午前8時から営業しているのだが 地元の人達が並んでいるのには驚いた 敷地内に源泉井戸があり 冬のみ加温完全放流式 湯には黒い湯の花が舞い なんといっても油臭が凄い 強烈 浴感はハンドクリームを浴びているかのよう
Na-塩化物・炭酸水素塩泉(高張性・弱アルカリ性・高温泉)44.7℃
pH7.6 Na4748mg Cl5843mg HCO32660mg メタホウ酸286.7mgは凄い19人が参考にしています
ここ数年、余裕がなくて温泉と関わっていなかったので、知りませんでしたが、ここも閉館と知り、ショックです。
写真は、6年前の1月に行ったときで、プールの方は冷たくて入れませんでした。
緑の湯が、魅力的です。5人が参考にしています
大鹿村めぐりで一泊しました。
食事などの内容の割りに料金が安いので、宿の人に聞いてみたら半公共の宿みたいです。
ここは中央アルプスが眺められる絶景の露天がいいです。
その反対方向に山を登って行けば、南アルプスの絶景に出会えます。
温泉単独では、それほどの高評価では無いかも知れませんが、立地を考えた場合、豪華な山小屋に来たみたいで、価値が高いです。
東京から相当遠いので、度々はいけませんが、機会があったら、また行きたい宿です。8人が参考にしています
他の口コミでも言っていますが、私は鳴子温泉郷の「丸進別館」に感動してから、ヌルヌルの温泉を求めていました。
しかし丸進は休業だし、そうそう鳴子まで行けません。
そういう中で、ヌルヌル感に感動したのが、この奈良田温泉の里です。
西山温泉「蓬莱館」が目的で、やってきたのですが、ついでに寄ったここも素晴らしかったです。
東京から、かなり遠いところですが、泉質が目的なら行く価値はあると思います。
奈良田温泉には、白根館という有名な旅館がありますが、時間がなかったのと、敷居が高い感じがして立ち寄れませんでした。だから、どちらが良いかの比較は出来ません。でも、ここは私には、充分5つ星でした。9人が参考にしています
須坂から志賀に抜けるこの街道は、湯田中、渋温泉のルートほど使われていないと思うのだが、山田温泉、奥山田温泉、七味温泉と温泉の宝庫ですね。
その中でも野趣溢れ、魅力的だったのが、この五色温泉です。
エメラルドグリーンの内風呂と、硫黄泉らしい露天風呂が楽しめ、まさに一粒で二度美味しい施設です。
確かに、そういう意味でも塩原大出館と似てるかも。
宿泊すると、素朴な外観の割りに結構、高いみたいですが、近くを通ったら必ず、立ち寄りたい温泉です。12人が参考にしています

平日の夕刻に入湯。前回から8ヶ月後。8名の同時入湯者有り。躰を洗っていると湯口の一等席が空いたのでそこへ。湯口の側に位置を占めると、久し振りに微かな腐卵臭を嗅ぐ。10分程佳い思いをさせて頂いた。そこで退散。休憩場は1人の先客のみ。ゆっくりとさせて頂いた。何だかいい湯に浸かると、感謝したくなる。
※湯の持ち帰りが制限されていました。なんでも当局のお達しとか。1人ペットボトル3本までとか。ちょっと悲しいね。22人が参考にしています

宿の内湯は、源泉かけ流しとの事で入ったのですが、出てくる湯は、ちょぼちょぼと、湯船の中は、何かぬるぬるして違和感を感じ、すぐ出てしまいました。この地の温泉は、こんなものかと諦めていたのですが、せっかく来たのだから、外湯に入ってみることしました。大正解。湯船が2つあり、一つは熱め、もう一つはぬるめということで、まずは、熱めから入ろうとしたのですが、足先で限界。もう一つの方は、気持ちよく入れました。透明、すごく温まります。その後、宿の内湯には、入らず、こちらばかりはいっていました。
この温泉地には、いっぱい、外湯があります。入口は、向かって右が男性、向かって左が女性と決まっているので、助かります。(入ったところは、すべてそうでしたが、もし、違っていたらすみません。確認してお入りください)
外湯は、いっぱいの人が入りに来て、まさに温泉地と楽しくすごしました。14人が参考にしています

八ヶ岳山麓の冷鉱泉。
お風呂のそばに源泉があります。
飲んでみると、まるでサイダー。
私の経験では一番、美味しい炭酸泉でした。
これ以上美味しい温泉を知っている方は教えてください。13人が参考にしています
長野県茅野市の蓼科渋温泉郷の旅館です。
こちらの施設を訪問するのは約3年振り。初訪問時の衝撃が凄すぎて、いつか宿泊してみたいと目論んでいたのですが、今年のGWにやっと実現しました。感無量です。
今回八ヶ岳登山にあたり、こちらの施設と唐沢鉱泉さん、渋御殿湯さんが基地候補でしたが、迷いに迷った挙句に、信玄の薬湯を氷点下でチャレンジしたい点、食事の評判が圧倒的に良い点があり再訪となりました。
温泉に関しては過去口コミさせてもらってますので割愛させていただき宿泊の感想となります。
建物はかなり老朽化されており、山小屋のような旧館は現在利用されていません。トイレ付の部屋と無し部屋がありますが、共同トイレは結構臭います。 トイレ付部屋にしましたが、やや臭います。部屋に冷蔵庫ありません。冷房無く暖房のみです。壁薄いです・・部屋が綺麗じゃないと無理 という方には決してお勧めできません。個人的にもこの点は割り切りました。
また接客についてですが、部屋係が存在せず基本ほったらかし方式であり、この点も好き嫌いが分かれるでしょう。 例えば丁寧な説明はありましても、荷物を部屋まで運んでくれたりは無く、部屋に入るといきなり布団が敷かれてました。私はこっちのほうが断然好みですね。
特筆すべきなのは食事。山菜80%、天ぷらは山菜オンリー。
子供にはやや辛いかもしれませんが、定番のタラの芽・うどから始まり関西では手に入りにくい食材がこれでもかと盛られており(1グループごとに大皿利用します)ノビル・ウルイ・行者にんにく・ラディッシュ(ハツカダイコン)、こしあぶら、こごみ等とにかく豊富で珍しい山菜料理が楽しめました。他に山菜鍋があり出汁が絶品。最後に蕎麦や岩魚まで出てきて腹満腹になります。
残念だったのは、風呂が10時半札度めな点でしょうか。朝は5時から入浴可能でした。
朝食もほぼ山菜料理(朝はバイキングになります)でした。
また泊りたいですね。今回は繁多期間利用の為2人で4万近く支払いましたが通常期であればもっと安くなります。
でも唐沢鉱泉・渋御殿湯も立ち寄りでは無く宿泊利用してみたい。。。蓼科渋温泉は大変魅力の多い温泉だなと改めて感じました。17人が参考にしています