• 悪くは無いのですが

投稿日:2008年11月22日

悪くは無いのですが秋葉温泉 花水(かすい)

たこさん

前回書き込みの喜劇駅前温泉様とほぼ同じ感想でした・・・。申し訳ないです。

私も新津温泉の後に訪れたため、どうしても泉質面が極端に悪く感じてしまいました。 特に露天は塩素臭がかなり強く湯の個性を見いだすことが出来ませんでした。露天エリアの雰囲気はとても良かったです。
    施設は非常に綺麗で洗練されたデザイン、接客も素晴らしいと思いますが、よそ者の私にとっては、大阪には類似した施設が多数ある為わざわざ新潟に来てまで・・・って感じです。故に地元民には重宝される施設かなと思いました。

• モール臭+石油臭+散乱する湯ノ花

モール臭+石油臭+散乱する湯ノ花千手温泉 千年の湯

たこさん

十日町の結構わかりにくい場所にあります(役場?の裏なんですけど国道から全く見えない)
    かなり綺麗な施設で、なんでも揃っています。
    泉質は結構ヌルスベ感があり、薄いモール系の色をしており大量の茶色い湯ノ花が散乱しています。弱いですが例外なく石油臭もします。ただ塩っ辛くはないです。飲んでみましたがなんとも強烈な味でした。
    少々地元色が濃く、界隈に娯楽施設があまり無い為かものすごく混雑してました。
    あと、露天の湯が熱すぎました・・・。気持ち良いんだけど、ちょっと熱すぎませんかね?

• ジモ専かなぁ

ジモ専かなぁ新津温泉

たこさん

こちらの口コミを見て訪れました。強烈な石油臭を期待していましたが、期待しすぎたためかそれほどでも無かったです。とは言っても慣れていなければ強烈である事間違いなし!
    青森の新屋温泉と比較してしまうとどうしてもこちらのほうが個性に欠けるかなと思いました。
    しかしながら湯が秀逸である事は間違いなし、地元の皆様も絶賛されてました。
    極めて地元色の強い温泉施設の為、人見知りされる方は覚悟が必要です。次から次へとお客さんが絶えず湯船が小さいため気を遣いました。
    ロッカー等はありませんので、注意が必要です。(しかし浴槽から脱衣所が丸見えです)

• 穴場

穴場ゆくら妻有

たこさん

新潟県に多いと思われる泉質ですが、三連休中の訪問にも関わらずとても空いていました。施設自体もとても綺麗で一般受けすると思います。
    男湯からの景観が良すぎて駐車場から丸見え&工場の煙が気になりますが、露天からの正面は公園になっており気持ちは相殺されました。

近隣の施設の中で一番空いていた。 おススメできる穴場です。

• 石油臭の香り

投稿日:2008年11月22日

石油臭の香りホテル糸魚川(閉館しました)

たこさん

宿泊で利用させていただきました。

値段の割にサービスが良く高速インターからのアクセスも抜群です。
    肝心の温泉ですが、大浴場と露天エリア、サウナといった構成で、泉質は石油臭のする塩化物泉です。半循環、消毒あり。
    (消毒臭はほとんど感じません)

金曜の宿泊だったため、他のお客さん自体が少なく、大浴場は朝も夜も完全独占状態でした。
    朝風呂にて露天エリアに源泉が大量に注入されており、茶色い湯ノ花が散乱してました。ただし熱すぎました。
    大浴場に鍵付きロッカーはおろか貴重品BOXさえ無いのは残念。

• 教えたくないけど

投稿日:2008年11月22日

教えたくないけど千古温泉旅館

iiyudanaさん ゲスト

教えちゃう。500円でとってもいいお湯。原泉かけ流しだから湯船は小さいけど、とって温まる。座って入っているとお尻が黒くなっちゃう。頭からかぶって出てくると髪はぴかぴかするし、湯冷めもしない。美味しい朝食つきで泊まらせてもくれるのが、立派な調度品のあるきれいなお部屋。

• たまに芸能人が来る温泉です

投稿日:2008年11月22日

たまに芸能人が来る温泉です鷺乃湯(閉館しました)

よっし~さん ゲスト

その昔、石坂浩二のもと奥さんが来ました。お世辞にもきれいな温泉ではありません。ただ秘湯好きな方にはおすすめです。

• 素晴らしい

投稿日:2008年11月21日

素晴らしい泡の湯旅館

温泉子さん ゲスト

こんなに素敵な温泉が湧いてるなんて、松本市民が羨ましいです。
    私は兵庫県在住で、兵庫県にもいい温泉はたくさんありますが、
    こんないい湯は出てません!
    硫黄+炭酸+超新鮮のトリプル攻撃にノックアウトされましたw

内風呂の浴槽は底から加温なしの源泉が出てるので、透明で炭酸は損なわれることなく、
    酸化することもなく、地中にあった時のまま浴槽から溢れてました。
    露天もあるので冬なら何時間でも入っていられそうです。
    設備も悪くないし、一度入ったらあがるのがもったいなく感じます。

関西にもいい温泉は確かにありますが、これほどの温泉はありません。
    山奥ということもあり人も少なく気兼ねなく落ち着けます。
    いままで入った温泉のなかでここがダントツでした。

ここに入ったせいで、関西のお気に入り温泉全てが色あせてしまい、
    半年に1度は行かないと気が収まらなくなってしまって困っています(^-^;;;

• 私も内湯

投稿日:2008年11月20日

私も内湯坂巻温泉旅館

雨あがりさん ゲスト

内湯の豪快さに5点。
    なにしろ溢れるお湯の音がうるさくて、一緒に入ってた人との話が、
    お互い細部を聞き取れずに生返事の交換に(なまりが強かったせいもあるかな?)

内湯に比べれば、露天はやはり少しだけ薄くてぬるい。
    内湯から落としている湯が、混じっているのもしれません(未確認の推測)
    内湯→露天で風景見ながら長湯→ロビーで休憩→も一度内湯でしっかり温まって仕上げ
    てなコースでいかがでしょうか?

• 泉質の変化?

投稿日:2008年11月20日

泉質の変化?大塩温泉 大塩温泉館

しろうさぎさん ゲスト

公民館の中にある。 無人で料金箱が置いてあるだけだが、廊下には次亜塩素ソーダの箱も3箱置いてあり、
    残念なことに塩素入りの湯だった。

湯をなめてみたが、塩気は無く、鉄分も感じず、成分表とは異なる泉質に思えた。

5号源泉 カルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉
    38.5度 pH7.86 カルシウム 186.5 鉄(Ⅱ) 0.5 硫酸イオン 618.1 炭酸水素イオン 52.1
    メタケイ酸 28.7 メタホウ酸 0.8