北海道の口コミ一覧

この夏に利用しました。何かと話題の知床なので、早めに予約しようと思い、2ヶ月以上前から予約をいれ、楽しみにしていました。しかし、直前になって、「オーバーブッキングです。仮押さえしてますので、できれば羅臼のホテルに変わってもらえませんか。」という内容のメールが・・・。団体客や、旅行社を通しての予約でなく、個人での予約だったので、連絡が来たのだと思います。こっちの予定をお話した上で、ぜひ貴ホテルを利用させていただきたいと連絡したところ、気持ちよく対応していただき、宿泊させていただきました。宿泊中、不満な点は何もありませんでしたし、充分満足しました。だけど、今まで利用した北海道の宿泊施設の中で、「予約金」なるものを、事前に支払ったのは、ここだけでした。予約金を取っておきながら、「オーバーブッキングです」は、個人客に対して、余りにも失礼なのでは。
「個人客も大切にする北海道」であってほしいと、願いたい出来事でした。2人が参考にしています

帯広駅から約1時間。糠平温泉郷に入ります。
その発祥の宿として、一番奥にあります。
お湯は弱食塩泉で、肌にさらっとすべります。
内湯男女各1、露天女1、一応混浴1など有ります。
本当にかけ流しは気持ちよいです。
土曜日の宿泊だけが、夕食付きです。
またこれが美味しい。ぜひ味わってみて欲しいひとつです。
でも本当に味わって欲しいのは、ご主人と女将の暖かさです。
それもさり気ないんです。
忙しそうなのに、話しかけたら、座り込んで・・・。
だから、そこを訪れる人々も暖かいんですよ。
僕には、それが"すばらしいこと"だと思うんです。
都会では味わえないです。
初めての糠平の温泉、
お湯は抜群!人も最高!!
また、来年行きます。必ず!!4人が参考にしています

まだ新しいので、とても綺麗です。
和室に宿泊しました。
温泉は男女入れ替えです。
露天風呂は、おしい!といった感じ。
サウナは少し狭いかな。
食事はビュッフェ形式ですが、結構良かったですよ。
トマトジュースが苦手な方もここのは飲めるはず。
ただ分煙がしっかりできていないので、今後の課題かな。0人が参考にしています

帯広駅から、1時間で、糠平温泉。
それから、15分程、層雲峡に向かって走ると現れます。
10月8日に入湯しました。
内湯男女各1食塩泉、男1硫黄泉があり、男性の方だけ硫黄のかすかな香りがしています。
蛇口の類はなく、ただただ浸かりながら湯を楽しめます。
湯船からは、熱めの湯が流れ続けており、湯の花がいっぱいで、湯船との境が不明確なのが印象的です。
山の中にあるのですが、日帰り客がボチボチと訪れているようです。
これぞ、本物の温泉だと思います。
ちなみに、すぐ奥には、あの鹿の谷(温泉)があります。0人が参考にしています

高級感はないけど安心できる、昔ながらの観光ホテルという雰囲気でした。
従業員さんも笑顔が自然で良かったです。こちらの無理にも快く応えてくれました。
洞爺湖は10月末まで連夜花火大会がある様です。夜8時頃から20分間位かなぁ?
ごちそうを頂きながら花火を堪能しまして、結構贅沢な気分を味わいました。
肝心のお風呂ですが、景観のパノラマ風呂と秘湯の雰囲気の洞窟風呂の2パターン。
パノラマは循環、洞窟はかけ流しだそうです。
パノラマの方はよくあるタイプの大浴場で、内風呂は広く確かに湖が一望できます。
露天風呂もあるにはあったのですが、いまひとつでした。
お湯は、パノラマに関しては温泉という感じがあまりしませんでした。
今回、時間の都合で残念ながらパノラマしか楽しめませんでしたが、
同行者によると「洞窟風呂のが良かった!」とのことなので、次回は是非楽しみたいと思います。0人が参考にしています

全体的な雰囲気は決して悪くない。むしろよいほうだったと思う。しかし、当日の到着間際になって「オーバーブッキングです。隣のホテルにしてください」との連絡には、怒りを通り越してあきれてしまった。「隣のホテルは以前に泊まったことがある。せっかくだからいろんなホテルに泊まりたい」旨伝えると、何とか部屋を準備してくれた。こっちも無理言ったし、忙しいのもわかるけど、食事の時間が約束の時間より30分以上遅れ、フロントに催促してやっと来る始末。片づけにもいつまでも来ず、後の計画が台無しに。旅行社を通さず、個人で予約した客は、結局、はじかれてしまうのか・・・。他の部分は満足できただけに、一番大切な部分(個人客にとって)がなってなかったのが残念。

8月の中旬、家族3人で行きました。露天風呂は確かに野趣豊かで広々したものでした。内湯は狭くて味気ないもので、お湯の温度も長時間入っていても寒いくらいでした。そして、意味の解らなかったことは、セルフサービスで布団を敷くようにということなので、部屋に置かれている大きな木製のテーブルを動かそうとしたのですが、これが重くて動かせそうにありませんでした。結局係の人に来てもらい動かしてもらいました。また、夕食時にお水が欲しくて頼むと、女性の係の人が目の前に水差しがあるのにもかかわらず、セルフサービスですから、自分で入れるようにといわれました。セルフサービスの意味を少しはき違えているのではないでしょうか。そんなにいろんなことを自分でしなければいけないような値段設定ではないと思います。二度と行きたくないですね。

9月20日、ここまでシャトルバスが運行する今年最後の日に滑り込みで行ってきました。
今年のバイクツーリングは、ここに行く事だけを目的に下調べして行ったので、水着着用、知床自然センターで滑り止め靴下購入と万全の態勢で行ったので楽に登り降りできました。
ただ私はそういう場所の登り降りが得意なので参考にはならないと思います。まず自分が登り始めた直後に足を滑らせて上から流されてきた人がいました。降りる時も軽装で来てしまった若い女性が途中の難所で降りられなくなって、全身ずぶ濡れで激しい滝に打たれながら岩場に10分ほどしがみついてました。正直に言って、高齢者には無理だし危険だと思います。
よくガイドブックや観光案内には「途中に難所が2~3ヶ所ある」程度のゆるい紹介のされ方をしていますが、はっきり言って「けっこう危険です」と書いた方が良いと思います。多少の自然破壊と言われても滝(川)の横に「階段作れ」とまでは言わないから、登山道くらいは作った方が観光名所らしくなると思うのですが。
肝心の温泉ですが、泉質はやっぱり酸が強いらしくお湯を楽しむというよりは、この場所に来たという喜びがすべてだと思います。
温度は体感ですが、たぶん37度くらい。9月下旬だから低めかと。
ほぼ無色透明で、硫黄などの臭いも有りません。
滝壷もそれほど大きいわけではなく、しかも中央部分は深くて足が届かないので人が入る事が出来るのは滝壷の外周部分だけ。20人も入れないかという感じ。自分が入った時は6人しか入ってませんでした。まぁ長居するような温泉ではなく、10分も浸かれば満足して帰るので入れ替わりも早く、混雑して入れない事は無いと思います。
ほとんどの観光客は水着を持ってきていないので、見て帰るだけでした。やはりここまで来たら温泉に入らねば意味が無いので、水着は事前に着てくるべきです。
山小屋も更衣室も無いので、着替えるのなら全身を隠せる大判バスタオルも必要です。
温泉のお湯の評価は2点、景色だけなら満点5つ星。
「カムイワッカ湯の滝」に来たという満足度だけがすべてなので、総合評価は4点です。1人が参考にしています

10月11日に暗くなってからチェックインしたのでわからなかったのですが、朝起きてみて部屋の窓から見える紅葉する山の展望がすばらしかったです。時期もよかったのでしょうが、高台にあって見晴らが良かった。風呂も3箇所あって楽しめました。惜しむらくは、ハイシーズンだったこともありますが、ホテルが大きくて落ち着きがなかったことでしょうか。