登山の帰りは やっぱり薬師の湯!( ^ω^)大広間な休憩室とか庶民的な雰囲気が大好きです!
新潟県南魚沼市石打土堂
ナトリウムー塩化物泉 源泉温度 61℃ 湧出量 129L/分
石打丸山スキー場近くにある温泉施設。館内、内湯、露天全て広々としていて清潔感あり。ナトリウムー塩化物泉とのことだが無色透明で塩味はない。インパクトはいまいちだが、内湯の浴槽の広いこと、夕食時に、男性の仲居さん(?)曰く「誰もいなかったら泳いでもよろしいですよ。おっとこれは冗談ですが・・。」 そつがなくユーモアのある応対に我々は大笑いだ。料理も品数が多く美味、そして魚沼産こしひかりの御飯は格別だった。広い露天エリアには岩組みの湯舟、ジェットバス、薬草風呂、塩サウナと多彩。黄金色に染まった魚沼盆地の田園風景の眺めがもう少しほしいところ。
スタッフの応対には好感が持てる。そして他の入浴客も少なく久しぶりにのんびり、ゆったりと過ごすことができた。スキーシーズンにはこうは行かないだろう…。2人が参考にしています

北陸では、珍しい含硫黄ナトリウム塩化物泉の濁り湯。硫黄の香りとしょっぱさの素晴らしい個性的な温泉です。
地元民の日帰り利用の多さが泉質の良さの証拠。
よく掃除されて清潔。
部屋、食事は、コストパフォーマンス良すぎ。44人が参考にしています

久し振りの再訪でした。台風の影響で土砂降りの雨。おまけに光ケーブルの敷設工事で坂道が車通行止め。坂の下の駐車場に車を留め、歩いて湯へ。
そんなこんなの入湯でしたが、ぬるい上質の湯は健在でこの暑さには適温。ほんのりと腐卵臭?硫黄臭。3名の先客。
何度も来てみたいお湯。10人が参考にしています

日帰り10数回。宿泊1回。
分析表を慶雲館と比較したところ、まったく同じでした。
低予算で手軽に名湯に浸かれるのは素晴らしいことです。
宿泊用のコテージは、一戸建ての借家みたいで、グループで使用すると楽しいです。
真冬は温泉に柚子を入れたりしてくれます。5人が参考にしています

たっぷりの源泉掛け流し。お肌によいお湯だそうです。内風呂にりんごが沢山浮かんでいて感激。ほのかな甘い薫りに信州を感じました。子連れだったので少々慌ただしかったけれど、400円とリーズナブルなのでまたリベンジしたいです。しかも18時からは250円になり良心的な料金設定です。

目的地までは白樺木立に囲まれた山道で観光地の風情。氷の残る壮大な滝の横谷渓谷の名を冠した横谷温泉旅館に到着すると、館内は手入れが行き届き気の効いた花が活けられ清潔感があります。豊かな自家源泉の掛け流しの露天風呂は素晴らしく心地よい。食事はボリュームがあり満足です。大広間と部屋食どちらも経験しましたが、やはり部屋でいただくのが落ち着きますね。また行きます。

オールシーズン満足です。東京でこの規模この価格はあり得ません。
館内は清潔で設備もよく、木を配したしつらえも風情があります。
言うまでもなくお湯もよく、広々とした露天はいつまででも入っていたいです。特筆すべきは食事処で、バラエティに富んだ料理が揃い、素材にもこだわりがあり、メニューのほぼ全てが本格的で味が良く低価格。気に入りはソースカツ丼です。
年4回程ですが帰省の時は必ず立ち寄ります。
有り難すぎる施設です。3人が参考にしています