本日お昼に入湯。平日昼間の温泉は、小原庄助気分です。
諸先輩方の書き込みの通り、設備が新しく清潔感が溢れています。蕎麦処も隣の棟ですが開店しており、食して来ました。お蕎麦はお値段の割には美味しかったです。もっと高いかと思いましたが。
肝心のお湯は適温のややつるつる系。躰を洗った後のつるつる感は並以上でした。黄色の小さな湯の花が舞い、やや光の加減で湯が黄色に見えます。残念ながらアワアワ感はありませんでした。でも4.5と言う評価が在ればこれです。近くに行かないとその場所を示す目印もありません。\600はお得かどうか、近くに旭があるので評価は難しいか。でも旭に飽いたらこちらにもどうぞ。6人が参考にしています

国道8号線から少し脇にそれたところにありますので、仕事で通る際はちょこちょこ利用させてもらっています。夏以降、朝6時からの朝風呂が始まり、利用勝手がよくなりました。
建物は「The 公共事業」と言わんばかりの大掛かりなものです。エントランスから名物「斜行エレベーター」に乗り込み度肝を抜かれます。温泉は広々としたもので、温度別に45度から35度までの様々な浴槽を好みに応じてという具合です。35度のだけ加温なし、あとは加温ありです。どの浴槽も循環や消毒があります。特に低温の湯は消毒臭が気になるかもしれません。重曹中心の湯は、肌がつるつるしましていい具合です。38度や35度だと眠りこけてしまいそうです。もう少し消毒の臭いが抑えられていればかなりツボにはまります。現状だと「通りがかりに時間があれば」という位置づけでしょう。26人が参考にしています
沓掛温泉小倉の湯のすぐ手前にある宿で、昼前に日帰り入浴をお願いしたが、清掃中ということで断念。
鹿教湯温泉への道を尋ねたところ丁寧に教えてくれた。
この山道は舗装されてはいるものの、小型車しか通れず、冬季は閉鎖されるので要注意。

このエリアでは有数の観光エリアである懐古園のすぐ手前にある。
ここの魅力は温泉以前に、980円の中華ランチバイキングを利用すると入浴券(別途入湯税150円)が貰える事です。たった980円で中華食べ放題と温泉入浴なんて、若干メタボの温泉ファンである私にはこの上ない朗報です。勿論ホテルなので味もしっかりしており、ついつい欲張ってしまう。
ひと休み後、最後の炒飯は辞めておけば…と後悔しながらお風呂へ。
浴室は露天が無いものの、天井がガラスで施工されており明るく開放感がある。お湯は循環併用の掛け流しですが、オーバーフロー度も上々で若干黄色いお湯には茶色い湯の花も舞う。ヌルヌルした湯ざわりが特長で洗い場も滑りやすいですが、総じて悪くは無い。
しかし食べ放題後の入浴はさすがに苦しい…。サウナもありますがちょっと入ってられない。しかし何と言ってもこのコスパは無敵に等しい。食欲の秋にかまけてメタボが進化しそうです。4人が参考にしています

11月16日、久しぶりに訪れた。午後0時増富着。入浴できるまでに時間があるので、近くの食堂でほうとうともつ煮込みを食べて時間つぶしをした。
0時45分に訪れると、もう3人が入っていた。ここは入浴の手順が決まっていて、その通りにすると一番体にいいらしい。あつ湯5分、源泉風呂10分、あつ湯5分、源泉風呂10分、あつ湯5分。これが初心者の入り方だという。
慣れてくると源泉風呂の時間が延びるようだ。ここは浴後が素晴らしい。体全体が緩み、次への活力が知らず知らずに出てくる。これがなんといってもいい。2人が参考にしています

久しぶりに11月16日、訪れた。入湯者はわずかに4人。日曜日の午後だというのに珍しいことがあったものだ。雨が降っていた関係で、東京などからのお客がなかったのかもしれない。
いつもながら、湯船に浸かると。全身が泡に包まれる。40.5度の源泉は柔らかく体を包んでくれた。結構、気温が低かったが、湯殿の中は本当に気分よく、つい、うとうととしてしまったほど。ここはいつ訪れても満足する不思議な施設だと思う。0人が参考にしています

奥多摩へ観光がてら、評判のよかったこちらの湯に立ち寄り。
一瞬建物が小さく、平凡な温泉なのかなあ、と思いきや、
下におりるととても入場料600円とは思えない風情ある建物が。
エントランス前の吊り橋も気分を盛り上げます。
館内も、派手さはないものの清潔。
脱衣場もこまめに掃除されているようで好感が持てます。
この日入ったのは和風風呂。わりと広めの岩風呂、うたせ湯など
なかなか凝ったつくり。川沿いにあるので、なんとなーくだけど
外の景色も見えたり。
泉質も肌にあたった瞬間にその柔らかさがわかるほどの
なめらかさ。うち湯も外湯も源泉かけ流しで、ほんと600円と
は思えないぜいたくさですねー。
食事処もそれなりに地元のものを使ったメニューもあり、
休憩所はただの畳と机だけながらも1階にも2階にもあり、
十分な広さです。
公営ということもあるのか、バリアフリーに関してもかなり力を入れて作られた施設のようです。
もし近くに来られた際はぜひ立ち寄ってほしい温泉ですね。0人が参考にしています