南砺の里山風景に溶け込む古民家の鄙び湯
北陸自動車道の小矢部ICから、車で約20分。富山と石川の県境近くに位置し、のどかな里山風景が広がる南砺市高窪地区。この集落の奥まった所で、周りの古民家に溶け込むように佇む、高窪温泉の鄙びた一軒宿。平日の午後、日帰り入浴して来ました。
到着してみると、駐車場が広くて一安心。玄関を入ると、おじいさんが集めたという骨董がたくさん置かれています。入浴料400円は、女将さんに。右手に廊下を進むと、ソファの前に男女別の大浴場があり、男湯は奥です。
棚だけの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、家庭用のものです。
左奥の窓際に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉が満ちています(分析書の掲示がなく、日本温泉協会のサイトでは硫黄泉と書かれていますが、全然硫黄感がないので、他のサイトに記載されているような単純温泉でしょうか)。
泉温も不明ですが低いとのことで、加温して42℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。循環・濾過有りですが、消毒臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、温泉臭がしてまろやかな味。窓を開けると、里山の景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。
帰りがけに女将さんに尋ねてみましたが、やはり分析書は無いのだとか。とはいえ、里山の鄙び湯をのんびりと独泉できたのは、温泉ファンにとっては代えがたい喜び。次回は是非、壁に貼ってあった山菜定食や鮎の塩焼きも味わってみたいものです。24人が参考にしています

初訪問。
お風呂の種類も多いし(一部やってないお風呂も有りましたが)湯船も広いし、露天からの景色も良く(遠くの景色ですが)ゆっくりと癒せました。
サウナ室は私好みの高温で空いていて楽しめました。
祝日でも600円で入れるって嬉しい。
入浴前に食べた唐揚げ丼が醤油が染みてて美味しかったです。
湯上り後、1階の売店で産直の青果を買えたのも嬉しかったです。しかもかなり安かった!1人が参考にしています

凄く広い敷地で綺麗な施設でした。今回はお風呂だけでしたけど次回はランチ、宿泊もしてみたいと思います!

温泉内は清掃が行き届き、カランはピカピカでした。ちょっと露天に虫(カマドウマ)がいたのが玉に瑕かな。温泉はかなり塩分濃度が高く飲んだりする事は出来ないけれど、かなり身体が暖まり保温が長続きします。
秋らしい風景を堪能しながらの入浴を堪能しました。残念ながら、実乃里という併設のレストランは今日定休日でした。また、入浴に来た時にチャレンジしてみます。5人が参考にしています

普通の温泉です。

こちらのサイトは9時からの営業になっていたのに10時~で1時間待ちました。
湯治場としての歴史もある素朴な温泉宿
北陸自動車道の小矢部ICより、車で約8分。弘化4年(1847年)の大地震で開湯したと伝わる、医王山の麓にひっそりと佇む川合田温泉の一軒宿。平日のお昼頃、日帰り入浴してみました。
入浴料500円は、玄関を入って正面の受付で。感染症対策は、検温と住所等記入。玄関から右手奥に男女別の大浴場があり、男湯は左側です。
網棚が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オーガニック系とお茶系です。
左側に5人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら茶褐色がかった透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 川合田温泉)が満ちています。泉温19.7℃を加温して、湯温42℃位で供給。肌がややスベスベする浴感です。源泉湯口が有り、チョロチョロと注ぎます。口に含むと、鉄臭がして少ししょっぱい。加水なし、循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。底からボコボコと空気が出ていますが、掲示によると磁気処理された健康エアーなのだとか。
露天風呂はなく、窓は磨りガラスなので景色が見えないのは少し残念。先客が上がられた後、ずっと貸切状態でまったりできました。
主な成分: リチウムイオン0.10mg、ナトリウムイオン1005mg、アンモニウムイオン1.17mg、マグネシウムイオン14.5mg、カルシウムイオン150mg、鉄(II)イオン0.37mg、塩素イオン1762mg、臭素イオン13.5mg、炭酸水素イオン158mg、炭酸イオン0.43mg、メタケイ酸水素イオン0.55mg、メタホウ酸イオン0.31mg、メタケイ酸78mg、メタホウ酸15.1mg、遊離二酸化炭素12.3mg、成分総計3.240g11人が参考にしています

ボディーソープ、シャンプーはありません

入館料はリーズナブルだと思います。何時も平日の利用なので混んでいなくて快適に過ごせます。炭酸泉が有りますが他の銭湯と比べると弱いのが不満な点です。

投稿日:2021年9月15日
このコロナ禍の中で本体は勿論従業員の対… (クア・アンド・ホテル 石和健康ランド(いさわけんこうランド))
fwannboさん 、性別:男性 、年代:50代~
星5つ5.0点
このコロナ禍の中で本体は勿論従業員の対応が非常に良くルールに従い作業している姿は好感が持てこの状態を維持して行けばコロナに感染せずにクラスター出ないと思い安心して過ごす事が出来大変満足しております。 以上 宜しくご査収願います。