道の駅こすげに併設された日帰り温泉施設。日曜日の午後訪れたが、そこそこの混み具合。入口入って左手にある靴ロッカーのキーと入館料(3時間以内620円、今回はJAF割引で570円)を受付で支払うと、脱衣場ロッカーキーを渡されるシステム。
内湯は、15人サイズの四角い湯舟に、がっつり浸かる3人分の寝湯、円形8人サイズのジャグジー風呂、打たせ湯が二つ、源泉水風呂の壺湯が1つに、6人サイズのドライサウナがある。洗い場シャワーは15個。
露天には、石造りで白い湯の花が少し浮かんでいる12人サイズの湯舟、五右衛門風呂と書かれた源泉壺湯(ここが一番人気のようです!)が二つ、イベント風呂と書かれた4人サイズの木製の樽がある。その横に(脱衣場から丸見えで少々恥ずかしい)足つぼを刺激する地獄ロードがあり、何故か50cmほどのドラえもんの石像があった。
泉質は、若干のぬめりとわずかに硫化水素臭がするアルカリ性単純温泉。個人的には源泉水風呂が気持ち良かった。15人が参考にしています
道の駅「たばやま」の駐車場から、急めの階段(二つ)かスロープを下り、多摩川源流に掛かる吊り橋(そこそこ揺れます!)を渡った左手にあるので、道中の景色も楽しめる丹波山村営の日帰り温泉施設。今年の3月にリニューアルオープンしたそうで、清潔な印象。
入口を入って右手の鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、左手の券売機(村内と村外の表示有り)で入浴券(3時間以内600円、今回はJAF割引で500円)を購入し、受付に渡す。脱衣場ロッカーは、自由選択で100円バック式だが、扉内側にコイン投入口があり、返却されたコインも落ちにいタイプ。
ここは、和風風呂とローマ風呂があり、日毎に男女入替えとなるようで、今日の男湯は和風。内湯は二つの四角い湯舟があり、湯温40℃で25人サイズと湯温42℃の12人サイズ。どちらもわずかに白濁している。洗い場シャワーは11個。他に10人サイズのドライサウナと、8人分の(裸でうたたねできるように)敷きタオルと木枕が用意された約40℃の部屋があった。
露天には、温泉の壺湯が二つ、屋根付き石造りの10人サイズの白湯の湯舟と8人サイズの薬草の湯舟があり、周りが木々に囲まれいているので、マイナスイオンと初夏の日差しが気持ちよかった。
泉質は、少しぬめりのある単純硫黄泉。内湯のかけ湯は、源泉そのもののようで、最も硫化水素臭を感じたが、それほど強くはないので、臭いを少し肌に感じたい方にはお薦めです。7人が参考にしています

知らず知らず妻と入浴しました。入り口は男女別風呂場は一つ混浴でした。
夫婦2組お互い合点し人妻に興奮しました
とっても新鮮でした。4人が参考にしています
円形ジェット
石打のスキー場は既に今シーズンの営業終了になっていると思いますが、泊まりの人が結構居るようで浴衣姿の人が多かったです。日帰り客はあまり居ないようで、2階にあるお風呂は空いていました。
内湯は、大きな湯船に滝のような湯出口になっていました。部分的にジェット水流もかけているようでした。掛け湯の場所が垢すりの裏手に隠れていて、気付かない人が多いように思いました。
露天風呂は、雪国故に湯船だけは全体を覆う屋根付きになっています。打たせ湯が1つありました。陶器風呂も1つ有り、信楽焼だそうです。ボタンで起動するジェット水流のリラックスバスは、弱めの水流でした。薬草風呂は、湯出口の湯が当たる場所に袋詰めの薬草が吊るされていました。釜風呂と書かれた塩サウナは、高い屋根の室内に4人寝れる蓙が敷いてありました。塩壷は隅の方に置いてあり、出る時にようやく気付きました。固定式のシャワーが1つありますが、水しか出ませんでした。釡風呂の中はそれほど高温になっておらず、洗い場のシャワーで塩を流すのが実用的に感じました。
1階のレストランだけであれば、温泉の受付を通らずに利用出来ます。越後もち豚の生姜焼き定食を頂きました。もち豚の名前は、食感がお餅のような肉だからと書いてありました。スライスした豚肉が沢山載っていて、食べても食べても減らない感じでした。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。5人が参考にしています
奥只見丸山スキー場と提携している3ヶ所の温泉の内の1つで、スキー場から一番近い場所にあります。通常は460円で利用券がスキー場で販売されていますが、ゴールデンウィークを過ぎてからスキー場の営業終了までの期間は1日券に「さよなら温泉入浴付き」を加えたセット券を400円増しでの販売を行っていました。セット券を買っている人がそれほど多いように見えなかったのですが、メチャクチャ混んでいるし、新しい人がどんどん増えてくるし、露天風呂では酒盛りが始まるし、とカオスっていました。奥只見のスキー場がクローズするまでは近寄らない方が無難と思いました。
内湯は、角に設けた湯出口から豊富に湯を流していましたが、湯に特徴はありませんでした。
露天風呂は、大小2つの湯船が有り、小さい方が源泉掛け流しでぬるい温度になっていました。
シャンプー,ボディソープ付き650円のところスキー場のセット券利用。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。7人が参考にしています

お昼に、白尾で美味いソバ食べて、その次に温泉を満喫した。やっぱり塩泉は温まっる。ゆっくり休んできた。
家内も息子もよかったと満足している。
金沢から少し遠いが、またリピートで時々行きたい場所となった。
帰りに高松の道の駅に寄り、お菓子を買った。10人が参考にしています
露天風呂
妙高のスキー場から石川の友人宅に向かう途中にあったので寄らせて頂きました。何度か8号線は通ったことが有り前々からすごく気になってたので念願の入湯です。まず浴室に入ると強い硫黄の臭い。プラスαで潮の臭いも混じりツーンと鼻をつきます。内湯は立山をイメージしたとゆう巨岩がいくつも積まれており圧巻です。露天も巨岩が積まれており真ん中に金太郎の石像が立っています。 硫黄泉・塩化物泉との事で白濁した硫黄の湯ですが海水に浸かってるような気分にもなる、パワフルなお湯でした。飲むとしょっぱく、肌触りは湯切れ良くシャッキリします。昭和40年に開業との事で意外に歴史は浅くちょっとびっくり。食事処.休憩処、2階にはリクライニングチェアーと体裁整ってます。GW 最終日夕方とゆうこともあり、お風呂はそこそこ混んでましたが、食事や休憩は空いておりゆっくり満喫させて頂きました。

掛け流しの湯で 日帰りでゆっくり出来ました 季節限定 木苺のソフトクリーム 美味しかった

、年代:~10代