宇奈月公園内に2003年無料足湯がオープンしましたが、こちらは格安、しかも掛け流しです。まさに地元の共同浴場といった感じですが、観光客、登山帰りの方なども良く利用されている穴場ではないでしょうか。宇奈月ダムの上流に「栃の湯」という日帰り施設が出来て、かなりの賑わいを見せていましたが、温泉の質は温泉会館のほうがかなり上だと思います。気の利いた設備や売店などはありませんが、決して後悔させない魅力が有ると思います。

浅間温泉街にはそこらじゅうに温泉宿があったけど、ここはその中でも必見です。
何人かの地元の方に尋ねてみなさん枇杷の湯が一番好きということで紹介してもらいました。
建物も日本家屋で新しいのか掃除が行き届いているのか風情があり、また閑静で風の薫りを感じることのできる温泉でした。自分に酔える本当に本当に心が綺麗になれるところでした!!
宿泊施設がないことだけが残念で仕方ありません。。。けれどそういうところがまた新鮮に感じて、あれだけの満足感をもたらしてくれるのだと思います。
シャンプーなども髪の毛がしっとりして匂いもいい香りでちょっと高級感があった。過剰すぎないさりげない親切があるサービスもかけ流しのお湯も清潔で雰囲気も言い表せないくらいすばらしいです。お湯は内湯と露天風呂では成分がちょっと違うのか効能も異なっていた。だからお湯の匂いも違ってた。
露天風呂は内湯についているものもあるけど、服を着なおして下駄を履いて隣の離れの露天風呂もあった。ここにも脱衣場、トイレ、ドレッサー(?)があり、お風呂の横には洗い場もあった。
これから春風が気持ちいい季節になります。私はまた行きたいですが、遠くて気安くいけないのが寂しい・・・
絶対800円は安すぎる!きっと満足できると思う。31人が参考にしています

浴室が2階にあるので、眺めがいいですよ。休憩室にサマーベットが並んでいるのが、ちょっと不思議な風景。

あの作りも 名の通りの「ほったらかし」がよかった!
ちょっとお湯がぬるめだったけど、
¥500であの眺めだったら 最高です。0人が参考にしています