• プラネタリウムとモネの絵

投稿日:2007年3月15日

プラネタリウムとモネの絵奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

温泉温泉猫猫猫シャーリーちゃんさん ゲスト

奥山田温泉 満山荘

長野の山は絵葉書で見るヨーロッパの山のような風貌をもっている
    群馬の山は奥地に行けば中国のような岩山を彷彿とさせる
    荒々しい立ち姿なのだが

長野のそれは逆に女性的な優美なラインと色気に満ちていて
    そんな山の真っ只中 標高1500mに広がる牧場の中に
    この宿がある

泉質は長野では珍しく硫黄の響きを肌に感じる

夕方に露天に入れば
    モネの夕暮れの絵の絵具がそのまま山に
    撒き散らされたような色合

夜はプラネタリウムの星の中に入って温泉に浸れるような気分

宿の造りは決して豪華な作りとはいえない
    部屋は清潔に保たれていて眺めも悪くない

ダイニングからの眺めがこの宿としては最上の風景だろう

大きな窓からパノラマのように山の連なりが見渡せる
    夕闇から星空に変わるそのドラマをバックに食に堪能できる

料理は今まで泊まった宿の中でもベスト5に入る(2007年3月時点)
    牛乳で作った自家製豆腐
    杏仁のような感触 プリンのような舌触り そしてほのかな生乳の息吹
    生湯葉はとろとろのムースのように溶けて
    それらを含めた
    前菜のひとつひとつが繊細に完成された味付け
    しかもどれも無機質的な上品さに陥ることなく
    そこはかとない素朴さを残り香にもってきてる

酒が進むと中央の紙を敷いた器に揚げ立ての山菜がぼとぼと落とされる
    これもまた滋味に溢れている
    信州牛を使った吸い物の出汁の旨さ

銀座で予約が取れない人気の割烹料理店で食べた
    アワビ ふぐ すっぽん等の贅を尽くしたコース料理より
    はるかに余韻深く味わいに満ちた時を過す事ができた

土曜日は予約が取りづらい
    かなり前から予約をしとくべし
    平日はいつでも何とかなるでしょう

極上の風景 逸品の食材 気持ちの良い温泉
    三味揃った宿にはなかなか出会い難し

(追伸 間違っているかもしれないが宿のおじいさんが建築費に8億かかったと言っていた気がした もし本当ならかなりぼった繰られたと思うのだが 聞き違いだろうか?)

• 最高です。

投稿日:2007年3月13日

最高です。扉温泉 明神館

ミニーちゃんさん ゲスト

冬は、はじめてです。二回目です。和室のお部屋でした。一番気に行ったお風呂は、立湯です。寝湯は、寒かったです。大浴場と露天風呂は、気持ちが、良かったです。また、モダン料理は、とても美味しかったです。談話室は、ステキでした。パジャマとさむいが、あったら合格です。また、利用したいと思います。従業員の方々も、すごく親切でした。明神館は、日本の宿に、入っています。ぜひ、日本の宿をあつめている人は、おすすめです。

• アワ。その4

アワ。その4国母温泉

たけぞうさん ゲスト

アワアワシリーズ4。ここのクチコミを見て行こうと思いました。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩(低張性弱アルカリ性高温泉)。源泉45度(私のメモによると・・)アワアワは若干少ないような気がしました。温泉レベル☆5。混雑感多少あり(夕方すぎ)。施設☆3・雰囲気☆2。総合4に近い☆5。(いい湯を考慮)フカサワ温泉同様、施設からは、想像できない実力派。本日、はしごした施設ランク3/6位。(2007年3月10日)

• すごいぞ。オールド感

すごいぞ。オールド感草津温泉

たけぞうさん ゲスト

ここのクチコミを見て行こうと思いました。緩和低張性温泉。微帯黄色透明・塩味 PH8.3 源泉47.7度 源泉湯と水風呂を交互に入ると最高。熱さが体に刺さる感覚です。温泉レベル余裕の☆5以上。施設・雰囲気☆5以上。レトロ感・オールド感がたまらない。番台がある。内風呂のみだけど、ここの演出は今の新しい施設では絶対まねできない。総合余裕の☆5以上。是非体感してほしい施設です。本日、はしごした施設ランク1/6位。(完全な実力で)2007年3月10日)

• アワ。その3

投稿日:2007年3月12日

アワ。その3フカサワ温泉(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

アワアワシリーズ3。韮崎旭・山口温泉よりアワアワ感が少なかったように感じました。ただ、源泉温度46.4度が良い。熱い湯が好きなので最高でした。温泉レベル☆5。混雑感なし。施設・雰囲気共☆2。総合4に近い☆5。(いい湯を考慮)施設からは、想像できない実力派。本日、はしごした施設ランク4/6位。(2007年3月10日)

• アワ。その1

投稿日:2007年3月12日

アワ。その1韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

たけぞうさん ゲスト

今回のテーマアワアワ。初めての炭酸水素塩系(ナトリウム-塩化物)の湯でした。体中がアワアワになりました。保温性・ポカポカ感抜群。温泉レベル☆5。開店して間もない時間でしたが、多少の混雑感があり。施設はあまり大きくありません。施設・雰囲気共☆2。純粋に湯のみで勝負。総合4に近い☆5。(いい湯を考慮)個人的に、炭酸水素塩系に想像(憧れ)を膨らませすぎた感があります。でも、アワアワは良かった。本日、はしごした施設ランク2/6位。(2007年3月10日)

• 古久屋さん最高でした!

投稿日:2007年3月12日

古久屋さん最高でした!古久屋

mananaさん ゲスト

3月11.12日と1泊でお世話なりました。露天付きの部屋に泊まりました。
    お風呂も料理も良かったです。川魚が苦手だったのですが新鮮でクセがなく、こんなに美味しいのは初めてでした!
    料理がボリュームがありご飯が食べきれなかった私達に担当の仲居さんが「夜食に」とおにぎりを作ってお部屋に届けて下さいました。
    館内のお風呂もたくさんあったのですが部屋に露天風呂があったのと、外湯めぐりを楽しんだので1箇所しか入れず、「次は連泊しようね」と彼も言ってました。
    帰る朝、近所のお土産屋さんに寄りましたがこちらも親切な方ばかりで渋温泉街は本当に心温まる温泉でした。
    片道5時間かけていった甲斐がありました。
    次は夏に連泊します!!

• 噂に違わず…

投稿日:2007年3月12日

噂に違わず…フカサワ温泉(閉館しました)

ゆったり温泉さん ゲスト

2007年3月10日入湯。土曜の夕方という時間。内湯は(男湯しか判りません)小さな2人も入れば一杯で熱湯の湯船と、その3倍程のそれでも6人も入ると窮屈に感じる適温(41度くらいか)の湯船の2つ。露天風呂(これも3人も入ると一杯)。
     源泉掛け流し。薄茶色で泡泡つるつる。小さな湯船は確かに熱い(43~5度くらいか)。大きな方はそこそこ入ってをれる。露天、洗い場も含めて15~7人の入湯者数。地元の人が多く、勿論お年寄りが殆どを占める。
     その会話の中に都内からやって来たらしい入湯者の話が出てくるのは、ひょっとしてこのNifty温泉の影響や大か。
     休憩の広間は別料金となっている。瓶のコーヒー牛乳が無かったのは個人的には残念であった。

• リピーターになります

投稿日:2007年3月11日

リピーターになります双泉の宿 朱白

セッキーさん ゲスト

3月10日土曜日に初めて宿泊しました。
     諏訪湖が望める最上階6階の風呂は、目の前が湖ということもあり、かなり開放感があってとても気持ち良かったです。風呂自体はあまり大きいものではありませんが満足しました。露天風呂からも諏訪湖は見えました。私の座高が高いからかもしれませんが・・。
     朱・白の湯ともに循環ろ過方式なのが残念ですが、贅沢と言うものだと思います。朱のにごり湯が楽しめることと眺望の良さで、その弱点は相殺できると思います。リニューアルしてあり、設備が新しく清潔感があることも特筆できます。

従業員の皆さんはとても感じが良く、笑顔での応対は素晴らしかったです。皆さんかなりの努力をされているのではないでしょうか。私も結構温泉旅館には泊まっていますが、この価格帯の宿からすると、2ランクくらい上の温泉宿に泊まったかのような接客サービスでした。特に食事処での接客は素晴らしいの一言。食事を出すタイミングや、その他の気遣いについても行き届いていました。笑顔での接客のせいか、食事もとても美味しく感じられました。高級食材はありませんが、一工夫した凝った料理もあり満足しました。

オフシーズンとはいえ、この内容で2名1室休前日宿泊で13000円台でした。温泉設備・サービスの内容を考えると、コストパフォーマンスが非常に高い宿だと思います。宿直営の遊覧船やボート乗り場が目の前にあり、有名ソバ店やコンビニもすぐ近くにあるロケーションも最高です。また是非利用したいと思っています。

• 時間が止まる。

投稿日:2007年3月5日

時間が止まる。奈良田の里温泉 女帝の湯

たけぞうさん ゲスト

2007年3月3日に行ってきました(4カ所目)。次このエリアにいつ来るかわからないと思い半分意地で行きました。白根館でナビをセットすると目的地周辺で地図を参考に見たいな・・・。100m?走るとバス停留所近くに看板。徒歩三分と。その辺に車を停めていいのかわからなかったけど、迷わず行き山を駆け登りました。施設の方に聞くとそこも駐車してもいいとのことでした。実際の駐車場は??。16時すぎ到着。昼前から、風呂の入りっぱなしで、とりあえず、有料休憩所で休もうとしたら、休憩所は5時で終了とのこと。お腹がペコペコだったのでなにか食べようと思ったら、ラストオーダー3時で終了とのこと。仕方なく、いい湯を楽しむことに。体力勝負的ノリで、浸かることに。温泉レベル余裕の☆5以上ツルツル感抜群・いい湯・雰囲気度☆2内風呂のみ。ただ、混雑感なしで、それぞれの人がいい湯を楽しんでる感あり。時間が止まっている気が少しした。総合4に近い☆5。本日の時間配分の関係で仕方がないことだが、次は休憩所を利用しつつ、湯に浸かりたい。疲れからか施設の写真を撮り忘れた・・・・本日、はしごした施設ランク2/4位。(実際は白根館の方が上?。)
    本日の総合感想・その他。このエリアを私のようにはしごをしようとする人へのアドバイス。一言で、{国道52号を曲がるまでに食料の確保を}施設の数にこだわる人には、近くに点在していて、もってこいのエリアです。ただ、立ち寄り湯系は、時間制限が多々あり優先して廻らないといけないし、いい湯なため、一つ一つの施設時間が予定より長めになり、食べるものにありつけなくなる危険を秘めたエリアでもあります。このエリアでは、同時に食(ご当地)を楽しむ考えを捨て、純粋にいい湯と向かいあってください。因みに、私は奈良田の里でお菓子を買って飢えをしのぎました。