鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 意外にクラシック系

投稿日:2012年3月5日

意外にクラシック系喜楽湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月11日 / 2時間以内]

大津市南部、石山団地の南側にある銭湯さんです。建物は通りに対して横向きに建っていまして煙突は細め。駐車場が店の前(横)に数台分あります。入り口は建物の横、通りに対しては正面になりまして、ここに玄関があります。入り口は建物の反対側にもありました。玄関は昔懐かしい木造の校舎のような板張りの床で、ロッカーも木製。鍵がついているところは少なくなっていました。ここで90°横に向きまして、男女別の入口に入っていく感じです。
    番台式で脱衣所は広め。ロッカーは古く、こちらも鍵付きは少なかったです。冷蔵庫は森永で、読み物はたくさんそろえていました。
    浴室も広めでして、脱衣所側にサウナ、続いてひんやりの水風呂、電気風呂、主浴槽(深・一部浅で半身浴可)、ジェット風呂と続きます。青色といいますか、空色のタイルのお風呂で、湯温は43℃と高め。消毒臭は普通レベルでした。
    不思議とカランの湯は石鹸の泡立ちがよく、ひょっとすると天然の軟水なのかもしれません。生石鹸を持参してこなかったので詳細は確認できませんでした。まあ広々としていますし、車での来訪もしやすく、日常のお風呂として見ればなかなかいいのではと思います。個人的にはもう少し消毒が抑えられていればといったところですが、そう悪くはない内容かなと。

• ぬる目の軟水銭湯

投稿日:2012年3月5日

ぬる目の軟水銭湯永盛温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月10日 / 2時間以内]

近鉄長瀬駅を近大側に出まして、線路を背に右手。しばらく細い路地を歩き、つきあたりを右折したところにある銭湯さんです。白壁横長の建物で幅広玄関です。番台式ですが、脱衣所に対して目隠しのカーテンがありますので、簡易フロント式と言えるかもしれません。脱衣所は広々としていまして、若草色のロッカーが印象的です。脱衣所内にランドリーがあり、他にはドリンク冷蔵庫やスポーツ紙なんかが置かれていました。
    浴室はナニワ工務店の手によるオール軟水の銭湯さんです。円形主浴槽にクリニックバス、フィットネスバス、電気風呂、100円必要なフィンランドサウナがあります。カランやシャワーも軟水ですので石鹸の泡立ちがいいです。露天風呂にはぬる目の水風呂と軟水の浴槽があります。こちらの消毒臭はごく強めで往生しました。ただ、内湯の軟水浴槽の消毒レベルは普通かなと。それほどきつい感じではありません。また、湯温が軟水銭湯にしては低い印象でして、体感で40℃ほどと入りやすかったです。
    施設は新しさ、明るさ、清潔感にあふれていて心地よい入浴が可能かなと思います。特に近畿大学の学生さん、アパートにお風呂がないようなところもありますので、結構賑わっていました。近くに住んでいる方には特にお勧めできると思います。

• こじんまりとした街銭湯さん

投稿日:2012年2月17日

こじんまりとした街銭湯さん御幸湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年10月25日 / 2時間以内]

阪堺姫松駅から南港通を西。播磨町交差点の1つ手前を南に入ったところにある銭湯さんです。間口の狭い住宅型の建物で、コインランドリーを併設しています。番台式で脱衣所も小さめ。格子天井から壁面に続く曲面の処理がいい感じです。テーブル代わりにインベーダーゲームのようなテーブルゲーム機がありました。冷蔵庫は大阪ヨーグルトンです。
    浴室も小さめでして、奥に増設したようなスペースがあります。手前はL字型の深風呂、気泡風呂、超音波風呂のコンビ。奥には水風呂とスチームサウナがありました。最奥はトイレになります。この位置にトイレを設置しているところは珍しいですね。お湯ですが、塩素がやや強めでして、温度は40℃ほどのぬる湯でした。
    特別感はなく、至って普通の銭湯さんかなといったところ。近くに住んでいたら、日常の湯として楽しみたいところです。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、評価としては以上のような感じです。

• もう少し特徴が出ていれば

投稿日:2011年11月30日

もう少し特徴が出ていれば但馬楽座感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年10月28日 / 2時間以内]

国道9号線沿いにある道の駅兼ホテルの中の浴場です。ホテルのお風呂ですが日帰り入浴も気軽に利用できるようになっています。朝8時からOpenしていますから、何かと重宝しそうです。
    お風呂は地下1階になるのかな?斜面に立地していますので地下とは言いましても外の景色が見えたりします。内湯のみで大浴槽が1つとサウナが1つです。サウナは10:00~22:00の時間限定となっています。泉質は単純泉で27.5℃、24L/min、pH8.20、0.668g/kgでして、湯使いは加温・循環・消毒あり。オーバーフローはありませんでした。無色無臭で微つるつる感あり。塩素はやや強めです。湧出量の問題もあるので難しいかなとは思いますが、もう少し湯使いがよくて、コンディションの整った状態で入ってみたいところです。アメニティーはポーラの2点セットでした。
    何かと便のよいところなので必要に応じて利用するかなぁとは思いますが、もう少し湯を楽しめるところであってほしいというのが正直なところです。この界隈、日帰り入浴施設が林立していますのでなかなか大変だなぁと。

• 消毒臭が残念

投稿日:2011年11月30日

消毒臭が残念山代温泉総湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年10月9日 / 2時間以内]

山代温泉内にある公衆浴場です。石川県では温泉街にある公衆浴場を「総湯」と呼んでいるようで、片山津温泉、白峰温泉、湯涌温泉など、各所に総湯があります。観光客だけでなく、地元客も利用しますので結構広々としています。脱衣所も広く、鍵付きロッカー有。
    浴室には2種類の浴槽がありまして、浅と深。どちらも44~45℃と高温でアツアツの湯となっています。泉質は古総湯と同じナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉で550L/min、63.2℃、1.335g/kgです。循環、消毒ありでかなりの塩素臭でした。これは頂けないと言いますか、勿体ないなぁというのが正直なところです。プールのような厳しさでした。こちらは実用派で、湯そのものを楽しむならば古総湯の側になるのでしょうが、もう少しだけ消毒レベルが落ち着いてくれればというのが正直なところです。

• 西陣の銭湯さん

投稿日:2011年11月23日

西陣の銭湯さん大宮温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年10月2日 / 2時間以内]

大宮鞍馬口から少し南に下がったところにあります。大宮通沿いですが、このあたりの大宮通はもう狭くなってしまっていますので、アクセスは堀川通からになるかもしれません。西陣の真ん中にありますので、付近では捺染工場の染料の香りが漂っています。銭湯さんの普請ですが、上は住宅が乗っているタイプなのですが、玄関周りが化粧タイルで改装されています。煙突は太煙突です。玄関にはステンレスを多用していまして、どんなセンスかよく分からないのですが、プレイドランナー的なものを感じます。
    番台式で脱衣所は細長いです。ドリンク冷蔵庫、一般紙とスポーツ紙が置いてあります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。
    浴室は狭いながらも改装の手が入り、明るく新しい印象です。入ってすぐのところにサウナ、そこから男女壁沿いに水風呂、浅風呂、深風呂、電気風呂、入浴剤と展開されています。湯温は高めで湯を舐めてみますと甘口の京都らしい地下水です。塩素消毒は普通程度でまぁ許容できる範囲でした。
    限られた敷地の中での営業ゆえに窮屈感は否めないのですが、それ以外は普通の銭湯さんかと思います。近くに住んでいましたら、日常のお風呂のローテーション入りかと思われます。銭湯さんが多い界隈ですので大変かなと思いますが、末長く頑張ってもらいたいところです。

• 便利なところに

投稿日:2011年11月7日

便利なところに堺新温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月22日 / 2時間以内]

南海堺駅から東に10分弱のところ、阪堺の大小路駅からも近いです。消防署から駅寄りに入ったあたりにある銭湯さんです。外観は最近改装を受けたのかなというくらい奇麗になっていまして、これは中も同様でした。ランドリーを併設しています。
    フロント式で、ロビーには雑誌や漫画週刊誌なんかが置かれています。ここは雰囲気のよい空間になっていまして、ドリンク冷蔵庫、招き猫数体などなど、一見の価値ありです。
    脱衣所は狭く、ドリンク冷蔵庫がある程度。このあたりは改装時にフロント、ロビーに場所を奪われたので仕方ありません。猫の飛び出る絵が飾られていたり、タイルに猫が描かれていたりと猫派みたいですね。
    浴室は大きく手前に竹炭風呂がありまして、ここはいくつかに仕切られていて深、浅、座浴、エステバス、ジェットバスになっています。ただ、神戸の司湯で感じたような竹炭の存在感はなかったです。消毒が強めなのが気になります。隣に電気風呂。奥に行きますとスチームバスに流水風呂。この水風呂といいますか流水風呂は最大の特徴かもしれません。船のスクリューと同じような装置で水流を作っていまして、余所では強さ最大で流れに逆らうとかなりの運動になるという代物なのですが、こちらは水風呂ですので弱で常時運転という形になっています。水が動くと温度計以上に冷たく感じられますね。露天風呂は2~3人用の岩風呂でして、これはラドン風呂となっていました。ロビーにラドン発生装置が置かれていましたが、露天に使われるのは珍しいかもしれません。密閉した空間でラドンを楽しむのが効果的と聞いたことがあります。当日は上に蜂の巣があるとかで、屋根が閉じられていたので密閉に近い状態でした。特に感じるものはありませんでしたが、こちらにテレビが置かれていまして、それゆえ人気はありました。
    特に湯の状態がいいわけでもないので、普通の銭湯さんという評価にしておきました。駅から近いですし、便利のいいところにありますので、堺駅が行動範囲にある人なら覚えておいてもいいかなと思います。

• 露天に水風呂

露天に水風呂金比羅湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月19日 / 2時間以内]

阪堺上町線の松虫駅から東へ。あべの筋の1本東の商店街っぽい通りをやや南に進みますと、松虫通の手前に出てくる銭湯さんです。外観は2階が住宅の大阪でよくあるタイプで、商店街に位置しているので間口は狭いです。玄関先には大きな看板がありまして、お風呂の種類があれこれと書いてあります。玄関にはめてあるプレートを見ますと「森工務店」というところの施工だそうです。あまり耳馴染みのないところです。
    番台式で脱衣所はやや幅が狭いタイプです。これは敷地の都合かと思われまして、浴室も同様。冷蔵庫は明治です。
    浴室は2階建てになっていまして、男女壁側に主浴槽深、浅、電気風呂、入浴剤、奥に3人用のジェットバスです。露天には水風呂がありまして、ぬる目の水が張られていました。露天に水風呂onlyというのは珍しいかと。冬場は寒くて入ってられないような気がします。2階は100円サウナとスチームですが、後者は故障中なのかやっていませんでした。
    主浴槽系とジェットはいいのですが、入浴剤と水風呂は「たまり湯(水)」なのか湯が動いている様子がありませんでした。入浴剤だけに限って言いますと、底部に女湯とつながっていると思わしきパイプがありましたので、そちらでやりくりしているのかもしれません。湯は特徴なく、塩素臭も普通レベルです。
    特に可も不可もないところかと思いますし、近隣に住んでいたら日常のお風呂としてキープしておきたいところです。やや施設のいたみ具合が気になりまして、シャワーやカランの水の出の悪さ、階段下の普請など、そろそろ手を入れていかないといけない時期になってきているかなといったところです。

• パワーストーン系です

パワーストーン系です光明石温泉福岡の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月18日 / 2時間以内]

高岡市街地から国道8号線を小矢部方面に。JR福岡駅近くにあるスーパー銭湯さんです。結構派手目の外観ですから見逃す心配はないかと思います。フロント式で、ちょっとしたロビーがあります。健康ランドでよく見るリクライニングチェアが10台ほどあります。やや古ぼけていますが充分休憩に使えます。あと、畳の休憩スペースもあるのでごろ寝OKかと。
    浴室は内湯が主浴槽、小さな光明石風呂、サウナ、ジェット系(ステンレス製のKAWAIピアノ椅子もどきあり)、打たせ湯2種に、かなり冷たい水風呂です。露天風呂は2人ほどの浴槽が1つ。光明石風呂は、浴槽壁面に鉄格子のスペースがいくつかあり、その中に光明石が入った袋が置かれています。いわゆるパワーストーンを用いた人工温泉と呼べばいいのかもしれませんが、効能のほどはよく分かりませんでした。浴感とかは特にありません。塩素臭は普通レベルです。
    初期のスーパー銭湯によくあるタイプでして、今となってはな感じもしないでもないですが、国道を走っていて簡単に汗を流したればありかなといったところです。地元の人には人気あるみたいで、それなりに混みあっていましたので一安心です。

• ギミックがたくさん

投稿日:2011年11月3日

ギミックがたくさん温泉天国よつやのゆ(閉館しました)感想

国道8号線四屋交差点のところにあるスーパー銭湯さんです。駐車場から見ても分かる、ウオータースライダーのうねうね。本当に温泉天国なのか、ちょっと不安に思いました(笑)。
    フロント式でロビーまわりは色々。ドリンクやアイスの自販機に懐かしのヌードル自販機、ごろ寝スペースには新聞や漫画雑誌なんかもあります。脱衣所は広々していまして、一部畳敷きの休憩スペースがあります。こちらにテレビが置いてありまして、ちょっとしたリラックススペースとなっていました。
    お風呂は色々と種類豊富でして、1階はプール、主浴槽深、浅、寝バイブラにステンレス製の椅子風呂2種です。1つは安楽椅子形式でもう1つはKAWAIのピアノについてくる丸い椅子のような感じです。あと深いスペースには回転たわしによく自動背中洗いシステムだったり、円形パイプに入りますと水圧をかけられるボディークリーニングバスというのもあります。1階露天風呂には岩風呂と薬湯がありまして、薬湯はコテコテの印象。袋に入った薬草が沈められていまして、カレーの臭いがしました。2階は大き目のサウナにぬるい水風呂。それから名物ウオータースライダーがありまして、下のプールに落ちていきます。アメニティはウテナ商事の2点セットです。
    初期のスーパー銭湯そのものでして、ギミックの多さにびっくり。ここでしか味わえない数々の仕掛けは見ているだけで楽しめます。「温泉天国」とありますが温泉は不使用でして、湯は塩素臭が強めの頼りない感じでした。まあこちらはそれよりも何よりも、おもちゃ箱的な楽しさを味わってください。