今回、14:30すぎ、
アワアワを求め再々訪してきました。
駐車場につくと、車が3台。
まさかと思いつつ、営業中でした。
今までで、一番の空き具合でした。
ゆっくりと、アワアワを楽しんでいるのも束の間に、
いつもの光景が戻ってきました。
カラン待ち状態ありの、
大入り状態。これぞ、旭温泉・・。
(2009年8月9日)0人が参考にしています
年中行事になりつつある
明野村の向日葵を楽しんだ後、
再訪してきました。
今回つくづく浴場・浴槽の使い勝手の悪さを痛感しました。
入湯し、マイポジションを確保するまでの
落ち着かない感ときたら・・。
浴槽スペースはあるものの、温度の関係で
人の回転率がかなり悪い。
寝湯できる源泉エリアは、回転が皆無で
入口スペースのちょっとしたエリアで入湯するのが、
精一杯でした。
長湯できる源泉を持ち合わせる施設の浴槽は、
シンプルなものに限ると思った。
(2009年8月9日)8人が参考にしています
久しぶりの甲府、宿泊で1泊利用しました。
4年前に日帰りで入浴した時と変わらぬヌル感が心地良かったです。
就寝前に1F大浴場へ向かいました。
深夜零時近くとあって独りきりでした。熱めの単純泉の甘い香りが充満し、湯気で熱気が浴場にこもっています。
ビジネスホテルの温泉ですがレベルは高いと思います。日帰り湯も450円(情報の550円を変更願います)と安く、リンスインシャンプーやボディソープ完備ですからお得。利用者が多いのも頷けるところです。
早朝の朝風呂は別棟露天で入浴。
若干大浴場のお湯に比べてとろみが無いように感じるのは、湯温が温めの為かも知れません。しかしゆっくり浸かれるのは当然こちらだし、リラックスしウトウト出来て朝風呂向きだと思いました。
朝食の無料サービスは口コミでも語られていますが、周辺の飲食店の割引サービスやチェックイン後の門限なし、自販機の充実、チェックアウト時の待ち時間ゼロなど利便性やシンプルな形態が利用しやすい。格安の宿泊料ながらフロントの対応も良く、妻も温泉共々気に入ったようでした。2人が参考にしています

台風の直撃で出発を見合わせ様か迷いましたが、高速道路も影響無く無事家族旅行が出来ました。秋に入り食べ物が大変美味しい季節となり、どんな食材が使われているか期待しました。ホテル側はその期待を全く裏切らず、シーズン入りの栗、茸類、鮎の天婦羅、頭の先から尻尾まで全部食べれたのには大満足。工夫の跡が随所に見られました。台風の影響で各旅館、ホテルは一部キャンセルが有ったとの事でしたがこれから紅葉のシーズンが来ますので皆さんも都会の喧騒を忘れたい時にお出掛け下さい。

11/4(水)から11/8(日)、りんご湯になります。
のぞみサンピアが掛け流しであることを期待してパス。

地元なので良く利用します。
内湯は普通のお湯ですが、露天風呂の一部は人口温泉で、アルカリ性の肌触りのぬるっとするお湯です。いわゆるスーパー銭湯なのでかけ流しなどはありません。
建物内の飲食コーナーはメニューが充実していて、近くのサラリーマンが昼ごはんを食べにきているようです。ときどきアルバのカレーが提供されるようです。また、ヤンキースの松井君がホームランを打つと生ビールが割引になるようです。母校の星稜高校から一番近いスーパー銭湯ですね。
飲食コーナーは入浴に関係なく利用できます。食事・休憩の後、再入浴する場合には、番台を通過するとき脱衣所のロッカーキーを持って出て入るときに番台に見せるようです。
ときどき回数券の割引があります。通常は10枚つづり5000円ですが4500円になります。私は前の年末に4000円になったときにまとめ買いしました。2人が参考にしています

今年(2009)の8月に新しい総湯ができました。
出かけたときには既に古い建物はなくなって、瓦礫の運び出し中でした。新しい総湯は元の総湯の向かいになります。
すべてがぴかぴかでした。貴重品ロッカーは、コインのいらないタイプで、番台横にありました。
地元の人は顔パスで入れるんですねうらやましい。
建物から200mぐらい離れたところに広い駐車場がありました。服部神社の上り口が、ちょうど総湯との中間地点です。
旧総湯の跡地には来年(2010年)温泉博物館ができるそうです。2人が参考にしています