北海道の口コミ一覧

• いい感じの露天に納得

投稿日:2012年10月22日

いい感じの露天に納得ホテルほくよう 感想

放浪人さん ゲスト

結構評価が高い施設だったので、期待して訪れました。しかし、建物は古びており、これで…と思ったものです。ところが浴室に入るとビックリ。大きな湯船が3つあり、それぞれ違った温度の温泉が注がれています。しかも、湯船からあふれている量が半端ではありません。これはすごい!一気に納得です。
     長い通路を通って露天に行くとさらに納得。広い露天と彼方に広がる借景に、思わず「素晴らしい」と、叫んでいました。露天は2段になっていて、小さい方の湯船に注がれた温泉が広い湯船に落ちていく方式になっています。そのため、広いほうの湯船はぬるく、とても入れたものではありませんでした。小さい方の湯船は適温で長湯が楽しめます。

• 足元湧出の露天は素晴らしい

足元湧出の露天は素晴らしい丸駒温泉旅館 感想

放浪人さん ゲスト

5年ぶりに宿泊したら、勝手が違った。リニューアルされたらしく、足元湧出の露天に行くルートが変わっていた。どこから行くのかと何度も確認したものだ。内湯で体を洗い、それから自然湧出の露天に行くのがマナーだと思う。訪れた日、湯船の深さは125センチ。完全に肩まで浸かる深さだった。湖の彼方には樽前山と風不死山が見え、嬉しいこと嬉しいこと。
     だが、いつもながら食事は?がつく。もう少し工夫してくれればいいのにと思ってしまう。訪れた日、結構な値段の宿泊料金だった。この料金ならもっと美味しいところがあるぞと叫びたいほど。しかし、あのロケーションからすると、それも値段に入っているのかもしれない。
     宿泊したのは新館の方だが、この日、団体客が多く、うるさくて困った。隣の物音が結構聞こえるのには参った。

• いつまでも冷めないいいお湯だ

投稿日:2012年10月22日

いつまでも冷めないいいお湯だ丸金旅館 感想

放浪人さん ゲスト

長万部温泉の中で唯一の露天を持つ宿と聞いて、行ってみた。ここは早朝7時から立ち寄り湯を受け付けている。内湯はアツ湯とヌル湯の2つの湯船がある。アツ湯は43度、ヌル湯は41度ぐらいに設定されている。露天は3人も入れば一杯になる大きさだが、温めで長湯が楽しめる。ここは飲泉も出来るのが素晴らしい。立ち寄り湯でも丁重に受け付けてくれたのが嬉しかった。

• 入って、食べて、寝ての3良しの宿

投稿日:2012年10月22日

入って、食べて、寝ての3良しの宿銀婚湯 感想

放浪人さん ゲスト

いつ来ても満足する宿だ。今回は2年ぶりに訪れてみた。新しく杉の湯が誕生したと言う。早速行ってみた。露天ではなく、完璧な湯小屋。すぐ近くに農作業をする人がいるので、完全に閉じる造りでないと許可が下りなかったからだそうだ。敷地内の杉の木で作ったそうだが、すごく落ち着くつくりであった。
     料理はいつもどおりいうことなし。寝具も素晴らしく、快眠できた。
     今回は早めに着き、のんびりしようと思ったが、思い通り緩みきった一夜だった。

• 紅葉を期待していったが…

紅葉を期待していったが…奥美利河温泉山の家(休業中) 感想

放浪人さん ゲスト

ブナの紅葉が素晴らしいと聞いて、訪れてみた。しかし、まだその時期ではなかったようだ。ここはいつ訪れても、広い露天が貸し切り状態である。澄み切った青空の下での湯浴みはまた格別だった。こんな素晴らしい温泉を放っておくことはないと思うのだが…。

• 今回は露天を独占

今回は露天を独占二股らぢうむ温泉 感想

放浪人さん ゲスト

2年ぶりの再々訪。珍しく湯殿に誰もいない。それなら、と露天を覗くとこちらにも誰も入っていない。オオ、ラッキーと石灰華の前にデーんと陣取り、ゆったりと湯浴みを楽しんだ。
     この時期は、危険なアブも蚋もおらず、露天を存分に楽しめるのがいい。内湯の120センチの深湯にもお邪魔し、楽しみ放題。この間入湯者は誰もいなかった。こんなことがあるの、と不思議でならなかった。

• ロケーションは最高

ロケーションは最高新冠温泉レ・コードの湯ホテルヒルズ 感想

放浪人さん ゲスト

新冠の高い場所にあるため展望は素晴らしい。ホテルに併設されているため、建物も素晴らしい造りとなっている。難点は温泉。強烈なカルキ臭が漂い、我慢できないほど。
     岩造りの露天は目の前に牧場があり、その先には噴火湾が見えるという設えになっている。ご機嫌なつくりなのだが、こちらもカルキ臭が半端ではない。この地域一帯の住民の憩いの場になっているらしく、多くの人が訪れている。それだけに消毒はやむをえないのかもしれない。

• 森の中の一軒宿

森の中の一軒宿芽登温泉 感想

放浪人さん ゲスト

周囲にあるのは川の流れと森だけ。正に秘湯といえるだろう。前回宿泊したときにシマフクロウの親子に出会えたので、今回も出会えないかと期待した。しかし、残念ながら、見ることはできなかった。この宿の露天はいつ訪れても最高。特に夜、瀬音を聞きながら入るのは、ほかでは味わえない楽しみ。この宿は料理もなかなかで、お酒もいろいろ置いてある。建物はお世辞にも綺麗だとはいえないが、手入れが行き届き、清掃もきちんとなされている。

• 瀬音を聞きながらの露天は野趣満点

投稿日:2012年10月22日

瀬音を聞きながらの露天は野趣満点糠平温泉 元祖 湯元館(やすら樹荘) 感想

放浪人さん ゲスト

ここは糠平の元祖だとか。内湯は楕円形のタイル張りの大きな浴槽と扇型の小さな浴槽がある。大浴槽はこの日、結構な熱さで長湯ができなかった。小さい浴槽は浅く、ヌル湯で寝湯専門かと思ったものだ。とにかく浴室そのものが薄暗く、年季を感じるものであった。
     露天は川の畔にあり、瀬音が聞こえ、野趣満点。そう大きくはなく10数人で一杯の感じ。こちらは適温で長湯が楽しめる。ここには露天の隣りに打たせ湯もあり、湯治には最高。
     人のよさそうなおじさんが受付で「温泉はあっちだよ」といったきり、何もかまわない。その朴訥さが売りのようだ。

• 内湯露天風呂の方が好きかな。

内湯露天風呂の方が好きかな。丸駒温泉旅館 感想

ma-kenさん ゲスト

日曜日の午後に行ったせいか、駐車場待ちの車の列ができる程の大人気でした。
    露天風呂のある内湯と、支笏湖と繋がっているいう名物露天風呂があります。
    名物露天風呂は、支笏湖と同じ水位にあるため、浸かってしまうと、全く湖は見えません。砂利が敷いてある足元から温泉が湧いて、湖水で温度調節しているらしいのですが、湧いてくる感じは感じられませんでした。温泉も無色透明です。
    それに対し内湯の露天風呂は、緑がかった白濁した湯で、かなり鉄分を感じます。支笏湖を眺めながら入る露天風呂は気持ちの良いものでした。
    結果的には、内湯の露天風呂の方が気持ち良かったと思います。また相当人気のある施設のようなので、都内のスパ銭のような雰囲気でした。秘湯気分を味わうなら、平日が良いのだと思います。