• お正月にのんびり、地元の名湯。

嫁の実家が近いので、紹介して貰いました。今では来る度に楽しみにしています。

施設は綺麗でお湯も適温、夜景を楽しみながらのんびりとした時間を楽しめました。

隣接する蕎麦屋さんも、機会をみて利用したいです。

• 善光寺参り湯

投稿日:2014年12月31日

善光寺参り湯長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

リフレさん ゲスト

県庁の 北西に位置します
    毎年 大晦日は 県庁
    東側 犀北館に泊まります
    今年は 早く着き 善光寺参りも 昼に終えたので
    チェックインまでの
    三時間を利用し 来ました
    薄茶色の 天然掛け流し
    温まる湯と 表記されていて
    長湯もしてませんが
    一度の入浴で 凄く温まります
    この温まり具合はハンパない なかなか貴重な湯 風冷たい長野に
    合う湯 気に入りました
    湯船も 多く 洗い場も 奥にも有るので
    混んでいても安心
    良い湯見つけました

• 広い施設でゆったりできる富士見温泉

投稿日:2014年12月27日

広い施設でゆったりできる富士見温泉山中湖温泉 紅富士の湯 感想

ギダちゃんさん ゲスト

アルカリ性単純温泉
    循環式または貯湯式

富士山が間近にみえる、絶景の富士見温泉です。
    たまたま訪湯した日がダイヤモンド富士が拝めるタイミングで、
    絶景を堪能できたのでした。
    施設も広く、多少の混雑なら我慢できるキャパでしょう!

• 急遽の宿泊も便利

投稿日:2014年12月23日

急遽の宿泊も便利ホテルフォレストイン金沢 天空の湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

青春18切符で北陸へ。金沢はこれで4度目です。過去3回は金沢のネットカフェに宿泊しました。今回もネットカフェに泊まろうかなと思ったのですが、当日は数年に一度とも言われる爆弾低気圧の発達で猛吹雪に。北陸随一の都市金沢でも吹雪いてしまって鉄道がストップ。観光地も野外の観光地はどこも厳しいので、急遽じゃらんで宿泊予約をしたのがこちらの「ホテルフォレストイン金沢」です。実は、天空の湯自体は日帰り入浴で入ろうと思っていた施設で、宿泊の予定は無かったのですが、もう列車も動かないし観光地にも行けないので、夕方から宿泊込みで利用する事にしました。3000円で宿泊できるプランがあって、渡りに船と飛び込みました。

金沢駅からは歩いて40分くらいかかりました。ホテルに先ずはチェックインをして、荷物を置いて一息ついて、それからお風呂を利用しました。天空の湯はエレベーターで6階に上がり、靴箱に靴を入れて、それからフロントで受付・・・と言う流れです。銭湯なので日帰りのお客さんが外からエレベーターに乗ってくる事もあるし、宿泊客がガウン姿で利用する事もあるようです。洗い場などにはシャンプー他のアメニティはありませんが、宿泊者は受付でシャンプーなどを貸してもらえます。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度)
     ボディシャワー(1席)
     主浴槽(40℃、一部バイブラ、稼働しない背面ジェット)
     深湯(40℃程度、滝あり)
     薬湯(39℃、ハーブ系、狭い)
     扉の向こうにある水風呂(18℃程度、狭い)
     サウナ(故障中)

フロントでの受付は、先ず券売機でチケットを購入して、そのチケットを受付に渡して・・・という流れが日帰り入浴者の流れですが、宿泊者は部屋の鍵を渡してシャンプーなどが入ったカゴを受け取ります。脱衣所で脱衣して早速浴室へ。

浴室は湯気の排気が上手くいっていないのか、湯気が滞留して曇っていました。浴室真ん中から右手の壁に沿って洗い場があり、左手の壁から浴室奥にかけて浴槽が並んでいます。サウナもありましたが、なんと故障中で入室禁止になっていました。

水風呂は何故か引き戸を開けて入るタイプになっていました。結構狭いです。お風呂は深湯には滝があり、深湯から主浴槽に向かってお湯がオーバーフローして流れています。主浴槽の湯温は40℃程度で入りやすい温度。ジェットバスエリアと背面ジェットがありましたが、背面ジェットは湯が出なくなっていました。

日替わり薬湯のような小さな浴槽もあり、ここにはなんとか一人だけ入れます。ジャスミンのようなハーブ系の薬湯になっていて、それほど強力な薬湯ではありませんでした。

天空の湯と言われるだけあって、浴室から見える景色は流石でした。男湯からは金沢片町や香林坊の繁華街を望むことが出来ます。宿泊も車で宿泊出来て便利だし、今度はバイクで来ようかなと思います。

• 気軽に入れるラジウム泉

投稿日:2014年12月15日

気軽に入れるラジウム泉増富の湯(ますとみのゆ)休館中 感想

baka123456さん

増富温泉は、ラジウム泉として有名ですが、そこで気軽に入れる公営の浴場です。

温度の違う3つのラジウム冷泉があり、その周りを温かいお湯が取り囲んでいるという、おもしろい構成です。

良くできた施設だとは思いますが、「ラジウム」に入ることだけが目的の「医療福祉施設」みたいなもので、伝統ある鉱泉の風情はありません。

また、古いことを言って申し訳ないですが、廃業した「古湯金泉湯」がよかったな・・・

• すごい秘湯

投稿日:2014年12月10日

すごい秘湯金山鉱泉山口館(閉館しました) 感想

baka123456さん

山道をずっと入って行く、東京から2時間以内で行ける「秘湯」です。

口コミをみていたら、すごく評価が高いけど、写真とか載ってないので、行ったことない人には分からないんじゃないか?
    と思って、外観と湯船の写真を投稿します。

立ち寄りでさっと入っただけなので、私には料理とか、宿のサービスとか、その真価は分かりません。
    お風呂は、ちいさな「家庭の風呂」みたいな鉱泉です。

鉱泉ですから、私が朝、突然訪ねたときに湯を張ってくれたみたいで、「迷惑以外の何ものでもない」と思うのですが、愛想良く対応してくださり、確かに良さそうな宿と感じました。

山小屋風の施設で、常連さんや、マニアにはたまらない場所なのだと想像されます。

• エメラルドグリーン

投稿日:2014年12月9日

エメラルドグリーン咲花温泉 湯元館(閉館しました) 感想

アミュウさん ゲスト

阿賀野川沿いにある咲花温泉の中でも、奥の方に位置する湯元館。月曜日の午後日帰りで訪れた。途中、右手に湯元館専用駐車場の文字が見えたが、雨だったので旅館脇の駐車場に入れさせてもらった。
     フロントで入浴料600円を支払い、車のキーを預かってもらう。正面奥が浴場になっていて、脱衣場からも阿賀野川が見える。8人サイズの湯舟は透明なエメラルドグリーン色。湯口からはとうとうと48℃位の源泉が掛け流されていて、升があったので飲泉してみたら、わずかに硫黄臭と収斂味を感じた。泉質は、含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉。
     護岸工事中だった(堤防兼歩道拡張工事のようだ)ので、きりんの単管バリケードが正面に見えたりしたが、阿賀野川の雄大な流れを見ながら浸かっていられるのは、いい!

• しょっぱい!

投稿日:2014年12月8日

しょっぱい!安田温泉やすらぎ 感想

アミュウさん ゲスト

磐越道安田インター下りて国道290号線を北に向かう。交差点含めて看板が出ているので道はわかり易い。
     入口を入ると数えきれないほどの靴ロッカーがあり、その鍵と券売機で購入した入浴券を正面受付で渡すと、ロッカー№が書かれたバンドキーを渡されるシステム。日帰り入浴料は貸タオル(バスタオル、フェイスタオル)付きで800円。(いつも車に常備しているので)タオルが付かない料金設定があると嬉しいのだが、タオルセット付きの値段としは、リーズナブルと思う。

脱衣場にも数えきれない数の上下2段で細めのロッカーの列が並んでいる。番号からすると500近くあるようで、基本上段のロッカーキーを渡していると思われた。
     内湯は、ミネラル豊富な天然水を使用していると書かれていて、ジャグジータイプの深湯や幅が広い寝湯もある。10人サイズのドライサウナは、一人用のタオルマットが常備されているので清潔感がある。洗い場シャワーは20個ほどあり、約150cm高の仕切りで仕切られている。

ここは、露天風呂(と言っても屋根に覆われているし、直径約150cmの水車もあるちょっとした庭が造られていて雪が積もっていたが、展望は望めない)にのみ温泉が引かれていて、3つの石造りの湯舟(12人サイズが一つ、5人サイズが二つ)がある。中央の柱に沿って源泉の配管があり、湯口から掛け流された源泉が3つの湯舟に絶妙に配分され流れるようになっていて、3つの湯舟が熱め、やや熱め、ぬるめに調整されている。実際にはそれほどの違いは感じなかったが、数分浸かっていただけで体が温まってきた。前面(庭との境)は、上下にレールの付いたスライド扉になっているので、(今日は1/4ほど開放されていたが)その日の天候によって変えているのだと思う。

源泉温度は27℃と記されているので加温しているが、茶褐色の温泉でとにかくしょっぱい。泉質は、ナトリウム-塩化物強塩泉、分析表から計算すると塩分濃度は2.5%なので、味噌汁よりも塩分が高い!

• 地域密着型

投稿日:2014年12月1日

地域密着型佐野川温泉 竹林の湯 感想

くに~さん

ナビが示す通りに走ったら、直前で行き止まり。切り返しも出来ない道を延々とバックで戻りました。
    駐車場はかなり混んでいましたが、風呂場は空いていました。しかし、この辺りの風習でしょうか、まず、洗い場の場所取りしてから湯に入る人が多いです。一般料金も安いですが、千曲市の高齢者は更に安い120円と地域密着型温泉なようです。
    内湯は、3つの湯船で構成され、一番奥に源泉と書いてありました。このオーバーフローを順次受けているようです。一番手前が一番大きくぬるめになっていました。また、最後の湯船のオーバーフローは、源泉を温めるのに使うので、痰や唾を吐くなと書かれていました。
    シャンプー無し,石鹸付き250円。100円バック式無料ロッカー有り、6分100円式有料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 露天はありませんが泉質は満足

富山県氷見市にある、日帰り施設(メインは宿泊施設ですが、完全に分離されています)

最初に、現在は名称が変更されており、氷見グランドホテルでは無く、『氷見温泉郷 くつろぎの宿 うみあかり 別館・・・』ですね。ホテルのゲートを車で奥に進むと高台にこちらの施設が現れます。
    休憩所+巨大湯船一つというシンプルな造りで、半露天風呂というよりは内湯に近い印象。窓を開けないと熱気がかなり籠ります。
    (以前の写真と比較しましても、どうやら内装が変更されてるみたいですね。現在は完全な内湯の様相でした)

この地方特有の枕木臭のする化石海水の掛け流し。加水が無いとのことで湯船の場所によってかなり温度の差を感じました。中央の注ぎ口あたりはかなり熱めです。
    その色もかなり特徴があり、なんとも形容し難い青+緑+アルファルトのような色、溜め池に鉄の粉を混ぜたような色で透明度は低かった。
    値段が500円とかなりお安く、また平日夕方の訪問にて、近所の人がぽつぽつ訪れる程度で混雑度は低かったです。巨大な湯船が何度か貸し切り状態になりました。

比較的新しい施設なのかなと思ってましたが、休憩所の様子からしても結構年季を感じものがありました。