• 床面をお湯が滑っていくのが心地良い

投稿日:2008年8月23日

床面をお湯が滑っていくのが心地良い信州布引温泉御牧乃湯

ブドリさん ゲスト

みなさんご指摘の通り、旧館の風呂と新館の露天風呂・薬草風呂は、一度服を着ないと行き来できないのが最大の難点です。施設は古いですが、よく清掃されているので清潔感はありました。
     旧館の方はサウナ、水風呂、ジャグジーと十数名は入れる主浴槽があります。窓が大きく、明るい雰囲気で好感が持てます。ジャグジーからも主浴槽からもお湯が溢れ、浴場の床面を滑っていくのが心地よい限りです。これもみなさんご指摘の通り、お湯には特徴がありませんが、これだけ溢れていれば気分的にはとても癒されます。
     新館の方は露天風呂と薬草風呂です。露天風呂は岩風呂になっていて、まずまずの雰囲気です。たた、すぐ横に建物があり、その目隠しがあるために湯舟から立ち上がらないと浅間山が見えないのは残念です。
     道の駅には野菜も売っています。他にも手作りのものも売られていました。頑張って地域を盛り立てていこうという気持ちが伝わってきます。

• これからも受け継がれてほしい

投稿日:2008年8月23日

これからも受け継がれてほしい沓掛温泉小倉の湯

ブドリさん ゲスト

さすがに2月の厳冬期はどうかと思われますが、12月ぐらいなら源泉そのままの浴槽を堪能することができました。湯に入っている分には「冷たい」「寒い」という感覚はありません。湯からあがった途端にぶるっときますが、そこは温泉。体の芯は温まっているようです。
     このような共同湯は日本の温泉の文化であり、貴重な宝であると思います。これからも大切に受け継がれていくことを願ってやみません。
     小倉の湯入湯日:2007.12.23

• 泊まりでいい湯を満喫

投稿日:2008年8月23日

泊まりでいい湯を満喫坂巻温泉旅館

宿泊しました。
     前日、福地温泉に泊まっていて、朝、こちらに移動してきました。平日とはいえ夏休みのこと、多少は混んでいるかなと覚悟してきましたが、予想に反して道はすいすい30分程度で坂巻温泉に到着です。宿の方に一言断って車をそこに停め、バスで上高地へ向かいます。大正池バス停に降りた時、前泊の福地温泉を出てから1時間と経っていませんでした。これはうれしい誤算でした。
     まだらとびえいさんのクチコミにありましたが、宿泊日とその翌日、車を預かっていただけるので、上高地への足場として申し分ありません。ただ、ハイシーズンには沢渡から来るバスが満員で乗れないこともあるそうですので、その点は注意が必要です。日時によっては予めタクシーを予約されるのが無難でしょう。
     お湯の方はみなさんご指摘の通りです。私は絶壁が眼前に迫る露天風呂も好きですが、内湯の良さに魅かれています。こじんまりとした浴槽に豊富な湯量。申し分ありません。泉質の良さを実感したいなら内湯がお勧めです。
     山の中のこと、食事の方はさほど期待していませんでしたが、ここでも予想は裏切られました。けっして贅沢な内容ではありませんが、ひとつひとつの素材がよく、それをおいしく食べられるように工夫が凝らされています。
     いいお湯と心温まるもてなし、おいしい料理、三拍子揃った宿です。
     坂巻温泉旅館宿泊:2008.8

• 喧騒を避けてゆっくりしたい人向け

投稿日:2008年8月22日

喧騒を避けてゆっくりしたい人向け湯の瀬温泉 吉野家(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

小諸大橋西のたもとに側道があり、そこを下っていきます。橋の下を二度くぐり、見通しのよくない道をたどっていくと、吉野家が見えてきます。玄関に年季の入った信州秘湯会の看板が吊るされています。
     平日のため、他に利用客もなく、男湯を貸し切り風呂として利用させていただきました。惜しいことに加熱、循環させている湯なのですが、源泉がよほどいいのか、利用者が少ないためか、泉質の良さを感じることができました。かすかに独特のにおいがあり、小さな湯の華も舞っています。ややとろみも感じられました。
     500円という入浴料で循環の小さな湯舟一つしかないのを、高いと思われる方もいらっしゃるでしょうが、日帰り入浴施設や有名温泉宿などの喧騒を避けて、ゆっくりしたい人にはおすすめの温泉です。
     吉野家入湯日:2007.12.25

• ちくはぐなところも愛嬌か

佐久市役所から北へ数100mのところにある、大きなホテルです。@niftyのクチコミは見ていったものの、ホテルの名前といい、外観といい、ほとんど期待せずに訪れました。
     玄関を入ると広々としたロビーになっています。ごてごてした照明が天井から吊り下げられているのを見て、気分は消沈するばかり…。日帰り利用者はフロントを素通りしてお土産処奥の受付へ向かいます。しろうさぎさんが「生鮮食料品を売っているスーパー」とおっしゃっているとおり、お土産処には野菜や果物まで並んでいます。ロビーのごてごてした照明とのちぐはぐ感がなんとも言えません。さらに気持ちは沈んでいきました。
     ところが、お風呂に入ってびっくりしました。「一萬里温泉侮れず」です。数種類ある浴槽のうち、大浴場、露天風呂、洞窟風呂、歩行風呂の四つに源泉(加熱)が注がれています。おもしろいのはお湯の色が浴槽によって少しずつ異なることです。どれも緑がかった褐色なのですが、大浴場がもっとも薄く、歩行風呂が最も色が濃いようでした。加えて、この歩行風呂の湯が最も源泉に近いのではないかと思われます。湯口から注がれる源泉の温度が最も低く、かつ量も多かった記憶があります。温度が低い分、長く入っていられるので、じっくり温泉を楽しむことができます。子どもがプール代わりにしていなければもっと良かったかな…。(減点の条件にはしていません)
     なんともいえないちぐはぐなところがあるとはいえ、そこに愛嬌さえ感じてしまう一萬里温泉、一度訪れる価値はあるでしょう。
     一萬里温泉入湯日:2007.12.23

• ちょっと惜しい…

投稿日:2008年8月22日

ちょっと惜しい…ゆぅふるtanaka

ブドリさん ゲスト

駅前にある、きれいな施設です。
     ここの内湯は花崗岩風呂とヒノキ風呂の2種類があり、日替わりで男女入れ替えになるそうです。露天風呂は壁に囲まれていますので、やや殺風景です。
     夏休みのこととて、子ども連れの方が多かったのですが、スタッフは子どもにも親切に応対されていて好感が持てました。
     何といっても、500円の利用料で、プールゾーンとマッサージまでついているという、充実ぶりには驚かされます。
     欲を言えば、源泉の温度はさほど低くはないので、加熱していない浴槽がひとつほしかったことでしょうか。
     近くならしょっちゅう行きたいと思える施設でした。
     ゆぅふるtanaka入湯日:2008.8.7

• 庶民的で寛げる

投稿日:2008年8月22日

庶民的で寛げる国民宿舎もちづき荘

ブドリさん ゲスト

蓼科山が北に伸ばす裾野のひだひだの間に湯煙を上げる春日温泉。田んぼが尽きて道が行き止まりになったところに3~4軒ほどの宿があり、もちづき荘はその中の1軒です。
     玄関を入ると左手にフロントがあります。やや雑然とした感じで、高級感は感じられませんが、その分、庶民的で寛いだ気分になれます。建物はやや古びていますが、館内は清潔です。
     お風呂は二種類。打たせ湯のある「滝風呂」が本館にあり、床に鉄平石を敷いた「岩風呂」が別館にあります。「滝風呂」の打たせ湯の勢いが強く、効果絶大でした。お湯は源泉の温度が25℃しかありませんので、加熱はしていますが、循環はさせておらず、放流式になっています。湯舟の縁からかなりの量のお湯が溢れていました。費用が高くつくだろうと思われますが、その割には利用料金は良心的です。
     気軽に良質の湯を楽しめる施設としておすすめです。
     もちづき荘入湯日:2007.12.23

• 極上のぬる湯が楽しめます

投稿日:2008年8月22日

極上のぬる湯が楽しめます沓掛温泉 満山荘(旧おもとや旅館)

ブドリさん ゲスト

青木村役場辺りで田沢温泉へ向かう道を分け、田畑の間をなおも進むと、左手の山裾にごく小さな集落が見えてきます。「信州には著名な温泉が数多いが、沓掛温泉ほど四季とりどりの美しさに恵まれた処は無い」と田山花袋が褒めたという、沓掛温泉のある集落です。おもとや旅館はその中の1軒で、小倉の湯のすぐ前にある宿です。
     今回、宿泊でお世話になりました。玄関は改築されたのか小奇麗な印象でしたが、案内された部屋はかなりくたびれた感じのする部屋でした。けれども手入れは行き届いて、気を遣わなくていい分、ゆっくり寛ぐことができました。
     荷を解いて、何はともあれ、お風呂へ向かいました。お風呂は男女別に一つずつあるだけです。それもこじんまりしています。男湯の方だけ浴槽が二つあり、小さいほうには加熱した温泉が、大きい方には源泉そのままが注がれています。いずれも湯舟の縁からかなりの量のお湯が溢れ出ています。12月末の寒い時季でしたが、ぬる湯の方も冷たくはなく、極楽気分を味わうことができました。この辺りは井戸を掘っても温泉が出てくるようで、カランの湯も温泉です。お湯は無色透明で、それほど強くはありませんが硫黄のにおいがします。残念なのは、源泉そのままを注ぐ浴槽が男湯だけにあって、女湯にはないことです。ただし、混みあっていない時は男女を入れ替えてもらえるようなので、ご主人に申し出てみてください。
     さて、お風呂のあとは夕食です。夕食は泊まった部屋とは別の個室でいただきました。煮物や茶碗蒸しなど、どれをとってもおいしく、豪華な料理はありませんが、ひとつひとつの料理に心がこめられている印象でした。お腹も気持ちも十分に満たされました。
     日帰り入浴も受け付けていますので、お風呂だけも入れますが、ぜひお泊りになって、極上のぬる湯を堪能なさってください。ちなみにここは秘湯を守る会の会員宿です。
     おもとや旅館入湯日:2007.12.23

• 二つの源泉楽しめる

投稿日:2008年8月22日

二つの源泉楽しめる望月温泉 みどりの村

ブドリさん ゲスト

望月の北側に広がる別荘地の中にあります。温泉のほか、テニスコート、体育館、アスレチック、多目的グラウンドなどスポーツ施設があり、宿泊も可能な施設です。
     今回、日帰りで訪れました。日帰りでも気軽に利用できる雰囲気です。
     お風呂は本館に屋内と半露天の浴槽が一つずつ、少し離れたところに露天風呂があります。お湯はやや緑褐色を帯びていて、ほのかな硫黄臭がありました。半露天の湯舟には黒っぽい湯の華が舞っていました。循環をさせているかもしれませんが、常に新鮮なお湯が注がれていて、湯舟の縁から溢れていました。ここは源泉を二つ持っていて、湯舟によって泉質が異なるようです。
     建物が斜面に建っていますので、階段が多いのが難でしょうか。近隣の日帰り専用施設に比べると、あまり知られていないのか、空いていてゆったりと過ごせたのがなによりでした。
     みどりの村入湯日:2007.12.23

• 夏はアブに注意

投稿日:2008年8月21日

夏はアブに注意黒薙温泉旅館

くろちゃんさん

黒薙駅から山道を歩くこと20分、たどり着きました。
     露天風呂を期待していたのですが、真夏の日中はアブが多くて、入れないと言うことで、内風呂を勧められました。露天を楽しみにしていたので残念でした。