鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
国道307号線を山代大橋から東に10分ほど進んだところにあるスーパー銭湯です。もともと料亭だったところを改築していますので雰囲気は抜群。此花の一休との違いはそのあたりかと。料金も高めではあります。
お風呂は内湯は地下水を使った浴槽で、温泉は露天になります。建物側の浴槽は42℃ほど。壷湯と岩風呂2基は40℃くらいの設定でした。pH9.42のアルカリ性単純泉で、弱いですがつるつる感はあります。消毒臭は弱めでした。清涼感ある湯ですから気温が高いときの方が満足度上がりそう。アメニティはリーブルアロエのちょっと高級バージョンでした。 -

営業時間・15:00~翌2:00(日曜は7:00~翌2:00)
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円 -

市バスの港晴バス停(西行)から西に進み、1つ目の角を左折します。テルメ龍宮の前を進んで、広い道に出たら右で見えてきます。ランドリーを併設した2階建ての建物です。結構どっしりした外観です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌など色々と読み物あり。単行本もいくつか置かれています。こちらは100円リターン式です。
浴室はナニワ工務店の軟水タイプです。主浴槽はミネラルイオンスペースと銘打った石が入った金属製の箱が沈められていまして、ここから染み出したミネラル分が云々…って軟水じゃないんかいと突っ込みが入りそうな感じではあります。深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波浴槽がセットになっていまして、42℃とやや高めの設定です。塩素臭は弱め。入浴剤は40℃ほどで、日替わりかもしれません。当日は米ぬかオリーブの湯となっていました。水風呂は強制的な冷却が効いていて冷たいです。奥にはサウナコーナーがあり、下段はスチームサウナ、階段あがって上段は200円サウナとなっていました。露天もあり、当日は唐辛子と生姜が入った刺激的な湯となっていました。
一般的な銭湯さんながらもなかなかの実力派と言ったところ。結局軟水なのかミネラルなのかよく分かりませんでしたが、大阪らしい楽しいお風呂屋さんということで万事オッケーと致しましょう。湯も水もいい状態でしたし、お勧めのところであるのは間違いなし。近くに住んでいたら、色々と魅力的なお風呂が多いエリアですので迷いますが、こちらもローテーションに入ってくるのは間違いないかと。是非どうぞ。 -
投稿日:2016年11月16日
画像提供(積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月23日 / - ]

施設外観

大宇陀の道の駅から1本南の通りを入っていきますと芝生の中に見えてきます。もともとは町営の福祉施設になっていまして、今はそちらの中に温泉と食事処とが入っています。管理指定制度で、所有は宇陀市、経営は民間という形になっているようです。
お風呂は内湯がサウナ、水風呂、地元の宇陀市で採れた薬草の風呂、主浴槽は41℃、ジェットバス、電気風呂とあります。そして露天への通り道近くに38℃のぬる湯。露天は2つの浴槽がありましたが、日差しが強い+特別感がなかったので入っていません。内湯の主浴槽と同じような湯でした。泉質はアルカリ性の単純泉で0.410g/kg、34.0℃、180L/min、pH9.6となっています。つるつる感があって気持ちよいですね。気温が高い日ということもありまして、ぬる湯をメインに楽しみました。ここは不感入浴一歩手前くらいの温度でじっくりと楽しめます。あと1~2℃低ければ抜群なんですがね。
湯使いもなかなかよく、お勧めの施設です。かけ流しとはいかないものの、質の高さはさすがかと。近くに来たら、是非訪問してもらいたいです。 -

投稿日:2016年11月15日
季節柄ぬる湯(ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月4日 / 2時間以内]
33.0点

33.0点

0 - 点
名阪国道友生インターから国道の南側に沿って東進しますと、すぐに右に入る案内板が出てきます。それにしたがって入っていきます。ホテルに併設した日帰り浴で、夏季はプールもやっています。
2種類の浴槽が男女交替制なのですが、当日は内湯にドライサウナがある側でした。
こちらは15℃の水風呂。主浴槽はジェットとバイブラがついていて38℃ほど。つるつる感がしっかりと感じられるアルカリ性の湯です。ジェットと打たせ湯が奥。露天は何故か42℃の熱めの設定でした。どの浴槽も塩素臭は弱めで入りすかった。アメニティはオリジナルの3点セットでした。
サンルームみたいな施設ですので、夏場は室内が蒸してくるのが弱点ではあります。湯のポテンシャルは高いですし、まあお勧め。名阪国道から近いところにありますし、通りがかりに入っていくのもいいでしょうね。それなりに存在感ある湯ですよ。 -
投稿日:2016年11月15日
画像提供(小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月30日 / - ]

寝浴ジェット

阪神・阪急の今津駅から南に。国道43号線を超えて少し行ったところにあります。駅からは徒歩10分弱といったところです。
もともとは今津のやまとの湯でしたので、自前で温泉を所有していたはずですが、色々ゆえあって現在は白湯での営業となっています。
炭酸泉は濃度1100ppmでして、40℃くらい。肌が赤々としてきます。消毒臭が弱いのもうれしいところ。あとはジェット系、塩サウナ、タワーサウナ、投入口の壁に備長炭が仕込まれた水風呂はしっかり冷えています。アメニティはメーカー不詳のプレミアムアロマの3点セットです。露天は壺湯が3基、円形浴槽、寝転び浴あたり。どの浴槽も消毒が控えめで気持ち良かったですね。天然温泉が恋しい気はするのですが、白湯でもまずまずの湯使いですし、また通りがかりに楽しみたいところです。