五月GW中であっても、雪が残っていた。
山桜、ブナの新芽、
山笑うの季語はこの為にあるようだ。
硬い地盤が盛り上がった山岳ではない。
ただ、湖底の泥がもり上がった様な軟弱な土で出来た低い丘陵が連なっている
地滑り常襲地帯。
植生、栽培に欠かせない表土は何時も流される。
棚田も毎年段を作り直さなければならない。
ひとが棲んでから一体何世代を経ていることだろう。
何処かで嗅いだ臭い。
湯を口に含んだら思い出した。
いやマドレーヌで思い出したのではない
あの西方の湯と同じだ
石油臭というよりもヨードチンキとタールの臭い、
塩気の強い中になにやら雑味が隠されている
数分でふらふらした。
結局入湯より谷風に当たっている時間が長かった
かなり効く。16人が参考にしています

石油臭というよりも昔の枕木に使われていたコールタールを連想した
しかし油膜はない。
昔のテツの街。(注 鉄の街ではない)には
かっては石炭ガラとコールタールの臭いがひしめいていた。
働く男たちの服に沁みついていた。
いまは、臭いのしないただの田舎。
久々にニイツのアノ臭いを思い出させてくれた温泉である。
かなり塩気が強い
二三年前より数度出湯温度が上がっているそうである10人が参考にしています
訪問したのですが・・・
閉鎖していました。
確認の為、渋川温泉保科館へ電話をしたら
「おかけになった電話番号は~」
と流れていました。
電話回線も解約・・・
ってことは
もう廃湯なんでしょうね・・・。
行って見たかったので残念です。
仕方が無いので
その先にある温泉へ向かったらまだ道が積雪しており
残念ながら行くのを断念。2人が参考にしています
大師湯の隣の宿泊施設。

戸倉上山田温泉の「水と緑と潤いのある公園」にある足湯です。
単純硫黄温泉で源泉43.3℃、上山田温泉の26号・27号・30号・32号・35号・40号・41号・43号・46号の混合泉、加温あり、管理人が常駐しないので循環あり。
屋外の為、葉っぱ等が入る恐れありの断りがありました。
私が訪れた時は雪も舞っていたので座る処もビショビショ状態、手を浸けると湯温はややぬるめでした。
葉っぱなどのゴミは無く管理人は居なくても綺麗な足湯です。
目の前にはバス停もあり千曲市の観光会館も近いので、場所的には良いものの、寒い冬場や悪天候時にはちょっと利用は辛いかも知れませんが。
すぐ隣では飲泉も出来て、まろやかな硫黄泉がなかなか美味しかったです。
早朝からも足湯が楽しめるので、これからの季節行かれた方は、ひと時リラックスして頂けると思います。0人が参考にしています

昨年5月、立ち寄り×の西山温泉・慶雲館で奨められたのがきっかけで、初めて訪れました。
以後、月3回~4回のペースで通っています。完全に湯治感覚です。
家内は糖尿で便秘持ちなのですが、かなり良くなってきました。
1日でトータル4時間以上の長湯に問題はないようですが、
飲泉が過ぎると低血糖になり、お腹が祭り囃子になるようです。
逆に言えば、それだけ凄い効き目だと云う事です。
自分自身も、気になっていたふくらはぎの痣がだいぶ薄くなってきました。
軽い神経痛にも、よく効きます。
それなりにあちこちの温泉に行きましたが、ここの泉質は紛れもなくNo1です。
はるかに及びませんが、次に増富ラジウム、草津と云った所でしょうか。(あくまで自分らの意見)
希望としては、是非家族風呂を !!
尚、地元の方々は平家落人の子孫です。敬いましょう !?
湯西川のようにそれを前面に押し出していない分、奥ゆかしさを感じます。4人が参考にしています
正徳寺温泉初花・山口温泉と休み休み朝からはしごして、本日の〆にこの施設を選びました
他の方のコメントを見る限り、ここのアワアワが素晴らしいとコメントされていましたが
私が訪れた時は、あまり特徴の無い普通のモール泉でした
アワアワはあるにはあるけど、言われなければ気付かないレベルです
日によって多少ばらつきがあるようですね
この施設の前に訪れた山口温泉は大当たりだっただけに、とても残念でした
今回は正当な評価ができませんので評価なしといたします。16人が参考にしています
再訪してきました。
渋温泉有料駐車場に車を止め、
そこで、大湯のチケット代(ポストカード)を購入し
石畳とともに街並みを楽しむ。
雰囲気はピカですね。
指定された1つのお土産やさんで扉をあけてもらうと
同時に、ムンムン感に包まれる脱衣場。
蒸し湯のある影響で・・。
不快指数が一瞬にして上がる、
かなりテンションが下がる。
気を取り直して、2つに区画さらた浴槽に向かう。
鉄チックな最高のにごり湯が登場する。
ぬる湯で体を慣らし、あつ湯に浸かる。
体の暖まりをじかに感じることができる。
また、宿泊して他の共同湯をはしごしたくなりました。
(2009年9月21日)3人が参考にしています
2005年11月に訪れた時はあまりに早朝で、足湯はやっていませんでした。今回は足湯のみ利用です。
午前8時~午後9時30分までの足湯。
はっきりと判る硫黄臭、やや熱めで気持ちがいいです。
隣にある沖縄料理「焼とん」からは出前も取れるみたいで、てびちそばとかラフテー丼とかゴーヤピザとか酎ハイと一緒に食べたいメニューがいろいろありました。
さすがに冬場は寒いけど、夏場なら昼間から飲んじゃうな…。
造りもしっかりしていて満足度は高い。
足もすべすべして温まりも充分。レベルの高い足湯。10人が参考にしています