北海道の口コミ一覧

久しぶりに温泉に入ってきたのですが、以前よりも清掃が
行き届いてないようです。
おけやイス等には垢が付いてるし、脱衣所は髪の毛が沢山
落ちてるし、露天風呂の囲いにはのぞき穴が開けられてます。
ここのお湯が好きなのでこれからも入りに行きますが、
もう少し綺麗にしたほうがいいでしょうね。
このままだと今まで通ってたお客さんも逃げていってしまうんじゃないでしょうか。
お湯がよければお客が来ると思ったら大間違いです。1人が参考にしています

2008年4月13日で温泉やめるみたいですよ
大型店舗のあおりで倒産ですかね?1人が参考にしています

北海道は何度も訪れていながら、これまでの行動範囲は「札幌市内あちこち」ばかりでした。
今回は…財政破綻の件で象徴的に取り上げられている夕張市に出掛けました!
近郊の温泉には、今の夕張駅に隣接して、巨大リゾートホテルがもう1つあって、そちらの温泉の方が有名ですが…宿の予約ができなかったので、このホテルシューパロに宿泊!
こじんまりしたホテルながら、夕張国際ファンタスティック映画祭2008の上映会場にもなっているこちらには、宿泊客専用の大浴場がありました。
仕事を終えて、深夜に近い時間帯だったので、入浴客は…一人で独占できました!(利用時間は24時まででした)
名前のとおり「大」がつく浴場は、湯船が2つあり、温度を若干変えているようでした。
お湯は、かすかに緑茶っぽいかなというくらいで、ほとんど無色。無味無臭でクセがなく、それでいて十分に温まることができるお湯です。
入浴中、体感的には突出した特長を覚えませんでしたが、風呂上りの肌の感覚は、沸かし湯では得られないキスキスした感じ(?)があり、保温効果もバツグンでした!
脱衣所・浴場とも、掃除がゆきとどいていて、清潔感もあります。
夕張市の実情を感じ複雑になった気持ちを、この温泉で少しは癒せたかなと…。1人が参考にしています

思ったことを正直に書いたら削除されたので客観的事実中心に書きます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
年が明けてから日帰りで夕方に利用。
いままでいつも熱かった「からまつの湯」に入るが異様にぬるい。
体感で40度無かったと思う。
もう一つの湯にわざわざ着替えて移動するがこちらもぬるい。
これなら「からまつの湯」の方がまだましとまた着替えて移動。
他のお客さんも同様に移動。
「からまつの湯」は流れ入る湯は熱いものの水位が下がり
かけ流しにもなっていない状況。
同行人によれば女湯はいつもどおり熱かったとのこと。
湯温の管理がなされていないのか誰かが水でうめちゃったのか判らないが実に興ざめ。
加えて浴室はビールなどの空き缶が散乱している。
脱衣所にはタバコの吸い殻でいっぱいの灰皿で嫌な臭いが立ちこめている。
せっかく遠くまで来ていいはずの湯を楽しみたかったのに
この日は金を払う価値がなかったと感じ
宿の人に異常にぬるいことの苦情を言って湯冷めして帰ってきた。1人が参考にしています

泊まったのは去年だが、建物が古いのは仕方ないとして、接客に問題があり、宿泊についての説明がない。平日だったので他の客が居なかった為か部屋のカギもくれなかった。夕食も一見して冷凍と分かるオカズがほとんどで、中でも豚汁が酸っぱかったのが(腐っている訳ではないが一口でやめた)謎である。猫が居る宿で、毛がテーブルの上にのっていて、決して清潔だとはいえない。
しかし、風呂のお湯はモール泉?で、大きい窓は開放感があり悪くは無いので、日帰りなら問題は無い・・・か?0人が参考にしています

2年前の11月に行きましたが、ようやくたどり着いたのですが、岩風呂のお湯が抜いてあって、入れませんでした。冬は入れないのですね。

三笠市岡山の道の駅「サンファーム三笠」に隣接して、
スパ施設、温泉施設の複合店「ワンディスパ 三笠店」を年度内オープンする。1人が参考にしています

硫黄の温泉でした

4か月ぶりの再訪。今回は露天からの紅葉に期待して行った。眺望は来たい通り。定山渓一帯の紅葉がまるでパノラマのように迫ってきた。温泉良し、接客良し、紅葉好の3拍子を味わうことができた。

定山渓一帯は22日頃が全山紅葉のようでした。360度の山々が紅葉しており、柔らかい日差しがこぼれる中での湯浴みは最高の気分でした。訪れた時は丁度昼食時とあって、多くの人がインドカレーを食べに来ておられ受付は超満員。しかし、湯船のほうはそう込んでおらず、のんびりと湯浴みを楽しむことができました。
清潔好きの人には、この時期はちょっと問題でしょう。落ち葉が湯船の中に一杯溜まっており、その掃除がなされていません。それが気持ち悪いという人にはお奨めできないのが、この時期のこの温泉です。周囲が大自然だけに、やむをえないと思います。しかし、それを考慮にいれても、この温泉は最高です。1人が参考にしています