白馬八方温泉 八方の湯(旧 白馬八方温泉 第一郷の湯)の口コミ情報一覧

長野県 白馬八方温泉 八方の湯(旧 白馬八方温泉 第一郷の湯)

場所長野県/白馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年2月8日

• スキー場客で賑わう

投稿日:2018年2月8日

スキー場客で賑わう白馬八方温泉 八方の湯(旧 白馬八方温泉 第一郷の湯)

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

白馬八方尾根スキー場帰りに寄りました。HPの割引券で800円から700円。ゴンドラ、バスステーションに繋がるメインの通りの入口にあり、今まで何度も前を通り過ぎてましたが今回、初めて寄らせて頂きました。八方尾根スキー場は単体のスキー場では日本で一番大きなスキー場ですがこちらは中規模サイズ。10人程度入れる内湯と露天があり、露天は奥に行くほど深くなり腰あたりまであります。椅子のように岩が置いてあるので座りながら浸かれます。無色透明無臭 。ph値11以上とのことで確かにつるつるアルカリ泉ではありましたが期待したほどでは正直無かった。この時期スキー場客で平日でも人は多いですが、16時ちょい前くらいから早めに入ったので混雑も無くゆっくり出来ました。館内も小綺麗で湯上がりは小上がりで寛げ、無難に居心地良く過ごせる良い施設でした。

• オープンしてから1年半位らしく施設は新…

投稿日:2016年5月23日

オープンしてから1年半位らしく施設は新…白馬八方温泉 八方の湯(旧 白馬八方温泉 第一郷の湯)

フローランさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

オープンしてから1年半位らしく施設は新しくきれいでした。ゆったりとした休憩所がありますが脱衣場や湯船はあまり広くはないです。加水、循環をしていないという掛け流しのお湯を触るとアルカリの湯らしくぬるっとした感触でとても気持ちが良かったです。外湯には天然水素が含まれているそう。北アルプスや八方尾根を湯船から望め眺望は良かったです。茶屋が館内に併設されておりソフトクリームが美味しかったです。また白馬に行ったら利用したいと思います。

• 温泉って、やっぱり良いじゃん!!

投稿日:2015年10月29日

温泉って、やっぱり良いじゃん!!白馬八方温泉 八方の湯(旧 白馬八方温泉 第一郷の湯)

たけぞうさん 、性別:男性 、年代:40代

温泉って、やっぱり良いじゃん!!
    久しぶりに白馬を訪れた。久しぶりと言ってもそんなに月日は
    経っていないと思う。
    『第一郷の湯』に再訪するつもりであった。
    すると建物が新しくなっていて名前も「八方の湯」に変わっ
    ていたことに驚いた。
    かなりの混雑感であった。客の大半は、恐らくは登山者であった。
    施設は、それはそれは新しいそのもので心地良かった。
    温泉は、特質するものはないが、その分万人受けするやさしさ、
    「八方美人の湯」としての存在感があった。
    温泉を堪能した後に、さらに楽しいことが待っていた。
    同じ敷地内に「温泉ラーメン・八方美人」なるラーメン屋さんが
    あり、温泉ラーメンを堪能することとなってしまった。
    ここの施設構成にしてやられる結果となった。
    それはそれで、楽しいことであった。
    今現在、山にうつつをぬかしている感が否めない私自身であるが、
    温泉を取り巻くこの日々進化している感を目の当たりにして、
    温泉って、やっぱり良いじゃんって思わずにはいられなかった。

• 閉館情報

新たな温泉施設へ建て替えのため、2014年6月に閉館。
    「八方の湯」となって2014年12月11日にopenしました。一番風呂は、白馬で被災した地域の方をご招待したそうです。

• 白馬の玄関口

八方尾根スキー場の玄関口にあたり、外には足湯もあります。料金は500円ですが、スキー場のリフト券を持っていると割引で400円になります。そういえばリフト乗り場そのものでは300円で行ける割引券も売っていました。

脱衣場は簡易ながら鍵のかかるロッカーがあります。浴室は銭湯より小さめという感じで、カランは温度調節がいまいち不安定など、若干くたびれた感じがしました。シャンプー、ボディーソープの備え付けはあります。お湯は無色透明、かすかな苦味、かすかな鉱物臭、ヌルヌル感がしました。露天風呂がありますが、サウナや水風呂はありません。

掲示によれば、アルカリ性低張性高温泉、加水なし、加温なし、循環なし、消毒なしと四要素はパーフェクトです。

• 恵まれた立地場所

長野県白馬村。長野市から国道で訪問したのですが、国道とは思えない悪路に意気消沈、へとへとになってまずここを訪問した。

夏ですが人が多いですね。湯は当初予想していたよりツルヌル感は控えめ、といってもかなり強い部類ですが。無色透明無味無臭、消毒臭は無かった。

もう少し広ければよいのですがね。白馬の温泉はあまり標識が無く(スキーとオリンピックばかり)下調べせずとも訪問できるのがここ位の気がしました。

• 人気の施設だけあって人がいっぱい

大晦日の夜8時頃利用しました。
    共同浴場らしい大きさの内湯と露天が1つずつあり、シャワー、カランもあります。

大人500円ですが隣のラーメン屋に割引券が置いてあり、400円で利用できました。

お湯は掛け流しとのことですが、pH11超の数値からイメージするよりツルツル感はなく単純泉のような湯ざわりでした。
    近くの第二郷の湯の方がツルツル感があったように思います。

• 露天?

お風呂のお湯はなめらかなぬめりがありとても気持ち良かったです。温泉だなぁ~と感じられます。混雑がなければいつまでも入っていたいお湯ですよ~。

• 風化の無いアルカリ泉

シャンプー,ボディソープ付き500円のところクラブ八方の会員証提示で400円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    八方の湯はみみずくしか行ったことが無かったのですが、同じ高アルカリ泉(PH11.2)でありながら、みみずくのように風化していないので感動は薄いです。湯船は風化していないのに、洗い場の鏡は水垢が付いているのか全く使い物になっていませんでした。
    内湯と露天風呂が一つづつで露天風呂は二人程度の大きさで詰めても四人が精々かな。周りは板塀で囲まれ、山を眺めることは出来ませんでした。

• あと付け。

アン・デイビスのモニュメントがある 第一郷の湯。
    源泉名 白馬八方温泉1・2・3号 混合泉 源泉温度49.1度 PH11.6
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★3。さっぱり感ある湯。メタパワーが少ないため、ツルツル感は・・。
    雰囲気★3。総合★3。
    あと付け感ある露天・内湯。趣普通。
    貸切状態で利用できました。
    混み具合的には、穴場かと・・。
    (2008年10月11日)

• スキーの帰りに

1/4スキー旅行の帰りに立ち寄りました。
    お湯は、かすかに温泉(硫黄?)っぽい香りがして良くあたたまりました^^

たまたま団体さんが一度に出られたあとだったので、ゆっくりつかることができて大満足!
    四角い小さいプールみたいな露天風呂もありました。

スキーの疲れもとれ、肌もつるつるになりました♪
    来年もまた行きたいと思います。

• アルカリ性の美肌の湯

八方尾根に行く途中にある立ち寄り湯です。冬はスキー客で混雑します。シンプルな内湯と新しいポリバスの露天がありますが私はいつも内湯だけで満足です。湯は少し熱めの源泉かけ流しでしっとりとした浴感があります。入ると皮膚がぬるぬるとしてきますが、ここは全国でも有数のアルカリ泉でPHはなんと11!美肌の湯と謳われるように肌はすべすべになり、疲れもよくとれます。八方温泉はこの点でもっと有名になっていいと感じます。八方周辺には宿がいくつもありますが、その多くは循環湯ですので源泉を味わいたい方はここをはじめとする外湯がよいでしょう。以前は400円だったのに500円になってますね、クーポン券を利用しましょう!

• 白馬の中心的なこじんまりした温泉施設

八方尾根に行く途中にあります。建物は小さめですが情緒があります。内湯は小さいですが泉質は少しヌルットしています。露天風呂は後から作ったらしくなんかホーローの浴槽で情緒がなくて景色もイマイチ、みみずくの湯のほうがいいかな。

• 確かに、ふつーの共同浴場です

お湯はつるつるしてて気持ちいいですが、お風呂そのものは普通の共同浴場という感じで、露天風呂も塀に囲まれてます。トレッキングの帰りに汗を流すにはちょうどいい場所にあります。こじんまりしてて、ちょうど人がいなくて貸し切り状態でしたが、ごったがえしたらかなり窮屈かも。白馬の山の眺めも楽しむにはみみずくの湯の方がいいですね。

• ひなびた、いかにも共同浴場です。

滑りに行った帰りに入りました。民家風の和風の古い共同浴場でした。こじんまりとしているのでスキー帰りの客でごったがえすと、すごく混み合います。内湯もそんなに大きくなく、素朴な感じがしました。それと、反比例するかのような、後付けのジャグジーの様なプラスチッキーな露天風呂が違和感をかんじました。でも露天風呂はやはり、在った方がいいので、魅力的です。

• 湯がよい

投稿日:2005年2月9日

湯がよい白馬八方温泉 八方の湯(旧 白馬八方温泉 第一郷の湯)

ぽかさん ゲスト

2005/2/6 PM2:00入浴 内湯、露天あり、入り口に「源泉掛け流しにつき安心下さい」との張り紙あり、湯は硫黄分きつくなく、熱さもちょうど良い程度でかなりおすすめ。ただスキー帰りの客が増え始めた時間で、脱衣所が込んでいた点だけ一点減点。

• 露天風呂ができたんですね

7年前に白馬岳の帰りで東京行きの電車に乗るまで時間があったので入りました。9月でしたが雨が降っていて体は冷えていたので暖かいお湯に入れて助かりました。ただお風呂は内風呂だけの何の変哲もないお風呂でした。お湯は無色透明です。大き目の窓から景色は見れたと思いますがたいした景色でもなかったような気がします。自分が入った時は露天風呂がなかったのに今はあるんですね。やはり露天風呂はあったほうがいいですね。ただここの露天は塀が高くて景色は期待できないようですね。

• 気持ちよく入れます。

いつもスキーの時に入りますが、多少熱めの湯で助かります。清潔な施設ですので気持ちよく入れます。

星野温泉 トンボの湯

長野県 / 軽井沢 / 星野温泉