• 元湯は役場!

投稿日:2004年3月26日

元湯は役場!中央市シルク工芸館ふれあい館 シルクふれんどりぃ

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.3.25利用。まだ梅が咲いてました。
    地元の方の話ですと 役場近くの入浴施設が元湯で
    そこから運んで循環させているそうです。
    入浴料や成分の濃さなどは 役場の方の施設が良い
    との事ですが バリアフリーではない事と こちらの
    方が眺めが良い・浴槽が広い・エレベターがある など
    利点が多いので 利用度が高いそうです。
    出来れば平日利用がのんびり出来ます。
    温泉を楽しむよりは 一風呂浴びる施設かも知れません。
    誕生日の日の利用は 入浴料無料!

• 川沿いのロケーションが最高

投稿日:2004年3月24日

川沿いのロケーションが最高竜島温泉 せせらぎの湯

つーとんさん ゲスト

乗鞍高原や上高地へ行く手前にある温泉です。かなり穴場かと
    思います。当方が行った際は湯船からかけ流しの湯が贅沢に
    流されていました。

場所は、国道沿いに看板があるので、それにしたがって細い
    道をのぼりを目印に進みます。

• 色々な評価があると思いますが

投稿日:2004年3月23日

色々な評価があると思いますがゆのくに天祥

あやともちゃんさん ゲスト

先週家族6人で行ってまいりました。行く前にインターネットで色々と口コミ情報を調べていたのですが、接客態度、食事等不満が多く賛否両論で正直不安でした。実際に泊まった感想は「もう一度行きたい!」仲居さんをはじめ、従業員の方々の心使いに感激しました。お風呂もGOOD(若干塩素臭はありましたが)。食事も工夫してあり文句無しでした。一番感動したのは、母の還暦祝いである事を予約時にお話したところ、当日ちゃんちゃんこ・お赤飯等サービスして頂けた事です。母も非常に感激しておりました。また是非当館を利用したいと思っています。

• 飲泉もよ~し!

投稿日:2004年3月22日

飲泉もよ~し!源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.2.19利用。小さい施設ながら 源泉掛け流し。湯の華が浮かび 浴槽に注がれる口から 飲泉可!真新しいコップが 誇らしそうにしてました。味は箱根の湯に似ていて 硫黄の味ですが 飲みにくくはありません。湯温は 36度・38度・40度・42度とあって 幅広いニーズに答えてます。内湯・露天湯で南アルプスを眺めながらの入浴もリラックスできる要因です。浴槽には手摺が有りますが 浴場まで十段ぐらいの階段と 内湯から露天に出るのに 階段がありますから 足腰の弱い方はご注意を・・
    休憩室・食事処は有りますが、そう広いスペースではありません。平日・朝いちの利用でしたが 地元のかたが 多くいらしてました。食料を持ち込みしていても 注意はされませんが 一応 禁止になっているので マナーは守りたいものです。(メニューは少ないですが・・)
    保温効果のある療養泉です。

• サルとにらめっこ!?

投稿日:2004年3月22日

サルとにらめっこ!?後楽館

湯めぐり人さん ゲスト

野生のサルが入浴することで有名になった温泉。
    渋温泉から遊歩道を散策がてらに歩いて30分ほどで
    山間の秘湯ムードたっぷりな木造1軒宿に着く。
    川べりにある石造りの露天風呂が実に風流であります。
    対岸に野猿公苑があり、向こうからこっちをうらめしそうに
    見ています。勇気ある?サルは露天風呂の近くまでやってきては
    チョッカイを出します。一時期、袋を持った女性ばかりを狙って
    ちょっと問題になったことがあるくらい人間に慣れています。
    (というか人間がそうしてしまったのですが。)
    温泉は最高です。内湯の総檜風呂もひなびた雰囲気で風情あります。
    露天と内湯を交互に入れば秘湯情緒を満喫できます。

• 景色だけ

投稿日:2004年3月21日

景色だけほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

やまさん ゲスト

東京から日帰りできるとあって、客が多いですねぇ。
    富士山が見える眺望以外は、どこそこのレジャー温泉と一緒かなって感じです。
    硫黄臭や色味・成分を期待する私にとっては、物足りないです。

• 秘湯と言えば・・・

秘湯と言えば・・・奥山温泉

bokuhaitumoさん ゲスト

秘湯などいろいろあるでしょうが、ここほど秘密の場所もあんまりないような気がします。道も怖いし、観光地でもないし、看板も地味だし。だけど、本当に夜は誰もいないし全くのひとりぼっち。怪しい寝具だけど泊まることを是非お勧めします。本当に民家のない山の中の温泉が味わえます。意外に近いけどとても秘境な温泉です。
    泉質はかすかに硫黄の香りがするぬるめの温泉です。犬風呂が外にあって源泉ぽいです。とにかく疲れるお湯で、入った後は必ずぐでぐでになりました。とてもよい所ですよ。おすすめは泊まりの(とても安い)朝の露天風呂ですね。

• お湯はちょっと熱めですが

投稿日:2004年3月21日

お湯はちょっと熱めですが片倉館

もとすみさん ゲスト

浴槽の中に段差があるのでそこに座って
    のんびりできます。

• 地元の方の憩いの場

地元の方の憩いの場山梨市営活力倍増センター 鼓川温泉

たかぶったさん ゲスト

お湯はぬるめで、のんびりと浸かるには丁度よかったです。設備は靴箱とか脱衣所のロッカーとか簡易的なものですが、綺麗に清掃されていました。受付の人なども親切で、いい意味で「これぞ町営!」という感じでした。
    幹線道路から離れていることもあり、お客のほとんどが地元の人だったように思います。露天風呂に浸かっていると、多くの人が「どうもこんばんは」と入ってきます。知り合いがいるのかな?と見ていると、そこから探している様子。そのうち半分くらいの方が知り合いを見つけているのにもビックリでしたが(笑)
    子供からお年寄りまで、楽しい地元の社交場です。泉質や設備云々ではなく、癒されました!

• これが温泉と言えるか?

名前と施設だけは良いのですが、私に言わせれば最悪の温泉です。二度と行かない!これが、温泉と言えるのかな?

こんな「エセ温泉」がまかり通っているのを見ると法的規制の必要性を強く感じます。「温泉」とは一体何なのか?温泉と名乗れる価値があるのか?
    個人個人で、温泉への要望、期待も全く違うと思いますが、私にとっては、温泉の名に値しない所でした。