北海道の口コミ一覧

• 薄モール泉・シンプルな銭湯

投稿日:2010年5月16日

薄モール泉・シンプルな銭湯標茶温泉 味幸園 感想

かとぅんさん ゲスト

釧路から標茶へ入る直前を西側に入ったところにポツンとある銭湯。350円で、アメニティは石けんのみ。お風呂も内湯のみのシンプルな温泉です。廊下や脱衣所もごく普通。もう少し開放感があるといいなあ。

お湯は薄いモール泉で茶色をしており、湯船の底まで見えるくらいの透明感です。臭いはあまりありませんが、飲泉ができるようになっており、甘みともエグ味とも言えないような味があります。おいしくはありません。浴感はヌルヌル感が強いアルカリ性のもの。pH 9.2、総成分770mg/kg。源泉投入量はなかなかのものです。常に床にお湯があふれるほどお湯が供給されており、お湯の新鮮さは高いと思います。

• 眺望抜群

投稿日:2010年5月16日

眺望抜群十勝岳温泉 湯元凌雲閣 感想

エクさん ゲスト

お天気に誘われて、ふらふらと陵雲閣へ。他のクチコミの通り、くたびれた建物、大きな犬がフロントに鎮座しております。800円をお支払して、浴場へ。100円のキーボックスがあり、貴重品をINできます・・・。さっそく露天風呂に出ると、2つの湯船がありますが(ともにくっついている)、どちらも茶褐色のお湯がたまっています。ひとつは、適温、ひとつは、ぬるいお湯でした。今日は、眺めも良いので、ぬるいお湯でゆっくりと眺望を楽しませていただきました。雲一つかからない山と残雪がきれいでした・・・。入浴後、肌もいい感じ・・・。

• 36からピュッと行ける温泉

投稿日:2010年5月1日

36からピュッと行ける温泉竹山高原温泉 感想

U次郎さん ゲスト

今回3度目の竹山高原温泉になりますが、前回、前々回とも土日に行ったため、とても混雑していて落ち着いて入ることができなかったため、今回は仕事休みの平日昼間に行ってきました。

良くも悪くも評判の半混浴の露天風呂は健在でしたが、例の中間地点に居座っているようなマナーの悪い男性はいませんでした。

以前来た時には気づかなかったのですが、ここにはあんまり熱くないサウナがあって、今回はサウナで汗を流すことに専念しました(7分サウナ→5分外でクールダウン ×5セット)。1kgほど体重が落ちてました。

お湯ですが、個人的にコーヒー色のお湯はユンニの湯を思い出してちょっと苦手…。そしてわぁ~効くなぁという感じもありませんでした。好みの問題でしょうが。

入浴後は休憩室を利用したかったのですが、お年寄りに完全に占拠されていて隙間なし。

なんとなく全体的に居場所のない感じの温泉でした。

• 川に面した静かな露天風呂

投稿日:2010年4月3日

川に面した静かな露天風呂ホテル養老牛(閉館しました) 感想

かとぅんさん ゲスト

養老牛温泉にある3軒の旅館のうち、もっとも静かな宿。日帰り入浴で入ってきました。

他の2軒がいずれも木の質感のある宿なのに対し、ホテル養老牛は鉄筋のイメージ。こぢんまりとしたホテルです。フロントには「釣りばか日誌」のロケ会見の資料が。ロケの会見はこのホテルで行われたようです。

風呂場は、フロントから一階降りた川のそば。タイル貼りの内風呂と、石組みの露天風呂です。内風呂は熱めとぬるめ、2つの浴槽。シャンプー・ボディソープあり。露天風呂は川に面していて季節柄、雪見風呂でした。露天風呂の風景はおおよそ写真のような感じです。隣にある、湯宿だいいちのように多彩な露天風呂があるわけではありません。その代わり混雑せずゆっくり入浴できると思います。

泉質はpH 6.95、総成分1.75g/kgのNa,Ca-塩化物・硫酸塩泉。多少の違いはあるものの、養老牛温泉の宿はいずれも同じ源泉でしょうか。泉質の違いはないように思います。無色透明・無味無臭ですが、微かに土の匂いのする、新鮮な触感のあるお湯です。

• 眺めはよいです

投稿日:2010年3月8日

眺めはよいですニュー阿寒ホテル 感想

温泉三郎さん ゲスト

他の方の口コミと重複するかも知れませんが,晴天時の屋上露天風呂の眺望はよいです。一方に雄阿寒岳・反対側に雌阿寒岳,両方見られます。もちろん阿寒湖も見えます。
    ガラス張りの内湯は広く,雄阿寒岳と阿寒湖が見られます。
    冷水器の類はなかったようですが,館内にあるソフトドリンクの自販機は,市価で販売されていました。
    温泉と直接関係ありませんが,利用を考えている方への注意事項です。
    夏は30℃を超える日があるそうですが,クリスタル館に冷房はありません。
    朝食・夕食はバイキング形式ですが,食材が並んでいる場所が調理場近くに狭く偏っているので,食べたいものがなかなか取れないことがありました。味は普通・夕食時の公魚の天ぷら以外は郷土色も薄かった印象です。
    時間帯によっては売店やエレベータも非常に混雑します。

覚悟を決めて行くか,シャングリラ館の湖水側部屋食指定かつ朝の時間に余裕を持たせる行程で行くか,いずれかをおすすめします。

• 天気がよければ眺めはよいでしょう

投稿日:2010年2月28日

天気がよければ眺めはよいでしょう北こぶし知床 ホテル&リゾート 感想

温泉三郎さん ゲスト

流氷の時期の平日に利用しました。
    ガラス張りの内湯には,湯温の違う湯舟が3種類あります。
    凍ったウトロ港が見えましたが,利用した時間帯は吹雪で
    見通しが悪く,オホーツク海まで見ることができません
    でした。
    露天風呂は,到着日は暴風で閉鎖されていたので,翌朝
    利用しましたが,湯舟に漬かると囲いで外が見えません。
    雪が降るだけでした。それから,露天風呂に通じる階段が
    滑りやすいように感じました。
    宿泊施設の規模に比べると,内湯・露天両方とも狭いように
    思います。夏の観光シーズンには相当混雑するのでは
    ないでしょうか。
    脱衣場は畳敷きで,ゆったりしています。係員(男湯には
    若い男性係員)が頻繁に掃除をしていました。
    ウトロ温泉自体,泉質は期待できませんが,晴天のときに
    利用時間帯を選べばゆったり入浴できることでしょう。

• サイロの湯無くて残念

投稿日:2010年2月24日

サイロの湯無くて残念フロンティア フラヌイ温泉 感想

しんのすけさん ゲスト

ぬるいというより、冷たいに近い源泉湯と
    加温した、一部循環の湯があります。
    地元っぽい人が多く、銭湯代わりに利用されているようです。

加温湯で温まって、冷たいほうに入るの繰り返しで、
    結構長時間楽しめます。
    飲用の蛇口もあり飲んだのですが、炭酸度は道内の炭酸泉よりは
    弱い気がします。また、源泉湯のほうも、風呂内に掲示されているほど、泡付きはしませんでした。
    内装も普通の銭湯という感じなので、温泉を楽しむって人には
    ちょっと温泉感が足りなくてがっかりするかも。

• 露天風呂の差が・・・

投稿日:2010年2月5日

露天風呂の差が・・・ホテルまほろば 感想

ezoさん ゲスト

先日、家族で1泊しました。
    食事はバイキングでしたが、美味しかったです。
    部屋はコネクティングルームという別々の和室と洋室をくっつけた感じの部屋で広く、よかったです。
    お風呂が残念で内風呂はさほど差はなかったと思いますが、露天風呂は地下1階の方は景色は何も無く、残念でした。3~4時に入れ替えになるので1泊すれば全浴槽入れますけどね・・・
    登別に泊まるなら第一滝本館の方がいいかなっていうのが個人的な感想です。

• 休憩が目的ならいいかも。

投稿日:2010年1月7日

休憩が目的ならいいかも。札内ガーデン温泉 感想

bippawanさん ゲスト

お正月の早朝(といっても午前10時まで)割引390円で行って来ました。
    施設的には、まあそれなり、広い仮眠室や休憩室もあるし、
    何回も入れるということで、ゆっくりはできる感じ。
    お湯は、・・いちおうかけ流し・・とはなっているけど、
    そうは感じられないくらい、・・それほどでもないような・・
    (塩素系薬剤を混ぜてるせい?)
    あと、個人的に一番気に入らないのが、加温しすぎ
    普段は年配者が多いのか、特に露天、熱めで全然ゆっくりできない。・・せめて、一つくらい加温しない源泉のまんまの浴槽があってもいのでは・・。

• どうしてこんなに・・・・

投稿日:2010年1月4日

どうしてこんなに・・・・蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父) 感想

ニフティ次郎さん ゲスト

ヌルイんでしょうか? ってくらいぬるかったです。

外は暴風雪だったので内風呂のみ。
    いつもは熱めの硫黄泉が異様にぬるくおそらくせいぜい38度くらいしかなかったんじゃないでしょうか?
    むしろこの日は鉄鉱泉の方がまだ温度が高かったです。
    もう何年も行っている温泉なのにこうした日による温度のムラが多すぎるように感じました。
    残念な日に当たったということなんでしょうか?
    もう少しお湯の管理には気を使って欲しいものだと感じました。