• 雪国の女性

雪国の女性下湯沢共同浴場 駒子の湯 感想

くに~さん

湯沢町にある共同浴場で、川端康成の小説雪国に出てくる女性の名前に因んだそうです。映画では、岸恵子や若尾文子と言った大物女優が演じたそうです。
    内湯が一つだけで、大きな窓からは緑に包まれた山が望めます。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ外湯巡り券使用。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• タイ料理

タイ料理三国街道・二居宿 宿場の湯 感想

くに~さん

越後湯沢の外湯巡りは通常2400円かかりますが、五ヶ所の温泉で使える外湯巡り券は1500円です。この宿場の湯だけがJAF割引利きますので実質780円のお得になります。有効期限は5ヶ所巡るまでと書いてありますので、無期限です。
    二居共同浴場となる宿場の湯は、無色透明の変哲の無い湯でした。
    ジャグジーの装置が有りましたが、レジオネラ菌が泡で飛散するとの衛生上見地から中止となり、湯だけが張られていました。この方が、衛生上好ましく無いように思いますが、浸かっている人もいました。
    この温泉に寄る度に食堂でタイ料理を満喫しています。今回はパットガッパオにしました。挽肉をバジルスパイスで炒め、目玉焼きを載せたピリ辛料理です。タイのビールも扱っているのか、ポスターが掲示されていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ外湯巡り券使用。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• やはり塩サウナ

投稿日:2015年5月25日

やはり塩サウナみさかの湯(休館中) 感想

アイラさん ゲスト

塩サウナ目当てで行きます。肌がツルツル。デトックス効果も期待して。今回はちびっこがうるさかったです。

• 以前と違うような

投稿日:2015年5月24日

以前と違うような奈良田の里温泉 女帝の湯 感想

シスレーさん ゲスト

山梨県の奥地にぬるすべなお湯があるとの口コミで訪れましたら、おそらく10年ほど前に訪問したことがある日帰り入浴施設でした。

そのときは「山梨にとても良い温泉がある」と、勤め先にいた先輩に教えていただいたのですが、時期も悪かったのか、あまり良い印象を抱くことはできず。

しかし、こちらの口コミでは良いものが多かったこともあり「一度目の印象はあまり良くなかったけど、もう一度入ってみよう」と坂を登って訪れましたら、とても綺麗で落ち着いた外観になっていて、初めて来た場所だったか?と驚きました。

脱衣場には、源泉をひいた蛇口がある洗面台(成分でシンクが変色しています)とロッカーがあり、無料でドライヤーをお借りできます。

内湯は源泉温度(42度)に近い小さめの湯船、ぬるめでのんびりつかれる大きめの湯船の2つがあります。

お湯は、ややとろみがあり、肌に触れた感触はやわらかいです。
    無色透明、味は少ししょっぱい気がしました。内湯の沸きだし口にコップが備え付けてあります。

洗い場は6つ。リンスインシャンプーとボディソープがあります。

訪れたときはとてもすいていましたが、男女それぞれにかなり長居をしている人がいたようで、常連客も多そうな印象を受けました。

入れ違いで入浴されていた女性は、水を入れる用の透明ポリタンクを内湯に2つ持ち込んでいました。有料温泉スタンド以外では見たことがない光景でしたので、衝撃を受けました。受付で咎められないということは、受け入れられているのですよね(タンクはむき出しで持参していたから)。

建物周辺の空気もおいしく涼しく、リフレッシュできました。
    季節が変わった頃、違う景色を眺めに再訪したいです。

• 気持ち良かった

投稿日:2015年5月19日

気持ち良かった長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

まゆさん ゲスト

全体的にくたびれて、清潔感が感じられませんでした。

私の好きな温泉の色で嬉しくなりました。
    もうひとつの方の少し白いお湯のが気持ち良かったかな。

• 適温なお湯

投稿日:2015年5月13日

適温なお湯北八ヶ岳松原湖温泉 八峰の湯(ヤッホーの湯) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

R141からほど近く、平日でしたがそこそこの入浴客がいらっしゃいました。
     お湯は「42.5度」と表示されていたのに入った実感は「40度」位。ちっとも熱くない。微黄白色と表示されてはいるがほぼ無色透明。硫黄臭もせず。
     休憩場が数カ所ある。TVもありゆっくり出来る。「温泉博士」利用。

• 民芸調の佇まい

投稿日:2015年5月11日

民芸調の佇まい崖の湯 薬師平茜宿 感想

利ちゃんさん ゲスト

連休明けの週末、当日予約で宿泊。古民家風の建築。松本平とアルプスがお部屋から一望できつつじが鮮やかに咲いていました。従業員は3人にお会いしただけ、プライバシーが保たれていました。食事処でもゆっくり美味しく頂きました。庭の散策が出来るスペースがあるともっと良いなと思いました。

• 料理美味、人、お湯

投稿日:2015年5月10日

料理美味、人、お湯ホテル守田 感想

さん

下部温泉はかつて黒川金山と並び称された湯之奥金山の麓の湯治色の濃い温泉街です。
    お湯は山梨に多いぬる湯で良質
    長時間の湯浴みを満喫できます。
    このホテル守田さんでは、4種類のお風呂でかけ流しの良質湯が堪能でき、
    特に貸切風呂は、ゆっくりと旅の時間を味わい癒せる大変良いものです。
    また、それぞれのお風呂でぬる湯と加温浴槽があるので、寒いままということもありません。
    そして特筆すべきは料理です。
    一品一品とても味が良く、手造りも多く、地の物もふんだんに取り入れられています。
    建物は古いですが、内装を綺麗に施していますので全く問題ありません。
    旅館の方も気さくで暖かいです。
    お勧めいたします。

• 眺望抜群 湯も良い!

投稿日:2015年5月8日

眺望抜群 湯も良い!小谷温泉 山田旅館 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

2015年は長野善光寺御開帳の年。GWの終盤に御開帳に合わせて温泉に泊まることとしました。必然的に信州方面の宿となりますが、長野市から少々離れているものの以前から行ってみたかった小谷温泉山田旅館に宿を定め電話をしました。すでに4月中旬だったので部屋が空いているか心配でしたが、電話口の女性は「指定はで
    きないが男3名の為の部屋は用意する」と言ってくださいました。一泊二食で12,960円とのこと。
    5月4日23時30分。東京駅八重洲口にてコバやん、しのみーと合流。首都高~外環道~関越道~上信越道経由で長野を目指します。何故深夜発かというと御開帳で朝5:20からの「お数珠頂戴」を受ける為です。御開帳は7年前にも行きましたがその時も深夜に東京を出て早朝に善光寺着。その方が道路も参拝も混雑がなく効率的だったので今回も同様としました。因みに7年前は麻生内閣で「高速道路土日祝どこまで行っても1,000円」の頃です。日が変わっても関越の上り車線は車が多いのに対し、下り車線は新潟や長野ナンバーの車がビュンビュン飛ばしています。途中高坂SAと横川SAで休憩。群馬に入ったころから雨模様となり、一時は結構強い降りでしたが、長野県に入ると徐々に小雨になりいつの間にか止んでいました。長野インター直前の松代PAには2:45着。2時間弱仮眠をとりました。長野市中心部には5時すぎに到着。車を止め参道を歩きます。既に同様の参拝客がなだらかな登り坂を歩いていました。山門をくぐったのは5:10頃でお数珠頂戴には既に本堂まで行列ができていたので方針転換。回向柱を触り、5:30からのお朝事では前立本尊の厨子が開かれる瞬間を拝み、その後お戒壇めぐりをしました。山門にも登り普段とは違う高さから善光寺と参道を眺めました。まだ行列ができていたので何かと思いましたがお朝事から戻る僧侶がお数珠頂戴(?)をするための列でした。我々も列に加わり尼さんに頭を数珠で撫でてもらいました。
    既に到着から2時間以上経っていましたがまだ7時過ぎ。私はセブンイレブンの長野米使用のおにぎりで、コバやんとしのみーは新装なった長野駅のナカジマ会館で立ち食いそばの朝食を摂りました。
    9時過ぎに長野市街を出発。鬼無里経由で小谷を目指します。いつの間にか鬼無里村は長野市に合併していましたが峠は隘路で注意が必要です。白沢洞門を抜けると北アルプスの絶景が広がっていました。11時過ぎに南小谷駅近くの「おたり物産館」で昼食。私はさるそば680円とそばいなり2個220円を注文。得々天ぷら60
    0円を3人でシェアしました。地元のおばちゃん達で作る蕎麦はつなぎが少ない短めの麺でなかなか美味でした。そばいなりはそばがクルミ汁で絡めてあるのが予想外でこちらも美味しかったです。得々天ぷらは様々な山菜の盛り合わせでやや油っこかったものの蕎麦とのマッチングは良いです。
    ここまで来ると宿まで極めて近く、チェックインには早いので糸魚川のヒスイ峡に行こうと思いましたが如何せんここまで一人で夜通しの運転は堪え、宿を目指すこととしました。小谷温泉口の交差点はトンネルとトンネルの間にあり間違って通過してしまいました。長いトンネルを抜けた所で折り返し交差点を左折(本来、白馬方面
    からは右折)です。しばらくは山間部に集落が散在しています。昨年11月の地震で全壊した家もそのままとなっており、道路も所々応急処置のみとなっていますが、概ね平常に戻っているように見えました。
    集落を過ぎ、雪解け水の流れる川沿いを上流に向かってどんどん登っていきます。かなり高度を上げたその先に
    赤い屋根の建物が見え宿だとわかりました。駐車場へは鋭角に左折し12:10頃到着。
    ダメ元で部屋に入れてくれるか聞いてみましたが、さすがに早く、昼食か道の駅で時間をつぶして欲しい、1時過ぎにはなんとか、とのこと。蕎麦も食べたばかりだし道の駅は国道まで戻らなければならず、更に上にある雨飾荘の露天風呂に行くこととしました。露天でまったりとし13時過ぎに再度宿へ。本来15時チェックインで
    すが部屋に通してくれました。我々の部屋は大正3年築の旧館の3階。残念ながら谷側でなく眺望は良くありませんが、3部屋続きの76、77、78号室でした。うち77号室のみ8畳テレビ付、他は6畳テレビ無です。
    夕食は18:15頃、朝食は7:15頃に1階広間でとのことです。案内してくれた女性によると昨年の地震では江戸時代や大正時代の建物は壁が崩れたそうですが、却ってそれにより揺れを吸収してくれ、建物全体の損傷は最小限に留まったとのこと。  ■前編おわり。後編へ続く。

• 立ち寄り湯1000円(良かった。)

投稿日:2015年5月7日

立ち寄り湯1000円(良かった。)露天のゆ金閣(閉館しました) 感想