鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 古風な出で立ちの銭湯さん

投稿日:2011年9月21日

古風な出で立ちの銭湯さん山科湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月26日 / 2時間以内]

地下鉄椥辻駅から北東に10分ほど歩いた住宅街の中の銭湯さんです。分かりやすく書きますと、京都刑務所の東側になります。建物の西に駐車スペースがあります。青い瓦屋根でして、一部改築されているみたいですが、見事な破風が残っています。煙突は細身の鉄製。
    番台式で一部が板張りの古い脱衣所です。冷蔵庫は大塚製薬でした。雑誌類が何冊か置かれています。
    浴室は京都っぽく、脱衣所側にせり出したサウナ(左)と水風呂(右)があります。水風呂には打たせ水がありまして、なかなかに冷たい水が落ちてきていまして、気持ちいいですね。水風呂の並びには浅いジェットバス、主浴槽深、電気風呂と続きます。ちょっと離れたところに浅めの気泡風呂もあります。やや狭い印象がありますが、浴槽は一通りそろっています。消毒臭は普通レベルでした。水風呂はかなり弱かったです。
    古風といいますか、クラシックとまではいかないもののといった感じなのかなと。セミクラシックとでも呼ぶのが適当かもしれません。日常のお風呂として見れば十分なポテンシャルかと思いますので、近くの方にはお勧めかと。

• もう少し消毒が抑えられていればと

投稿日:2011年9月20日

もう少し消毒が抑えられていればと関観光ホテル 西の屋別館 武芸川温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月16日 / 2時間以内]

美濃インターからずっと西に進んで行きます。県道指定が外れても直進しゴルフ場を超えたあたりにあります。公営っぽいと言いますか、第3セクターなのかな?管理指定制度とか、そんな感じのところです。地元の人で結構賑わっています。
    内湯はサウナ、水風呂、寝湯、主浴槽とあります。この主浴槽に熊野古道から送られた木片がたくさん浮かんでいます。そこに何か書いてあるので見てみますと、近くの幼稚園児からおじいちゃんへのメッセージが1つ1つ書かれていました。そういえばそろそろ敬老の日という頃でしたので、そんなイベントなのでしょう。この木片、檜と思われますが、いい香りがしています。露天は座浴と岩風呂、それにハーブ湯という構成です。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で1.6~7g/kgといったところ。つるつるした肌合いはそれなりにいいのですが、とにかく消毒臭が強かったです。お客さんの多いところですから、ある程度は仕方ないのかなとも思うのですが、ちょっと厳しいレベルに達していましたね。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」シリーズでした。

• オーソドックスな銭湯さん

投稿日:2011年9月17日

オーソドックスな銭湯さん萱の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月21日 / 2時間以内]

JR東部市場前駅を南に出まして国道25号線を西。桑津4交差点を左折しすぐ右折すると見えてきます。夜目にも分かる太いコンクリ煙突が印象的です。脱衣所の上、2階部分が住居スペースになっているよくあるタイプの銭湯さんです。
    番台式で脱衣所サイズは普通。明治の冷蔵庫があります。
    浴室は男女壁側に主浴槽浅、深、座浴ジェット、電気風呂と1通りが並び、奥にはサウナらしき部屋がありますが停止されていました。普段はどうなんでしょう。さらにその隣には水風呂。鯉の絵が印象的でした。古い施設かと思いますが、丁寧にメンテナンスされていまして清潔感あるなかなかの浴室です。ただ、塩素臭がびっくりするほど強く、マスタードっぽいレベルまで上がっていたのが残念。このあたりがよくなればと思いました。

• オール軟水の銭湯さん

投稿日:2011年9月12日

オール軟水の銭湯さん出世湯(生野西)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月15日 / 2時間以内]

大阪環状線の寺田町駅から線路沿いを北へ。86番のガード下を東に入ってすぐのところにあります。出入り口は南北2箇所にありまして、建物の立地が特殊なので、横から入るタイプです。ぱっと見は住宅っぽい建物ですが、左右方向に流れているので東側に細身の煙突が見えます。
    フロント式で生ビールもOKのロビーがあります。漫画多数、スポーツ紙ありで、特に子どもが漫画を読みつつ時間潰している様が見えます。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あります。浴室はナニワ工務店の軟水銭湯さんらしく、シャワーカランも軟水。石鹸の泡立ちが違います。浴槽は手前から電気風呂、円形深風呂、クリニックバス、ジェットバスの水圧系、打たせ湯もあります。2階にはサウナと冷たい水風呂、露天はちょっと広めでした。軟水銭湯にありがちな塩素臭の強さはこちらでも感じられまして、その点はちょっと残念ですが、湯温を控え目にしていましたので突きさすような熱さはなかったです。石鹸の威力が違いますので、是非無添加の石鹸を持参して楽しんでもらいたいところです。

• 堂々たる建物

投稿日:2011年9月11日

堂々たる建物奥本温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月13日 / 2時間以内]

地下鉄北花田駅から西へ。通称「れもん通り」という名の商店街が出てきたら南に入ってしばらく行くと見えてくる銭湯さんです。外観は立派な建物でして、特に飾り石系が見事。看板も派手です。玄関にはラドン・マイナスイオン発生装置が置かれていました。
    番台式で脱衣所は広め。冷蔵庫は「朝日」と書いてありました。初見です。故障中でしたが、「人間乾燥室」がありました。
    どうやらナニワ工務店の非軟水銭湯のようで、浴槽は一通りあります。主浴槽深、浅、電気、座浴ジェットに寝浴バイブラwith赤外線。半地下スペースにはラドンスチーム、中2階には100円サウナと水風呂、簡単な露天コーナーもあります。湯温は標準的な42℃ほどで、消毒臭はやや強めでした。清掃は行き届いていまして、気持ちよい入浴ができたのには感謝です。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、標準的な銭湯さんかと思います。初心者にも利用しやすい典型的なラインアップをお楽しみいただければと。

• 読み物いっぱい

投稿日:2011年9月8日

読み物いっぱい天六温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月10日 / 2時間以内]

天神橋筋六丁目駅5番出口から北へ。加納総合病院を超えたところにある銭湯さんです。外観はどっしりとした変則2階建て。銭湯さんに多い造りですが、1階部分の高さがかなりキープされている構造です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ランドリーが脱衣所内にありまして、西成区以外では珍しいかもしれません。漫画単行本、漫画雑誌、スポーツ紙多数、一般紙もありまして読み物がたくさん。結構脱衣所で長々と過ごしてしまいます。冷蔵庫は明治、冷凍庫は雪印でした。
    浴室はそれほどの広さはありませんが、浴槽の種類は豊富です。主浴槽深、浅も電気、気泡赤外線とありまして、バスクリン風呂、ただしこちらは当日は白湯でした。130円サウナにかなり冷たい水風呂、外気浴露天は1~2人用とこまごましているものの充実した内容です。ナニワ工務店のデザインらしいですが軟水ではないそうです。塩素臭は普通レベルでした。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通に楽しめる近所の銭湯さんといったところです。「てんひち」「テンロク」の商店街からも近いですので買い物ついでに一風呂なんてのもいいかなと。特に暑い夏場にお勧めします。水風呂で締めたら極楽かなと。

• 丁寧さが光る

投稿日:2011年9月7日

丁寧さが光る宝湯(福島)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月4日 / 2時間以内]

JR新福島駅から南にすぐのところにある銭湯さんです。福島駅・中之島駅からも徒歩圏になります。飾り煉瓦が特徴的な2階建ての建築です。玄関に「ラドン・マイナスイオン発生装置」というのがありまして、ちょっと心躍りますね。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。ソファーがありまして、漫画雑誌、一般紙などの読み物が置いてあります。冷蔵庫は雪印。そうそう、時々見かける「人間乾燥室」がありまして、湯あがりの肌をさらりと乾かしてくれます。
    浴室もこじんまりとしています。ナニワ工務店設計の非軟水銭湯さんのようで、主浴槽深浅、ジェット系クリニックバス、水風呂、ラドンスチームと続き、サウナは200円の別料金制です。清掃の具合はよく、浴槽の種類は基本セットながら満足感ある入浴となりました。塩素臭は普通レベルで、もう少し抑えてくれればと思います。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通に基本に忠実な良銭湯さんかと思います。店主さんの人柄が仕事に出るような、そんな印象を受けました。近くの方は是非日々の憩いにご利用くださいませ。

• 新しい雰囲気のよい銭湯さん

投稿日:2011年9月1日

新しい雰囲気のよい銭湯さん鈴成湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月29日 / 2時間以内]

叡山電車一乗寺駅の北西、ラーメン銀座そばの住宅街の中の銭湯さんです。外観は大きな住宅そのものでして、煙突はコンクリ製中太。フロント式で簡単なロビーがあります。
    脱衣所は普通サイズでして、ロッカーはプラスチックのかごを入れるタイプです。床が畳敷きなのと冷水器が置いてあるのが特徴かと。
    浴室は入ってすぐ右手に入浴剤の浴槽兼バイブラがあります。宝寿湯という漢方系の湯でして、薬草が入った袋が沈められています。入浴剤との併用でしょうか。左手男女境界壁沿いにスーパージェットバス×2、電気、深風呂、浅風呂と続きまして奥がジェットバスです。さらに浴室の奥に行きますと立体構造で、中2階がサウナ、半地下が水風呂となっています。この水風呂はかなりの冷涼さで、さらにオーバーフローが多く、今の時期は大変心地よいものです。他の温浴槽は塩素臭が普通レベルでした。
    リニュアルを受けて新しい感じになっていまして、清潔感があり、また銭湯慣れしていない人でも安心して入れるところではないかと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、日常の銭湯としては充分な質の高さかと思います。

• クラシック系の銭湯さん

投稿日:2011年8月26日

クラシック系の銭湯さん旭湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月27日 / 2時間以内]

伊賀鉄道上野市駅の東側を南北に貫く銀座通りという通りがあります。それを東に1ブロックほど入ったところにある銭湯さんです。この東に入る道ですが、もともとの城下町時代の道がそのまま残っているのか、かなり狭いところですのでご注意を。駐車場は店の北側の月極め駐車場に2台分あります。玄関先に書いてありますので、指定のところに停めましょう。
    見た目は立派なクラシック系の建物ですが、よく見ますと改築の跡が壁なんかに見られます。木製の扉は風格ありますね。
    三和土に番台があるタイプでして、脱衣所は広め。年季の入った木製ロッカーですが、扉にガラスがはめ込まれていまして、そこに交通標識のステッカーが各所に貼り付けられているのが謎です。冷蔵庫は雪印。クーラーは強めでした。
    浴室は至ってシンプルでして、男女壁側に半円形の主浴槽、奥には長方形の入浴剤浴槽+ジェットバスがあります。主浴槽は43℃ほど。無味の湯で消毒臭は普通レベル。入浴剤は40℃ほどでジェットは弱め。ちょっと壊れかけっぽいです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、日常のお風呂としてはいいものがあると思います。上野に住んでいればローテーションの一角を担ってもらう感じかなといったところです。

• 見事なモザイク画

投稿日:2011年8月9日

見事なモザイク画片山湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月19日 / 2時間以内]

JR吹田駅の北、府道14号線沿いに展開する片山商店街の岸部側の端っこあたりにある銭湯さんです。府道には建物の側面を見せていまして、玄関はそこから横の路地に入った側にあります。どっしり系の建物で煙突が目立ちますのでロストする心配はないかと。
    脱衣所は普通サイズで、冷蔵庫は雪印。特に何もないと言いますか、殺風景な感じがしますね。
    浴室はそれほど広さはありません。L字型の浴槽がありまして、手前から主浴槽深、浅、電気、座~寝浴のジェットバスとあります。42℃ほどの湯で塩素臭は普通レベル。時々水が追加されていますので、湯の交替はあるようです。奥の壁面に見事なモザイク画がありまして、湖、ヨット、アルプスあたりの構図なのですが、大きさがあるのと、脱衣所側から見ますと距離が作れますので目を細めると立派な感じに見えてしまうというのもありまして、なかなかのものです。
    銭湯さんとしては普通かなと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、近くに住んでいたらローテーションの一角を担ってもらいたいところであります。