鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 冷たい源泉は心地よい

投稿日:2013年5月1日

冷たい源泉は心地よいみさき屋ともの湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月16日 / 2時間以内]

国道9号線と国道53号線の交差点を少しばかり北に入ったところにあります。もともと蟹とか販売しているのでしょうか。公衆浴場といいますか、銭湯さんの扱いのようですが、なかなかにカオスな店内です。ちなみにこちらの食堂、安くてうまいです。お風呂の時間帯はうどんのみ、夕方からの数時間は定食類もいけます。天ぷら定食500円で腹が膨れました。物価の安いのは嬉しいですね。
    さて、お風呂ですが、サウナ、41℃の円形バイブラ(打たせつき)、42.5℃の大浴槽(浅・一部深)、44℃の円形浴槽、全身シャワー、そして21℃の非加熱源泉という構成です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で18.4℃、7.401g/kgとなっています。湯使いは加温・「衛生管理のためアクアセルボ使用」となっています。アクアセルボって何でしょう。お湯の印象ですが、兎にも角にも温浴槽はびっくりするほどの塩素臭。塩気は強くて肌がひりひりしてきます。この消毒臭のレベルは強烈でして、これだけだと「ないなぁ」というのが正直なところですが、冷たい源泉浴槽だけはそんなこともなく、わずかながら温泉特有の香りがしてきたりしまして、かなかなか感じのいい湯でした。この浴槽に救われたかなぁというのが本音ですが、まだ入浴したのが寒い時期でしたので、次は夏場に来たいかなと。冷泉の力はしっかりと感じられますので、特に夏場にお勧めしたいところです。

• 清涼な風が心地よい

投稿日:2013年4月29日

清涼な風が心地よい下湯原温泉 ひまわり館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月14日 / 2時間以内]

津山市から湯原温泉に向かう国道313号線。湯原温泉の少し南から右折を指示する看板がありますので、それに従い川沿いに少し走ると見えてきます。土産物店の建物と、温泉のスペースがあります。こちらの温泉は露天のみです。
    小屋のようなところで手続きをしまして、女湯は手前、男湯は結構奥に進みます。小さな建物となっている脱衣小屋と、屋根だけの脱衣所があります。どちらも鍵のかかるロッカーはありません。お風呂は結構な広さでして、一部は屋根で覆われています。開放感ある演出で、小さな滝のような湯口から温泉が流れ落ちてきます。オーバーフローもしっかりしていまして、かけ流しでしょう。泉質はアルカリ性単純泉で湧出量は測定不能。0.26g/kg,39.8℃,pH9.6となっていました。浴槽内は40℃ほどとぬるめで、これは好みにもよりますが、私は気に入る温度でした。山間を清涼な涼しい風が流れていまして、それを感じつつ、ややぬるめの湯にじっくりとつかる。人によっては温まらないと感じるかもしれませんが、長湯党にはこのくらいがいいですね。わずかながら硫黄の香りも感じられ、それなりに温泉気分がしてきます。天候に恵まれればいい感じに楽しめそうなので、是非行ってみてください。

• 足元湧出の魅力

投稿日:2013年4月28日

足元湧出の魅力奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月13日 / 2時間以内]

奥津温泉の中にある風格ある旅館です。花美人の里よりも少し北になります。時間は短いながらも日帰り入浴も実施していまして、今回はそちらで利用しました。駐車場は5軒ほど北にあります。
    鍵湯と立湯の2つの浴室があり、当日は鍵湯の側でした。浴室は薄暗く、砂利をセメントで固めたような浴槽でして、足元から温泉が湧き出している形です。泉質はアルカリ性単純泉で42.6℃、247L/min、pH9.2となっています。浴槽内湯温は42℃ほどで熱めに感じます。浴槽がやや深く、人が入っても湯温の変化がないというのも一因かもしれません。オーバーフローはすこぶる多くゴミ類はきちんと抜け出ていきますね。微硫黄臭を感じたような気がしました。浴感は特にありません。
    湯の魅力十分といったところです。岡山ですと、いい温泉は北部に集中していまして、もちろんこちらもその一角を担っていると思います。アメティニーはポーラのアロマessシリーズ3点セットで、湯を楽しむには香料が強すぎるような気がします。これを使うと浴室内の香りはアメニティーの香りに支配されてしまいまして、湯のほのかな匂いを楽しむには適当ではないなと。このあたり御一考頂ければ。

• 存在感ある湯

投稿日:2013年4月26日

存在感ある湯大中山温泉(おおなかやまおんせん)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月12日 / 2時間以内]

山陽道和気インターの近くにあります。国道沿いですが、少し原野というか、採石場跡を通ってのアクセスになりますのでご注意を。貨物車のコンテナを利用したような浴場で、熱い湯とぬるい湯の2列の浴槽があります。湯口は自分で調節する方式(蛇口)で、焼き焼きの湯と冷たい源泉の2つの蛇口がありました。心地よい香りのする湯で、肌合いもよくお勧めできるところではあります。もちろんマニア向けですけど。夏場はぬる湯でゆっくりと、寒い季節は熱い湯でしっかり温まって…という感じでしょうか。いつでも楽しめるいい施設だと思います。

• 鰹節のような香り

投稿日:2013年4月25日

鰹節のような香り六甲おとめ塚温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月11日 / 2時間以内]

訪問するたびに淡白になってきているような気もするおとめ塚温泉ですが、久しぶりにクリーンヒットとなったかなと。特に内風呂の温泉浴槽が秀逸でして、きちんとした鰹節のような良質な香りに癒されました。まあそれほど濃厚な香りがするわけでなく、湯口付近でうっすら感じられる程度ですが、それでも気持ちいことに相違ありません。ややつるつる感もありますし、それなりの存在感を感じることができたような気もします。夏場よりも秋冬に似合う温泉ですが、是非どうぞ。

• 湯使いに変化?

投稿日:2013年4月25日

湯使いに変化?天然温泉 天翔の湯 大門感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月10日 / 2時間以内]

西大路七条をさらに1kmほど西に進んだところにあります。隣に駐車スペースはあるものの、結構難儀する形状です。お気をつけください。
    こちらは京都市内の銭湯さんでは珍しく天然温泉を所有しています。しかもこれが塩気の強い湯でして、京都市内では珍しいタイプかと思います。
    浴室手前は白湯の浴槽で、ここの白湯も質が高くてお勧め。京都らしい良質な地下水を感じることができます。消毒も控え目でいとよろし。奥の方に進んでいきますと、サウナと水風呂があり、その奥には天然温泉のコーナーがあります。内湯と露天に温泉が使われていまして、内湯はぬる目、露天は熱めとなっていました。泉質は高張性の食塩泉で金気臭のする苦塩味の湯。加温はされているようで、オーバーフローもしっかりあります。内湯は透明で香り高く、露天は撹拌の影響か投入量が少ないのか鉄分が酸化して茶色く濁り、香りも弱めに感じました。以前は露天も湯をどんどん投入してフレッシュ感があったのですが、ちょっと変化していました。飲泉処と内湯との間の壁のところの投入口はほぼ湯が入らず、奥の岩のところから入ってきています。冷たい湯でして、他に下から加温された湯が入っている模様。他の2軒の銭湯に湯を供給するようになったので節約モードに入っているのかもしれません。まあ内湯の温泉浴槽は相変わらず馬力のある湯ですし、浴後の熱感と肌のべたつきはさすが食塩泉といったところ。少し状況が変わっても京都一の湯であることに相違ありません。

• 名残湯

投稿日:2013年3月28日

名残湯国民宿舎鷹巣荘感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月27日 / 2時間以内]

前の方の投稿で、25年3月末で一旦営業をやめるとの報がありましたので、名残湯に行ってきました。福井市街ではなく海の方、三国の南と表現した方がいいかもしれません。鷹巣海水浴場の少し南にありまして、国道から100mほど海側に進んでいきます。玄関の貼り紙には営業休止の案内があり、レストランは現時点で閉鎖されているようです。
    フロントで入浴料500円を支払い階下へ。こちらにも案内が貼られていました。貴重品用の100円ロッカーが脱衣所外の男女共用ロビーにあるのが以前との違いですね。脱衣所のロッカーは鍵なしになります。
    温泉は水蒸気もわもわの簡素ですが雰囲気ある内湯2箇所と、増設された露天風呂に使われています。と言いますか、これで全浴槽。単純泉のかけ流しでして、内湯は熱め(43℃)と中温(42℃)、露天は不感入浴を狙った40℃弱の浴槽となっています。うっすらと源泉の香りがしますが、浴感とかは特になし。ただ、湯使いがいいので満足感はあります。残念なのは施設の傷み具合でして、これが今回の一時休館、リニュアル後に再開というシナリオになったものと思われます。いたるところボロボロでして、湯以外のものを求める方はちょっと引いてしまうかも。今風に変わっていくのかなと思いますし、露天のセメントじゃりじゃりの浴槽も変わってもらいたいところ。お尻痛いです。ただ現代的になったとしても、湯使いの良さ、これだけは引き続き現在同様にお願いしたいところです。福井では珍しく、湯使いの良さを感じさせてくれる名湯ですから、このあたりは是非是非。

• 壷湯がベスト

投稿日:2013年3月22日

壷湯がベスト上方温泉 一休感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月29日 / 2時間以内]

USJに遊びに行った帰りに立ち寄ってきました。阪神間に多いモール系の香りが嬉しい温泉です。単純泉だと思いますが、特に壷湯ではいい具合に使われていまして、やや温度の高めの湯がどんどん投入されています。フレッシュ感もありますし、いい香りがしています。他の浴槽は循環ですし、オリジナルの源泉と比べるとやや劣るところはありますが、そこまでスポイルされているわけでもないので、温度別に楽しむことはできると思います。もちろん最後の締めは壷湯でどうぞ。

• 深い

投稿日:2013年3月5日

深い奥津温泉 東和楼感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月10日 / 2時間以内]

岡山の北部、美作国にある奥津温泉の中の旅館です。日帰りの入浴もやっていまして、今回はそちらで利用しました。旅館の少し北に駐車場がありましたので車でも大丈夫です。
    フロントで手続きをしまして、奥のお風呂に通されました。階段を下りて、地底王国のような通路を通って最奥に。小さな小さな脱衣所がありその向こうがお風呂です。浴槽は1つだけ。結構な深さで1m近くはあったと思います。底部に出たパイプから湯が入ってきているようで、階段や壁面の割れ目なんかからも気泡が出てきていましたが、アレは何だろう。オーバーフローは多めでした。泉質は単純泉で105L/min、42.6℃、pH9.2、141.904mg/kgというスペック。無味無臭で浴感も特にありません。少し柔らかい印象で、好き嫌いがないタイプの湯かなと思います。カランやシャワーもなく、リンスインシャンプーやボディーソープは備え付けてあるものの、浴槽以外のスペースはごくわずかなのでここでは洗髪、洗体は控えた方がいいでしょう。
    湯は個性的とはいかないものの、湯使いのよさはなかなかのものです。設備面で使いにくいところはあるのですが、お湯好きにはお勧めできるところかなといったところです。

• 冬向きの温泉

投稿日:2013年2月17日

冬向きの温泉つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月24日 / 2時間以内]

尼崎北部にあるつかしんショッピングセンター内の温浴施設です。ショッピングセンター併設の施設とは思えない本格的な施設で、いい湯が使われているところです。
    内湯は白湯中心の浴槽で、アイテムバスやら代わり湯やら、こちらでも大人気の人工炭酸泉やらありますが、もちろん目当ては露天の温泉浴槽です。こちらにも白湯を使った浴槽がいくつかあるのですが、温泉使用のあつ湯、大きな岩風呂、そして壷湯はこちらの一番の売りかと思われます。ナトリウム-塩化物泉で明確な塩気と鉄分由来と思われる褐色の濁りが嬉しい湯でして、壷湯だけはフレッシュなため鉄分がまだ酸化されておらず、うっすらと白濁した状況で楽しめます。湯温も高く、また泉質的にぽかぽかした感じが特徴的なため、寒い時期に有難味が増すような温泉でして、木枯らし吹き荒れる季節が最もいいかと思います。ちょっと露天に出るまでは根性がいるのですが、入ってしまえば極楽ですので、そのあたりもお楽しみいただければと。