鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• オーソドックスな銭湯さん

投稿日:2011年10月25日

オーソドックスな銭湯さん桜木温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月8日 / 2時間以内]

阪神尼崎駅西口を南に出まして、五合橋線を南に。開明町2交差点を右折しまして、通称寺町通りに入り2分ほど歩くとあります。角地に位置していまして、住居兼用でコインランドリー併設。茜色の看板が印象的です。フロント式でロビーにはドリンク自販機、アイスの冷凍庫、読み物類があります。脱衣所は狭く、青色ロッカーは縦長のと普通のが選べます。こちらにもドリンク冷蔵庫があるのは親切ですね。
    お風呂は主浴槽群を挟んで入り口側に座浴ジェット、奥にドリームバス(寝風呂)があります。主浴槽群はいわゆる「階段風呂」になっていまして、上から順に電気、浅バイブラ、深風呂と湯が落ちて行きます。露天風呂は水風呂と1人用の炭酸泉。こちらは消毒がきつく感じられるものの、温まりのよい湯です。逆に主浴槽群は塩素臭は普通レベルで熱めとなっています。排水溝の目皿にはDaiichiと書いてありましたが、詳細は不明です。初めて見ました。
    全体的に清潔感があり、明るい印象の銭湯さんかと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、オーソドックスなタイプで誰にでもお勧めできるところかなといったところ。いわゆる「ぼちぼちでっせ」的な銭湯さんかと思います。

• ちょっと寂しい感じが

投稿日:2011年10月23日

ちょっと寂しい感じが君の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月6日 / 2時間以内]

地下鉄今池駅2番出口から北へ。内山町の大きな交差点を超えて2本目を右に入ります。右手に大きな茶色いビルがありまして、それが君の湯です。1階は駐車場で、入り口は2階です。フロント式で細長いロビーにはドリンク冷蔵庫とスポーツ紙が置いてあります。
    脱衣所は特に何があるわけでもないのですが、大きな姿見が特徴と言えば特徴です。浴室はビル型の弱点なのですが、天井が低くて湿気がこもったような感じがするのと、圧迫感があります。照明も弱いので寂しい感じがします。浴槽ですが手前から100円サウナと密室ラドン浴があります。サウナの隣にはぬる目の水風呂。サイズは大きめですがオーバーフローがないのと塩素が強めに感じられたのが残念。もう少しひんやりしておいてもらいたいところです。20℃超でした。浴室中央には大きめの浴槽群があり、主浴槽、電気風呂、気泡超音波があります。こちらは42℃ほどの湯で、消毒はやや強めでした。露天もあるのですが、「現在は使われておりません」な感じで、観葉植物置き場となっていました。
    もう少し活気が欲しいのと、消毒臭が個人的には残念でした。一通りの内容はあると思いますので、日常のお風呂として考えるならまずまずといったところです。近くで一杯ひっかけた帰りに立ち寄るのも悪くはないかなと。

• 見てくれがいいです

投稿日:2011年10月19日

見てくれがいいです若の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月3日 / 2時間以内]

西舞鶴の国道27号線と国道175号の交差点から南西、商店街の中にある銭湯さんです。付近に数台分の駐車スペースが確保されています。外観が洋館風でかなりモダンです。重厚感はなく、ちょっと薄っぺらいといいますかロマネスク風といいますか。伏見区の新地湯がこんな感じだったように記憶しています。こちらも湯気抜きの煙突2つがひょっこりと突き出している様は愛嬌あるなぁといったところです。
    扉も引き戸ではなく洋館風でして、入りますと番台は三和土にある昔ながらの形式です。脱衣所はかなり狭く、冷蔵庫は森永。木造のロッカーが雰囲気を作っています。
    浴室はシンプルで、大きな浴槽を2つに仕切って深風呂(ジェットつき)と浅風呂に分かれています。いい地下水を使っているのでしょう。さっぱりまろやかでわずかに香りがしています。外観だけでなく、湯のコンディションもいい感じで、銭湯さんの中では実力派と呼んで差し支えないところでしょう。

• こじんまりとした銭湯さん

投稿日:2011年10月16日

こじんまりとした銭湯さん近江湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月31日 / 2時間以内]

京阪石山坂本線の近江神宮前駅から住宅街を東の方に5分ほど歩いたところにある銭湯さんです。2階は普通の住宅になっているようで、青系の瓦屋根です。敷地的にもかなり小さい感じで、住宅1軒分くらいの建坪しかないような感じです。
    番台式で脱衣所は古い印象。ロッカーはガラス張りの京都風で柳行李もありますが、柳行李をロッカーに収納することはサイズ的には難しいです。ですから貴重品はロッカーに、他は柳行李にと使い分けをしましたが、そうなるとガラス張りが逆にプレッシャーです。備品としましては、アサヒ飲料の冷蔵庫、一般紙にスポーツ紙です。読売新聞にスポーツ報知という組み合わせでした。店主は巨人ファンでしょうか。番台ではかなりお年を召したご婦人と、若夫婦っぽい方を確認しました。後継者の問題が大きい銭湯業界ですが、無事解決してくれればと願ってやみません。
    さて、浴室ですが、脱衣所側に有料のサウナがありまして、あとは男女壁側に浴槽が並んでいます。手前から水風呂(15℃)、電気風呂(41℃)、浅ジェット(42℃)、深主浴槽(42℃)となっています。外観から受ける印象とは裏腹に、かなり新しい内装でして、リニュアルの手が入っているのかな。狭いのは仕方ないですが、明るい印象はよかったです。水風呂はかなりひんやりしていて心地よいですね。温浴槽は消毒の臭いがやや強かったです。このあたりがよくなってくれればとは思いますが、近くに住んでいる人が日常のお風呂として利用することを考えるとぼちぼちといったところです。

• ミネラル温浴です

投稿日:2011年10月13日

ミネラル温浴です朝日湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月28日 / 2時間以内]

新潟駅の北西にある銭湯さんです。建物南側に数台分の駐車場があるのですが、路地が狭いので入れるのには一工夫必要です。北側からアクセスする方が入れやすいと思います。詳しくは番台で聞いてみましょう。逆向きだとかなり苦労します。
    どっしりとした北陸の銭湯さんらしい外観でして、入り口から男女別。ここで男女は大きく分かれまして、下駄箱で再び接近しますが番台に吸い込まれてしまいます。「われてもすゑに 逢はむとぞ思ふ」という崇徳院大先生の和歌を思い出しました。
    さて脱衣所ですが広々していまして天井も高いです。ドリンク冷蔵庫がありまして、洗濯機も据え付けてあります。乾燥機は女湯だけだそうでして、まあ番台に申し出れば貸していただけるとのこと。あとは漫画の類がたくさん置かれていました。他に目立ったものと言えば、トレーニングマシーンとスポーツ紙くらいです。
    浴室もそれなりの広さでして、奥の壁に沿って湯船が展開されています。45℃ほどの「あつい湯」はジェットが3つ。ミクロン気泡浴とミネラル温浴泉の3種です。ミネラル温浴は人工温泉と思いますが、「ラドンラジウム温泉」と書いてあります。天然ラジウム鉱石をたくさん組んだところに湯を落としていく方法でして、効果はいかほどか分かりませんが、まあ温まります。ちょっと塩素臭がきついのが気になりました。
    駅から近いですし、出張の帰りなんかに一風呂という用途でもいいのかなと思います。思えば新幹線のお陰で新潟と東京の間はすこぶる便利になりましたよね。ここはそんな人もちょっと知っておくとお徳かもしれませんな。

• 鉄分入ってる?

投稿日:2011年10月1日

鉄分入ってる?別府湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月13日 / 2時間以内]

国道156号線清水町交差点を高岡駅方向に進むと見えてきます。店舗の南側の路地っぽいところに6台分ほどの駐車場があります。昭和40年代っぽい住宅のような建物で、黒い細煙突です。
    入り口は正面と駐車場側の2箇所で、簡単な休憩所があります。番台式で脱衣所は狭いです。こちらの女将さん、お化粧をきっちりとなさっていて、銭湯の番台では見慣れない光景なのでちょっと焦りました(笑)。大空真弓さんに似ているような気がします。
    浴室は深風呂(ジェット)、浅風呂(バイブラ)、漢方の入浴剤といった構成で、鉄分を含んでいるのか浴槽や床に茶色の析出物が見られます。地下水使用の融雪装置の道路なんかも鉄分で赤茶けてきますが、それと同じ原理かもしれません。湯質はさっぱり系でそれほど悪くはなかったですが、塩素がやや強めだったのが残念です。このあたりがうまく処理されてくれれば、湯のポテンシャルを感じやすいのにといったところ。近所に住んでいて日常のお風呂として考えるならばそう悪くはないので、近くの方は行ってみましょう。

• 色々あったのか

投稿日:2011年10月1日

色々あったのかひかりランド南星の湯(旧アンデルセン南星の湯)感想

国道156号清水町交差点を西に。橋を渡ってすぐに左折ししばらく行くと右手に見えてきます。青い瓦の平屋建ての建物で、駐車場も広々しています。ロビーも広く、新聞、スポーツ紙なんかが置かれています。フロント式ですが、男女半々に仕切られていましてちょっと特徴的かと。
    脱衣所も広く、大きな木のロッカーです。ただ、鍵が突いているところが少なかったのが心配。皆さん持ち帰るのでしょうか。
    浴室も色々ありまして、まず入って左手に狭いぬる湯スペースがあります。普通に入ってもいいのですが、どうやら赤ちゃん連れの方優先らしいです。赤ちゃん連れて銭湯にという光景、関西ではとんと見なくなって久しいですが、こちらではまだまだ日常なのでしょうか。いいことです。打たせ湯は休止中、岩盤浴の走りみたいな温石湯、御影石の平板の上に寝転び、下から湯を通して板を温めるタイプのものですが、こちらも休止中。奥には入浴剤浴槽とジェット、バイブラ、主浴槽、2階にはスチームバスと階段下には水風呂、露天には岩風呂とあります。大きいですがやや暗い印象で、施設の傷み具合も気になります。湯は特徴はありませんで、塩素臭はやや強めに感じました。かつては色々あって賑わっていたのでしょうが、ちょっと最近では変わってきたのか、まあおばちゃんの明るさには癒されましたので、杞憂であればと思いますが。

• 温泉らしさが欲しいところ

投稿日:2011年10月1日

温泉らしさが欲しいところ湯涌温泉総湯 白鷺の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月12日 / 2時間以内]

金沢市中心部から車で山の方に30分ほど行くと見えてくる湯涌温泉。金沢の奥座敷と言われる温泉街です。総湯はその中の公衆浴場でして、温泉街の奥の方にあります。駐車場は施設の前に数台分。あふれ出した車が無法地帯のように停めていましてちょっと辟易。
    JAF割引が使えましたので、券売機ではなくてフロントで受付をしました。脱衣所は狭かったです。浴室に入る前の風防室にきつい消毒臭がしたので覚悟しまして入浴です。浴室内は煉瓦色で統一されていまして、入るとすぐに源泉かけ湯があります。舐めてみたのですがあまり特徴がありません。主浴槽1つのみで一部が寝浴になっています。泉質は単純泉で30.8℃、20L/min、pH8.4、0.7687g/kgというスペック。湯が不足する場合は加水あり、加温、循環、消毒は常時とのこと。入ってみますと温泉らしさが感じられず、ただただ消毒がきついなぁというのだけが残ってしまいまして、残念な思いをしました。湧出量が少ないので難しいところではありますが、もう少し個性を出せればというのが正直なところです。私は、石川の「総湯」と名がつくところはフラレル傾向にあるみたいで今回もそんな感じになってしまいました。

• オーバーフローが欲しいです

オーバーフローが欲しいですウェルピア倉見感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月11日 / 2時間以内]

金沢市内からですと、国道8号線津幡北バイパスに入りまして、緑が丘信号の次のインターを降ります。県道218号線が出てきますので、そこからしばらく南に進んだところにあります。津幡町の高齢者福祉施設ということで、町のお年寄りは無料、もしくはかなりの安価で入浴ができますので、当然のことですが混雑していました。送迎用のバスはほぼ満席、行きも帰りもいっぱいになっていました。ロビーなんかもごった返していまして、囲碁・将棋のコーナーなんかもありますのでいい暇つぶしになるのでしょう。
    お風呂は3つの浴槽がありまして、向かって左側だけが温泉浴槽です。中央はジェット、バイブラの白湯浴槽、右は普通の白湯浴槽です。温泉はかなり黒々していまして、透明度は少なめ。浴槽ステップの上から1段目は辛うじて見えますが2段目はまったく見えません。床は3段目になります。入ってみますと、湯温は高めでつるぬる感があります。泉質はナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物泉で16.2℃、32.7L/min、pH8.2、3.086g/kgとなっています。それなりに力感のある湯だと思います。塩素臭はやや強めでした。
    ただ残念ながら、これはすべての浴槽に言えることなのですが、オーバーフローが皆無のため、浮遊するゴミ類の抜けが悪かったです。湧出量の問題もありますのでジャブジャブとはいかないと思いますが、湯のコンディション維持管理に資するだけはお願いしたいところです。

• 競輪の帰りにどうぞ

投稿日:2011年9月22日

競輪の帰りにどうぞ勝山温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月28日 / 2時間以内]

向日町競輪のまん前にある銭湯さんです。競輪開催時以外は、府道を挟んだ広い砂利敷きの駐車場が使えます。競輪開催時は最終レースの後なら停めることができそうです。体育館のような屋根と黒い細身の煙突に特徴があります。
    番台式で脱衣所はやや広め。冷蔵庫はアサヒでロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。読み物としましては、ビックコミックオリジナルが1月分ほど置いてありました。脱衣所の印象は清掃が行き届いていて気持ちがいいことと、平日ですがお客さんが多かったことです。
    浴室も比較的新しい印象で、京都の「やしろ湯」あたりで見ました、人工象牙っぽいプラスチックの縁取りが浴槽やら洗い場になされています。中央に8の字型といいますか、2つの円形浴槽が隣接したものがありまして、手前側がバイブラ、奥側が主浴槽深風呂となっていました。奥には電気風呂と入浴剤浴槽があります。この入浴剤浴槽はブースが3つに仕切られていまして、2つが座浴のジェット、1つは寝浴のバイブラとなっています。さらに10人ほど入れるサウナがありまして、その隣、建物内では奥まった陰になっているスペースには全身シャワーとかなり冷涼な水風呂があります。この水風呂は1人用でした。
    湯水の状態ですが、温浴槽はどれも42℃ほど、水風呂は15℃といったところ。味は特にありません。消毒臭は普通レベルかと思います。案外広さがありますので、お客さんが入っていても窮屈な感じはありませんでした。特に競輪場の帰りなんかにお勧めできるのではと思います。