お得なクーポン特集はこちら!

碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 46歳 住まい大阪

• リーズナブルなのに落ち着いている

投稿日:2020年1月20日

リーズナブルなのに落ち着いている六甲布引温泉 料亭旅館 ほてるISAGO神戸

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年1月14日 / 1泊]

料金に見合わない朝ごはんの美味しさ、神戸の中では交通の便がよいとはいえない山の中の住宅地であるが故の空きっぷりによって宿として最高!とやっぱり言い切れます。
    人気がありすぎるとあの3人入ると狭い大浴場の広さではさばききれないので・・・
    温泉の湯質という意味では温泉帝国といってよい神戸の中ではそこまで凄いもんでもないと思います。大阪あたりに比べりゃあずっとよいですけどね。
    1泊シングル朝食付きで7000円以下という条件で部屋のよさとメンテナンスを手軽にしつつも綺麗に整えた内装のやり方などセンスが素晴らしいと思います。

・・・褒めすぎて混んだら困る。

• 銭湯としての完成度の高さ。

投稿日:2020年1月5日

銭湯としての完成度の高さ。ユートピア白玉温泉(しらたまおんせん)

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年1月4日 / 2時間以内]

京橋駅から東側のおおさか湯らり参加店。京橋近辺のなかでは比較的住宅街といえる場所かと思います。
    一階が駐車場二階が浴場という構成。フロントは横に軽食も出せるキッチンカウンターもある大きめのもの。風呂上りが捗ります。
    浴槽は真水一本でとくに変わった事はないのですが、ここはサウナや温冷浴に嬉しい水風呂の爽やかさが銭湯のレベルを越えてる。たまにゴロゴロ落ちてくる氷が良い。
    サウナに関してはバスタオルがあれば無料です。ですがサウナセットでバスタオルを借りるかバスタオルを2枚持っていくことをお勧め。発汗量が高すぎて汗だくになったバスタオルで湯あがりに体拭くはめになります。
    サウナと水風呂往復するときにもっとも気をつけないとならないのが脱水症状ですが、そこも飲用に氷水を提供するという至れり尽くせりぶり。もはやサウナ施設級ですね。
    あとは、塩サウナの塩が切れていたりするのをきちんとフォローできてれば完璧だったのですが、無理かな・・・

取り敢えずサウナ好きには絶対!オススメです。

• 狭小だが優れた店主と客で賑わっている

投稿日:2019年12月29日

狭小だが優れた店主と客で賑わっているいりふね温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月29日 / 2時間以内]

御堂筋線西田辺駅から至近という屈指の交通の便のよさが売りにできそうなおおさか湯らり参加店です。
    日曜日の夜という時間もあるのかもしれないですが、かなりの賑わいでした。いや、この時間だとしても大した人数。サウナ100円を申し込むと混んでるのですが、と言われました。こんなこと初耳。
    店の方は親切で自分が嵩張るダウンジャケットを着ていたのを見て大きいロッカーを案内していただけたりしました。いや、そういう大型ロッカーがある時点で気が利いてますね。
    脱衣所、浴場ともに狭小なのですが、スペースの使い方が非常にうまく、また銭湯内での動き方がスマートな方が多いためどの湯船にも常時2、3人、さらにサウナは立ちまででるような状態でもノーストレス。
    水風呂のキンキンさはおおさか湯らり店舗さんではたこ湯と競える筆頭格。しかも備長炭も入れられていて清々しいです。
    屋内の湯の浴槽もやや熱めではありますが、ここはやはりフィンランドサウナとの往復を強くお勧めしたい。なぜなら屋内の湯は普通の湯で、露天の湯は香り高いけどぬるめなので清々しい水風呂を潰しそう。

結局あれだ。混むのもわかるわ、というのが正直な感想です。今度は湯巡りのひとつというより、整いの極みまでサウナと水風呂を行きたいですね。
    銭湯に慣れない人は混んだ時間に行くと渋滞を起こしそうなので空いた時間に。

今回は利用される方々の性質も含めて超おすすめ、とします。サウナでテレビ見て一緒に笑えるような気さくな空気です。

• 綺麗に整った悠々空間。

投稿日:2019年12月25日

綺麗に整った悠々空間。姫松温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月25日 / 2時間以内]

住之江公園からは一応徒歩圏内のおおさか湯らり参加店。最寄りのバス停、御崎一丁目まで行ければ目の前なのですが、バスの本数は多くないのでどういくか悩ましいところ。今回は夜に訪れました。
    クリスマスらしく漢方の露天風呂にはサンタライトが置かれており、そこを雪型のライトが舞う様は夜ならではの美しさがありました。
    アイテムバスの充実感と湯の良さは相変わらずで、広々とした脱衣所も贅沢に思います。五色ほどではないですが。

とはいえ、光景と湯の良い御立派な銭湯であるのは確か。昼もいいですが夜はさらによいですね。少し甘いけど、今回は星5つです。

• これが銭湯のやれる限り!かと。

投稿日:2019年12月21日

これが銭湯のやれる限り!かと。夢の公衆浴場 五色

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月21日 / 2時間以内]

駅などからは遠めでその代わり規模の大きさは関西最大級といっていい銭湯です。今年はおおさか湯らりにも参戦。
    クラシックの流れる優雅な空気感の中に白湯浴槽熱温二つ、アイテムバス、サウナ、スチーム、薬草、炭酸、露天、歩行浴という大阪銭湯にあるものを集大成させたのがここです。
    薬草漢方風呂はちゃんと薬草と漢方が効いているし、炭酸風呂にも銭湯ではまず見られない泡つきと酸味が感じられます。
    サウナについても200円とやや高めなものの規模はサウナ専用施設にも劣らないもの。
    タバコのにおいに付いても禁煙となったのもあるのでしょう、特に感じなくなりました。

銭湯レベルで出来るものとしては最高級に近く、「夢の公衆浴場」を冠するには十分なもの。
    これでダメならどこの銭湯に行ってもダメでしょう、もっとお金かけるしか・・・というしかありません。

• 湯あがり地ビールも今あるよ

投稿日:2019年12月5日

湯あがり地ビールも今あるよ平和温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月5日 / 2時間以内]

今、おおさか湯らりの他に湯あがりビールアワードにも参戦中。
    バランスよく熱の通るサウナ(150円なのでやや高い方)満喫するもよし、
    漢方湯でボーッとするもよし(たまに恐ろしく薄いのでバッグを絞ろう!)、
    湯あがりのマッサージとビールにかけるもよし。
    地ビールを味わうのにつまみの販売が見受けられないのは惜しいかなあと思いますが、そこをつつくのは図々しすぎですね。

ここのエリアの銭湯は優れた店多いんですが、その中でも十分に★5の価値がある銭湯です。
    それでも若い人の利用は少ないんだとか。大学や高校も多い地区なのでそこに広まるといいですね。

• 屈指の未来志向の高さ。

投稿日:2019年12月2日

屈指の未来志向の高さ。扇温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月1日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。
    ハーブ、トルマリン、温泉・・・の素というバラエティのある浴槽、本格的なフィンランド式サウナ
    と規模を除けばほぼスーパー銭湯というラインナップと綺麗な佇まいです。
    それゆえピーク時ともなるとがっつり混むのはうなずけます。

繁盛ゆえののんびり感不足は否めないものの、それ以外は特に減点となる要素はなく意識高い銭湯の多いおおさか湯らり参加店の中でも屈指の意識高さだと思います。
    ここも大阪の名銭湯、でしょう。

• 令和を生き抜ける強い銭湯。

投稿日:2019年11月27日

令和を生き抜ける強い銭湯。朝日温泉(住吉)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月27日 / 2時間以内]

今年もおおさか湯らりに参戦してくれた朝日温泉さん。一年ぶりに伺いました。
    汗だくだくになるほどのサウナのほどよいロウリュ具合とそれに対応するキンキンの水風呂は相変わらず素晴らしいし、
    屋内のジェット風呂の強烈な揉み解し具合も寛げるロビーも健在です。脱衣所もちょうどロッカーの前に来るよう中央に座れるチェストもあり、使い勝手がベストです。
    前回はあまりにもビビットな色合いの露天風呂に減点してしまったようですが、今回は漢方の香りがいい薬風呂。好みです。
    駄菓子もチューハイも充実していますが、とうとうここはタピオカドリンクにも手を出してしまいました!驚かされますが、そこらのタピオカショップよりおおぶりだし安い。しかし美味しかったです。
    ただ、結構時間がかかるみたいなので、お忙しそうな時はやめときましょうね。

てなわけで、超オススメですここ。

• 湯に関しては5点以上。

投稿日:2019年10月16日

湯に関しては5点以上。励明園

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月7日 / 1泊]

一度日帰りできたときに余りにもの薬効の強さに上がった後動けなくなってしまい、やっぱりまだ早いかな・・・と思っていた場所です。
    しかし秋口からずっとプチ不調・・・というかむしろ不調!が続いており、湯治ではなくいよいよ強い漢方をぶっこむ時期が来たか!と一泊しました。
    1泊2食で8800円、交通の便もよいところにあるにしてはまぁまぁ安い方の旅館です。

たたずまい及び部屋までの廊下等は正直古びている、という言葉に尽きるのですが部屋の中身は綺麗に整っており、結構いいと思います。
    あと浴場の中に付いても以前より綺麗に整備されており、ホテルの大浴場然とした感じになっています。脱衣場は相変わらずややボロさが残っていますが・・・。

お湯に付いては相変わらず全身を強烈に炙ってくる漢方の強さは健在で、無理矢理でもお前の体を治すぞ!という湯の意思を感じます。上がったあとに熱でぐったりしてしまうことを考えるとこのお湯は一泊向きかなぁ。

ただ、旅館の方について言えばなんというかなぁ、全般的におもてなしが寒い感じがします。
    食事についてもすでに並べておいてあり、すきに食っちゃって、って感じがしてなんとも味気ないですしあまり美味とは言いがたい。

まぁこのサイトは温泉にウェイトを置いて評価しますので、
    食事に付いては目をつぶった上で湯にハイパフォーマンスを献上しましょう。次来るときは、素泊まりかな・・・。

• 後輩よ、銭湯態勢にはいるのだ。

投稿日:2019年10月11日

後輩よ、銭湯態勢にはいるのだ。平和温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月11日 / 2時間以内]

大阪大学から見ると石橋駅の反対側。
    実は大学時代ずっとうろうろしていた街なんですが、いかんせん通学生だったもんで、当時は存在を知りませんでした。
    広々としたロビー、マッサージ機が新旧4台もあるリラックススペースもあり、非常に銭湯としては設備に恵まれてると思います。
    内装も一般的な銭湯で見かける紙の張り紙が極少で、だいたいしっかりしたプレートだったりするなどスーパー銭湯的な美しさがあります。
    浴槽の構成は薄めぬるめの漢方浴槽が特徴的で、あとは電気風呂、マッサージ風呂という気の利いた銭湯的な感じの普通です。
    カランのシャワーが若干塩素が強いかな?と思いましたが、その代わり天然水で充填された水風呂は爽やか。
    サウナは150円という金額の割には小ぶりですが、水風呂とは相性のよい全身バランスよく温まるものです。

総じていうなら大学時代の自分に何故ここに気づかなかった?とデコピンしてやりたい出来です。
    大阪屈指の神銭湯とまではいいませんが、間違いなく行く価値あり!です。
    足りないのは温泉くらいです。