• 安曇野

投稿日:2007年12月2日

安曇野安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました)

かすがさん ゲスト

安曇野市営の公共施設です。遠くから源泉を引き湯しています。
    宿泊利用しました。宿泊利用すると宿泊者専用のかけ流し浴槽が利用できます。
    穂高駅から5kmほど離れた静かな林間に立地しており雰囲気は良いです。
    公共の宿なので値段も施設も無難なものとなっています。
    夕食はとりませんでしたが、朝食はバイキング。

• バリアフリー共同湯

バリアフリー共同湯多世代健康交流プラザつるの湯

かすがさん ゲスト

比較的新しい感じのする施設です。
    ほんのり硫黄臭漂う浴室は、バリアフリーを前面に押し出しています。
    浴室内は他の鄙びた有名共同湯となんら変らなく地元の方々が利用されていました。
    休憩室があるのも良いですね。

• 甘い硫黄泉

投稿日:2007年12月2日

甘い硫黄泉戸倉国民温泉(とぐらこくみんおんせん)

かすがさん ゲスト

外観は鄙びていますが、内部はきれいです。
    ここの湯はほんのり甘かったのが印象的です。
    ぬるぬる感ある硫黄泉。
    また、珍しいのが、浴槽がかけ流しということだけでなく、床からも湯が湧き出ていることです。

• ウルトラソニック!

ウルトラソニック!万葉超音波温泉

かすがさん ゲスト

超音波の効果なのでしょうか?熱めに感じる湯は体がぽかぽかとあたたまりなかなか冷めません。
    銭湯風の脱衣場から戸をあけ浴室に入ると、ほわーと漂う硫黄臭。年甲斐も無く心躍ってしまいます。
    大きな窓から射し込んでくる夕暮れ近い陽射しが浴室を明るく、そしてのんびりとした雰囲気を創り出しています。
    3段構成の浴槽が湯口のある上流側から温度が高中低となっており、お好みが選択できます。
    湯口には枡がおいてあり、湯を口に含むと硫黄臭卵風味。この「枡」ってのがなんともいえないですね。
    まるで吟醸酒をのんでいるような・・・。

• 湯量がスゴイ!!しかも飲める!!

投稿日:2007年12月2日

湯量がスゴイ!!しかも飲める!!はやぶさ温泉

一番湯さん ゲスト

お湯はすばらしいです。内湯では、硫黄の臭いが少し。鯉の口から吹き出る湯量がスゴイ!!2リットルのペットボトルが3秒でいっぱい。内風呂は温度がちょうど良く、露天は外気が寒いせいか、ぬるく感じます。2時間交互に入りましたが、のぼせることなく、満喫しました。露天に下りる階段は、平らでない石がありますので注意!!
    昼食と休憩を大広間で取りましたが、天山のような静かな休憩室を想像してはいけません。
    テレビは一番遠いところでもハッキリ聞こえますし、地元と思われる人達の談笑が、酒が入ってるせいか一段と賑やかです。一番たまげたのは、横になって寝ていた私の横でカラオケやられたのには、もう爆笑するしかありませんでした。3曲熱唱を聞かせていただきました。また、行きます!!

• 温泉と言うよりは・・

投稿日:2007年12月2日

温泉と言うよりは・・亀徳泉

温泉おやじさん ゲスト

ここは温泉より料理がメインでついでに温泉があるって感じの
    所です。鯉料理が結構旨いです、クセもなく初めての私でも美味しく食べられました。
    お風呂場は1つしかなく他のお客さんが大勢いる時は順番待ちに
    なるようです。
    温泉は無味無臭のホント清水を沸かしたような温泉でした。

• いい泉質で~!

いい泉質で~!津川温泉 清川高原保養センター

温泉おやじさん ゲスト

仕事で疲れたりした時、山の温泉が入りたいな~と思ったら迷わずここです。
    1号館からはきりん橋や津川の山並みも見え、温泉自体もツルツル、スベスベ最高の美肌の湯です。
    2号館は雑木林を眺めながらユッタリ静かに入ることが出来ます。
    心身が疲れたときに入りにきて下さい。

• 何だこの湯は!

何だこの湯は!五泉市 馬下保養センター

温泉おやじさん ゲスト

何年か前両親をつれて入りに行きました、足が悪いので貸切風呂の方へ入りましたが、この湯が最高で、
    風呂場に入るとほのかな硫黄の香りと大浴場では味わえない新鮮なお湯がドバドバと投入されててホント最高ーの温泉でした。
    一般の人は中々入ることが出来ませんが何かの機会があれば・・
    (無いか?)是非入ってみて下さい。

• スキーの帰りに最適

スキーの帰りに最適三国街道・二居宿 宿場の湯

温泉気分さん ゲスト

12月1日、かぐらでのスキーの帰りに立ち寄りました。
    お湯は単純泉、無色透明で特徴がありませんが、スキーの後に温まるには、必要にして十分でしょう。
    浴場施設は、大き目の浴槽、ジャグジー、サウナと水風呂。内湯だけで露天はありませんが、湯船の前が全面ガラス張りなので、開放感が高いです。
    大きな広間と、食堂も完備しており、たくさんの絵画が飾ってあるギャラリーも付随していました。訪れる価値のある温泉です。

• 循環式?

循環式?佐野温泉 福の湯

温泉好きさん ゲスト

佐野温泉って源泉らしいけど風呂は循環式って聞いたことがある。2つのお風呂がつながっていると入りやすいけどな。あと砂利風呂に行くには長い階段があり(女風呂だけ?)ちょっと怖いかも。