夜久野高原温泉 ほっこり館の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2019年5月16日)

藤の花を見た帰りに午後5時過ぎに立ち寄… [夜久野高原温泉 ほっこり館]

みやのん さん [投稿日: 2019年5月16日 / 入浴日: 2019年5月12日 / 2時間以内]

藤の花を見た帰りに午後5時過ぎに立ち寄りました。
内湯は景色もよく広々としておりましたが、脱衣所から階段を降りたところに露天風呂があり、初めての人にはわかりにくい感じでした。
シャンプーは、リンスインシャンプーなので、自分のリンスかトリートメントを持って行くほうがいいです。
その日の女湯の露天風呂は岩風呂で、温度の熱い湯とまあそこそこの温度のお湯の二種類がありました。
当初は景色も楽しみながら、快適に露天風呂を楽しんでましたが、子供連れの親子祖母の家族が露天風呂の岩風呂の1つで、洗面器を湯船に浮かべそれを的に、アヒルのおもちゃを投げ入れる遊びを始め、騒々しくゆっくり湯船につかっていられなくなりました。
湯船にアヒルはまだしも洗面器を浮かべるのはマナー上どうかと思いましたが、保護者のおられるところで注意もできず、早々に退散しました。
帰り際に、受付で子供客には洗面器とアヒル2羽のセットを係の人が渡しているのを見て、なんとここは温泉をプールのように子供たちの遊び場として提供してることを知りました。
大人がゆっくりと露天風呂で癒される温泉ではないことがわかりましたので、行かれる方はご注意ください。

夜久野温泉好き さん [投稿日: 2018年7月15日 / 入浴日: 2018年7月15日 /  - ]

お風呂はガラス張りでモアっとした圧迫感が有り今の時期は露天風呂がお薦めです。
週変わりで男湯と女湯が変わるのでジャグジーがある露天風呂は向かって左の湯、入れなくても次週行けば大丈夫です。
ゆっくり山の景色を見て癒されませんか?(^o^)v

くに~ さん [投稿日: 2017年10月12日 / 入浴日: 2017年10月9日 / 2時間以内]

道の駅に併設された温泉ですが、道の駅の奥に有り、独立した温泉のようにも思えます。しかしながら、駐車場は道の駅を使うようになっていました。玄関前にボコボコと湯が湧いているような音がする岩があって期待感がありましたが、湯に特徴は無いものでした。
内湯は、大きな湯船の中央を仕切るようにジェット水流が掛けてありました。パイプ2本から湯を入れていましたが、塩素をかなり使っているようでした。
露天風呂へは、一旦脱衣場へ戻って階段を降りた地階にありました。露天風呂の手前に洗い場も有り、サウナ用の水風呂もありました。露天風呂自体は、大きな岩風呂となっていましたが、こちらも塩素を強く感じるものとなっていました。豪快な打たせ湯が二基有り、この湯だけが気持ち良い感触でした。
シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で550円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

2階構造 [夜久野高原温泉 ほっこり館]

温泉依存症 さん [投稿日: 2013年5月16日 / 入浴日: 2013年4月30日 / 2時間以内]

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個と露天1個のラインナップですが、内湯が2階でサウナ・水風呂・露天が1階と変則的です。

特徴なし [夜久野高原温泉 ほっこり館]

ツッコミ さん [投稿日: 2013年4月29日 / 入浴日: 2013年4月28日 / 2時間以内]

湯には特徴がなく温泉らしさを感じられず。露天風呂は塩素臭あり。内風呂からの眺めは日本の元風景ぽく良い。ただロケーションのみ。晴れた昼間に行くのみ。やすらぎを感じに!

道の駅の立ち寄り湯 [夜久野高原温泉 ほっこり館]

メガトレッカー さん [投稿日: 2012年4月20日 / 入浴日: 2003年4月15日 / 2時間以内]

夜久野は、蕎麦どころで美味いですよ。お風呂はこれといって特長はないです。

単純泉 [夜久野高原温泉 ほっこり館]

肩パット さん [投稿日: 2012年4月1日 / 入浴日: 2012年4月1日 / 2時間以内]

国道9号線を和田山から東進約15分京都府に入ったすぐ左手に有ります。
500円を払いイザ温泉へ。源泉温度28℃でアルカリ性単純泉で、加温・循環・消毒ではありますが、設備のためか消毒臭も感じる事なく、リラックスした湯浴みでした。

温泉は空いてます [夜久野高原温泉 ほっこり館]

たこ さん [投稿日: 2011年8月29日 / 入浴日: 2011年8月28日 / 2時間以内]

夜久野高原の道の駅併設の温泉施設です。
大分前にレジ○ネラ菌かなんかが発生してから指定業者が変更した模様、ちょっと敬遠していた施設なんですが、折角なので訪問してみました。
当日は施設でイベントがされており、沢山のおばちゃん達が炎天下の中フラダンスショー披露頂いた。
併設のレストランで銀河鉄道999蕎麦なるものを食しましたが、値段が999円というだけだった。天ぷらは美味しかった。
さて温泉施設はなかなか広く浴室は2F建てになっており1Fはサウナと水風呂、露天岩風呂(こっちは恐らく白湯)がありました。
2Fは内湯のみですが、ガラス張りからの景観は田舎そのもので非常に落ち着きのあるものでした。
湯ははっきりと消毒を感知しましたが、湯口からは新湯が投入されている様子で悪くありません。利用者は少な目ですが、個人的には悪い印象はありませんでした。

画像提供 [夜久野高原温泉 ほっこり館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年2月28日 / 入浴日: 2010年11月22日 / 2時間以内]

露天の円形主浴槽

画像提供 [夜久野高原温泉 ほっこり館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年2月3日 / 入浴日: 2010年11月22日 / 2時間以内]

露天のジャグジーです

画像提供 [夜久野高原温泉 ほっこり館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年1月9日 / 入浴日: 2010年11月22日 / 2時間以内]

施設外観です

画像提供 [夜久野高原温泉 ほっこり館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月20日 / 入浴日: 2010年11月22日 / 2時間以内]

内風呂です。大きい浴槽です。

道の駅の温泉 [夜久野高原温泉 ほっこり館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月9日 / 入浴日: 2010年11月22日 / 2時間以内]

国道9号線を和田山から福知山方面に走っていきますと、県境に位置する夜久野峠があります。この峠の頂上付近のドライブインのところを北に入り、道の駅「農匠の郷やくの」を目指します。ここは道の駅以外にも産直系市場や食事処、さらには温泉まで色々とあるところです。規模が大きすぎて一度経営が行き詰ったそうです。
内湯は主浴槽1つ。ガラス張りの浴室で眺めがよさそう(夜だったので確認できませんでした)。一部はジェットになっています。43℃ほどで浴感なし。塩素がびっくりするほどの強さで、残念なことになっていました。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
露天にも洗い場やロッカーがあるのがちょっと変わっています。こちらにはミストサウナ、円形の浴槽、ジャグジー、打たせ湯とあります。泉質は単純泉で0.91g/kg、28.2℃、132L/min、pH7.70とのこと。湧出量がありますので、もう少し源泉の「らしさ」を感じさせてくれる浴槽があればというのが率直なところです。便利のいいところにあるだけに、温泉力が前面に出てくれば集客できそうに思うのですが。

内風呂のパノラマはなかなか [夜久野高原温泉 ほっこり館]

zuramasa さん [投稿日: 2009年5月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

道の駅「農匠の郷やくの」の中にある温泉。国道沿いにある「ドライブインやくの」とはまったく別の施設なので注意されたし。ドライブインの北側になる。
 さて施設は「ほっこりの湯」と「ゆっくりの湯」の男女交替制。2つの違いはサウナと露天の浴槽にある。どちらか忘れたが、露天が岩風呂の方であった。もう1つは幼稚園のプールのような浴槽である。
 脱衣所で露天に行く流れと内風呂への流れが別れる。露天の側は階段を下りていく。半地下のガレージのようなところにあり、こちらにも脱衣所と洗面、カランが備えられている。露天コーナーには高温サウナと水風呂、岩風呂と打たせ湯がある。半地下なので眺望はよくなく、外気浴ができるというのがメリットか。こちらで書かれているようなバスクリンではなく、循環とはいえ温泉であった。打たせ湯の湯からも塩素臭がするのがいただけない。
 さて、階段を昇り内風呂へと進む。こちらは大浴槽が1つとカランが数個だけなのだが、スペースを広くとってあり気持ちがいい。大きなガラス越しに眼下に広がる山村のパノラマはなかなか。ここは東西は峠の上、南北方向に見れば高原状になっているので、恐らく北側への眺望だろう。爽快の一言。ここには晴れた昼間に行くに限る。
 さて湯であるが、単純泉を加温、循環、消毒で供する平凡なものである。やや低温の源泉の投入も見られるが、大きな浴槽からあふれだす湯は僅かで、ほとんど使い回しだと思われる。平板な印象しかせず、湯使いもスーパー銭湯によくある形。小さくても源泉をいかした浴槽を設けるとよくなる可能性がある。

ドライブがてらに [夜久野高原温泉 ほっこり館]

ピースくん さん [投稿日: 2009年5月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

道の駅に併設された温泉で、広い敷地にたくさんのレクリェーション施設があり、連休中で賑わっていました。
内湯は大きなガラス窓から緑の山並みが見えて開放感有り。循環ですが端の方から注がれているお湯は、30℃くらいで源泉のように思います。浴槽内から加温されたお湯が出ているので掛け流しとの併用ではないでしょうか。塩素臭は気にならず微かに源泉らしき香りもします。無色透明な綺麗なお湯で、気持ちよく入れました。

階段を下りるとサウナや露天のエリアがあり、こちらにも洗い場や小さな脱衣所があります。露天といっても半露天のような感じで、眺望はむしろ内湯の方が良いと思います。お湯もこちらは塩素臭がきつめでした。
施設は綺麗で、ドライブがてらや遊んだ後にひと汗流すのに適当な所だと思います。浴後は肌が結構ツルツルした感じになりました。
夜久野高原温泉:単純温泉(28.2℃、pH7.7、湧出量132L/分、成分総計0.91g/kg)

湯口からはほのかに源泉のにおい [夜久野高原温泉 ほっこり館]

ブドリ さん [投稿日: 2008年11月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

9月中旬の日曜日の夕方に利用しました。日曜日にもかかわらず、空いていました。
 入り口手前に「高温注意」と札のかかった石組みがあり、蒸気が噴き出る音がしていました。それが泉源かと思ったのですが、どうやら違うようです。源泉の温度は34℃との表示がありました。
 お湯はほぼ無色透明です。量は多くないものの、湯舟の縁から湯があふれ出して洗い場のほうに流れていました。加熱して循環もさせてはいるようですが、新しい湯も常に注がれているようです。湯舟のすみにある湯口で確かめてみると、やや温めの湯が注がれており、微かながら芳しい香がしました。湯舟全体でも塩素臭はほとんどなく、好感のもてる湯でした。
 しかし、階下の露天風呂はお湯も溢れておらず、塩素臭もしっかり漂っていました。明らかに露天風呂のお湯は劣ります。石組みは立派な浴場ですで、お湯がよければ言うことないのにと残念でした。
 もう一度、上の階で湯に浸かり、いい気分で出てくると、脱衣場のすぐ外の廊下の一部が喫煙所になっていて、げんなりしました。せっかくのいい気分も台無しです。施設内は禁煙にというきりんさんのご意見に同感です。幸い、休憩所は禁煙だったので助かりました。
 ちなみに、この施設は一度経営が行き詰ったようで、経営者が変わっていました。燃料高騰の折、厳しい状況でしょうが頑張ってほしいものです。

内湯専門にしたらいいのに [夜久野高原温泉 ほっこり館]

のりお さん [投稿日: 2007年11月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂より内風呂の方が眺望がいいという不思議。
階段を「降りて」露天に行くという謎のレイアウト。
内湯は特徴がないものの、いいお湯だと思いますが、
何故か露天は臭いがきつい。
ここで言われているようにバスクリンなのか、消毒なのか。。。

館内の食事処は利用していませんが、
併設されている道の駅の食事はおいしかったですよ。
十割そばがいただけます。

ドライブイン奥で目立ちません! [夜久野高原温泉 ほっこり館]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年10月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

内湯から見える高原的な景色が良かったです。露天は地下になってる変わった造りで、露天は半露天な感じです。奥まっているの比較的にすいていました。 泉質は普通です!

休憩室の畳は広くてくつろげます!他にもいろんな付帯施設があるんでそちらも利用してみてください!
スキー帰りによるのもいいですよ!

好印象 [夜久野高原温泉 ほっこり館]

flat さん [投稿日: 2007年5月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

道の駅にある温泉。
露天が工事中だからか料金は400円で、饅頭をサービスで1ついただいた。
湯は無色、無味、無臭の単純泉、循環、塩素投入有り、適温。土曜日の16時頃だったが、人は多すぎない。
建物の中には展示や休憩できる部屋もある。
かすかに塩素臭がするのは残念で仕方ないところもあるが、山の緑を眺めながら湯に浸かるのはとてもリラックスできる。
全体的になかなか好印象。

いい!!! [夜久野高原温泉 ほっこり館]

marotab1023 さん [投稿日: 2007年3月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の昼間に行きましたがすいていて快適でした^^
やっぱりお風呂はゆっくり入りたいですもんね~
地元のおばちゃんたちもいい味出していて落ち着けました。
また行きたいです。

お得な温泉クーポン 夜久野高原温泉 ほっこり館

2019年09月30日まで

『夜久野高原温泉 ほっこり館』入浴料100円引き

入浴料100円引き

通常価格600円→500円 (16%OFF)