鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 家族風呂の感想

投稿日:2013年11月6日

家族風呂の感想さつき荘感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月17日 / 2時間以内]

湯原温泉街の中、中国銀行の北隣りにあります。宿泊施設にしては珍しく朝10:00から日帰り入浴を受け入れてくれていました。フロントで手続きをしまして、貸し切りの家族風呂に案内されました。
    アルカリ性の単純泉が浴槽に注がれています。ちょっと湯温が高いので水で埋めて調節するのですが、程よいしっとり感が楽しめて何よりでした。浴槽には特別な装置はなく、かけ流しで楽しむことができます。家族風呂にしては少し小さな浴槽で、2人で一杯かなと思います。カップル風呂かもしれませんね。柔らかい印象の気もちよい湯でした。

• ほっこりできるところ

投稿日:2013年11月4日

ほっこりできるところ天然温泉 ツルの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月14日 / 2時間以内]

国道374号線から県道53号線に入り、川を渡って西進します。佐伯インターを超えてもう少し進むと左手に見えてきます。里から山間に入るところ、峠の上にあるお風呂です。
    天然の温泉でして、小さな浴槽が1つだけとシンプルです。お風呂は3~4人用といったところで、キャパシティーは少ないものの、湯の湧出量に見合ったサイズかと思います。かけ流しで利用されていまして、つるつるとした肌合いの柔らかな湯です。少し白く濁っているかな?きちんとオーバーフローされていて、湯はきれいに維持されていました。季節によって湯温は変えているとのことですが、当日は39℃ほどとややぬるめになっていました。窓を開けて美味しい空気を味わいつつ、長湯を楽しむことができました。浴後は、畳敷きの休憩スペースでごろ寝も可能です。のんびりできる施設ですし、時間をたっぷりと使って楽しんでもらいたいところですね。

• 魅惑の水風呂

投稿日:2013年10月5日

魅惑の水風呂栄湯(生野)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月17日 / 2時間以内]

JR東部市場前駅から北西に徒歩5分ほどのところにある銭湯さん。どっしりとした外観で、外から見ても分かるロビーの存在が印象的です。煙突は白色の中太タイプ。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかがあります。採光がしっかりしていて明るい雰囲気の店内です。清掃も行き届いていてピカピカです。
    脱衣所はそれほどの広さはありません。ドリンク自販機とマッサージ機がありました。ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
    お風呂は入ってすぐのところにサウナと水風呂がありまして、この水風呂が最高です。鉄分が多い地下水をかけ流しで使用していまして、うっすら白濁した水です。水温はそれほど低くないのですが、鉄分のせいか浴後のひんやり感もなかなかのものです。あとは高温浴槽、主浴槽、電気、ジェット系と並んでいまして、こちらは除鉄された普通の白湯です。消毒は少なめで気持ちの良い湯です。抜群の個性は水風呂にありますので、特に暑い季節にお勧めできます。来夏もまた通えればいいなと、そんなところです。

• 冷たい源泉の気持ちよさ

投稿日:2013年9月1日

冷たい源泉の気持ちよさ篠原温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月15日 / 2時間以内]

山手幹線の将軍通交差点から北に上がったところにあります。阪急六甲駅から徒歩圏です。付近は住宅街になっていまして、銭湯さんの多いエリアです。
    こちらの温泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、源泉浴槽内は30℃くらい、似たような温度のとこに灘温泉の六甲道店や水道筋店もありますが、この篠原温泉の源泉の方が冷たく感じます。焦げ茶色の湯で、析出物を認めます。肌はうっすらとつるつるしてきまして、浴後感もいいですね。このあたりの感覚は灘区にある冷たい源泉を使用している他の施設にも言えることです。この源泉と、露天の加温浴槽を交互に楽しむことで、結構長居できますね。ちなみに白湯の浴槽もありまして、湯あそび系列のアイテムバスも豊富です。ただ、こちらは消毒が強いのであまり入っていません。やはり夏場はこちらの源泉を中心に楽しむのがベストかと。

• よくできています

投稿日:2013年8月18日

よくできています三朝館(みささかん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月30日 / 2時間以内]

北からですと、三朝温泉の入口近くにある大規模旅館です。駐車は川沿いの駐車スペースを利用しましたが、そこからすぐのところにあります。なかなか立派な外観で、館内も古いですがくたびれはなく、風格ある雰囲気かなと。脱衣所は脱衣籠と貴重品ロッカー併用式となっています。その手前に簡単なごろ寝スペースがあったのもポイント高いですね。ちなみにそちらには飲泉処もありまして、微塩味のするくっきりとした源泉を味わうことができます。
    内湯は大浴槽1つで循環式。やや緩い印象の湯でした。消毒は弱めです。アメニティーは馬油の3点セット。
    メインは露天になるかと思います。滝を模した大きな浴槽が1つと、小さな浴槽が2つ。それから畳敷きの裸休憩スペースがあります。こちらはかけ流しの湯で柔和な印象です。泉質は含弱放射能-ナトリウム-塩化物泉で1.392g/kg、59.0℃、ラドン9.1ME/kgとなっていました。季節により加水あり。内湯は循環・消毒ありで露天はかけ流しのようです。確かに露天の湯の状態はよく、もともと特徴の強い湯ではないにしても、フレッシュ感はきっちり出ていて好みですね。小さい浴槽は2本のパイプが来ていて、1つは、熱湯、もう1つは水の温度です。源泉を水で埋めて適温を作る方式かもしれません。こちらの露天風呂を満喫して、疲れたら畳のところでゴロンとなる。暑い季節ならばこれで満足度100%になるかなと思います。宿風呂ですから1000円と高価ではありますが、値打ちあるいい湯というのが評価です。

• 湯の状態よし

投稿日:2013年8月14日

湯の状態よしたねや旅館(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月27日 / 2時間以内]

湯原温泉の中にある旅館です。中国銀行の裏手とでも言いましょうか、川沿いの道を銀行を超えて1筋目を右に入ったところです。駐車場は湯原温泉の共用駐車場(川沿い)に停めます。
    かなり年季の入った旅館でして、玄関先には漫画スペースなんかもありますが、基本的には結構ぼろいです。
    お風呂は家族風呂を楽しみました。鍵のかかる簡単な脱衣所がありますが、空調とかはないので季節によっては結構きついかも。浴室は浴槽が1つだけで、温泉カランから源泉がホースで常時投入されています。泉質は低張性のアルカリ性高温泉。3984L/mim,43~50℃,pH9.3と書いてありました。無味無臭の湯でアルカリ性のため肌がうっすらとつるつるします。特別な設備もありませんのでかけ流しとなっていまして、オーバーフローはすこぶる多いです。身体や頭髪を洗う際にカランやシャワーを使用しますと、その間は浴槽に湯は入りませんが、それ以外はどんどん入っていきます。もちろん消毒臭は感じられず状態のいい湯を満喫しました。
    ただし、浴室は秘密基地といいますかトーチカといいますか、そんな感じで、窓枠はゆがんでいて隙間だらけですし、施設の傷み具合が気になる人にはお勧めいたしかねるところです。私としては湯の状態がいいので、また訪問すると思いますが。

• 暑い季節は水風呂状態で楽しめる

投稿日:2013年8月12日

暑い季節は水風呂状態で楽しめる大中山温泉(おおなかやまおんせん)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月25日 / 2時間以内]

山陽道和気インターから国道374号線を南に少しだけ行ったところにあります。採石場のようなサンディーな土地に、貨物のコンテナを並べたような建物です。かなりマニアックなところなので、初心者さんにはお勧めしかねますね。ここはよく冬場に行くのですが、冷たい源泉が気持ちよいので今回は気温の高いときに行ってみました。
    受付で手続きをしまして、脱衣所へ。この脱衣所のぼろさ加減はかなりのものです。ロッカーもちょっと不安がありますね。トイレの臭いがしていたのが残念。ただ、浴室はそんなことありませんでしたが。
    で、お風呂に入るのですが、こちらは手前が洗い場で奥が浴槽になっています。浴槽は2列ありまして、いつもは1つがあつ湯、もう1つがぬる湯になっています。今回は1列のみ、ぬる湯onlyでした。常連さんに聞いたところ、「空いている浴槽は勝手に作ってよい」とのことだったので、蛇口から熱い湯(かなりの熱湯)と冷たい源泉を投入してジャンジャカ作ってみました。浴槽はそれなりに大きいのですが、投入する湯の勢いがありますので意外に早く、10分少々であつ湯浴槽ができました。こんなに早く作れるとは思いませんでした。その後、ぬる湯浴槽を水風呂化したいという常連さんの提案で、そちらに冷たい源泉をフルパワーで投入。かなりしっかり冷えたいい浴槽が作れました。このあたりは同席者と相談して好みに合わせて調節できるということで、夏場は冷涼な源泉中心で楽しめそう。値打ちある浴槽だと思いますよ。もちろん冬場も素敵ですが。

• ポテンシャル高い水風呂

投稿日:2013年7月12日

ポテンシャル高い水風呂栄湯(生野)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月26日 / 2時間以内]

JR東部市場前駅を北口に出まして、西に進みます。つきあたりを右に曲がり、左折して橋を渡り右。次の角を左に入ったところにある銭湯さんです。ビル型っぽい2階建ての建物で、ガラス張りのロビーが目立ちます。最近リニュアルされたみたいな感じです。
    フロント式で和風の小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかが置かれています。脱衣所は幅広タイプでして、こちらにはドリンク自販機が。ドライヤー無料サービスが嬉しいところです。
    浴室ですが、入り口にはサウナ。大体4人用といったところで、温度は78℃と低目。じっくりと温まるのを狙っているようです。反対側には水風呂がありまして、詳細は後で述べます。そこからは温浴槽が並んでいまして、44℃ほどの高温風呂、大きめの主浴槽は42℃くらいで、一部バイブラあり。隣は電気風呂、最奥は座浴と立浴(といってもかがんで腰をマッサージしますが)のジェットバスです。消毒は普通レベルです。浴室も改装済と見えて、新しい感じがします。
    ここまでですと、普通の銭湯さんなのですが、とにかく水風呂の質が高いのがびっくりです。かつて寺田町にありました大和温泉と同じような地下水脈をもっているのかと思いますが、うっすらながらも白色~茶色に濁った水でして、入りますと最初は微弱に硫黄臭、しばらくすると強めの鉄錆臭がしてきます。かなり印象的な香りでして、特に最後の鉄系のひんやりした香りは何とも言えずいい感じ。浴後はサッパリひんやりとしていまして、その感じが長く持続するのも嬉しいところ。完全に夏場向きの水風呂でして、これはえげつない大阪の夏にもってこいですね。かけ流しで利用されていまして、フレッシュ感も十分あります。特に夏場にお勧めできるところで、大和温泉の代わりに強く推奨したいところです。ワイルド感は大和温泉に軍配が上がりますが、水の質だけですと負けてないと思いますよ。

• ロケーションに癒され、湯に癒され

投稿日:2013年6月15日

ロケーションに癒され、湯に癒され下湯原温泉 ひまわり館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月29日 / 2時間以内]

湯原温泉の入口といいましょうか、南側に位置しています。国道から少しそれたところにあるのですが、案内看板がありますから見落とさないように。そばを中心とした食堂兼土産物棟と露天風呂という構成で、お風呂は露天のみ。
    脱衣所は2箇所に分かれていまして、小屋のようなところと屋根だけあるところ。どちらにしても鍵付きロッカーはありませんので貴重品の管理はご注意を。
    お風呂は大きな露天浴槽1つのみでして、一部雨よけ日よけの屋根があります。川沿いに位置していますので、川風が心地よいです。ロケーションの妙ですね。お湯は単純泉ながらも硫黄の気持ちよい香りがしていまして、まあ弱い香りなのですが気持ちよかったです。湯温は41℃ほどで、半身浴を中心に長々と入っていました。身体を洗うとかは結構難しいかもしれません。アメニティーは持参でよろしくです。

• 湯がいいですよ

投稿日:2013年5月29日

湯がいいですよ天然温泉 ツルの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月10日 / 2時間以内]

赤磐市と和気町の境界付近にある温泉です。地元の建設会社がやっているようで、温泉分析書にも書いてあったように思います。あと、建設会社の事務所と温泉の建物が兼用だったように記憶しています。
    狭いお風呂でして、浴槽1つのみ。2~3人用といったところで、湧出量の都合を考えるとこれが湯質を楽しむ限度かもしれません。アルカリ性の単純泉で、やや加温しているそうですが、浴槽内温度は42℃と高め。浴室も狭いので湿気と熱気でむんむんしていました。冬場の方が満足度高いかもしれません。汗引きも悪く、ホカホカ感の持続も高かったので、寒い季節がベストでしょうね。しっかりとかけ流されていますので、湯のフレッシュ感も高く、泉質党にはお勧めできると思います。