• ミルキーバス

投稿日:2015年6月28日

ミルキーバスふれあい交流センター 大芝の湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は微白黄色ヌメリなしで内湯がチョイ薬臭、
    そして露天が微薬臭です
    内湯:大浴槽(ジェット付き)・ミルキーバス(寝湯付き)、
    露天:ジャグジー・露天風呂のラインナップです
    ミルキーバスのみ無臭でした

• 内湯の換気

投稿日:2015年6月27日

内湯の換気ホテルふじ 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)

加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです
    きんすい(内湯):4m×2m打たせ付き浴槽・4m×11mバイブラ&ジェット付き浴槽、
    寿寿(露天)6m×4.5m浴槽、信玄(内湯)大浴槽1個、風林(露天)大浴槽1個のラインナップです
    内湯の換気が悪く、視界不良でした

• 画像提供

• 温泉プール

投稿日:2015年6月26日

温泉プール飯田市健康増進施設 ほっ湯アップル 感想

若狹之守さん ゲスト

温泉かけ流しのプールはここにしかないと思います。健康増進施設だからできるのです。

• オーバーフロー

投稿日:2015年6月24日

オーバーフロー阿南温泉かじかの湯 (旧ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯) 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭チョイヌメリです
    内湯:3m×2m源泉浴・3.5m×2m小浴槽・14m×5m大浴槽、
    露天:3.5m×3m小浴槽のラインナップです
    内湯小浴槽のオーバーフローが大浴槽へ流れております

• 自然豊かな環境

投稿日:2015年6月24日

自然豊かな環境中川村四徳森林体験館 感想

シスレーさん ゲスト

入浴受付は、電話をかけた入浴当日時点で17:30まで、大人¥530-.小学生以下¥310-.乳児無料です。

冬に鹿塩温泉を訪れたとき、通りすがりの道に「四徳温泉」と看板を見つけたのが今回訪れたきっかけです。
    そのときは、様子を伺いに近隣まで行きましたが、あまりの雪深さに温泉から先への道を進めませんでした。
    春から秋までしかopenしていないのが納得です。
    鹿や猿の群れに遭遇する程の自然豊かな地域です。

管理棟内に内湯のみがあるこじんまりした天然温泉です。
    成分表が見えるところにはありませんでしたが、フッ素・硫黄成分を含む弱アルカリ泉と、四徳森林体験館-上伊那森林組合HPに紹介があります。
    お湯は無色透明無臭で、消毒臭は気になりません。
    温度はやや温めで、とろみがあり、肌にやさしい感触です。

ここでは、自然環境保護の観点から純石鹸以外のシャンプー・石鹸類(洗顔料、メイク落とし含む)は使用禁止です。備え付けの「スピカココ」全身シャンプーを利用しました。

浴槽の大きさは、大人が4人入ればやや手狭です。
    洗い場は6つ、全てにシャワーがあります。洗面所には無料貸出ドライヤーが一台あります。

オートキャンプ場内にあるため、宿泊者の方と居合わせることがあるかもしれませんがかなり山奥にあるので、普段の週末であれば、さほど混雑することはなさそうです。

• 隠れ家的な良い宿

投稿日:2015年6月22日

隠れ家的な良い宿ホテル國富 翠泉閣(くにとみ すいせんかく) 感想

masaさん ゲスト

40年ほど前に青海に住んでいました。北陸新幹線開通を機に、今回宿泊させていただきました。建物はきれいで景観に馴染み、姫川を挟んだ向こう岸には、ノスタルジックな水力発電所があり、また、緑が濃い自然豊かな立地と相まって、とても心落ち着く温泉宿でした。
     食事は、地元産の食材もふんだんに使用されていて、とてもおいしくいただきました。食事場所もきれいで広く、癒しの空間としてうまく作られた空間でした。
     中井さんの見送りは見えなくなるまでしていただき、商売ではなく、本当に心からのおもてなしを感じました。
     飾らなく、適度に質素で、人の心を感じられる、とてもよいホテルで、たぶん、ずっと忘れられない宿になると思います。
     今回は梅雨の時期でしたが、雨もまたいい演出になっていました。春、夏、秋、冬にはまた、訪れたいと思っています。
     よい思い出をありがとうございました。
    (52歳男性。夫婦2人で宿泊)

• 四川飯店

投稿日:2015年6月22日

四川飯店野天風呂 湯元龍泉 感想

くに~さん

大きな建物で、内湯の洗い場は2ヶ所に分かれていました。また、露天風呂が広大な敷地に広がっています。
    内湯は、大きな湯船に熱い湯が沢山供給されているのですが、湯船が大きいので全体の湯温はそれほど熱くなっていません。露天風呂は4っつの湯船で構成されていて、中央の屋根付き湯船が大きなものでした。手前に小さな湯船が有り、底から泡を噴き上げてのバイブラにしてありました。一番奥には、高い位置から岩肌に沿って湯を落とし、飛沫が舞っていました。この湯船のオーバーフローを受ける形で、もう一つ小さな湯船が有りました。
    隣の中華料理店には、温泉から直接行けるようになっていました。6月の特別メニューとして冷やし中華がありました。細麺が仄かに甘く、汁と絶妙なハーモニーを醸していました。芥子は、一つの料理毎に小瓶へ小分けしているようでした。餃子は肉汁がたっぷりと詰まっていて、一口で食べないと肉汁が滴り落ちてしまいます。桃饅頭は、料理を食べ終わった後でジャスミン茶と共に出してくれました。黒胡麻ので餡が落ち着いた味わいとなっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 部屋からの眺望が素晴らしい!

投稿日:2015年6月19日

部屋からの眺望が素晴らしい!絵かきの宿 福泉 感想

ブルさん ゲスト

建物はやや古い感じですが内装は凝った造りです。目の前には阿賀野川が流れ、その向こうには残雪の飯豊連山が見られ、ロケーションは最高です。内風呂、露天ぶろは別々ですが、露天にも蛇口、シャワーがついているので不便は感じませんでした。無色、無臭のお湯ですが、カルキ臭はしませんでした。それよりも、ここは露天風呂、部屋からの眺望が素晴らしいので満足です。食事は部屋食で、懐石料理が美味しかったです。料金もリーズナブルでしたので、また行きたいと思います。

• 素晴らしい露天風呂。

投稿日:2015年6月17日

素晴らしい露天風呂。風景館 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

(創業二百四十余年の伝統)
    これがこの宿のキャッチフレーズだ。

今回訪れたのは長野県の信州高山温泉郷内の山田温泉にある旅館(風景館)だ。いつもの温泉巡りの旅はゆらん中心で動く為回数稼ぎの為どうしても行きたくない温泉施設にも入らなくてはいけない。前回の和歌山遠征の時にそれを痛感したのとゆらんの目標である温泉横綱達成の目途がついたので今回の旅は満足できる温泉をコンゼプトに目的地を決めたのだ。

そして選んだ温泉地は長野県の山田温泉だ。実はこの温泉を選んだ理由はゆらん加盟温泉の(山田温泉大湯)があったのが大きな理由なのだ。この大湯はかなり評判が良いので前から行きたかったというのもある。ただし今回はこの大湯の事ではなくて風景館の事を書こうと思う。

この風景館には仙人岩風呂という名物風呂が存在する。基本的には渓谷沿いにある源泉掛け流しの岩風呂なのだがなんと旅館の建屋から150段の階段を下らないと入ることが出来ないのだ。また男女の入浴時間が細かく設定されているのも大きな特徴だろう。しかしその時間が終了すると別料金での貸切露天風呂に変貌するのだ。一枠40分での貸切なのだが冷静に考えると150段の階段を降りたり登ったりしなくてはならないのでその時間も考慮しなくてはならない。なので実際に入浴できる時間は30分位と見ておいたほうが良いだろう。

この界隈の温泉は泉質が非常に良くてここも例外ではない。仙人岩風呂も素晴らしいが内風呂や他の貸切露天風呂も十分に堪能することが出来た。

しかし本題はここからだ。

僕が本当に驚嘆したのはこの旅館の従業員のレベルの高さだ。それを肌で感じたのは夕食の時であった。まず料理の基本である温かい物は温かいうちに・・・冷たい物は冷たいうちにサービスする。これが基本なのだが実はそれが守られていない宿も存在する。そして料理が運ばれてくるタイミングも絶妙なのだ。勿論各料理の説明はしっかりされていてサービスマンは作り笑いではなく心からの笑顔で対応してくれた。

料理が全て運ばれて来てからあることに気がついた。僕ら夫婦が食事中に一度もサービスマンを呼んだ記憶がないのだ。いや、実際に一度も呼んでいない。

つまりこちらが思っている事を全て先読みしこちらが声をかける前にサービスしてくれるのだ。水が欲しい時には(お水いかがですが?)と声掛けをしてくれてご飯が欲しいときには(そろそろご飯いかがでしょうか?)と声をかけてくれるのだ。この行為は常にお客さんの動きを把握していてこそ出来る技なのだ。

そして嫌味のない笑顔を絶やさずに仕事をこなしていく。これこそサービスの基本、仕事師のなせる業ではないだろうか。

この意識の高さ、プロとしてのレベルの高い仕事ぶりは我々も見習わなければならないと思う。

温泉も素晴らしいがそこで働く人間も素晴らしい。こういう宿はこれからももっと繫栄していくことだろう。そして僕もまた近いうちにここを訪れる事だろう。