今日は朝からここのウナギの事しか頭に無く、ウナギ:7、温泉:3くらいで行きました。
しかし場所はホント分かりずらいです。看板は皆無で地元の方に伺ってようやく辿り着きました。
受付から脱衣所へ向かう途中にはここの温泉を掘り当てた際の新聞記事が。何やら元はウナギの養殖場で、なぜかウナギが病気にならない事から、湯脈の存在を確信し掘ったとか。先月、ノロにやられた私にはこの上ない朗報でした。
泉質はまさにウナギ湯。極上のヌルヌル感を味わえます。しかも内湯には36度の源泉風呂も。これがヒンヤリして堪らない。思えば温湯もいつ以来だっただろうか。湯量も申し分なく勿体無いほどに掛け流され、ウナギの事はしばし何処へ。グビグビ飲泉しました。
露天もどこかハンドメイド的な要素が好意的。半身浴風のミストサウナには少々驚きましたが・・・。こうしてみるとここまでのアクセスの悪さも敢えて計算されているかのよう。
風呂上りにお目当てのうな重を平らげ、幸せの絶頂に。心からまた訪れたい温泉だと思いました。0人が参考にしています

新しくてきれいな温泉です。しかしお風呂全体的に小さい印象です。
露天風呂は小さいですが、景色はとってもきれいでしたね。
スキーの帰りだったのですごく人が多かったです。
お湯はとても熱めでした。
午後5時以降は料金が500円から300円になっていました。
ちょっとお得に入りました。
従業員の方はとても親切でした。0人が参考にしています

そのクチコミ件数、特異なネーミングからも日々憧れていましたが、ついに本日行って来ました。
施設自体はかなり整備されたイメージがありましたが、雑然としたキャンプ場のような佇まい。晴天に恵まれ来訪者も後を絶たない。入り口付近で2つの湯のうちから選ぶようになっており、直感に任せて今回はこっちの湯へ。
お湯はヌルヌル感のあるやさしいアルカリ単純泉。ただ循環も併用されており、口に含むと水道水のようなカルキ臭を強く感じた。これで掛け流しだったら夢のような場所なのですが。
しかし景色はさすがに期待通り。耳に入ってくるのもお湯が注がれる音のみ。ただ訪問したのがお昼頃だったのですが、予想外の逆光でそのポテンシャルを満喫、とまではいきませんでした。
早朝からも営業しているようで日の出の時間帯も良さそうですが、個人的に再訪するなら夜景を楽しみたいですね。0人が参考にしています

4日にたまたま見つけて行きました。泉質はぬるりと良い感じ^^
ただ・・・休憩室(食堂?)にみなさん荷物を置いて場所取りされていたので、座るところがありませんでした(**)長いテーブルで多分4人座れるくらいでしょうか。荷物はあったものの、2人分は座れるスペースがあったので、座っちゃいましたが・・。むかわの湯の方へ!場所取りはやめさせてほしいです。2人が参考にしています

12月末、スノボ帰りに一緒に行った仲間の知人の紹介で
立寄りました。
う~ん、施設はキレイでいいのですが、消毒のための
塩素臭がちょっとキツかったです。サラっとした感触で
入りやすい湯だと思います。スノボ帰りにさっぱりする
には十分でしたが、温泉のみを目的としたら物足りない
かもしれませんね。
ちなみに仲間は知人から近くにある「山の湯」も勧められた
そうですが、以前行ったことがあると言ったら、こちらの
「駒子の湯」を紹介されたそうです。どちらも名が知られた
外湯ですが、軍配は山の湯に上がりますね。1人が参考にしています
白骨温泉には11軒ほどの宿がありますが、立ち寄りできるのはその内の5軒です。新宅旅館はその中でも最も安く、500円で立ち寄りができます。
内湯は木造りの浴槽で窓が大きくとられていてとても明るい印象です。露天風呂は石組みのお風呂で、展望はさほどよいものではありませんが、樋から湯が落とされるようになっているところや周りの石組み、木立が露天風呂を風情あるもにしています。
お湯はどちらも白濁した硫黄のにおいがいっぱいの湯が注がれています。温泉らしさを満喫させてくれる湯です。もちろん放流式で内湯、露天風呂ともにたくさんの湯が湯舟の縁から溢れていました。
唯一、難点は内湯から露天風呂まで長めの廊下をたどらないといけないことです。誰からも見られないとはいえ、裸のまま通路を通るのはどこかばつの悪い感じがします。夏場は平気でしょうが冬は湯冷めしてしまいそうでした。14人が参考にしています
他の方のご指摘どおり、ここは露天風呂がクローズアップされがちですが内湯の非加熱浴槽が最高です。遠いところをわざわざ入りに行く値打ちがあります。まず、その掛け流しの量にびっくりさせられます。家庭用の浴槽ならものの2分くらいでいっぱいになるのではないかと思われるほど縁から溢れ出ています。その湯に浸かると2度びっくり。あっという間に気泡が体にまとわりついてきます。ここの源泉は若干温めなために源泉に含まれる炭酸が残留も少し多いためでしょう。冬場でも何とか入れる絶妙な温度で源泉が湧いていることに感謝しながら湯に浸っていました。
蛇足ですが、この宿は日帰り入浴だけ別の入り口から入るようになっていますので、他の宿に比べると気軽に立ち寄りが可能です。9人が参考にしています

いろいろな浴槽が楽しめて、甲府市内にこんないい温泉があったなんて驚きでした。特に露天風呂が良かったですよ!! ただ残念なことに、 休憩所が狭くてゆっくり体を休める場所がなかったです。
自遊人の無料パスポートで利用しました。
噂にはスゴイ泉質の良い温泉だと聞いておりましたが
実際入ると本当に良かった!
ここの温泉にたどり着くまでに結構な時間を要するので
おいそれとは行けませんが山梨県のお勧め温泉の一つですね。
日帰りで入ることが出来たのは露天と内湯。
ともに硫黄臭の漂うヌルスベ掛け流しの風呂を
独占できてたっぷりと堪能いたしました。
【公式サイト】

12月31日に、旅行に行った帰りに立ち寄りました。年寄りを含む6人で行ってきました。とても建物は立派でしたが、お風呂が少し物足りない感じでした。もっと数多くのお風呂があるのかと期待をしていました。料金が高い割には残念でした。休憩所で横になっていたのですが、子供が走り回ってとても不愉快でした。オムツの取れていない子がたくさんはいっていたのも気になりました。もっと徹底したほうが良いと思います〔オムツの取れていない子は遠慮くださいとありました〕温泉は、循環だから塩素の臭いがきつかったです。もう少しお手ごろ価格にした方が良いと思います。