• 食事目的で宿泊

投稿日:2015年8月4日

食事目的で宿泊黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

妻が食事にうるさいため、長野旅行の際、国民宿舎でありながら(と言っても料金は1万円以上と安くはないが)、食事が良さそうな、ここにしました。

お湯の方ですが、近くの「加賀井温泉」と似た温泉だろうと予想し、実際その通りだったので、特に驚きはありませんでした。
    しかしながら、成分が床にこびりついて棚田になっていたり、炭酸の泡がボコボコ出てくるなどワイルドな雰囲気は、やはり素晴らしいと思います。
    関東の強塩泉と違って、浴後感がベタベタしないのは、色んな成分のせいでしょうか?

料理の方は品数も多く凝ったもので、内陸といっても、群馬や栃木の山里料理と違って、なんだか「雅び」な感じがいたしました。
    妻も文句を言ってなかったので、美味しいのではないでしょうか?

午後、大半の客は日帰り入浴なのですが、宿泊客だけ個室で休めたり、専用の浴室に入れたりとVIP扱いで、優越感に浸れたのが良かったです。
    日帰り浴室はカメラ持ち込み禁止ですので、写真は宿泊専用浴室のものです。

部屋には「ゆらん」という、西日本の温泉施設を集めた雑誌が置いてあり、関西方面から来る方が多いのだなと再認識しました。

• 緑、白、黒の3色が楽しめる。

投稿日:2015年8月4日

緑、白、黒の3色が楽しめる。七味温泉紅葉館 紅葉館

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

いつか宿泊したいと考えていた施設。
    今回、妻を説得して「キレイな方の部屋」を予約して夫婦で行きました。

少し早く着いたのですが、昼食は予約制、近隣に食事所もありません。
    で宿の人曰く「皆、牧場で食事します」。
    ということで、山田牧場の「レッドウッドイン」で洋食をいただきました。
    ここも以前、入浴したことはありますが食事で寄ったのは初めてです。

さて、お風呂ですが、内湯が緑、露天が白、炭湯が黒と楽しいものです。
    硫黄臭は、さほど強くありませんが成分は濃いようで無数の湯の花、また湯口付近には結晶がこびりついています。炭湯は金気臭もします。

時間で男女入れ替えになっており、夕食後に行った湯は、炭湯がない代わりに、トンネルを抜けた所に、より大きな露天がある造りでした。

あと宿の外に、御隠居さんの住む離れと隣接して別の露天風呂があり、
    聞いてみると「温度が不安定なので、出来るだけ宿の風呂をご利用ください」ということでした。
    しかしながら、そのような親切なアドバイスに聞く耳を持つはずもなく、早速行ってみた所、確かに熱かったですが、こちらはこちらで湯治場の風情があり良かったです。
    (写真は、そちらの露天風呂のものです)

部屋は、山中の施設とは思えないほどキレイで広く、トイレもウォシュレット付きと、2人で泊まるのは贅沢過ぎると感じました。
    が、人間 、贅沢に慣れるとキリがないもので、この部屋に冷蔵庫がないのは残念、などと思ったりしました。(冬は飲み物を雪で冷やせますが、夏は出来ないので)
    食事は、創作和食みたいで美味しく、料金から考えると充分満足のいくもので堪能しました。

• 湯の花舞う、渓流露天

投稿日:2015年8月2日

湯の花舞う、渓流露天松川渓谷温泉 滝の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

七味温泉に行く途中、寄ってみました。
    川に向かい階段を降りてゆくと受付があり、半露天みたいな内湯と、混浴の露天風呂に入れます。

渓流沿いの岩で出来た露天風呂というシチュエーションはよく見るものですが、ここは無数の湯の花とかすかな硫黄臭が見られる点で、お湯自体も楽しめるものでした。

秘湯っぽい雰囲気の割に、受付の姉さんの愛想が良かったり、湧き水が飲めたリ、トイレがキレイだったり、脱衣所にカギ付きロッカー、あとタオル巻き自由だったりと、入りやすいような配慮がされているのが好感を持てました。

これが関東の温泉だったら文句なしの5点満点ですが、せっかく川沿いなのに、浴槽から川が見えないのと、近くにある「五色温泉」や「七味温泉」などのインパクトが凄すぎるので、それとの比較で4点としました。

• 脱衣場は、少し狭く、床には、髪の毛が、…

投稿日:2015年7月31日

湯浮子さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

脱衣場は、少し狭く、床には、髪の毛が、たくさん落ちていました。そんな、ことは、お風呂が、帳消しにしてくれます。泉質が最高です。
    御食事も、とても、おいしいです。リピします。

• 他の方が書かれているように、建物は年季…

投稿日:2015年7月30日

他の方が書かれているように、建物は年季…奈川温泉 富喜の湯

なおてんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

他の方が書かれているように、建物は年季が入っていて、客室内にも虫がチラホラ。でも、なかなか他では感じられない山間の風情がたっぷりで、都会の喧騒を忘れたい人には最適の宿だと思います。
    温泉は、露天も内湯も24時間入浴可で、いつ入っても貸切状態。鉄分たっぷり感満載のお湯は、いかにも温泉といった感じでした。
    料理は土地の材料を使い、見た目の華やかさはないものの、本当においしいものでした。朝ごはんも種類が豊富で、滋味溢れる素敵なものでした。
    新しい快適な設備がいい人にはオススメできませんが、静かで素朴な時間を過ごしたい人にはぴったりだと思います。
    私は、これから何度も利用させていただきたいと思っています。

• カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩…

投稿日:2015年7月28日

カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩…保科温泉(旧 永保荘)

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(中性低張性低温泉)

加温のみのお湯は薄黄緑色チョイ鉱物臭ヌメリなしです
    内湯のみでL字浴槽1個のラインナップです
    浴槽内でチョイ泡付きを確認いたしました
    1000L/分の湧出量を誇り、カランも温泉使用です
    410円で久しぶりに良い温泉に浸かりました
    贅沢を言ってはいけませんが、これでぬる湯や未加温があれば言う事無しです

• カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(弱ア…

投稿日:2015年7月27日

カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(弱ア…大室温泉 まきばの湯

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性温泉)

冬期のみ加水ありのお湯は微黄緑色無臭ヌメリなしです
    内湯:2m×5m浴槽1個、露天:大浴槽1個のラインナップです
    内湯露天共湯温が高めでした

• う~ん 温泉としては・・・

投稿日:2015年7月27日

う~ん 温泉としては・・・寿湯(閉館しました)

温泉ハンターさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

う~ん 温泉としては・・・

• ナトリウム-塩化物泉(中性高張性高温泉…

投稿日:2015年7月26日

ナトリウム-塩化物泉(中性高張性高温泉…メルキュール長野松代リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 長野)

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ナトリウム-塩化物泉(中性高張性高温泉)

加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は微黄色無臭ヌメリなしです
    内湯:白湯、露天:2.5m×3m浴槽1個のラインナップです
    露天は前面の上半分のみが開放の半露天スタイルです
    源泉は松代荘を凌駕する溶存物質なのですが、10L/分の湧出量では
    露天のみの供給でもどうにもならず白湯に毛が生えた程度に加工されまくりです

• アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高…

投稿日:2015年7月25日

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高…銘石の宿 かげつ

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)

温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした
    お湯は無色透明ヌメリなし内湯が微温泉臭、
    そして露天が微塩素臭でした
    内湯:中浴槽1個、露天:大浴槽(打たせ湯付き)のラインナップです
    内湯のオーバーフローが露天に流出しております
    奥側の露天は手前の露天のオーバーフローの流入のみで水風呂状態でした
    脱衣所掲示の温泉分析書の分析日が昭和42年でした、最新版の掲示をお願いいたします