• 絶景

投稿日:2008年11月24日

絶景ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

ゆったり温泉さん ゲスト

諸賢の書き込みの通り、雪を被った富士の嶺が正面に見えました。夕方前に入湯しました。土曜の所為もあってか、駐車場の車の数を見て、混雑を予想・覚悟していました。「こっちの湯」に入りましたが、意外に其程の込みようではなく、湯船には浸かれました。
     この時期の「ぬる湯」はのんびり出来ましたが躰が暖まらなくて、「あつ湯」でじっくりと躰を暖めました。下の露天にも入り、富士を見ながら寝そうになりました。ここもぬる湯で、あまり長居は出来ませんでした。風呂から上がり、休憩場の部屋で、読書しながらウトウトと。このウトウトの為に入湯しているのかも知れません。
     夜の帳が徐々に降り、甲府盆地の夜景が見られました。これも絶景。
     お湯はほんのりと硫黄臭がします。PHが10あるにはつるつる感はしません。\700は山頂でお湯に浸かるには安いのか高いのか、微妙な値段だと感じました。

• 人気の施設。満足です。

人気の施設。満足です。金太郎温泉 カルナの館

たこさん

魚津の高台にある施設で、ホテルに付属した施設です。
    連休中日の昼過ぎに訪れたため、駐車場は120%の満車状態、温泉内も超満員、演歌のコンサートみたいなのが丁度開催されておりこちらも満席状態でした。

お風呂は思ったよりもかなり広く、塩味の濃い白濁した綺麗な硫黄泉です。 また湯船によって色と香りが微妙に違う。源泉が違うのかも知れない。
    湯船の至る所から循環らしきモリモリがありますが、過去の口コミにもある通り、あまり温泉の質を落としているとは思えない、源泉も大量に注入されており強い硫黄の香りがします。飲泉も出来ますが、強い塩味+硫黄の為あまり美味しくなかった。
    値段については時間制であるが、あまり意味が無いので改善したほうがいいと思います。設備面、湯の質、ホテル併設施設であるを考えると私は1500円くらいが妥当かなって思いました。

とにかくかなり満足できる温泉でした。 次回は宿泊で行きたいです。

• 臭すぎ!!!!!!! でもそれが良い!!

石油臭漂う温泉には随分慣れてきましたが、ここの温泉は期待通りの香りでした。 強烈極まりないです。

他サイトでは馬糞臭、便所臭、アンモニア臭、等色々と例えられていますが、どれも正解であってどれも少し違うような・・。
    上手に表現出来ないですが『赤チンを墨汁で煮込んだ』ような強烈な臭いです。

朝一番に訪れたのですが、どうやら私が一番目の客の様子、ロビーにはテレビの音だけし、管理人を呼んでもなかなか出てこず、猫に迎えられる。ようやく管理人登場。
    施設は宗教施設経営らしいのですが、かなり広い敷地内に高さ30m位の大きな親鸞聖人の像があり、建物内には宗教的な骨董品みたいなのが多数あり、ロビーも暗く休憩場もやたら広く、ますます怪しい。陶芸教室跡もあり、言い換えれば昔は繁栄していたんだろうなと思いました。
    浴場に管理人と二人で向かうも、既に予想通りの香りが漂う。脱衣所は意外と綺麗(失礼)で、鍵付きロッカーや整髪料、ドライヤー、歯ブラシ、ひげ剃りまで揃っている。
    そして風呂に向かうと墨汁のような湯がブクブグと泡を立てながら湯船に『溜まっている』ような感と、強烈なヨードチンキ臭。
    体を洗い、早速湯船に浸かろうとするも温度が50℃位あり浸かれない。管理人曰く『これから加水と湯もみで温度を下げます、一番風呂の人は苦労するんですよ』との事。 私も手伝い、湯もみだけでは限界がある為やむを得ず加水し、そのあたりに入湯。

プーンと漂う香りに包まれて、その湯の表面を見ているとなんか不思議な気持ちになります。湯から上がり露天エリア(残念ながら露天風呂はカラッポでした)に向かうと体から悪臭が漂う。田舎の直下式トイレのような臭いそのもの。これはマズイと思い、約一時間の入浴を済ませ、最後は丁寧に体を洗いました。

なんと申しますか、温泉に深入りしていない友達や彼女を連れて行くと間違いなくドン引きされそうな施設でしたが、私にとっては感動の連続。大阪からはるばる車で来た甲斐がありました。

• 色と香りはいいのですが

岩風呂だけは源泉掛け流しを期待していたのですが、残念ながら循環式。 見た目も香りも素晴らしいのですけど、なんかわざわざ行くほどでも無かったかな?って感じでした。
    硫化水素臭をかぎながらマッタリ! はできますが、施設的にどうしても物足りなかった。

• 日曜祝日は朝風呂営業あり・・・だが

日曜祝日は朝風呂営業あり・・・だが新発田温泉 あやめの湯

たこさん

朝風呂営業をしているとの事だった為、朝8時に向かうも残念ながら機械の調子が悪く、営業開始が2.3時間遅れるとの事の為入湯できませんでした。

しかしながら足湯のみ営業していた為、軽く飲泉して帰りました。 含鉄茶褐色の良い湯だと思いました。

• 泊まりがいいです

投稿日:2008年11月23日

泊まりがいいです道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ)

オンセンマンさん ゲスト

宿泊の部屋も綺麗で宿泊者用の風呂もありゆったりできます。

• トンネルを抜けると

トンネルを抜けると坂巻温泉旅館

@ゆうさん ゲスト

以前から安房トンネルを抜ける際に存在は知っていたのですが、「こんなトンネルの出口に温泉があるんだ・・・」としか思っていませんでした。
    しかしこのサイトで調べると、とても評価が高いので平湯温泉に行く途中に立ち寄りました。
    時間の都合で残念ながら内湯には入れなかったのですが、硫黄のニオイと湯船からの景色で十分楽しめました。

• ワンデーリゾート軽井沢

ワンデーリゾート軽井沢霊泉寺温泉共同浴場

しろうさぎさん ゲスト

びゅう日帰り旅行 「ワンデーリゾート軽井沢」 を利用して湯めぐりに来たので、時間が無い。 これが、往復の長野新幹線が限定列車利用ということで、乗り遅れたら後発の列車の自由席にも乗れないという代物なのである。

しかし、軽井沢プリンスショッピングプラザでケーキセットもついて東京発6900円なので、レンタカー代が出てしまうのが魅力だ。 12月7日まで発売。

• 今のところ私の№1スーパー銭湯です

投稿日:2008年11月22日

今のところ私の№1スーパー銭湯です多宝温泉 だいろの湯

たこさん

ネットで調べた限りでは少々個性のあるスー銭かと思いましたが侮ってました。 和歌山のふくろうの湯や高松の仏生山温泉以上の感動を覚えました。
    新潟の岩室温泉街をしばらく進むと左に岩室温泉病院があり、さらに進むと温泉街を抜け、すぐにだいろの湯の鉄塔が見え、そこがだいろの湯です。私が訪れた時は広い駐車場は満車でヤンキー駐車も多数、芋洗い状態を覚悟しました。
    車を降りるとプーンと硫黄臭がする、土地的に珍しいなぁと思いつつ施設に入ると客でごった返していましたが、ここは浴場以外の施設も充実しており、そちらに人が多いことがわかりました。
    値段800円でバスタオル&手ぬぐいつきでロッカーも豪華。ちょっとした健康ランドっぽい造りです。

なによりも感動したのが、露天エリア、半露天エリア、内湯の3つにエリアが分かれており、三種の異なった源泉が3つのエリアでそれぞれ掛け流されている事でした。特に半露天エリアの源泉はかなり硫黄臭がし良く温まります。ちなみに露天エリアはこの時期だと少々寒いです。
    またそれぞれの源泉の違いが私のような素人でもはっきりと違いを感じ取れるほど個性豊かです。これが完全掛け流し、消毒無しという点は感服致しました。(水風呂も地下水掛け流しです)
    新潟にこれほどの素晴らしい施設があるとは正直思いませんでした。 また訪れたい温泉№1です。

• 混雑さえしてなければ

投稿日:2008年11月22日

混雑さえしてなければナステビュウ湯の山(休業中)

たこさん

すごい山奥にあるのですが、めちゃくちゃ混んでました。
    湯は本当に『これぞ油臭 三大薬湯』なんです。雪道をスタッドレスタイヤ装備して来た甲斐があったと思いました。
    しかし午前中の訪問なのに、どこからこれだけ集まったのかといわんばかりの混雑でした。 ちなみに循環しているらしいですが、湯の個性が強い為か違和感はほとんど感じませんでした。