鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 壷湯のフレッシュ感が秀逸

投稿日:2013年1月15日

壷湯のフレッシュ感が秀逸松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月20日 / 2時間以内]

中央環状線沿いにある健康ランドです。健康ランドとは言いましてもオールナイト営業ではないようで、安価な宿泊施設としては使えません。塩気と鉄分が強い湯は大阪平野では珍しく、類似のタイプとしては尼崎のつかしんでしょうか。温泉浴槽の構成も似ていまして、露天の広い風呂は鉄分が酸化されて茜色になっています。ぬる湯とあつ湯があり好みの温度で楽しめるのもポイントです。あとは壷湯が大小合わせて3基ありまして、こちらはフレッシュな湯がザブザブと注がれています。まだ鉄分が酸化されておらず、白濁した感じと金気臭がきちんと感じられます。もちろんかなりの塩分でして、髭そり跡がヒリヒリと痛むくらいはあります。皮膚が弱い人にはお勧めしかねますが、一般にはいいこと間違いなしです。料金が少し高めですが割引等を上手に利用して楽しんでみてはといったところです。

• たばこモクモク

投稿日:2013年1月3日

たばこモクモク双葉温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月9日 / 2時間以内]

国道2号線から国道171号線にはいりまして、JRをくぐってすぐに左に曲がったところにあります。ちょっとシャレた建物で、店舗の前に駐車スペースがあります。温泉使用ということで、結構な賑わいですね。フロント式でロビーはタバコもくもく。健康増進法とか色々とありましたが、こちらはあまり関係ないようです。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でかけ流しで使用しています。浴室入り口付近に源泉のバイブラがありまして、ここが一番いい香りがしています。各種白湯浴槽があり、奥には130円サウナと水風呂。そして熱めの温泉浴槽もあります。露天は広目の温泉岩風呂で、ところどころ浮島のように石がありまして、皆さん腰かけて利用されていました。甘く焦げた匂いと褐色の色づきに特徴がありまして、浴感は特にありませんでした。
    いい湯だと思いますし、湯使いも文句なしですが、やはりタバコが頂けないですね。折角の湯あがりの身体に見事に臭いが染み付きますんで。そろそろ考えてみてもといったところです。

• ちょっとぬる目か

投稿日:2012年12月24日

ちょっとぬる目か猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月27日 / 2時間以内]

榊原温泉の少し西に位置する温浴施設です。肌がつるつるするいい湯を持っていまして、浴槽も広目で快適に利用できます。温浴槽は季節の割には少しぬる目になっていまして、長時間入れるのはいいのですが、湯あがり後の身体の冷えが早く感じました。ちなみに水風呂が源泉となっていまして、こちらはぬるぬる感も1枚上のような気がします。露天風呂は寒かったので利用していません。湖に面した開放感ある露天風呂ですので、特に春秋は心地よいと思います。季節的なものもありますが、もう少し温浴槽の温度が上がっていればなぁと思います。大体40℃ほどでしたので。

• 素朴な公衆浴場

投稿日:2012年12月13日

素朴な公衆浴場川湯温泉公衆浴場感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月7日 / 2時間以内]

仙人風呂からですと、少しだけ上流に位置しています。川湯温泉に入るトンネルと仙人風呂の間。壁に大きな温泉マークが描かれていまして、そちらが目印になるかと。250円と安い価格で上質な温泉が楽しめます。
    もちろんお湯は川湯温泉のかけ流し。うっすら硫黄の香りがする透明な澄んだ湯でして、湯量は十分。オーバーフローもすこぶる多いです。源泉のみの投入ですと湯温が上がりすぎるので、入浴者自ら水を投入して調節することになっています。サッパリしたいい湯で、本宮温泉郷の他の温泉とは違った雰囲気だと思います。馬力の湯峰、規模の渡瀬、あっさりした川湯、それぞれの個性を楽しんでみてはといったところです。

• 心地よいかけ流し

投稿日:2012年11月26日

心地よいかけ流し法林寺温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月1日 / 2時間以内]

福光駅からまっすぐ西に、国道304号線、県道27号線と進んでいった先、山の中にある温泉です。お寺がやっている温泉なのか、お風呂の手前に観音様がいらっしゃいました。
    浴槽は内湯1つ、露天1つというシンプルな構成で内湯は広目の43℃ほど、露天は1人~2人用の40℃ほどの湯となっています。ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉でさっぱりした澄明な湯です。加温なし・加水なし・消毒なし・循環なしの完全なかけ流しでして、オーバーフローが多く気持ちよく入れます。特に露天風呂は女性用浴槽に人が入りますと、大きくあふれ出し、男性用浴槽付近まで流れ出てきます。逆もまたしかり。どちらにしろ脇に流れ落ちて川の方へと消えていくわけですが。サッパリしたいい湯を潤沢な湯量とかけ流しで楽しむことができる、温泉好きにはたまらないお風呂ではないかと思います。お勧めです。ちなみにアメニティーは資生堂の2点セットでした。

• 温泉のコンディションがよいです

投稿日:2012年11月18日

温泉のコンディションがよいです宇品天然温泉 ほの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月23日 / 2時間以内]

場所が少しややこしいのですが、県立広島大学南交差点を東に入っていくのが確実かもしれません。ちょっと道が狭いのですが北側からアクセスすると入れたり入れなかったりとありますんで。1階が駐車場とコインランドリーでして、2階がお風呂になります。こちらのコインランドリーは洗濯と乾燥を連続でしてくれる近代的なものでして、これですとお風呂に入っている間にオートマチックで作業してくれるので旅先の立ち寄り湯の身としては便利です。
    お風呂は内湯がアイテムバスとサウナが中心で、白湯のみとなっています。アメニティーは店舗オリジナルでしょうか、「白椿」と書いてありましたが、資生堂のアレとは違うかもしれません。わざわざ広島まで来て、こちらに入って天然温泉をスルーするつもりはないので、ほとんどの時間を露天の温泉浴槽で過ごしました。含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で27.2g/kgの加温かけ流しの浴槽です。お風呂は2段になっていまして、湯は上段に注がれて下段から消えていきます。上段は薄い茶色のあつ湯、下段はやや濃い茶色でぬる目になっています。鉄分かカルシウム分と思われますが、成分が時間とともに酸化されていくようすがよく分かりますね。兵庫は尼崎の「つかしん」あたりと同じような感想です。塩辛く保温性抜群の湯で、肌はヒリヒリ。これだけ濃いとさもありなんといったところ。冬場に嬉しい「熱の湯」といったところでしょう。
    店内には「山陽随一の良湯」と書かれた雑誌か何かの切り抜きが掲示されていましたが、確かにいにしえの山陽道沿線でここまで濃い湯は記憶にないですね。まあ山口県は分かりませんが。。。阪神間の温泉郷の次はここまで離れるのかなぁと。まあ北に上がれば美作三湯など魅力的なところはありますがね。
    とにもかくにも冬場がお勧めです。広島市内で温泉となると候補が少なくて、どうやらこちらの1点買いになりそうな予感もするのですが、是非近場の人は足を運んでみてください。また、近くの温泉施設の人は、こちらの湯使いを研究されるといいのではと思ってしまいます。

• センスよい温泉銭湯

投稿日:2012年10月14日

センスよい温泉銭湯蓬莱湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月14日 / 2時間以内]

阪神尼崎センタープール前駅の南口から少しだけ住宅街を東に入ったところにある銭湯さんです。駅から徒歩で5分ほどの便利の良いところにありますので、競艇の帰りとかにいいかもしれませんね。外観は黒い壁が雰囲気を出していまして、玄関は狭く、フロントとロビーに続いています。Woodyな空間で、暖色系のライティングがセンスいいです。まだ若いご夫婦による経営でしょうか、センスのよさが光ります。
    脱衣所も浴室もこのライティングで統一されています。やや薄暗い印象もありまして、高齢者の方は大丈夫やろかと不安がないでもないです。さて浴室ですが、中央に長方形の温泉浴槽。大小2つに仕切られていまして、大きい側はバイブラもついてきます。モール系の色でしょうか、茶色に色づいた単純泉です。43.0℃、603L/min、pH8.0、0.469g/kgというスペックで、撹拌のための循環はしているみたいですが、加水・加温・消毒はない模様。湯口の湯は仄かに硫化水素臭がしています。肌合いは柔らかく、特に浴後の時間が経過してからの肌の落ち着き具合は特筆ものかと。奥には白湯の浴槽とぬる目の水風呂がありますが、こちらは消毒が強すぎました。あとはガラス張りのサウナと1人用の座り風呂もありました。まあメインはもちろん温泉、ここだけで1時間くらいじっくりと入りました。
    この業界も先が細ってきているような気もしまして、銭湯さんがどんどん廃業している昨今において、新しいもの、時代性を求めて取り組んでいるところは珍しいかと思います。若さ故といいましょうか、若いうちしか取り組めないこともありますのでぜひ頑張ってもらいたいところです。銭湯を使った健康講座とか、銭湯寄席など、イベントも積極的にやっているようなので、また機会がありましたら訪問したいと思います。もちろんイベントなくても湯を目当てに行きますけどね(笑)

• 湯のコンディションがいい

投稿日:2012年10月7日

湯のコンディションがいい渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年7月26日 / 2時間以内]

本宮温泉郷の1つ、渡瀬温泉の施設です。渡瀬と書いて「わたぜ」と読むそうです。宿泊施設なんかも色々あるのですが、大露天風呂は一番奥の方でした。屋根に大きく「大露天風呂」と書かれていますので分かるかなと思います。その土産物や食堂と兼ねている屋根のところで料金を支払い入浴です。JAF会員証提示で500円になります。
    内湯から一の湯(熱め)、露天は二の湯(やや熱め)、三の湯(普通)、四の湯(ややぬるめ)、五の湯(ぬるめ)と遠くなると湯温が下がるという感じです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉、1.501g/kg、pH6.6、60.0℃、199L/min他数種の源泉を使っているようです。高温浴は硫黄が強めに出ています。とはいっても湯の峰や湯泉地なんかと比べますとマイルドですがね。浴槽単体では大きさはないものの、露天のスペースはそれなりに広々していますし、温度ごとに好みの浴槽を探すことができますので満足度は高いかと。夏は5、冬は2や3あたりが好みに沿うかなと。個性的な湯とは言わないながらもコンディションはいいですから一般にお勧めできるところだと思います。

• かけ流しの湯は秀逸

投稿日:2012年9月22日

かけ流しの湯は秀逸天然温泉 ツルの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年7月2日 / 2時間以内]

美作岡山道路の佐伯インターから少しだけ西にいったところ、山あいの静かなところにあります。浴室は内湯のみでして、アルカリ性単純泉の湯がかけ流されています。浴槽の大きさは2人用くらいでして、かなりこじんまりしています。微細な泡と弱いモール臭を感じることができました。つるつる感があり、アル単ならではの個性を感じることができます。もちろん湯は喫水線一杯に張られていますので、オーバーフローも投入量だけはあります。人が入ると見事にあふれ出しますね。当日は湯量を絞り目にしてぬる目の浴槽にしていましたので、それほどジャンジャカと入ってくる感じではなかったのですが、それでも十分に湯のよさを感じることができました。

• 新しい湯治場的施設

投稿日:2012年9月11日

新しい湯治場的施設たまわりの湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月22日 / 2時間以内]

倉吉市内から三朝温泉方面に入りまして、温泉街の中を進みます。橋がありますのでそれを渡ったすぐのところにある共同浴場です。駐車場は目の前に無料で4~5台分。河原露天風呂もこちらの駐車場を利用するそうです。新しく建設したのかな。まだまだ生木の明るさを感じることができます。脱衣所は100円ノーリターン式のロッカーと扉なしのロッカーしかありませんので貴重品の管理はご注意を。
    浴室は中央に浴槽が1つあるだけ。薄い緑色の湯で微土類臭がします。湯は浴槽の下部から投入されており、オーバーフローもあります。泉質は含弱放射能-ナトリウム-塩化物泉で1.453g/kgも65.9℃、pH6.9となっています。加水ありとのこと。よく温まる熱めの湯でして、冬場はこのくらいの湯で長く楽しむ方がいいのかなと。じっくりと入りたいところです。