最初駐車場がどこか分からず適当に止めたのですが、入り口の案内の方がとても親切で、駐車場所から受付、浴室案内まで全てに携わって頂いてとても助かりました。
泉質は少しぬめりががり、かなり良かった。露天風呂も大きめで、ゆったり出来たのですが、少し虫が浮かんでいたので、虫とり網があればいいなと思った。湯の温度は少し熱め。(42~43度くらい)
湯上りに自動販売機で氷入りの水が無料で飲めるサービスがありがたかった。
今度機会があれば、一泊してみたいですね。2人が参考にしています

渋温泉の旅館に宿泊しての外湯巡り。チェックイン後に専用の鍵を持って外湯巡りに出かけました。面白いシステムです。
あまり順番にこだわっていなかったので、一番湯にたどり着いたのは最後でしたが、番号が若くなるほど雰囲気はあり、湯量の調整がアナログに木の板とかでできる古い設備でしたが、それがまた良い。だからと言って番号が若くない湯もそれはそれで良い。
一番湯から回る方が結構多かったようですが、お湯もぬるくなっておらずとても熱かった。多くの方々と行き会い「また会いましたね~」とか言いながら、あそこが熱い、ぬるいとお話しするのもまた楽しい。基本熱い湯なので、ぬるいのは加水のタイミングではあるのですが…。
駆け足で、外湯巡りコンプリートできました。楽しかったので、また巡りたいです。7人が参考にしています

雪深い日でした。野猿公苑で温泉に猿が入っている様子を見学したかったのに、観光客が多すぎたのか、すでに満足したのか温泉には入っていなくて、残念。
あまりの混みように、そそくさと日帰り入浴ができる後楽館さんにお邪魔しました。野猿公苑に行く前に、橋で雪かきしている宿の方と思しき方に日帰り入浴の時間を聞いたら「もう入れる」と温泉に入浴する外国人旅行者の方を示したのですが、実は日帰り入浴時間ぎりぎりだったようです。寒い中ということで同情してくださったのか運よく入浴できました。
入ってみて猿が沢山近くにいました。温泉にも入ってきました。あまり清潔ではないかもしれませんが、楽しかったです。ただ、野猿公苑に行く観光客に丸見えです。
そして、内湯。お湯も雰囲気もとても良かった。猿の来る露天風呂がなくても、内湯だけでも満足できます。是非一度。6人が参考にしています

お湯好きで全国の湯処を度々色々とお邪魔しましたが、大好物の『硫黄湯』(緑色&濁りのW極上湯)と国鉄型『キハ40』系車両をいっぺんに楽しめた至福の湯船、夢の大浴場には始めて出会いました。事前に調べずにフラり来たのでびっくり仰天でした。
湯浴み中にズドドドドドドシュハァ~とキハ40が走って行くのはオイラにはタマラナイ。
そしてハイシーズンにはSLばんえつ物語も湯船のすぐ前を駆け抜けると言う、これまたタマラナイ。
ゆっくり肩まで浸かって魅力的な汽車を眺めれる湯船はなかなか無いだろう。立って遠くに見える程度(静岡川根温泉など)
おかみさんも気さくで実に好感度高いお宿でしたよ。施設も歴史を感じつつ小綺麗に保たれて○
鉄ちゃんで温泉好きにはたまらないお宿です。
磐越西線咲花駅より至近です。18きっぷの旅での宿泊宿として、新津の鉄道資料館にも立ち寄ったりして新潟の鉄道を満喫する旅も良いですね。7人が参考にしています

昨年の消費税値上げ以来でしょうか、一浴が400円、1日休憩が800円に値上がりしてました。良いお湯だけに仕方ないと思いつつ、やはりショックです。

ここの施設ではポイント制度をやっていますが、渋沢にちなんで、4230が末尾につく毎月の4日、12日、23日、30日に行くとポイントが二倍もらえます。今回は1日違いで、残念でした。なお、男風呂は脱衣室のトイレが故障中です。大広間にあるものを使ってほしいとのことです。