北海道の口コミ一覧

• 露天からの眺望は最高

投稿日:2007年4月8日

露天からの眺望は最高十勝岳温泉 カミホロ荘

放浪人さん ゲスト

訪れた4月6日は前日と打って変わって素晴らしい天気。まだ雪がうずたかく積もっていたが、道路は何とか通れた。いつもながら、ここの温泉は気分がいい。特に露天から美瑛の町が見えるときは最高。一望の下に美瑛の町が見下ろせるからだ。
     それに、ここの湯殿がすべて気で作られているのも気分がいい。すごく落ち着く。

• 雪の中の一浴は、思い出に

投稿日:2007年4月8日

雪の中の一浴は、思い出に吹上露天の湯

放浪人さん ゲスト

4月6日、約6ヶ月ぶりに訪れた。アプローチはすごい雪。細い一筋の道が作られているが、踏み外したが最後、谷底へ転落。あるのは大怪我か死のみ。
     一歩一歩慎重に歩いた。雪の積もる中に先客が上段の湯船に3人。さすが人口に膾炙しているだけのことはある。そう思いながら、下段の湯に入ることに。
     この時、気温は2度。すばやく服を脱ぎ、湯船に足を入れた。そのとたん、飛び上がった。強烈な熱さ。一体どうしたのだ。昨年訪れたときは、上段の湯が熱く、下段の湯は適温だったはず。
     「あち、ち…」。私の声に、上段の湯船から声が。「誰かがいたずらしたらしく、そっちは入れないよ。こちらは大丈夫」。入ってみると、確かに入れる。43度ぐらいの泉温だったが、気持ちいい湯浴みが楽しめた。
     問題はそのあと。午後2時、どやどやと多くの人が降りてきた。そひて、下段お湯に手を差し入れ、「こりゃ、ダメだ。熱すぎる」。そういって、置かれたスコップで積もった雪をすくっては湯船に放り込みはじめた。恐らく地元の人だったのだろう。なるほどと納得したものだ。この光景がすごく印象に残り、思い出深い一浴となった。

• 北海道には大変珍しい、高張性高温泉です。

投稿日:2007年3月29日

北海道には大変珍しい、高張性高温泉です。西ききょう温泉

おおくまさん ゲスト

”高張性”というのは、身体への浸透率が高いという意味らしく、つまり、素晴らしい温泉だと言いたかったんです。

• 冬期は少しだけ浸かりやすいです。

投稿日:2007年3月29日

冬期は少しだけ浸かりやすいです。ユートピア和楽園 知内温泉旅館

おおくまさん ゲスト

3年半振りに、入浴しました。
    前回は、夏でとてもお湯は熱く、ゆっくりできませんでした。
    2月の温泉は少しだけ温度が低く、気持ちよい時間を長めに過せました。(といっても、熱いですよ!)
    函館から1時間半ほどの、すばらしい本物です。
    cf、この3年の間にTVにて何度か紹介されたのが、原因?なのかは?ですが、雰囲気が少し明るく+賑やかになったような・・・。

• 丸見え?

投稿日:2007年3月23日

丸見え?洞爺サンパレス リゾート&スパ(旧 洞爺サンパレス)

ばむさん ゲスト

昨年行った時には、かなり厳重な目隠しが設置されてましたけど。
    ↓3コ下のぴぱさん目隠しはありませんでしたか?

• 期待はずれの洞窟

投稿日:2007年3月19日

期待はずれの洞窟青の洞窟温泉 ピパの湯 ゆ~りん館

ピアさん ゲスト

青の洞窟に期待をして泊まりに行きましたが、作り物の安っぽい洞窟と、青いライトアップだけでがっかりしました。
    宿泊費も、平日の料金設定の割には高めでだったし、料理もいまいちで、子供達も残していました。
    宿泊ではなく、日帰り温泉としてなら良いとは思いますが・・・

• 良いのですが・・・

投稿日:2007年3月10日

良いのですが・・・湯宿 だいいち

ままちさん ゲスト

冬の養老牛を体験したく、1月3日に宿泊しました。二度目の訪問です。満室に加え日帰り入浴客も多く、混雑していた感じです。部屋の掃除も行き届いていなかったのが残念でした。また、朝食バイキングを時間かけて楽しむ方が多いので、テーブルが
    空かないんです。お風呂も朝食も9時までなので、あわただしい思いでした。夏に泊まった時は、多分早くにアウトされる方も多いので、感じなかった事なのでしょう。ゆっくりしたような、しないような複雑なところ。今度は、お正月は外したいと思いますね・・・

• 追加情報【豊富温泉町営ふれあいセンター】

投稿日:2007年2月23日

追加情報【豊富温泉町営ふれあいセンター】豊富温泉町営ふれあいセンター

にらまるさん ゲスト

豊富温泉町営ふれあいセンターの追加情報をお知らせします。
    65歳以上の入浴料が380円と大人料金に比べて割安な設定となっています。
    付帯施設の休憩所ですが、無料と有料(4畳半1,800円、6畳2,300円(3時間まで超過1時間につき300円加算))の2種類があります。
    また、レストランの営業時間は、10:00~14:00及び16:00~19:00となっているようです。
    追記頂けたらと思います。

• 久々の再訪

久々の再訪豊富温泉町営ふれあいセンター

にらまるさん ゲスト

昨秋、6年ぶりの再訪を果たしました。若干朧気となった記憶とともに訪れたものの、鼻を突く石油臭と湯面に浮かぶ油膜を目の当たりすると、やはり心躍らずには居られませんでした。若干、油膜が減ったような印象も受けましたが、皆さんが絶賛されるように相変わらず秀逸な泉質に只脱帽するばかりでした。
    今回は湯治専用浴場を利用させてもらいました。既に多数の口コミにもあるように、こちらの浴場は一般浴場に比して泉質の濃さがあり、全国から皮膚病を患った方々の来訪が絶えないことで有名です。僕が訪れた時も、思しき先客が一名おりました。皆さんが書かれているとおり、冷やかし気分で訪れる所でないことは紛れもない事実ですが、その様な方々を尊重し、お湯に対する感謝の念を忘れなければ、一般の人間であっても入浴することは些かも問題はないかと個人的には感じています。
    ただ、湯治専用浴場は湯浴みをする場所なので、頭や身体を洗いたい方は一般浴場に行かれた方が良いかと思います。とにかく素晴らしい湯です。

• 追加情報【サンセットプラザ】

追加情報【サンセットプラザ】はぼろ温泉 サンセットプラザ

にらまるさん ゲスト

サンセットプラザの追加情報をお知らせします。
    こちらの施設は掲載済みの内風呂及び露天風呂以外に、ジャグジー、寝湯、打たせ湯、サウナの各種お風呂を有しております。
    追記頂けたらと思います。