戸倉上山田温泉の中でもひと際目立つ施設です。
千曲川を挟んで対岸からでも赤い字の「上田館」という字が判別出来ます。11人が参考にしています
約4年ぶりの再訪です。
HPを見てもなんとなくコジャレた感じになってたので
リニューアルしたのかな?と思ってましたが
あんまり変わった様子はありませんでした。
源泉槽の看板が立派になってたり
飲泉を割って飲む飲み方が書いてたりはしてましたけど。
前回、そんなに気にならなかった塩素臭がちょっときつかった。
でも最低限の塩素消毒は必要ですと説明がちゃんとしてたから
まぁ、許される範囲かなとも思います。
今回は無料だったから行ったけど有料で再訪はしないかも…。
【公式サイト】
麻釜近くにある ミニ温泉広場湯らり
源泉名 大釜 源泉温度83.2度 PH8.7
含硫黄―ナトリウム・カルシウム―硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
野菜を茹でるシーンを見れて、野沢の日常温泉を間近で感じられる。
そんな麻釜近くに大釜源泉が注がれた足湯がある。
茹で場もあり、温泉玉子他を楽しむ方で
かなりの賑わいがありました。
そのまま大湯を楽しみ野沢温泉を後にしました。
(2009年9月20日)0人が参考にしています
新設された半露天。 入り口のかんぬきを外して内側からかけるようになっている。 表のかんぬきをはずすと、扉に書かれた使用中の文字が現れる。 開放感は全くないが、穴にこもった様で妙に落ち着く。

こっちの湯はほったらかし温泉発祥の浴場とのことで、建物もあっちの湯に比べると随分と立派な印象です。料金はあっちの湯と同じ大人700円也。受付を済ませて早速浴室へゴー。
お風呂は上下二段構成の露天に内湯のラインナップ。あっちの湯よりもかなり小さめですが、良くまとまっており、個人的には、あっちの湯よりも質感や完成度が高い印象を持ちました。特に上段の天然木をあしらった四角形の露天が良かったです。
湯に関しては、あっちの湯とは別源泉とのことですが、特に際立った違いはないものの、あっちの湯よりも幾らか温泉らしさが感じられるものでした。塩素臭がしなかったのがなによりありがたかったです。鮮度的にはやはり内湯が一番よく、温泉臭もほったらかし温泉の中で一番強く感知できました。
あっちの湯では右手に見えていた富士山は、こっちの湯ではほぼ正面に見ることが出来ます。風景もなかなかのものでした。
評価に関してですが、浴場ごとに掛かる700円というお値段と、ゆっくりできる畳み敷きなどの休憩室がなく一回出てしまうと入り直しが出来ない、循環と塩素臭のするの湯使い等々を考慮すると、残念ながら健康ランドと変わらない評価になってしまいますが、絶景を加味して★★★としました。そもそも温泉ではなく絶景を楽しむ施設だと割り切れば★★★★★でもいいかもしれません。
駐車場や道路の整備を現在でも進めていらっしゃるようですが、源泉の良さをそのままに味わえる第三番目の浴場の誕生・整備を願ってやみません。もし誕生するとしたら、やっぱり名前は「そっちの湯」になるでしょうか(笑)。2人が参考にしています
私が訪問した大晦日にはサービスイベントがあり、内湯に世界遺産の熊野古道から取り寄せた檜の切り株チップがたくさん浮かべられていました。チップには従業員の皆さんが一つ一つ手書きした入浴者へのメッセージがマジックで書かれていました。「一年間有難うございました」とか「マナーを守ってくれてありがとう」とか、ニコチャンマークなんていうのもあり、体だけではなく心も温まる湯浴みになりました。湯温をはかりに来た従業員の方のお話だと、以前は青森からヒバチップを取り寄せたこともあり、そのときのほうが香りが強かったとのこと。時々こうしたイベントを行っているようですので、ホームページのカレンダーで確認してみてください。
下の写真は2階にある休憩場です。1階にもメインの休憩場があり、そちらは畳み敷きで食堂も併設され、2階よりも広々としていました。
施設のHP
施設のカレンダー
上が露天全景、下が切り株をくり抜いた湯口です。写真でも分かると思いますが、吹雪いていたのでホワイトアウトの状態に近く、遠くの景色はほとんど見えませんでした。
湯の成分のためかは分かりませんが、切り株の表面には手でこすっても落ちない油の皮膜のようなものが滲みていました。16人が参考にしています