鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 源泉、どっちでしょ?

投稿日:2012年9月5日

源泉、どっちでしょ?おくとろ温泉 やまのやど感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

道の駅「おくとろ」に併設する温浴施設+宿泊施設です。昨年リニュアルを受けてモダンに、そして湯使いも進歩して再オープンしています。湯は単純硫黄泉です。入ってすぐのところにいくつかの壷がありまして、まずはかかり湯、そして源泉、さらに飲泉となっています。かかり湯と飲泉の壷は小さいので問題ありません。源泉は35℃ほどの硫黄がくっきりとしたいい湯が張られていまして、これがかかり湯にしては大きすぎ、入るにしてはやや小さいという状態です。入っていいのか悪いのか。リニュアル前もちょっと不思議な源泉浴槽でしたが、リニュアル後も悩ましいところです。他に人がいなかったのでザブンと楽しんできましたが、本当のところはどうなんでしょ?施設側の明確な意思表示が欲しいところです。また内湯には大きな主浴槽がありまして、こちらは加温湯。オーバーフローは多めで湯の交替はきちんとされていましたが、硫黄臭は弱かったです。特に消毒も感じませんでした。露天には壷のじゃばら風呂。潰して香りが拡散するように加工されたじゃばらがいくつか入っていました。このじゃばら、北山村の特産品でして、お土産スペースなんかにも関連商品があるくらいです。あと、露天の岩風呂、これは内湯の主浴槽と同じ感じです。もちろんオーバーフロー多めでした。
    毎度のことですが、源泉壺湯の解釈に困るところです。ここが入浴可ならかなりポイント高いですし、ただのかかり水ならちょっと残念な感じもします。もちろん加温浴槽もいい具合ですが、やはりバリューはこの冷たい源泉浴ですからね。入っていいのかダメなのか、どっちでしょ?

• 柔らかいぬる湯

投稿日:2012年8月21日

柔らかいぬる湯篠原温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月15日 / 2時間以内]

山手幹線の将軍通交差点を北上したところにあります。駐車場は大きな通り沿いに数台分。店舗そのものはフロント式の銭湯さんでして、ロビーも狭いです。
    ここはこの時期ならではの30℃源泉が目当てです。浴室に入った瞬間にその源泉浴槽がありまして、詰め詰めで3人用となっています。大体3人が入った状態になっていました。まあ休日ですから仕方ありません。
    肌合いは弱く、香りも強い方ではありません。茶色い湯の華が舞いまして、いいクールダウンになるかなという程度。露天には加温浴槽がありますし、こちらとの交互浴を楽しみました。パンチ弱めですが、天然のものですからやむを得ないかと。まあソフトなぬる湯を楽しみたい人は立ち寄ってみてはというところです。

• 夏は特にいいのではと

投稿日:2012年8月19日

夏は特にいいのではと京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月8日 / 2時間以内]

京都市内からですと国道9号線で桂川を超えてしばらく行くとあります。中山までは行きません。平日の夕方の入浴でしたが結構な混雑具合でした。
    ここは露天風呂にいい湯が集まっています。まずひんやりと心地よい第1源泉のかけ流し浴槽。浴槽内の温度は31℃ほど。結構冷たくて、ここだけで長湯で粘るというのは難しいかもしれません。あとは44℃ほどの第2源泉。こちらはアツアツでして、ここと第1源泉を交互に楽しむと湯あがりがサッパリしていて気持ちよかったです。あと、大き目の岩風呂はややぬるめに調節されていました。こちらは循環ありです。第2源泉からはくっきりと硫黄の香りがしていたのが印象的でした。どちらの源泉も肌合いは柔らかく、快適に入浴できるかと思います。温度帯が広いのでどの季節でも満足できるところではありますが、特に第1源泉のかけ流しは今の季節がベストかなと。機会がありましたら是非どうぞ。

• 冷たくて長湯は難しいくらい

投稿日:2012年8月15日

冷たくて長湯は難しいくらい天然療養温泉 恵美寿湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月12日 / 2時間以内]

川崎の明石工場の南側にある銭湯さんです。結構大がかりのようで、周辺に何台もの駐車スペースがあります。煙突はステンレスの細身のタイプで、外観は変則のビル型。上は住宅スペースですが、なかなか立派な建物になっています。
    ここは露天に温泉がありまして、当然そちら目当てといいますか、そこだけに入っていました。加温の浴槽とかけ流しの浴槽。鉄分が豊富で、加温の側は循環による時間経過ゆえに赤茶色になっています。こちらは消毒も感じられます。かけ流しの側はまだ湯が赤くなる前の黄土色+白色のものでして、浴槽内温度は31℃ほど。もちろん芳醇な鉄分の香りがしていまして、塩気もあります。ここは湯が動いているせいか、かなり冷たく感じられまして、ここだけで長居は難しいかもしれません。温冷交互に入り、締めを源泉でひんやりとして出てくるのが夏場のパターンかと思います。身体がかなり冷やされるので、湯あがりもしばらくは幸せ感がありますよ。特に夏場に入ってもらいたいところですね。

• 塩気が強くて気持ちいい

投稿日:2012年8月15日

塩気が強くて気持ちいい白良湯(しららゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月6日 / 2時間以内]

白浜は白良浜にある公衆浴場。外湯とも言いますが、早朝から営業していまして、地元の方で賑わっています。安価な値段で良質の湯を提供しているわけですから、観光客以外も利用しますよね、そりゃ。アメニティー類はありませんので持参してください。
    浴槽は1つだけで、奥が深くなっています。ナトリウム・マグネシウム-塩化物泉は化石海水の類でしょうか。塩味がしっかりしています。臭いは弱かったですが、塩気をきっちりと感じることができる心地よい湯でした。かけ流しを売りにしていまして、それゆえに消毒もしていません。これは嬉しいですね。

• 源泉ぬる湯は心地よい

投稿日:2012年8月13日

源泉ぬる湯は心地よい朝日温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年7月3日 / 2時間以内]

JR神戸駅と兵庫駅の間、ほぼ線路沿いにある銭湯さんです。温泉を持っていまして、加温された循環浴槽と、冷たい源泉浴槽があります。ここの源泉浴槽は31℃ほどのかけ流しの湯で、黄色い色づきと泡つきが特徴です。やや「ゆるい」印象がありまして、それゆえに長く入っていられるところです。特に気温の高い日はだらだらと居続けてしまいますね。泉質は単純泉で31℃、0.794g/kgです。源泉の浴槽は加温加水循環消毒なしの完全なかけ流し。肌合いマイルドで存分に楽しむことができます。灘温泉のようなインパクトあるところではありませんが、十分に楽しめるいいお風呂かと。ぬる湯をじっくり楽しむならこちらもお勧めしたいですね。

• 閉店間際が狙い目かも

投稿日:2012年8月10日

閉店間際が狙い目かも島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月1日 / 2時間以内]

近くに所用がありましたので入浴してきました。平日の19時過ぎから1時間半ほどの入浴です。
    当日は源泉浴槽が直角二等辺三角形の使いにくい側に当たりまして、ちょっと残念な気持ちで入浴したのですが、幸い他にお客さんは1名だけ。ということで源泉にどれだけつかっていても文句の言われようがない状態になりました。涼しめの源泉はやや白濁した湯で塩気をきっちりと感じることができます。今の季節もいいですが、ここでゆっくり温まれる「ならば」、冬場でも有難味のある湯かなといったところです。食塩系の湯ですから保温力もありますし、長湯可能な温度ですから芯まで温まるなら言うことなしです。ただし、この浴槽、3人も入れば窮屈になってしまいますので時間帯や曜日をうまいことやりくりしないといけません。閉店間際ですとお客さんも少ないですし取り合いになりにくいかなと。優しいぬるめの源泉に癒されて楽しいひと時となりました。

• 心地よい硫黄臭

投稿日:2012年8月9日

心地よい硫黄臭下湯原温泉 ひまわり館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月2日 / 2時間以内]

下湯原温泉の日帰り施設です。露天風呂のみという構成で、雨よけはあるものの雨天では利用しにくいかもしれません。施設は脱衣所が小屋のところと茅葺屋根っぽいところの2箇所にあります。泉質はアルカリ性単純泉でオーバーフロー多め。つるつる感のしっかりした硫黄臭の嬉しいお湯です。湯温が高く、43℃ほどありました。湯使いの詳細や泉質の数値を控えてくるのを忘れてしまいましたが、体感では文句なく心地よい湯だと思います。

• 冷涼な源泉が心地よい

投稿日:2012年8月5日

冷涼な源泉が心地よい海のホテル 一の滝感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年7月30日 / 2時間以内]

新宮勝浦道路の勝浦インターからとにかくまっすぐ行きます。道が細くなっても突き進むと左手に見えてきます。ホテルでもありますが、15時から深夜23時頃まで立ち寄り入浴もやってくれています。
    温泉はオーシャンビューの内風呂でして、小さい方が加温湯、広い方がぬるめの源泉浴となっていました。冬期はこれが入れ替わるとか。温泉は1号泉と2号泉があるようで、1号泉はアルカリ性単純泉。37.8℃、151L/min、pH6.8、0.527g/kgです。2号泉はアルカリ性単純泉、35.8℃、168L/min、pH7.3、0.456g/kgとなっていました。硫黄臭のあるまろやかな湯で焼けるような日差しで疲れた身体を優しく包んでくれました。主にぬる湯側にいましたが、寝てしまうくらい心地よかったです。
    このあたりには穴場的な海鮮居酒屋さんが数軒あるのですが、そこらで一杯ひっかけた後にこちらで一風呂というのもありかなと思います。ぬる湯好きな人には積極的にお勧めできる内容です。ただ、「ホテル」というほど洗練されてはいませんのであしからず。

• 営業停止は惜しいです

投稿日:2012年7月22日

営業停止は惜しいです神戸天空温泉 銀河の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月17日 / 2時間以内]

箕谷と淡河の間の国道沿いにあります。国道沿いとは言うものの、施設は広いですし看板が国道にあるだけで、実際のところは数分間は施設内の私道を走ることになりますね。温浴施設銀河の湯は最奥に位置しています。
    源泉が以前よりも広くなったような気がします。湯量は絞り気味にしていて、温度は低く、不感入浴よりも若干低温の浴槽です。以前は細長い浴槽で2~3人入れれば…という感じでしたが、今回はテイコシャンコに入っていれば7~8人はいけそうです。広がったのかな?モール系および金属系の香りがうっすらする湯で、肌合いは柔らかい印象。寝入ってしまうくらいに気持ちよいところです。温かい浴槽もありまして、温冷の交互浴を楽しみました。お客さんが少なかったので、源泉長居も可でしたね。
    5月のとある日の入浴ですが、後日の報道で廃業になるということが明らかになり惜しい気持ちでいっぱい。夏に嬉しいぬる湯を名残湯として是非お楽しみください。