• 子供と遊び

投稿日:2016年5月16日

子供と遊びアクアパークにいがた 感想

麗パパさん ゲスト

数週間前からプール遊びしたいと言う娘。サイト検索し新潟観光兼ねて前深夜、新潟ふるさと館Pに車中泊してからの来館。子供を遊ばせるのに目が届き丁度良い広さのプール。足や身体のツボ湯有り。スライダーは無いが屋外に丸型温水ジャグジー有り。周りに建物が無く空を見上げた時の開放感最高♪ 風呂は小さめが二つ。洗い場15箇所くらい。食事は場所・種類・値段共に普通。小さい子の遊び場有り。風呂やプールを大前提にするなら物足りないが、軽く遊びに来るなら値段的に満足。数週間前、ガー●の湯サイトの虚偽情報で入水出来ず泣いた娘は大満足して又行きたいと(^^)

• 超~“穴場スポット”を発見してしまいま…

投稿日:2016年5月15日

超~“穴場スポット”を発見してしまいま…上諏訪温泉 平温泉

MBBCさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

超~“穴場スポット”を発見してしまいました。
    私も銭湯が好きで各地の銭湯に入って来ましたが、灯台下暗しとは、正にこの事、上諏訪にこんなに“人情味”溢れる銭湯があったとは、ビックリでしたね。
    人が良く、番頭さんも良く、掃除が行き渡ってる銭湯にお湯が最高…で入湯料220円安い。
    平温泉のファンになりました。

• 参考情報

投稿日:2016年5月13日

参考情報越のゆ鯖江店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

営業時間・7:00~翌1:00
    年中無休
    料金・大人590円・小学生260円・幼児100円

• 富士吉田の風情ある鄙び湯

投稿日:2016年5月13日

富士吉田の風情ある鄙び湯葭之池温泉(よしのいけおんせん) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

富士急大月線の葭池温泉前駅から、徒歩で約3分。安政3年(1856年)に創業した、歴史ある湯処。昭和初期までは宿泊もできたようですが、現在は日帰り入浴と個室利用の休憩、そして食事を提供しています。平日の午後、およそ8年ぶりに利用してみました。

右側に、大正時代に建てられたという旧館があり、風情を醸し出しています。受付は、真ん中の新館に入ってすぐの帳場で。一回入浴(1時間以内)で通常600円のところ、この日は「温泉博士」の特典でタダで入浴。玄関から右へ板張り廊下を進むと、突き当たりにトイレと大きな鏡。その右側に、男女別の浴室があります。

太い梁と柱が剥き出しになった、天井の高い浴室。棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。浴室との間に仕切りは無く、籐製の衝立があるのみです。広い浴室には、右側に2人分のカランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸のみが置かれています。

窓際に5人サイズの御影石造り内湯があり、無色透明の鉱泉(源泉名:不明)が満ちています。浸かると、オーバーフローが気持ちいい。湯温は、40℃位に加温。やや肌がスベスベする浴感です。使用状況表示はありませんが、おそらく循環併用で、消毒もあり。湯口から冷泉が注がれ、口に含むと無臭でまろやかな味がします。中庭を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

分析書は無く、広間に明治10年の効能書を掲示。前回に続き、今回も入浴だけだったので、次回は是非「吉田のうどん」も味わってみたいです。

• 此処は林野庁指定のホテル。庭には四…

投稿日:2016年5月12日

此処は林野庁指定のホテル。庭には四…積翠寺温泉 要害(閉館しました)

らいじんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

此処は林野庁指定のホテル。
    庭には四季其々の花が迎えてくれて
    夜にはロビーから満天の星や甲府の灯が見えて
    とてもロマンチック。
    食事は豪華絢爛でとても素晴らしい。
    オーナーさん、職員さん、仲居さん達は凄く親切で有った。
    温泉は丁度良く素晴らしい香りがした。
    又お世話に成る。

• 橋の手前の急坂に注意

投稿日:2016年5月9日

橋の手前の急坂に注意奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

貝掛温泉は、一度は行きたいと思っていたのだが機会が無かった。今回はここをメインに計画し、湯沢の「山の湯」に寄った後、10時40分頃に着いた。niftyの基本情報に、日帰り入浴は11時からとあったので、駐車場脇の川べりで時間をつぶし、11時に行くと入浴は10時30分からであった。入浴料は1000円。

内湯は清掃中で、12時ころには終わるとのこと。露天のメインは、10人ほどが入れる湯温37度位の湯舟である。湯舟に落ちる源泉で、目をパチパチしながら顔を洗うと気持ちがよい。目には何の刺激も無い。露天には、他に湯温42度弱の3人ほどが入れる湯舟がある。
     露天の片側は、急斜面の山で木々が繁っている。その木々が大きく揺れたので、見るとニホンザルがいた。5、6頭はいる。別に悪さをするわけでは無いが、頭上にたくさんのサルがいるというのは気持ちの良いものではない。

11時30分過ぎに内湯の清掃が終わった。内湯は天井が高く、太い梁に支えられた堂々たる造りである。湯舟は、37度の10人サイズと42度の4人サイズ。新しいカランが五つ。ぬる湯では、体にずいぶん泡が付く。

12時から13時まで間、食堂で食事ができる。帳場で注文をし、食事の後料金は帳場で支払うシステムだ。私は、「貝掛三昧そば」を食べた。当初、食事の後もう一度お湯に入ろうと思っていたのだが、2時間ほど運転して帰らなければならないことを考えると、その気力が急に萎えてしまった。

車に戻ると、傍の川では河鹿蛙が盛んに啼いていた。それにしても、あのサルたちは何をしに来ていたのだろう。人の入浴を見に来ていたとも思えない。まさか、夜中にこっそりと・・・。

• 空くも混むもタイミングかな

投稿日:2016年5月9日

空くも混むもタイミングかな山の湯

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

長かったゴールデンウィークも終わって、観光地も空いているだろうと思い、ここ山の湯を訪ねた。地元の方の利用も多いとの口コミだったので、第一次ラッシュが終わるころと午前9時ころに入館した。予想通り浴室には誰もいなかった。湯舟はやや浅めの6人サイズで、無色透明のお湯がオーバーフローしている。湯温は42度弱というところだ。単純硫黄泉とのことだが、硫化水素臭を明確には感知することができない。むしろ硫酸塩泉系の甘い匂いが感じられる。

湯舟の縁に後頭部を乗せ、「たった一人の春」と恍惚となっていたら、10分も経たない間に5人の後続があった。あわててカランを確保して体を洗ったのだが、最初43度くらいだったカランのお湯は、序々に温度が上がり最後は47度くらいになってしまった。やはり、シャワーが無いというのは使い勝手が悪い。
     体を洗い終わって湯舟に戻ると、湯舟のお湯も42度強に上がっていた。カランのお湯の温度が上がると、湯舟に投入される源泉の温度も上がるのだろうか。

後続の5人は地元の方のようだった。体を洗うと湯舟でのんびりすることもなく、すぐに上がっていった。そしてまた一人になったのだが、湯舟の中で恍惚となるには、もう湯温が高過ぎた。

• 越後湯沢温泉外湯めぐりの中では唯一無料…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

越後湯沢温泉外湯めぐりの中では唯一無料のロッカーがありました。ここが道の駅になる前は何度か利用したここがあるのですが、道の駅になってからは初めてです。洗い場の鏡がピカピカに光っていて、日々の手入れが行き届いていることがわかります。
    内湯と露天風呂が一つづつで、共にぬるめの設定となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ外湯めぐり券使用。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 苗場スキー場の目の前にあるせいか、脱衣…

投稿日:2016年5月9日

苗場スキー場の目の前にあるせいか、脱衣…雪ささの湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

苗場スキー場の目の前にあるせいか、脱衣場のロッカーはスキーウェアが入るサイズのものも用意されていました。苗場は既にクローズとなっていましたので、レストランはうどんか蕎麦しか提供出来ないとのことでした。
    湯は、鉄分が酸化したような匂いと味がありました。
    内湯と露天風呂でそれぞれに湯船が一つづつ。露天風呂の方は、ややぬる目になっていて、湯の酸化も多い色になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き900円のところ割引券提示で700円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 路地奥の名湯

路地奥の名湯大和温泉 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

諏訪市総合福祉センター「湯小路いきいき元気館」近くの路地奥に建つ、ひっそりと隠れた小さな湯処。日曜日の午後、利用してみました。住宅街の中なので、場所は分かりにくいです。元気館前のY字路の角に、テルマエ・ロマエ2のロケ地になった緑色の洋風の共同浴場「平温泉」(組合員専用)があり、住宅地の方へ数軒進むと、左側に細い路地の入口があります。

入浴料230円は、路地を通り抜けた右側の受付で。暑い日だったので、中庭にはミストが噴射され、奥に男女別の浴室が見えます。扉付のロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。四隅の高い所に、マジンガーZやウルトラマンの懐かしいフィギュアが飾られていますが、ご主人のご趣味でしょうか。

浴室に入ると、湯気抜きのある高い天井。洗い場にカランは無く、手前にステンレス製かけ湯槽があります。右側の蛇口で水と、左側の蛇口の源泉(激熱注意)で調整して使用。アメニティはありません。

その奥に4人サイズの底丸タイル張りステンレス製内湯があり、うっすら緑がかった透明の単純硫黄泉(源泉名: 湯小路源湯)が満ちています。泉温69.0℃は、既に41℃位に調整済み。蛇口を捻ると、かけ流し状態になります。PH8.80で、肌がツルツルする浴感。湯口の湯を口に含むと、硫黄臭がして弱エグ味がします。

女湯との仕切りのガラスブロックには、魚のフィギュアが貼られ、ちょっと楽しい。岩魚や山女魚、鮎といった川魚だけかと思ったら、なぜかシーラカンスも。先客と入れ替わりで、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン0.53mg、ナトリウムイオン198mg、アンモニウムイオン0.16mg、カルシウムイオン9.5mg、ストロンチウムイオン0.14mg、鉄(Ⅲ)イオン0.13mg、亜鉛イオン0.37mg、フッ素イオン2.5mg、塩化物イオン228mg、硫化水素イオン32.3mg、硫酸イオン90.1mg、炭酸水素イオン106mg、炭酸イオン15.0mg、メタケイ酸75.2mg、メタホウ酸12.8mg、メタ亜ヒ酸0.08mg、遊離二酸化炭素11.0mg、遊離硫化水素34.0mg、成分総計822.8mg