碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 巨大な看板が立っていたりと非常に周りか…

投稿日:2017年9月25日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年9月22日 / 2時間以内]

巨大な看板が立っていたりと非常に周りからの誘導が派手なのですが、取りあえず温泉ではなくなっています。
    あと、ロッカーの立て付けが悪くしまらなくなっていたり設備面でのメンテナンスの悪さ、もしくは老朽化が目立ちます。
    あと都会の真ん中ならともかく周りを田園に囲まれた地域にしてはこじんまりしすぎじゃないかなぁと思います。圧迫感があります。
    とはいえ近所には銭湯はないので銭湯的使い方をするならば一通りのものはありますのでそういう使い方はいいかも。
    どこかから敢えていくという場所ではなくなっているというのが総合的な感想です。

• もう少し人の形に配慮があれば。

投稿日:2017年8月24日

もう少し人の形に配慮があれば。天六温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年8月24日 / 2時間以内]

天神橋筋の外れのてんしち。
    なにわの湯の案内看板をスルーして北東方向に進むとあります。
    番台形式の小ぶりな銭湯です。
    床には接着剤のようなガムのような液体があちこちにまかれていていきなり足を少し取られました。
    サウナは熱の通る形式で気持ちよく汗が出せるのですが、正直漫画本持ち込んで来るモンモンつきのお兄さんだとか客層が少しキツく落ち着かないです。形が細長いため人の前を通りにくいし。
    水風呂はサウナとセットですが、その真上にサウナバスタオルをかけるハンガーがあり、タオルを水風呂に落としそうです。また、幅が非常に狭く足を強めに曲げて体を斜めにすれば肩までようやく浸かれる感じ。
    整うのは諦め、風呂を試しましたがバスクリン風呂(この明記っぷりは安っぽいですが)にはバスクリンではなく消毒が強く入ってました。肌がキシキシします。シャワーも塩素がキツく、肌に残ります。
    ちなみに脱衣所ですが、本や雑誌はかなり少なくなってました。撤去したかな?
    というわけで、普通に星を差し上げるのはちょっと憚られるし他にスパ銭や銭湯が近くにあるなかこれでは戦えない気はするんですが、意外と混み合ってます。
    スーパー銭湯でもなかなかないキャリーバッグも入る幅も高さもある大型ロッカーとか、見るべき箇所もあるからかな?個人的には常連さんにお任せしとこう、と思います。

• ガイドがなければ風呂付の迷路。

投稿日:2017年8月16日

ガイドがなければ風呂付の迷路。ニュージャパン スパプラザ(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年8月16日 / 2時間以内]

このサイトのクーポンを持ってしてもスパだけで3千円、という庶民お断りの価格帯に敢えて挑戦してきました。
    基本的に誰かにエスコートされて洗体やマッサージと動くのが基本なのか館内に案内がほぼありません。それにもかかわらず順路の指定があるので通路はあるが通行禁止があったりします。例えばロッカールームから浴室にはいけないし、休憩室に行くのは逆順なので1人だけノーガウンになり浮きます。だから、平面的には広くないのに迷います。それだけでなく店員の方にロッカールームへの向かい方を聞いても冷たいです。なぜなら聞く人=安いコースの人だから。
    それでも風呂がよければよいのですが、取り敢えずオール温度の違う白湯。13度から42度くらいまで幅広いですが不感温度ジャグジー以外はまあ、銭湯にもありそうです。浴槽のタイルがハゲてたり浴槽の周りのパイプに湯垢が付いているのもメンテナンスの悪さが。あと写真で見えるほど広さはないです。各浴槽は3人はいるとキツイ程度。
    そうなるとサウナに期待ですが、暑い、でなくアチッ!となるほどのきっついロウリュをのぞけばまあカバーナとそう変わりません。いや、やたらと案内アナウンスがうるさいトーンで流れるぶん落ち着かないかも。
    ドリンクもこのサイトのレポでは特殊なジュースでていましたが、せいぜいゆず茶です。
    というわけで、★1評価いたしましたカバーナよりさらに使いづらくラグジュアリー感も感じづらいスパプラザ。コスパベースでは過去最大のハズレ!と申し上げつつ、それ故にカネさえ出せばあれもこれもと総出で相手していただけるのも事実。庶民の手の届かない場所で、ハイソだけでのんびりしたい。そのためならありなんだろうなと思います。

• もう、何もできない。

投稿日:2017年7月28日

もう、何もできない。籠坊温泉 野湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月28日 / 2時間以内]

車を使わずに行ってみたら籠の坊バス停付近はなんと電波ナシ。このサイトの閲覧も当然無理。
    探すのに長期戦を覚悟していましたが、バス停の目の前にある三ツ矢サイダー跡地の炭酸泉の奥にある河原にあっさり見つかりました。
    夏ですし、目の前は川。水着もある、あわよくば冷泉入浴と思いましたが、経年の湯の花の堆積によりもはや足湯すら無理な浅さと化していました・・・。5cmはないかなってところ。
    しかもそれでも三ツ矢サイダー跡地の源泉に比べると正直炭酸感がない。
    仕方がないので手だけ少し濡らし、すでに帰ってしまったバスを諦めて篠山営業所までの11kmを歩いて帰ったのでした・・・
    ここの管理どころか籠の坊温泉はどこも人気もなく迎える様子もなく、もう温泉としての死を迎えているのかもしれません・・・いい炭酸泉なんですけどね、三ツ矢サイダーの方は。あれ、足湯できないのかな。

• 味わいになる少し前の古さ。

投稿日:2017年6月28日

味わいになる少し前の古さ。橘温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月28日 / 2時間以内]

最寄りはJR伊丹というより阪急伊丹。
    北へ6分ほどですが道のりがこんな普通の新興住宅地に銭湯あるの?って感じの道のりを細かく曲がるのでナビはいりそうです。
    銭湯440円、サウナはバスタオル付きで100円という標準的銭湯価格で、ナノテクノロジーを使用しているらしいです。
    らしい、と言いましたのは神戸のチムジルバンで感じたようなナノバブルのようなものではなく普通、いや、むしろややプールの匂いしなくない?な感じだったので。
    浴槽は寝湯、バブル湯、通常湯、薬湯(入浴剤でなく入浴済とがっつり書かれて居た)の4つに水風呂と露天風呂・・・とおもいきや露天風呂が水風呂!温度は露天風呂の方が高いのですがやはり驚きます。サウナのクーリングにはいいです。ただ、謎の水の濁りが気になります。成分?汚れ?
    サウナは温度は悪くないですが、なんか匂います。汗でしょうか・・・その辺含めいわゆる普通の銭湯のサウナです。
    と、いろいろ手を替え品を替え引きがあるように見えはするものの全体的に劣化と臭いがするのがなんとも。バスタオルも借りた時から使い古した臭いがしました。
    うーむ、銭湯ってこんなものかもしれないし古さに味がないってわけでもないんですが、やはり焼けた張り紙とかビニールテープで補修したソファとか壊れたままのゲームテーブルとか、やはりなんかダメな方の古さが目立ちます。
    ダメな古さの部分をちょっと取り去れば一気に味わい銭湯になりそうですが、今のところは値段相応にはちょっとたりない、かなあ。なんか不安にさせます。

• 国道176号線を大阪から北に上がり、豊…

投稿日:2017年6月3日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月31日 / 2時間以内]

国道176号線を大阪から北に上がり、豊中市に入ったすぐにあるボウリング、カラオケ、パチンコ、ゲーセンのあるビルのスーパー銭湯です。
    このビルだけで1日遊んですごせますね。

今回は余り時間が無くチムジルバンにはいけず、お風呂だけだったのですが結果的には失敗した気がします。
    なぜならここの洗い場は空調が強くて体を洗っていると寒い!のです。
    そして体を温めようとしたのですが白湯か35度台の温度が低めの露天炭酸泉しかなく、5月下旬なのに川からの強い風に冷えるスピードのほうが温まるスピードを上回ることに・・・。
    川辺の景観を売りにしているのですが、目隠しが非常に高く川辺であるメリットは風だけでした。

今回は正直入り方に失敗して価格に見合わず、といわざるを得ない結果になりましたが、イベント湯を開催する日も多く(ない日のほうが少ないのにその日だけは無かった・・・)チムジルバンで体を温めた勢いで湯で涼んだり、ボウリングやカラオケでかいた汗を流したりするのには向いているのかな?
    交通の便は悪くないし、いずれ付き合い方をかえて再訪してみたいと思います。

• 京都駅中央口からでて東。一番近い銭湯で…

投稿日:2017年5月10日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月10日 / 2時間以内]

京都駅中央口からでて東。一番近い銭湯です(京都タワー浴場は銭湯とはいいづらいので。)。エレベーターでしか入れない銭湯は珍しいです。
    番台には番台席のテレビに気を取られてるおばあちゃんがいらっしゃり、それなりに雑に釣り銭をお渡しに。できれば70円は50円と10円でいただきたかったか。
    銭湯だと少数派のサウナ代無料で、シャワーのお湯も勝手に止まらないタイプ。気前がいい気はします。あと銭湯でよく感じる塩素臭さもあまりないかな。
    ですが、シャワーを出すと水道管の継ぎ目から勢いよくお湯が漏れていたり、鏡の広告や換気扇にコケともアカともつかない茶色の汚れがこびりついてたり。
    サウナの中では洋式トイレで男性が立ってなさる時の音がずっとジョボジョボ・・・と。癒しのつもりなら変えた方が。あと天井が剥がれて落ちていたり床が濡れっぱなしなのも換気の悪さを感じさせます。京都の銭湯で味わえる味のある古さ、というよりボロさです。
    あと、浴室に唐突に鳴り出す警報音のような音も気になりました。
    そういえばブルーベリーエキスの変わり浴槽もあるんですが、色だけ、な印象。しかもこの季節にオススメはざくろエキス、と書いてあり何がしたかったのか?と考え込んでしまいました。
    と、いうわけで敢えていくことはもうない気はしますがそれでも常連さんには居心地いいみたいで平日昼間でもガラガラではないようす。
    あちこちの湯を回って比べる人から見ると残念極まりないところはあるんですが、ここが普段と思えば銭湯ってそんなもんかもなあ?とも思えるのです。

• 大阪に引っ越したころには何度か来ました…

投稿日:2017年3月25日

大阪に引っ越したころには何度か来ました…CABANA(カバーナ)(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月25日 / 2時間以内]

大阪に引っ越したころには何度か来ましたが、いつしか行かなくなりました。
    レビューゼロということもあり久々にカバーナ。
    ジムと併設の施設ですが、ロッカーからSPA→の矢印に従い移動するといきなり急で狭いらせん階段。ここはサウナニュージャパンのお店ですが、ほんとこの会社さんはらせん階段が好きです。
    上がるとサウナの入り口だけ。否応無くサウナから入るしかありません。その二階には高温、低温、湿式とサウナづくしとあとはジャグジー、水風呂、プール。
    サウナを楽しむために不足過剰はないんですが、かけ湯もなしにいきなりサウナはやはり綺麗さ的にどうなんだろ。
    あと、サウナ室内の湿度が低すぎて汗が出る前に顔がカサついてほてります。
    そのサウナづくしの部屋から降りると洗い場と銭湯よりやや小ぶり?な白湯浴槽。出たら休憩スペース、そしてロッカーに戻る。
    うーむ、1つ1つはいいんですが中をふらふら回遊させない自由度の低さ、コース感が強くてあまり長居しづらいです。
    今回、新しく増えた1時間コース1100円で利用したんですが正直、十分。もしこれで当初からある2100円のコースだったらそりゃ満足できないかも。

ただ、ジムとのセットとしてジムのサウナだ!と捉えると優秀かな。風呂とサウナだけ、というのは使い方を間違えてるのかもしれません。

• 多分名泉なんでしょうがお前には10年、…

投稿日:2017年3月17日

多分名泉なんでしょうがお前には10年、…京都北白川天然ラジウム温泉えいせん京 【旧 源泉湧出元 北白川天然ラジウム温泉】

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月16日 / 2時間以内]

多分名泉なんでしょうがお前には10年、いや20年早いわ!と言われた気分です。
    地蔵谷でバス下車したのは自分ともう1人だったんですが、玄関に入っても誰もいない。
    奥に向かって呼びかけたら面倒そうに出て来た方の入館手続きをして・・・帰った!おい、私は見えてないのか?と改めてよんだら凄くだるそうに男湯を案内してくれました。
    ロッカーは100円の戻らないタイプのものと、洗いカゴ。再入浴を諦めるか、財布や携帯の取られるリスクを負うか?通りかかった人たちの客層が怪しかったので再入浴を諦めました。
    浴槽は奥になんとか足を伸ばせる程度の幅の浴槽と洗い場いくつか。ラジウム泉のところは基本的に放射能を逃さないため浴室の換気は悪めで、そこは良くできてます。
    ただ、浴槽の外が滑りやすく、さらにいうと浴槽から外に出るときに下りなのが危ないかなあ、と。
    案の定、体が温まる前にのぼせ気味になり、出ようとしたら浴槽をまたいだところで見事に足を滑らせスネをしこたま浴槽のヘリにうちつけることに・・・
    こぶのできたスネをさすりながらいや、ここからが温泉の真骨頂?と粘りましたが腫れが増すだけ。しかたなく早々にあがり、待とうとしましたが休憩室の扉の立て付けが悪くて硬く、しかもここが休憩室かどうかわからない状態。
    やっと少し開けて中を覗くと常連?のかたのきつい視線が・・・しかたなく、廊下のソファで最短のバスを待ちました。携帯の電波もこない場所なので時間も潰しようがなく、しかも凄くバッテリーが減りました。

多分温泉はいいんだと思います。しっかりのぼせとめまいというラジウム泉に浸かった時の反応来ましたし。
    ただ、私にはここに馴染むにはあまりにも年季が足りませんでした。ひなびた温泉に似合う風格と持病が出来るまでは、自分は行かないと思いますが、湯だけでいうなら確かに良いです。

• 話のネタに入るならいい風呂ですね。…

投稿日:2017年3月16日

話のネタに入るならいい風呂ですね。…京都タワー大浴場~YUU~(閉館しました)

話のネタに入るならいい風呂ですね。
    なんせ京都駅から見て1番わかりやすい近さにある風呂ですんで・・・
    ただ、やや広いフロアに白湯の浴槽が鎮座するだけの風呂が銭湯より300円高いのをどう捉えるか?というとオススメしかねる、としか。
    空間が密閉度が高いせいかすぐにのぼせるわりには休憩スペースがまったくないのであまり長居もできない構成。
    風呂をコスパで評価した場合残念な評価になりますが、わかりやすい場所を活かしてネタとして汗を流すだけならありです。
    不愉快になるような要素は特にありません。