• 何度行ってもすばらしい『源泉』

お盆明けに行きましたがやはりここの源泉は「金の湯」といわれるように香り味ともすばらしい(この界隈では)です。
    従業員の方曰く先日まではお盆で連日1000名を越えていたそうで山の中に帰省した家族が家中で実家近くの自慢のお湯に来られたようでした。
    私が行った日はまだ50人も来られていないそうでとても空いていていいお湯を堪能できてラッキーでした。

• 熱かった

投稿日:2005年8月22日

熱かった新遊亀温泉

必殺介護人さん ゲスト

再訪のため評価なしです。

昨日は湯温が高く、右奥の最熱浴槽は
    入れませんでした。左側の微温湯でざばざば
    お湯をかぶりつつ堪能していると、
    いきなり打ち上げ花火の音が。
    浴槽に浸かりながら小振りとはいえ打ち上げ花火を
    眺めつつ入れるとは思いませんでした。

中央線甲府駅からも15分程度で歩けます。

• やっぱ最高です

投稿日:2005年8月17日

やっぱ最高です白馬鑓温泉小屋

どっこい大作さん ゲスト

上のコメントとおり先日行きました。今回は猿倉から登りました。休憩をいれて3時間20分でしたので実質歩いた時間は2時間45分くらいでしょうか。一年ぶりの山歩きだったのともう年なのか最後の方は疲れました・・・。今回は休みがあまりとれなかったので一泊の山小屋泊まりにしました。行きは最初晴れで気持ちがよかったのですが次第に曇りになり着いてしばらくすると雨になりずっと降ってました。お風呂はやはり少し熱かったですが湯の花が浮かび硫黄の匂いがして山の温泉という感じでまたまた感動いたしました。残念ながら今回も天気が良くなかったのですが時々ガスもとれ少しは景色がみれ雄大な景色に心も気持ちいいです。苦労して登ったかいがありました。

大きな露天は一応混浴ですが夜の8時から9時は女性専用になります。またその間は女性専用の小さな露天風呂は男性専用になるようです。そちらには雨が降っていたので入りませんでした。写真にはありませんが山小屋から混浴露天と女性用内風呂への行き来には屋根がありますので雨に濡れる事もありません(女性専用露天風呂へは屋根がありません)。ただし当然ですが露天風呂自体はほんの一部分を除いて屋根がないので濡れます。

今回気が付いたことで少し残念に思ったことは加温・加水なしの源泉掛け流し(湧出量は毎分700L)ですが塩素消毒しているようです。塩素の匂いはしませんが昨今のレジオネラ菌等の対策・お湯を入れ替えることがない為・入る人はみんな汗をおもいっきりかいた後なので普通の温泉よりは汚れやすい等の理由もあるかと思います。ただかなりの量のお湯を掛け流ししているので必要ないのではないかと思いますが・・・。
    でもそんなマイナス点もありますがやっぱり最高の温泉です。

ちなみに山小屋の宿泊状況はお盆でしたが先日の土砂崩れも影響してか、たいして混んでいなかたので一区画(2m×5mくらい)に3人だったのでゆったり寝れました。あと夕食は夕方の5時、夜の9時消灯、朝食は朝5時ですので日頃の不摂生な生活を送っている自分には少々きついものがありました。まあ夜の9時以降は一人きりで静かな温泉が楽しめ十分満喫できました。

次の日も雨の中、猿倉に下山し帰りは2時間少々でした。時間については個人差がありますのでもう少し時間をみたほうがいいと思いますが一度は行ってみてはいかがでしょうか。

いずれまた行きたい温泉です。

• 夏の入浴

投稿日:2005年8月15日

夏の入浴五十沢温泉 ゆもとかん

必殺介護人さん ゲスト

何度目かの訪問です。

かけ流しの湯が堪能できるので近くによると
    立ち寄ります。8月に入浴したのは初めて
    なのですが、湯上がりが「暑い」。そのためかどうか
    思わずロビーのソファーで扇風機の風に当たりながら
    30分ほど爆睡してしまいました。えらい気持ち良かった
    です。
    よく暖まる湯ですが、夏の時期の長湯はちょっと無理。

• 夏向きのサッパリ湯

投稿日:2005年8月11日

夏向きのサッパリ湯水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

田吾作さん ゲスト

平日にの暑い日に行ったのですが夏休みの為か少し混んでいました。お風呂の入れ替えが行われていて前回の洞窟はありませんが両方入れてよかったです。消毒臭もなく湯はサッパリしたやはりいい感じですが休憩室が狭く混雑からより暑く休む気になりませんでした。

• 情報の修正について

投稿日:2005年8月8日

情報の修正について大室温泉 まきばの湯

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

ゆーちゃんさん、掲載写真についてご指摘いただきありがとうございました。
    お送り頂きました写真を登録いたしました。
    大変ご迷惑お掛けいたしました。

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いします!

• 写真を投稿したんだけど・・・

投稿日:2005年8月5日

写真を投稿したんだけど・・・大室温泉 まきばの湯

ゆーちゃんさん ゲスト

写真を投稿したゆーちゃんです
    温泉詳細ページの写真が「長英の隠れ湯」になっていてビックリ。
    一度にたくさん投稿したからNiftyさんが間違えたのかもしれません。
    修正のほどお願いします。
    ちなみに、サムネイルの方は間違いなく「大室温泉まきばの湯」です。
    念のため、もう一度写真UPしておきますね。

• また行ってしまいました

投稿日:2005年8月4日

また行ってしまいましたみはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

makoさん ゲスト

5月に初めて利用した感動が覚めやらぬ6月に2週連続で行きました。
    やっぱり何度いっても感動です。最初は牡丹の湯でしたが、3回目に藤の湯でした。藤の湯の方が景色と開放感はよかったです。
    食事処も良心的な値段でおいしいです。

自宅から3時間程かかるので、朝に出て、一風呂浴びて、お昼を食べ、午睡をしてまたのんびり入り、そして夕飯を食べて帰りにもう一風呂なんて、1日ゆっくりしていました。それで700円とはお安いですよね。

掃除も行き届き、お風呂場のマットを頻繁に換えている従業員さんをみかけましたし、休憩室の自動販売機の足の部分まで掃除をしている姿を1時間に1度は見かけました。

ここの良さはなんといっても甲府盆地の絶景でしょうね。お湯も肌がなめらかになり良いです。騒いでいる子供も少ないです。
    ほったらかし温泉も気になりますが、施設はこちらの方が良いような気がします。(まだ利用していませんが)
    あと、仮眠できるスペースがもう少しあると言う事がありません。
    先日、箱根の天山にいきましたが、私はこちらの方が好きです。
    これからもまた通いたい温泉施設です。

• 疲れています。。。

投稿日:2005年7月31日

疲れています。。。野沢温泉共同浴場 大湯

ヨッシー母さん ゲスト

夏休みに入り、とことん疲れています。。。さてさてどこの温泉に行こうか??今、思い出すのは、やっぱり野沢!!天候で五色に変化する真の湯だー。子連れ旅行でルート無理やり長くなるけど、私の疲れをを癒すのはここしかなーい!!

• 写真追加です。

投稿日:2005年7月30日

写真追加です。妙高温泉・共同浴場 大湯

guppy1306さん ゲスト

一度行ってみてください。