碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 難波エリアは温泉は湧かないわけですが、…

投稿日:2017年6月9日

難波エリアは温泉は湧かないわけですが、…末広湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月9日 / 2時間以内]

難波エリアは温泉は湧かないわけですが、銭湯はいくつかあります。
    前までのレビューを見て地下水水風呂が良さそうなんで行ってみました。
    外見はまさにこじんまりした銭湯。浴場に入るとタイル富士と奥に地下水の水風呂がありあとは銭湯サイズの浴槽2つと2人が限度な小ぶりなスチームサウナとこれもこじんまり。
    洗い場にいる限りはシャワーの角度が急すぎて頭が洗いにくかったり、タイルの目地がヌルヌルの黒ずみ付いていたりと銭湯レベルとしてもうーむ、な感じ。
    しかし、浴槽には意外と不思議な仕掛け。七色に変化する光に照らされて上がるジャグジーとかスーパー銭湯でもなかなかやらないし、綺麗です。
    周りの空気感とはにあわぬ幻想的な色をジーッと見つめていると人と目が合わずに済むので目のやり場に困らずにすみます。
    十分に温まったあとだと水風呂も苦労せず入れますが、まあ消毒の香りはないな、というメリットは大きいものの普通に水!って感じで宣伝文句になってるお肌にやさしい?はうーむ、でした。
    なお、水風呂との往復は浴槽がいい気がします。スチームサウナは頭にだけ熱い蒸気が周り、人の出入りで足元が寒くなる身体が温まりにくいタイプに感じました。
    総じてみると、近くに来たら行っていいけどわざわざここを目標にするのはどうかな、って感じの普通にいい銭湯でした。古さが良さというよりボロさに生きちゃってるところもあります。

• 改装すれば絶対神クラス温泉になれた

投稿日:2017年5月26日

改装すれば絶対神クラス温泉になれた津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月25日 / 2時間以内]

5月29日に終了、との事で行ってみました。
    車で行かないとするならば大和上市駅から徒歩4km。なかなかディープです。
    閉店直前だからか結構人出がありました。

川に向かって飛び出したようにある露天風呂はそこに向かって降りる石段も含め自然感が強く、ワイルドです。
    露天風呂の温度が冬でないにもかかわらずかなり熱い事、そしてそこに向かって差し出されたモミジの木に思いっきり蜘蛛の巣が張っていることも含めて・・・
    サイトでは大幅改修が必要→出来そうもないので閉店するという話でしたが、そこまで故障している感じはしませんでした。
    ちなみにこの湯は白湯で、内湯側が温泉。

この温泉がなかなかの曲者で、下から思いっきりパワフルジャグジーする!という荒っぽい使い方をしているのが不思議。
    露天風呂と内湯、お湯の使い方、逆じゃないかなぁ・・・?
    塩化物泉だそうですが、なめてみると塩辛い、というよりうまみ一杯。カツオのだし汁そのもの。
    飲泉口があれば・・・!と思わせる美味さでした。

ご飯も食べてみました。
    定食のえんどうごはんはだしがきいたあっさりした美味しさがあり、
    「温泉で炊いたのかな?」
    と思いましたが、定食準備中に「チーン!」といい電子レンジの音がなってたな(苦笑)
    馬刺しは噛んでみると凍った肉のシャリッ!という音が心地よく、見事なまでの
    「実家に帰って三日目くらいのそろそろだれたオカンの味」
    という美味しさでした。いや、美味しかったですけどすごくアマっぽい。

総じていうなら今のままでずっとやってるとしたらわざわざ何度もここには来ないけど、
    湯の使い方の大改善、つまり温泉は温泉の良さ、白湯は面白くして快感…のスタンスになったら
    一気に神!に駆け上がれるポテンシャルはある気がします。
    改装ならずでの閉店は、惜しい・・・。

• 放出から東、鴫野から西にある温泉銭湯で…

投稿日:2017年5月13日

放出から東、鴫野から西にある温泉銭湯で…天然温泉 不動の湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月12日 / 2時間以内]

放出から東、鴫野から西にある温泉銭湯です。
    玄関口の派手なネオンサインと2階に上がる階段の整備具合が銭湯にしてはパリっとしてるなーって感じがします。
    手ぶらセットが安いのとはじめからシャンプーやボディーソープが備え付けなのもありがたいですね。
    ・・・とそこまではいいのですが、なんと言うか内装が寒々しい気がします。備え付けのソープやシャンプーの数が少なく、手が届かないカランがたくさんあります。あとお湯の温度が控えめでタイプ的にもゆるいものなのも有りなんか温まりません。
    そうしているうちにそこかしこに強く書かれた「鍵泥棒に注意」的な看板が目に付くようになり、
    「ここ、実はすごく治安悪いの!?」
    と不安になってきて早めに出てきました。確か風呂内だけで4箇所くらいあったんですが新世界だとかでもここまであっちこっちに盗難防止のパネルは無かったような・・・。
    銭湯に多くを求めちゃだめだなとは思いますが、正直いろいろ不安になる分減点します。

• カプセルホテルとしては評価高いのですが…

投稿日:2017年5月10日

カプセルホテルとしては評価高いのですが…神戸サウナ&スパ

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月9日 / 5時間以内]

カプセルホテルとしては評価高いのですが、風呂メインで短時間しか滞在できないと割り損感を強く感じる場所です。
    特に1時間1500円、とかの場合。今回はフリータイム2400円で3時間ほど。ということで今回はやや辛めの評価とします。
    温泉、という意味では言われてみれば温泉だなー位の要素しかないのでサウナに期待する場所なのですが、サウナの場合はやはり何往復もできてこそですから。
    やはりここの使い方は1泊、もしくは1日、中にいて全部を味わいつくしてこそお得感が強く沸くのではないでしょうか。阪神サウナ、神戸みなと温泉、万葉倶楽部あたりと同じ使い方がベスト。
    ただサウナコースの場合外出できませんし、朝バイキング以外の飲食は正直高めですので注意。

• 大阪以外の人が大阪と聞いて真っ先に思い…

投稿日:2017年5月8日

大阪以外の人が大阪と聞いて真っ先に思い…新世界ラジウム温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月8日 / 2時間以内]

大阪以外の人が大阪と聞いて真っ先に思い出す通天閣だとかフグだとかの真下にある銭湯です。
    場所だけ聞くと荒れた場所と思われそうですし、外見がボロいのですが中身はチョコチョコとレトロなものを混ぜながらかなり綺麗に手入れされています。
    まあ、浴槽は炭酸の泡のつかない自称高濃度炭酸風呂、ラジウムの鉱石を入れてるらしいが浴感はない(自分、ラジウム系の温泉はのぼせてめまいするんでわかるタイプです)ラジウム風呂、背中を近づけると止まるジャグジー・・・となかなかのハッタリ具合ですが、
    水風呂の冷えっぷりや露天風呂の景観(多分一番通天閣がおいしく見える!)や売り物の通天閣ラムネなど、ただの銭湯というにはなかなか見所があります。
    どうしてもスパワールドに吸い込まれるエリアですし、スパワールドには入れないモンモンなおじさんもいますが、こちらもなかなかの場所。流石、テルマエロマエの時に阿部寛が来た銭湯。

敢えて行く価値ありです。

• 加古川からなら電車が1時間に一本の市場…

投稿日:2017年5月1日

加古川からなら電車が1時間に一本の市場…白雲谷温泉ゆぴか

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月1日 / 2時間以内]

加古川からなら電車が1時間に一本の市場駅からバスに乗れれば最速ですが、あいにくバスは多くて一日三本です。
    徒歩だと登り坂をかなり行く必要があり、公共交通機関でなく車で行く場所なのかも。なお、帰りは下りっぱなしですからラクです。
    そしてGWとはいえ平日昼下がりにしてかなりのロッカーが7割近く埋まる混み具合。一応全部の浴槽が温泉だそうですが、色なし癖なしの塩水、です。
    唯一、クセがありそうな狭い源泉浴槽は4人が身動ぎもせず縮こまったままうごくことなく、味わえずじまいでした。
    食堂のかつめしこそ高いなりに美味でしたが、敢えてまたくるか?と言われると源泉浴槽に入れるほど空いてるときがあれば、という感じ。トレッキングとの合同企画したりと人集めが上手く、綺麗さは非常に高いので、そんな日は来ないだろうなあ、と。

• 尼崎センタープール前駅より左に競艇場、…

投稿日:2017年4月30日

尼崎センタープール前駅より左に競艇場、…東洋温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月29日 / 2時間以内]

尼崎センタープール前駅より左に競艇場、右にみずきの湯を見ながら信号を渡らずに北へ上がってすぐ。
    みずきの湯に行く際に存在は知っていましたが、場所が場所だけに大丈夫だろうか・・・?と思っていました。

番台で無くロビーのある形式。受付のおばあちゃんはだいぶお疲れ?でいらっしゃいました。
    サウナはダイヤル錠で閉鎖されて使えない形になっており、風呂だけ。タイル等でのアートや風呂屋の趣味で貼られたポスター等がほとんど無く、癖のないところです。
    ただ、カランのお湯が水を混ぜなくとも使えるところ、脱衣場にコインでの洗濯機と乾燥機があるのは便利。ドロドロに汚れた服を洗濯機にほおりこんで風呂!ができるところは早々ありません。
    どこかから敢えて行く、という意味ではスーパー銭湯であるみずきの湯があまりにも強力なライバル過ぎる!のですが、普段使いとしてなら便利で鼻につく癖もないし、塩素の強さもなく薬風呂もあるし、よく考えるとお得。

なので評価は4と迷う3というところ。家の近所にあるならたぶん行くでしょう。

• いつでも人の多いスーパー銭湯です。…

投稿日:2017年4月30日

いつでも人の多いスーパー銭湯です。…尼崎センタープール前 みずきの湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月29日 / 5時間以内]

いつでも人の多いスーパー銭湯です。

4月末まで岩盤浴200円引きの券を持っていたので行きましたが、岩盤浴のコーナーに入ってから平日しか使えません、と言われました。
    玄関でも聞いたのにそういうのは先に言ってくれ・・・。

昭和の日の夜という最悪な時間帯であるのもあいまり見事なまでの混雑っぷり。風呂に付いては前に東洋温泉に入っていたことも有り、まずは岩盤浴へ
    ※結局いくんかいっ!まぁ、岩盤浴あってのみずきですから・・・
    岩盤浴も毎時15分、45分にある大汗房の霧の出る時間帯は足の踏み場がかろうじてある程度の人でそれだけで湿度が上がるかんじ、発汗房の恒例の体育会系ロウリュも5分前に入っておかないと座れない・・・
    炭酸泉もふちぞいにびっしり人なので入りづらい状況。
    結局それなりに流して食事だけして帰りました。サラダの表は多くて新鮮でした。さすがに11時ともなると食事は混んでなかった。

みずきは好みですがここまで混むとさすがに高い評価はしかねます・・・。

• 日帰り入浴の受付がいまいち分かりづらか…

投稿日:2017年4月26日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月25日 / 1泊]

日帰り入浴の受付がいまいち分かりづらかったので、朝食つきの一泊してみました。部屋付きの露天風呂があるかと思ってましたが付いてませんでした。プランを見間違えたのだろうか・・・。
    さて、バスでの経路案内は池田駅から「伏尾」で降りることを推奨しています(降りれば目の前)が、正直1時間に1本あるかないかと少々便がよろしくない。
    宿泊すれば送迎バスに乗れますが(帰りは乗った)、日帰りの場合ひとつ手前の「吉田橋」で降りるとよいかと思います。これだとバスは1時間に4本程度あります。それでも坂はあるものの徒歩5分程度です。

まず温泉側。泉質がラジウムということで見た目で温泉!な感じは皆無ですが、とりあえず塩素の臭みというやつは自分には感じず。露天の庭園風呂のほうがまだ温泉の質を感じたような。
    ラジウム泉特有のめまい感もほどほど。あと滑りやすい、と注意書きがありましたが温泉の質というより床の質の悪さのような・・・。
    なお、夕方に入浴したときはまだ日帰り入浴の時間帯なのに誰もいませんでした。GW前とはいえ空きすぎてて心配してしまいましたが、朝風呂には結構人がいたので単に宿泊層の年齢層が高かったのかな?と。

広縁に行かないと見られないTVなど部屋の使い勝手が悪く、充電から遠いところに布団をひかれたりなどいまいち施設、サービスに疑問を感じるところもあり、これで1泊13000円弱か、うーむって感じです。
    日帰りで行くとした場合温泉の外の着替えスペースでしか休めないことを加味すると1600円じゃ高いなーと思います。ここの割引クーポン使って1100円ならあり。

• 京橋はええとこだっせグランシャトー…

投稿日:2017年4月1日

京橋はええとこだっせグランシャトー…サウナ グランシャトー

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月1日 / 2時間以内]

京橋はええとこだっせ
    グランシャトーがおまっせ

で関西人なら誰でも知ってる?グランシャトーですが、サウナの知名度はあまり高くないのか割合ノンビリできます。
    温泉などはなく、いいかんじに古びた高低温サウナ、ジャグジー、水風呂、風呂というラインナップ。
    よく言えば広々とした銭湯、悪く言えばアトラクション性に乏しいスパ銭なんですが、
    ここの体洗いやマッサージが店と一緒に古くなった感じの方々で熟練味があるのです。
    貼り紙や看板なで何もかもが昭和の大阪!な感じに煮詰まった場所ですが、
    周りに遊び場の多い京橋ということもありますし(ちなみに向かいのビルがピンサロ)、サウナでさっぱりええオトコするのもよろしくはないでしょうか?