鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• リニュアルされて今風になっています

投稿日:2011年7月27日

リニュアルされて今風になっていますコトブキ湯1010(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月10日 / 2時間以内]

近鉄宮町駅から参宮線を渡って東にちょっと歩いたところにある銭湯さんです。ビル型でして、1階は駐車スペースになっています。他にも近くのモータープールに数台分確保されていますので車での訪問も安心かと。
    お風呂は2階になりまして、フロント式です。小さなロビーがあります。脱衣所は普通サイズでスポーツ紙が置いてあります。ロッカーの扉がスケルトンで、デザイナーの心根が見えそうです。
    内湯は白く縁取られた浴槽群でして、手前からバイブラ、電気、深風呂、ジェットと続きまして奥は水風呂。男女の境界壁のところに小さい金魚の水槽がはめこまてれいます。最奥は300円サウナです。露天は「裸天国」と銘打った岩風呂でして、なぜか奥の壁には漁業の網やらホタテの貝殻やらがかかっています。浴槽の底には物干しざおの台座みたいなのが沈められていまして、こちらも「?」でした。露天は隣のサウナの中からテレビの音が聞こえていまして、また、ゴーっという空気がパイプを通る音が耳触りでした。新しいと言いますかモダンな感じにリニュアルされていまして、近所の憩いの場として機能しています。ただ、ちょっと消毒が強すぎるように思います。扉を開けてすぐに感知してしまうほどでしたから、このあたりがよくなればなぁと。

• 露天の塩風呂がよかった

投稿日:2011年7月26日

露天の塩風呂がよかったゑびす温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月9日 / 2時間以内]

地下鉄玉出駅から北西へ。玉出中学校の南に位置する銭湯さんです。外観はガラスの大きな横向きの建物で、フロント式、ロビーは広くてスポーツ紙が置いてあります。
    脱衣所も横長。こちらはドリンク自販機がありました。
    浴室も幅広で、かまぼこ型の屋根は横方向に伸びています。ナニワ工務店の施工みたいですが軟水ではなさそうです。サウナは無料のラドンスチームと100円サウナがあります。温浴槽は内湯が深風呂、浅の赤外線風呂、電気風呂、円形のジェットバス、そして露天は塩風呂となっています。他に内に冷たい水風呂も。露天の塩風呂はかなり塩分が濃く、結構多めに塩を投入していると思われます。全体的に消毒の臭いが強めでちょっと残念。あと、排水溝からの臭いもやっつけないといけないでしょうね。
    近くに住んでいたらローテーションの一角を担えるタイプの「普通の銭湯さん」かと思います。特に露天の塩風呂はバリューあるのではといったところです。

• 湯温高めの公衆浴場

投稿日:2011年7月22日

湯温高めの公衆浴場加賀片山津温泉 総湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月5日 / 2時間以内]

片山津温泉の公衆浴場です。建物の隣に駐車場がありまして、夜の遅めに行ったこともあり、結構混雑していました。自治会館みたいな建物の中にありまして、券売機+フロント形式です。脱衣所ロッカーに「お知らせ」と称した紙が貼られていまして、どうやら赤字額が膨らんでしまっているそうで、定期券の値上げなどの御協力のお願いだったかと。平成19年は1521千円、平成21年は5363千円とのこと。新総湯建設の予定があるみたいで、それを期に観光客を呼び込めるようにしたいとか書いてありました。
    1階の大浴場は420円、2階の高等湯は500円でして、今回は1階になります。大きな浴槽に44℃ほどの湯が入っていまして、かなり熱いですね。飲泉も可能で、苦塩味がしました。源泉名は片山津2号(再)、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で72.0℃、400L/min、15.26g/kg、pH6.6となっています。肌のベタつきと、温まりの良さは食塩系らしいのですが、もともと湯温高いですし脱衣所も暑いのでどこまでが泉質のお蔭かよく分かりません(苦笑)。あと、びっくりするほど消毒が強く、源泉がかなりスポイルされた感じがするのが残念でした。新総湯では上手に捌いてもらいたいところです。

• 安価なのはいいですが

投稿日:2011年7月22日

安価なのはいいですが川北町ふれあい健康センター感想

川北町役場の北隣にある公共施設です。お風呂は1階でして、2階は図書館になっています。料金はびっくり価格の200円!寸志系を除くと亀山のしらとりの湯(150円)に次ぐレベルかと。さすがに地元の方々で賑わっていまして、ロッカーなんかは蒸し暑かったです。
    浴室に入りますとかかり湯があります。この裏側に飲泉処がありまして、苦味と塩味が顕著なやや発泡性のある湯でした。サウナ、水風呂、そして温泉浴槽は3つほど。檜の湯と気泡系と主浴槽です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で58.6℃、52L/min、pH7.4、11.29g/kgとなっています。加温、循環、消毒あり。浴槽内の湯を舐めてみますと塩味がします。意外にさっぱりした肌合いとなっていました。やはりこちらで残念なポイントとしましては、消毒の強さでして、これは湯もそうですが浴室の空気そのものも厳しい消毒臭が感じられまして、ちょっとやるせない気持ちですな。湧出量の割に浴槽が大きいのでどうしてもこんな形になるのかもしれませんが、もう少し落ち着かせられないだろうかというのが正直なところです。

• トルマリン軟水

投稿日:2011年7月20日

トルマリン軟水大和温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月4日 / 2時間以内]

四条畷のダイエーのすぐ西側にある銭湯さんです。外観は白と茶色の飾り煉瓦がどっしりとした印象を与えてくれます。店の隣と向かいに数台分の駐車場もありました。
    ナニワ工務店の施工による軟水銭湯さんで、珍しく番台式です。脱衣所はやや広めでドリンク冷蔵庫、スポーツ新聞、漫画週刊誌なんかがあります。目立つところに金魚の水槽がありまして、栄養状態のよさげな金魚が泳いでいました。
    浴室はオールトルマリン軟水仕様でして、石鹸の泡立ちがいいです。浴槽は主浴槽深、浅、電気風呂のセット。ちょっと大きめな入浴剤浴槽は浅風呂とジェット系があります。奥には水風呂とトルマリンスチーム風呂、それから50円サウナと外気浴程度の露天風呂です。露天風呂は「竹炭風呂」と書いてありましたが、見えるところに竹炭はありませんし、竹炭独特の焦げたような香りもしませんでした。温浴槽は総じて塩素が強く、これは軟水系に多いのですがちょっと目立つレベルですね。温まり感はなかなかのものです。あと、清掃がきちんと行き届いている印象で、御主人はじめ従業員の方々の動きがいいのでしょう。きちんとしていて好感が持てます。

• ぬる湯の気持ちいい銭湯さん

投稿日:2011年7月17日

ぬる湯の気持ちいい銭湯さん日吉新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月31日 / 2時間以内]

国道1号線の京阪本通1交差点の東にある銭湯さんです。とは言いましても碁盤の目の対角線方向になりますので、一旦国道1号線を枚方方向に戻ってから右手に入る形になります。電車ですと地下鉄の太子橋今市駅から近いです。ビル型の銭湯さんで、裏手にアパートが併設されています。駐車場は2台分ありました。
    フロント式でロビーには雑誌類、スポーツ紙とドリンク自販機があります。脱衣所はやや広めです。変わった備品としましては、ボディードライヤー、通称人間乾燥機なるものがありました。
    浴室もなかなかの広さでして、右に打たせ湯と全身シャワー、中央は棚田式の浴槽群でして、上から順に電気風呂、浅バイブラ、深となっていまして、この順に湯が下りていきます。ここの温度が40℃弱のぬる湯でして、銭湯さんにしては珍しい低温度かと。塩素臭はやや強め。あとは水風呂、ローリングバス、リラックスバスのジェット系が続きまして、サウナと密室ラドン(ドリームバス)、外気浴程度の露天風呂とあります。棚田浴槽以外は消毒臭が強めでして、ちょっと厳しいレベルに思いました。排水溝の目皿を見ますと”DANKEN”と書かれていますので湯あそびひろばの系列かもしれません。浴槽そのものは充実していますし、ビル型にしては珍しく天井が高く開放感のある空間となっています。普通の銭湯さんといったところなので、多くの星を出すことはしませんが、個人的にはもう少し消毒が抑えられていればといったところです。

• 駅近の銭湯さん

投稿日:2011年7月9日

駅近の銭湯さん呉服湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月26日 / 2時間以内]

阪急池田駅から国道176号線を渡ってすぐのところにある銭湯さんです。駅からは徒歩2分ぐらいの便利なところ。ちょっと住宅の陰になっているので分かりにくいのですが、池田駅前交差点よりも1本東の路地を入っていきます。呉服湯と書いてありますが、「くれは湯」と読ませます。
    番台を改造してフロント形式にした受付でして、脱衣所からは番台は見えないようになっています。脱衣所は広く、高い天井が印象的です。明治の冷蔵庫と一般紙(毎日新聞)が置かれています。
    浴室もそれなりに広く、主浴槽深、浅風呂は超音波、麦飯石の電気風呂に入浴剤のバイブラ、オーバーフローがある水風呂と200円サウナといった構成です。洗い場の椅子は据え付け式の石製ベンチです。浴槽の湯は適温の41℃ほどで、塩素が強く感じられたのが残念なところ。それ以外は特に文句もなく、普通に気持ちいい銭湯さんだと思います。

• 裸浴だけでは厳しいかも

投稿日:2011年7月6日

裸浴だけでは厳しいかも天の橋立 岩滝温泉 クアハウス岩滝感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月24日 / 2時間以内]

国道178号線を岩滝口から北上しましてしばらく行きますと、山側に曲がる案内看板があります。それにしたがって1段上がると見えてきます。町営の健康増進施設っぽくて、ロビー隣にエクササイズルームなんかがありまして、エアロビの講習をやっていたりしました。裸浴と水着、それから混浴のバーデゾーンがあります。今回は裸浴のみの利用です。
    浴室は内湯のみでして、浴槽は1つ。一部分がバイブラになっています。泉質はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉でして、56.5℃、230L/min、pH8.23、1034.0mg/kgというスペック。循環、消毒ありでして、必要時のみ温調加温されているようです。浴感はほとんどありませんで、味も特には感じません。浴後の肌からは長時間にわたって塩素臭が漂っていたのが残念でした。かなり強いレベルだったと思います。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」と書かれたシャンプー・コンディショナー・ボディーソープのセットでした。
    やはりこちらはメインが水着関係でして、温泉「も」あるよといった位置づけなのかなと思います。このタイプの施設にどうこう書くのはアレなのですが、願わくは浴感に乏しくてもいいので消毒のレベルが落ち着いてくれればというのが正直なところです。やはり地元の人に任せてというのがいいのかもしれません。

• 外観はレトロです

投稿日:2011年6月28日

外観はレトロです寿楽温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月15日 / 2時間以内]

北加賀屋駅の2番出口から南港通を東へ。1本目の商店街を北上したところにあります。入り口付近は何といいますか積み木を積み上げたような形状で、「おぉ、直方体」といったところ。屋号がモザイクのタイルで描かれているのがいいです。年代物の番台式で脱衣所はやや広め。オムツ交換台、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙なんかがあります。ちょっとした庭が見えました。そして、この脱衣所に後から据え付けられたと思わしきサウナ。Dr.サウナというそうです。
    浴室は中央から外壁に向かってL字型の浴槽が配置されています。内容は主浴槽深、浅(後付けジェットあり)、電気風呂の3種類。水風呂はありませんが、かかり水っぽいのはありました。中はぼちぼち新しく、外観から想像するような感じではありません。塩素はやや強めで湯温は43℃ほど。
    雰囲気のいいところで、ドリンク片手に脱衣所でボラボラと時間を潰してしまいました。個人的にはもう少し消毒を抑えてもらいたいところですが、それ以外は文句なしかと。

• オール軟水の銭湯さん

投稿日:2011年6月28日

オール軟水の銭湯さん喜久湯(閉館しました)感想

地下鉄の玉出駅から国道を北へ。スーパー玉出のちょっと北、国道の1つ東にある銭湯さんです。西成に多いランドリー併設タイプでして、外観は立派です。入り口が建物に対して斜めになっているのがちょっとした特徴ですね。番台式で脱衣所は広いです。ドリンクの冷蔵庫は「大阪ヨーグルトン」というところのものでした。ちょっとレアかもしれません。他に週刊誌が数誌置いてありました。
    浴室はオール軟水でして、浴室内に軟水に関する大きな看板広告があったりします。そういえば玄関脇にも島田紳介の顔で大きな看板がありました。浴槽は手前に主浴槽深、奥は電気とバイブラ、ジェットが各2基。最奥はサウナと水風呂になっています。軟水銭湯さんにしては消毒レベルが普通と言いますか落ち着いたレベルでとどまっていまして、その点では有難いです。温まりは強く、もともとの湯温以上にホカホカの持続がいいです。またカラン、シャワーも軟水ですから石鹸の泡立ちがすこぶる良かったです。こちらは無添加の石鹸を持ち込むことをお勧めします。違いがはっきりしますんで。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通に気持ちよく入れるところだと思います。付近は銭湯が多い界隈ですから競争が激しいと思いますが、近隣の方は是非ローテーションに加えてみてはといったところです。