• あついときもあり

投稿日:2014年11月14日

あついときもあり野沢温泉共同浴場 麻釜の湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

脱衣所一体型です。

となりの男性風呂から、『あつい!あつい!』と聞こえてきました。

けれど、女性風呂は水がはいっていたのかそこまであつくなくのんびりできました。

温泉街の中心部ですが、のんびりとした時間が流れていました。

入り口に2段と脱衣所からお風呂の間に段差ありです。

野沢はどこも段差はありますが、お年寄りの利用を前提としているのであっても段差は少しです。

• 白いお湯

白いお湯野沢温泉共同浴場 真湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

白いお湯でした。
    時間によって変わるのでしょうか。

外湯巡り中、たまには違う色のお風呂に入るのも変化があっていいです。

ここは、脱衣所とお風呂は別です。

手すりもついていて、底が見えなくてもすこし安心です。

• 買えばよかった(´ω`)

買えばよかった(´ω`)野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

名前がかわいいお風呂です。

美肌の湯のようで、たいへんにぎわっていました。といっても、5人くらいですが。。。

あつ湯とぬる湯とあります。

あとで知ったのですが、どうやらここのお湯をつめたスプレーが300円台で販売されているとのこと。

お土産屋さんをのぞけばあったのだとおもいます。

そのスプレーをしたら、肌荒れが治ったというブログもありました。

たどり着くまでに、すこし登り坂です。
    足腰にくるかと思いますが、お年寄りがつえをついて歩いてきていました。
    凍結時はお気をつけください。

また、近くの薬師堂の裏に源泉があります。

• 曲がるとすぐあります

投稿日:2014年11月14日

曲がるとすぐあります野沢温泉共同浴場 上寺湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

脱衣所一体型です。

ちょうどいい温度になっていました。
    また、近くに熊の手洗い湯があるので、こちらはすいていました。

段差が少しあるので、ご注意ください。
    手作りの足拭きマットがおいてありました。

管理してくださるかたに感謝です。

• ちょっとみどり?

ちょっとみどり?野沢温泉共同浴場 河原湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

脱衣所と一体型です。

お風呂のなかに入るのに、一段階段があるので、すいていれば半身浴ができます。

すこし段差はありますが、お年寄りも安心して利用できるお風呂です。

• 本格温泉のペンション

投稿日:2014年11月13日

本格温泉のペンションレッドウッドイン 感想

baka123456さん

奥山田温泉のレッドウッドインといえば、本格西洋料理を味わせるレストランらしいですが、私が西洋料理に全く興味がないので、温泉だけを味わいました。

そう考えると、施設が渋い山小屋みたいで、良い感じです。
    大きな木をくりぬいた露天の湯船が有名で、そこからの景色もなかなかです。
    でもそれより、温泉成分のこびりついた内湯が渋くて、とても良かったです。(写真)

• 奥はあつい

投稿日:2014年11月11日

奥はあつい野沢温泉共同浴場 大湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

中は脱衣所と一体型です。

脱衣所から一段さがると、お風呂があります。

こちらはひろめのあつ湯とぬる湯があります。

木の浴槽で、とても落ち着きます。

ひとが、ひっきりなしに訪れるので隙間を狙うのがのんびりするこつです。

• 階段をのぼります

投稿日:2014年11月11日

階段をのぼります野沢温泉共同浴場 松葉の湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

階段を数段ですがのぼります。

そのため、足腰を痛めているかたは辛いかもしれません。

お風呂に入るのに、一段石がないのですが替わりにステップがおいてありました。

• 下部温泉ならココ

投稿日:2014年11月7日

下部温泉ならココ古湯坊 源泉館 感想

baka123456さん

信玄の隠し湯と言われる下部温泉ですが、昔ながらの湯は限られているようです。
    ここは、地下から湧き出す30度ほどの冷鉱泉と、段を登った所の沸かし湯に交互に入る混浴湯です。
    山梨は冷鉱泉が多く、岩下温泉などの伝統的な施設は、このスタイルが多いようです。
    洗い場も男女一緒という形で、お風呂としては女性には辛いと思いますが、タオル巻きは可なので、お湯に入る目的なら利用できると思います。
    私らが行ったとき妻は、ここはイヤと言って近くの近代的共同浴場に行きましたが、やはりこういう所でなくては、本当の下部温泉ではない、と私は思います。

• 乳ガン等で手術痕があっても…

投稿日:2014年11月6日

乳ガン等で手術痕があっても…野沢温泉共同浴場 横落の湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

なんだか、落ち着く広さでした。

床は石なのだけれど、冷たくない。
    お風呂は丸形の石造り。

脱衣所も広く、キレイにお掃除されていました。

お湯の温度はここちよくゆっくりできました。

たまに、そばの道を通る車の影と音があるのもオツです。

そして、なにより写真のポスター。
    体の傷跡をカバーする入浴着を歓迎いたしますのポスター。

どこのお湯でも歓迎なのですが、ポスターが張ってあるのは外湯のなかでこちらだけでした。

まだまだ知らない人もいるでしょうし、ポスターが脱衣所にあれば安心して入ることができるとおもいます。

外湯めぐりを躊躇されている方がいらっしゃるなら、是非横落の湯をご利用ください。