• 小学生なんですけどぉ・・・

投稿日:2008年3月17日

小学生なんですけどぉ・・・望の湯

パオパオさん ゲスト

昨年の暮れと今回、スキーの帰りに利用しました。
    確かにカランの数が少ないので、混雑時はちと大変かと思います。
    隣の暁の湯の方はかなり混んでいましたが、前回も今回もあまり人がいなく、ゆっくり入浴できました。
    露天はカルキ臭がしましたが、内湯ではあまり感じられず、ほのかに茶色のあたたまるお湯でした。
    露天の出入り口に、自動点滅のライトがつくのですが、外から見えるのではと思いました。
    料金を支払う際に、娘が中学生と間違われ、三月までは小学生ですが・・・と説明したのですが、もういいですよ・・・と受付の方にいわれてしまい、ちょっとムッとしちゃいましたが、確かに大きいからしょうがないかも・・・
    でもなんかいや~な感じが残ってしまいました(-_-)

• 残念

投稿日:2008年3月13日

残念妙高・山里の湯宿 香風館

TKさん ゲスト

先日スノーボードで利用しました。お部屋、料理などは良かったですがほんとに残念なのがお風呂でした。レトロな不陰気で建物はとても素敵でした。ですがお湯がさいやくでした。ほこり、水垢が水中に漂っていてとても汚かったです。朝風呂も入りましたが太陽がお風呂場照らしよけいにゴミが目立ちました。ほんともったいないと思いました。ちゃんとお掃除しているのでしょうか?

• 休日は混んでますね

投稿日:2008年3月13日

休日は混んでますね道志の湯

akahigeさん ゲスト

この間の日曜日に行ったら混んでて露天風呂に入るのはあきらめました。
    平日に行くとゆったり入れていいかんじです。

お湯は普通。悪くない温泉だと思います。
    横浜市民は割引価格で入れるようです。

• 景色は抜群

投稿日:2008年3月11日

景色は抜群馬曲温泉望郷の湯(閉館しました)

@ゆうさん ゲスト

皆さんおっしゃっているように、景色はとてもいいですね
    しかし、温泉と考えるとちょっと物足りないかもしれません

この展望の為だったら多少の塩素臭も気にならない人にはお勧めかも
    私の期待が大きかったのかな

• 南アルプス連峰の大パノラマ(1)

投稿日:2008年3月7日

南アルプス連峰の大パノラマ(1)清流苑

ほっとくんさん ゲスト

「湯~らり~南信州2007」で訪問。りんご畑を走り平日の午前の到着。
    幾つか建物が建っています。手前には室内温水プールの建物があり、温泉はそちらではなくさらに奥の建物となります(自分もうろうろしてしまいました)。

清流苑の駐車所に車を停めて振り返れば南アルプスが大パノラマとなって広がっています。
    南信州の本当に美しい風景がここにはあります。

入館料500円、これだけの設備でこの景色。安すぎます!
    (しかも「湯~らり~南信州2007」のスタンプ台紙を出すとさらに100円引きになってしまいました)

脱衣所前には長いテーブルが10ほどある広い休憩所があり、休憩所の奥の方にはウッドデッキ。そのウッドデッキにはテーブルセットが2つほど有り、目の前にはパターゴルフ場があります。この日は雲1つ無いぴーかん日和でそんな日にここでくつろぐのはとても気持ち良さそうです。

脱衣所内は籠と無料ロッカーがあります。
    浴室内はいろいろな浴槽が並んでおり、プチスーパー銭湯という感じもしなくも無く。

サウナは内湯内を出て、露天に。水風呂も外。

サウナはハーブサウナと言う事でそれほど強くないですが室内に良い香りがしていました。湿式。刺激が少ないようにあえて中温にしているそうですが、その通り室温は温度計表示で81℃前後。体感的にもかなり温めです。
    ただ、屋外にあるので気温の影響を受けて室温は変わるかもしれません。12人前後の広さ(腰掛けるところは2段)。12分計と砂時計1つ。かすかに聞こえるBGMあり。窓からは南アルプス連峰の山々がはっきり見えます。また窓の外のすぐ下あたりにその山々の名前が説明してあり、それを見比べながら南アルプスの景観をじっくり観賞できます。

水風呂も屋外にあるため気温のせいか、かなり冷ため(というかいままで経験した中で一番冷たかった!)。
    この日上がり段のところが凍結していたぐらいで、たぶん水温は一桁台か。結構温度には強い方かと思いますが、それでも10秒も浸かれませんでした。
    (続く)

• バブル発生装置

投稿日:2008年3月5日

バブル発生装置阿智村公営施設 湯ったり~な昼神

温泉大好きおやじさん ゲスト

ほっとくんさんの言われるように「マイクロナノバブル」という透明の箱はちょっと興ざめですね。音が無ければ良いのですが…(^^;)
    後お湯の完全入れ替え&浴槽の清掃が6日に1回なので定休日前の訪問では湯の汚れが気になりました(>_<)
    土日は結構混雑しているようですが平日はスカスカでのんびりは出来ましたよ。

• 老若男女景観を楽しめる

投稿日:2008年3月3日

老若男女景観を楽しめるアクティブハウス越前 露天風呂漁火

flatさん ゲスト

近代的な建物でこういうのは好みのところでない可能性が高いのと、ここのクチコミで湯についてはあまり良さそうでないことが分かっていたので、期待せずに行ってみた。
    高いので海面からは少し距離があるが、広大な海を眺めながら入れるようになっているのは気持ちいい。日が高いうちに行ったのだが、朝や夕方、夜もそれぞれ違った眺めがあるかもしれない。
    湯の方は細かな白い湯の華らしきものがあるもののそれ以外はあまり特徴的でなく、塩素の臭いがあるのが痛い。
    ファミリーやグループ客で賑わっており、ゲームコーナーやプールもある。そういうところなので、ターゲットとする客層にはなかなか良いところだろうと思う。
    2階のお兄さんはやる気満々な対応が気持ちよく、料金も入浴のみであれば500円というのはこの手の施設では安い。
    あと関係ないけど、意外なのはとっくの昔に行かれている“牛乳500ml一気飲み”さんが★5つということ(゚Д゚;)そんなロマンチストな一面があったとは(失礼。ケチをつけているわけではありません)

• 景色は冬、宿泊は夏

投稿日:2008年2月27日

景色は冬、宿泊は夏湯の駅 ぽんぽこ(旧 間山温泉 ぽんぽこの湯)

温泉猫さん ゲスト

先日、こちらの併設のログハウスに泊りました。風呂・トイレ・洗濯機つきの上、広い建物で一泊素泊まり一人3200円はお得ですし、雪に包まれたたたずまいは最高です。
    ただし、冬の宿泊は止めておいた方がいいかも。というのも、暖房がエアコンと暖炉(これはとても素敵)しかないので足元が冷えて空気が乾燥するのです。しかも、一晩中つけてるとガスが止まる仕組みなので、寝るときはとても寒い…おそらくここは冬仕様ではなく、むしろ夏にバーベキューを楽しむ場所として最高なんだろうと思います。よかった点は、雪の中のカモシカを数回見られたことでしょうか。
    温泉は見晴らしが良いですが、お湯は特に印象に残るものではありません。せめてかけ流しだと嬉しいのですが。ログハウスの宿泊者は無料で入浴できます。

• 輪島観光に便利です

投稿日:2008年2月27日

輪島観光に便利ですホテルこうしゅうえん(旧 ホテル高州園)

温泉猫さん ゲスト

いわゆる大型旅館ですが、それをあらかじめ了解しておけば決して悪くない宿だと思います。お風呂は循環しているらしいのが残念なものの、広くて開放的な上、目前が海というのはポイントが高いですね。部屋も清潔でオーシャンビューですし(道路側もあるかもしれませんが)、絶えず波の音が聞こえてきていい感じです。
    食事はこうした旅館としてはごくありがちなもの。魚も特においしいというわけではありませんし、期待はほどほどがよろしいかと。もっとも、その分外でおいしい魚や寿司を食べれば十分埋め合わせできるでしょう。色んな店が出している能登丼を食べ歩くのも一興です。

• 河口湖☆冬の花火大会☆立地は良いです☆

投稿日:2008年2月25日

河口湖☆冬の花火大会☆立地は良いです☆山岸旅館

華花さん ゲスト

今月泊まりました。小さな旅館でした。お部屋・・・綺麗ですよ☆広さはタイプに選ると思いますが、泊まった部屋は広めでした(タイプの中では) スタッフの接客・・・男性スタッフは対応が良かったですよ。 お料理・・・もう少し量が欲しいかなと思いました。コストパフォーマンスの範囲内なのかな???味の方は普通です。 温泉・・・狭いです(小さい旅館だからなのでしょうね)でも気持ち良かったです。 立地は良いですよ。隣りがローソンなので、便利です。
    宿泊した日は、河口湖の冬の花火大会で、お部屋から、楽しめました☆良い想い出になりました。