北海道の口コミ一覧

• また入りたいです。

投稿日:2008年3月16日

また入りたいです。大雪高原山荘

草津まるさん ゲスト

2007.10.7日に立ち寄りで入りました。雪による道路の閉鎖日が近かったので、この日入ることが出来て本当にラッキーでした。
    前日宿泊した層雲峡温泉から向かったのですが、紅葉した山々を見ながらのドライブも楽しめました。大雪高原山荘への山道の途中で キタキツネ と遭遇しました。こういう出合いも山荘温泉ならではと思えました。
    日本秘湯を守る会の会員の温泉でした。お湯はパンフで見た白濁の硫黄泉で、大好きなお湯でした。
    内湯の湯口は木彫りの熊の口からお湯が出るようになっていて、北海道らしく・・天井板もモダンな感じでステキでした。
    露天風呂からは紅葉が見られ、予報では荒天になるそうでしたがちょうどいいお天気に恵まれた時間帯で、気持のいい青空と少しだけヒンヤリとした空気が露天風呂の気持ちよさを盛り上げてくれました。
    いつか宿泊して、こちらで満天の星空に包まれながら露天風呂に入ってみたいと思いました。
    北海道で入った温泉の中では一番好きな泉質の温泉だと思いました。

• また行きたいです。

投稿日:2008年3月14日

また行きたいです。第一滝本館

ezoさん ゲスト

格安のプランの西館に宿泊しました。
    西館は大浴場から一番近く、3回以上は入浴する私にとっては移動が少しでも移動距離が短い方が良いからです。(それでもエレベーターの乗り継ぎがありますが・・・)
    部屋は1970年代築との事で老朽化は否めないですが清潔感があり、ユーティリティーも良く、使い心地は良かったです。
    お風呂は広いし浴槽が多く、大人数が入っていても気になりません。湯量は1日200万リットルとの事でもちろん掛け流し、残念なのが湯温が高くて加水との事です。更に唯一源泉100%掛け流しの「金蔵の湯」が非常に熱くて入ってほとんど入っていられなかった事ですね・・・
    夕食はバイキングでしたが種類は少なく感じました。また、メインとな料理もなかったのも残念でした。
    そのため1点の減点です。
    職業柄 手荒れがひどい私ですが、1泊しただけですべすべになったのですばらしいお湯だと思います。
    また湯治をかねて行きたいと思います。

• 山の中にぽつんと湯船だけある

投稿日:2008年3月13日

山の中にぽつんと湯船だけある吹上露天の湯

akahigeさん ゲスト

実際に行くまでは脱衣場くらいあるのかと思ってましたが、ほんとに湯船の他に何もなくて笑いました。

熱くていい感じのお湯でした。

• ホントにつるつる・・・

投稿日:2008年3月12日

ホントにつるつる・・・やすらぎの湯 北のたまゆら 江別店

きょんちゃんさん ゲスト

お肌つるつる、すべすべになりますよ!
    猫に噛まれた傷が初めひりひりと痛かったのですが帰る頃には
    すっかり良くなって・・・
    初め入った時身体がすごく痒くなったのにはびっくり・・・
    ただ休憩室はあまり広くないし食事は正直美味しくなかったです。
    でもお風呂は最高!!!

• ロケーションは満点

投稿日:2008年3月11日

ロケーションは満点コタン温泉

@ゆうさん ゲスト

景色は文句なしに満点です
    まるで湖の中に入っているかのような雄大さを味わえます、
    私が行ったのは7月上旬と比較的観光客も居ない時期だったので貸切にできましたが
    たぶん観光シーズンだったら凄い事になるんでしょうね
    もしこれで混んでいたらゆっくりは浸かれないかも・・・

• 日帰り利用もよかったですよ

投稿日:2008年3月3日

日帰り利用もよかったですよ北海ホテル

三角屋さん ゲスト

日帰り入浴のみでのクチコミです(2008年3月3日利用)。

もともと宿泊施設なので、日帰り利用はどうかなと思ったんですけど、よかったです。

洞爺湖温泉地区は大きな施設が軒を連ね、日帰り利用料金も1000円くらいが普通ですが、こちらは500円。洞爺湖方面でドライブついでに立ち寄るには、この庶民的価格がいいです。

内湯の窓は大きく、洞爺湖の西側と中島・正面には羊蹄山を眺望させて文句のつけようなし。

露天風呂は大人4~5人でいっぱいくらいのサイズとコンパクトだけど、東屋風の屋根をそなえているので、多少の雨・雪なども問題なし。眺めは、当然内湯よりよろしい。

施設・設備は新しい鉄筋造りで古びていないし、清潔さも気になるようなところはほとんどなかったです。

館内のBGMは脱衣場までで、風呂場はとても静かで落ち着いて入浴を楽しめる。個人的には好みです。

場所が分かりやすくて、クルマも駐車しやすい。いままでクチコミがなかったのが不思議。機会があったら、また寄らせていただきます。

• 雪の東大雪荘

投稿日:2008年3月2日

雪の東大雪荘トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

boxsufunさん ゲスト

2008年 3月 1日に日帰りで行ってきました。
    天気はあいにくの雪・・・。(雪の露天は格別ですが)
    過去に数回訪れていますが、冬の大雪荘は初めてでした。
    泉質は無色透明・ほぼ無臭のやわらか湯ですが、やはりたどり着くまでの雪道林道・ロケーションが最高です。
    玄関先には、エゾクロテン?のお出迎えもありました。

• 北海道のイメージのある豪快な宿でした

投稿日:2008年2月27日

北海道のイメージのある豪快な宿でしたあかん鶴雅別荘 鄙の座

シナTさん ゲスト

端の部屋でしたが、大きな部屋でした。
    前の方が書いたようにふんだんに木が使われているのが
    落ち着いた感じにしていたと思います。
    残念なのは、(そういう部屋なのですが)景色がほとんど
    本当にほとんど見えないということです。
    北海道まで来たのに、、かなり高いのに、、、
    二人で7マンオーバーでした。
    露天の風情もいまいちでした。
    でも、部屋の中は高級感も落ち着きも、新しさもあって
    なかなかいい感じです。
    1階のバーもきれいですし、スタッフの対応や食事には
    不満はありませんでした。

• 地元の方々でにぎやか・なごやか

脱衣場から浴室に入ったとたんの硫黄臭、あれっと思って成分表を拝見したら、「硫化水素」の文字。石狩で海の近くだから、てっきり硫黄泉はないと思い込んでいたので、ちょっとびっくり。でも、臭いは少々程度です。

地元の方々でにぎやか、なごやかな雰囲気がよかったです。

施設は近代的な鉄筋造りで情緒とかはないけれど、清掃・保全は行き届いていて、気になるようなところはありませんでした。
     無料・有料の休憩広間も充実しています。

なお、2007~2008年にかけての冬季は、露天風呂は「冬季閉鎖」とのことで、内湯のみの利用でした。
     でも、内湯の造りは大きな窓ガラスを使って開放感がある(いわゆるパノラマ風?)ので、露天に浸かれず楽しみ半減なんて事はなかったです。

石狩方面にドライブに行ったら、また寄ってみたいと思います。

• 選んで正解!

投稿日:2008年2月17日

選んで正解!お宿欣喜湯 別邸 忍冬(旧 川湯第一ホテル 忍冬)

春よ恋さん ゲスト

2006年にリノベーションして川湯第一ホテル忍冬(スイカズラ)となったそうです。
    宿泊は2月10日。西館。
    接客サービスはまずまず上等です。設備も新しく気持ちよかった。食事も満足です。
    温泉は、強酸性の泉質は期待に違わず素晴らしいものでした。
    お風呂は22時過ぎに男女入れ替えとなりますが、片方の露天風呂は大きく開放感もありますが、もう片方は狭く高い塀で囲まれてます。
    夜9時には-13℃まで冷え込み、温泉街で行われるダイヤモンドダストのショーは感動ものでした。
    点数は4の上