鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観

湯原インターから北へ。湯原温泉の手前の橋のところを右に入っていったところです。お土産店や食堂のある建物の脇に受付があります。
露天風呂のみの施設でして、ペット浴もあるらしい。脱衣所は小屋のところと、浴槽脇の屋根だけのところの2箇所。意外に後者の方が防犯的にはいいかもしれません。
浴槽はひょうたん型でかなり大きめ。場所によって異なりますが40~42℃ほどありました。くっきりとした弱硫黄臭。塩素臭はまったくしません。アルカリ性の単純泉でかけ流しで使用されています。オーバーフローは3~4か所から多めに出ています。アメニティはありません。
さっぱりとしたいい湯で、硫黄臭が最大の特徴かもしれません。川沿いの立地で、いい風が吹いていました。開放感といい湯を目当てにまた来たい、そんなところですね。 -

投稿日:2016年11月11日
夏場に嬉しい露天の源泉浴(「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月28日 / 2時間以内]

0 - 点
津山市街地から北東に車で40分ほど。因美線の美作河井駅のあたりから枝道に入っていきまして、4~5kmくらい行きます。なかなかの高原に位置していまして、市街地で33℃くらいの日でも28℃と快適な気温でした。旧阿波村に位置する温泉です。
場所的にはぎりぎり瀬戸内側になるらしいのですが、もう山深いエリアです。
内湯は42℃の主浴槽。塩素臭は弱め。サウナは半分故障したような感じになっていまして、温度が上がっていませんでした。アメニティはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ2点セット。露天は40℃の岩風呂が大きく鎮座しています。ちょっとゴミ抜けが悪かったのが残念。そして小さいですが水風呂代わりの源泉浴槽もあります。30℃くらいでオーバーフローあり。1人用サイズです。ちょっと硫黄臭もしていまして、こちらが一番印象よかったですね。特に盛夏の入浴となればうれしさ3倍増と言ったところ。もちろん他の浴槽もしっかりしていますので季節を問わず楽しめますが、やはりこちらは源泉が気持ちよい季節に訪れてもらいたいですね。 -
施設外観

JR、近鉄、地下鉄の鶴橋駅から千日前を東にしばし行きます。右手に大きなパチンコ店が見えてきますと、その隣になります。延田グループが運営するスーパー銭湯です。
お風呂は内湯はアイテムバスが中心で、サウナとかもあります。今回はほぼ露天の立浴の源泉風呂を楽しみました。泉質はナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩泉で42.8℃、1.816g/kg、pH7.40の湯です。浴槽内では40℃ほどでモール臭がある薄い褐色の湯です。浴感は特になし。消毒臭は弱めで気持ちよい入浴ができました。深さ130cmほどありまして、大人の立浴で一杯いっぱいという感じの深さです。ですのでどうしても落ち着かないきらいはあるのですが、それ以外は文句なし。湯の素性をめい一杯楽しめる湯使いのよさはさすがですね。ぬるめの設定ですし、暑い季節に重宝すること間違いなしかと。また近くに来たら入っていこうと思います。鶴橋は乗り換え駅ですしね。 -

投稿日:2016年11月8日
冷たい源泉壺湯に魅力(ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月26日 / 2時間以内]

0 - 点
大日交差点から府道13号線を寝屋川方面に進むと左手に見えてきます。駐車場の配置が独特でして、ちょっと使いにくかったりしますね。午前中の入館ですとかなり安価に入れます(会員限定)。
内湯の手前側は通常のゾーン。奥と露天はロイヤルゾーンとなります。ここはロイヤルがおすすめ。
主に露天の加温浴槽と源泉の壺湯で楽しんでいました。源泉壺湯は2基ありまして、33℃の源泉がかけ流しで投入されているようです。あまり浴感はないのですが、さっぱりしていい湯です。消毒臭はなし。微細な香りがしています。加温湯はさすがに雰囲気が変わってしまっていますが、それでも悪くはないですね。41℃ほどで、程よく温まりました。他には週替わりなのかもしれませんが、水素水と炭酸の壺湯があり。4基あります。どちらになるかはお楽しみあれです。 -
投稿日:2016年11月8日
画像提供(湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月25日 / - ]

施設外観

近鉄の北田辺駅から北東に10分ほどのところ、住宅街の中の銭湯さんです。東住吉中学校の南のエリアです。以前訪問した時は緑色の電飾が印象的だったように記憶しているのですが、結構寂しい感じの暗さでした。白い2階建ての建物です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙、一般紙、ドリンク冷蔵庫あり。一部、生活用品が積み上げられたエリアがあり、ちょっと片付けが必要な感じです。
浴室は手前から40℃の深風呂、電気風呂、バイブラ、ジェットという構成です。塩素は普通サイズで、季節柄かぬるめの温度設定でした。奥には水風呂とサウナ。このサウナが天井が落ち気味でして、これはいつ落ちてくるか心配です。露天は扉のガラスがなくなっていて、ビニールが貼られています。3人用の浴槽で38℃ほど、一応ちゃんと稼働しているようです。
施設のいたみ具合と言いますか、メンテナンスのところで不安を感じてしまったのが残念。湯はぬるめでしたが、これは季節的なものかもしれません。もう少し設備投資をかけて、パリっとするといいんですが、現状はちょっとうら寂しい感じではありますね。