鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 湯あそび系のシステム

湯あそび系のシステム幸福温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月8日 / 2時間以内]

阪神青木駅を南に出まして、線路沿いに大阪方面に進んでいくと見えてきます。駅から徒歩5分弱といったところです。ビル型の建物で、マンションを所有しているようです。ランドリー併設で店舗前に駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズで、脱衣所にサウナがついていました。有料になります。
    お風呂です、手前に冷たい水風呂。メインは階段風呂になっていまして、電気→浅風呂→深風呂の順に流れていきます。41℃くらいで消毒臭は弱め。リラックバス、ローリングバス、エステバスと「湯あそびひろば」系列でおなじみのアイテムバス群が並んでいます。奥の壁には大きなペンキ画が描かれていて、これはなかなか見事です。
    露天風呂は入浴剤浴槽となっていまして、ラベンターの入浴剤でした。
    ビル型にしては天井が高いですし、広々入れるのがうれしいところです。湯の質はなかなかいいですし、このあたりは文句なし。ただ、残念なことに排水溝からよからぬ臭いがしていまして、このあたりがよくなってくれればという感じです。入った日が運悪かっただけかもしれず、今はよくなっているかもしれませんけどね。

• 温冷交互浴がいい

温冷交互浴がいい光明温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月7日 / 2時間以内]

阪急の園田駅を南に出て線路沿いを西に。大きな通りを左折し橋を渡ります。新幹線をくぐって郵便局の角を左に入りまして、住宅街を進んでいきます。行くつめかの角を右に見るとあります。どんと大きな2階建ての建物で前に駐車場があります。煙突は中太タイプです。
    兵庫らしい高番台式でして、脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫がありました。読み物はスポーツ紙と漫画雑誌です。
    お風呂は内湯が主浴槽から。深風呂、浅風呂、気泡浴、電気風呂がセットになっています。塩素臭は普通レベルで41℃くらいでした。スチームサウナと水風呂もあります。この水風呂はかなり冷たいです。うっすら濁っているような気がします。地下水の質かもしれません。露天風呂は小さな入浴剤浴槽がありまして、40℃くらいでした。
    水風呂の質がいいので、温冷交互浴が向いていると思います。普通の銭湯という点数付けですがマイナス感はなく、日常のお風呂としていいのかなと。近くに住んでいる人は是非。

• しっかりと温まる

しっかりと温まる桃の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月6日 / 2時間以内]

近鉄の土師ノ里駅から府道を北へ。7-11の角を左折してしばらく行くと左手に見えてきます。白い建物で、屋根がのこぎり屋根というのでしょうか、特徴ある形です。煙突は中太タイプでランドリーもあります。少し北に離れたところに駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌が置かれていました。脱衣所は普通サイズです。
    お風呂は深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっていまして、42℃と高めの設定でした。消毒臭は普通レベルです。ジェット系の浴槽は深めのスペースジェットという名前でして、こちらは40℃。奥には水風呂とスチームサウナもありました。
    しっかりと温まる湯でして、浴槽は大き目。毎日のお風呂として十分なクオリティですね。個人的には消毒臭が少々残念ではあるのですが、毎回ということでもないのでたまたまかと思います。

• 機能的にまとまっている

投稿日:2019年5月25日

機能的にまとまっているしきしま温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月24日 / 2時間以内]

JR放出駅から北西へ、内環状線を渡ってしばし進んでいくと見えてきます。ガラス張りロビーが目立った建物で、煙突は中太タイプ。ランドリーを併設しています。東隣に駐車場があるようです。
    フロント式でロビーあり。照明落とし気味でした。ドリンク冷蔵庫、自販機、スポーツ紙があります。脱衣所は小さめでした。
    お風呂は内湯に電気風呂、43℃の深風呂と続きます。消毒臭は普通レベル。寝浴、座浴、立浴の各ジェットバスもありました。奥には100円サウナときっちり冷えた水風呂です。
    露天は外気浴程度で小さめです。岩風呂がありまして、41℃で消毒臭はこちらも普通レベル。あとは打たせ湯です。
    機能的にまとまったところでして、季節柄か熱めの設定になっていました。有線かな?演歌がなかなかのボリュームで流れていました。普段使いにいいと思いますね。近所の方にお勧めですよ。

• なかなか広々しています

投稿日:2019年5月8日

なかなか広々しています山水温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月19日 / 2時間以内]

阪神の姫島駅を出て、高速をくぐってから、そのガード沿いに西進すると左手に見えてきます。すぐそこが高速道路というところでして、やや古びた建物でした。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所はやや広め。雪印冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙が置かれていました。
    浴室も広々しています。入ってすぐのところに100円サウナと水風呂。奥にT字型の広い浴槽がありまして、中央手前から奥にかけて深風呂、浅風呂、右サイドにジェットバス、左サイドに電気風呂とレイアウトされています。41℃くらいで消毒臭は普通レベルです。
    一般銭湯さんにしてはかなりの広さでして、ゆったりとお風呂を楽しめるのが何よりかと思います。古いのは古いですが、不便さを感じることもなく、このくらいならば十分羅に許容できますね。ある意味お風呂屋さんらしいところだと思いますので、近くに住んでいる人は是非試してもらいたいです。

• クラシックな魅力

投稿日:2019年4月24日

クラシックな魅力昌の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月14日 / 2時間以内]

地下鉄の緑橋駅から北東に、狭い路地の住宅街の中にある銭湯さんです。飾りレンガの2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙あり。冷蔵庫は明治でした。ロッカーはもともとガラス張りの扉だったみたいで、ちょっと名古屋風味ではあります。今はガラスに目隠しがされています。
    お風呂は浴槽が1つです。深風呂と浅風呂に区切られていまして、時々新しい水が投入されてきます。41℃くらいで消毒臭は普通レベルでした。ここは床が花崗岩の石畳のようになっていまして、傾斜で排水する感じ。なかなかにクラシックです。奥の豆タイル画も風情十分。なつかしさを覚える方にお勧めです。

• 新しくきれいなお風呂

投稿日:2019年4月18日

新しくきれいなお風呂笠の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月7日 / 2時間以内]

千本丸太町と千本出水の間、下立売通を東に入ると見えてくるお風呂屋さんです。2階建ての建物で、煙突は細身でした。前に駐車スペースがあります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機がありました。脱衣所は小さめでロッカーはプラスチック籠を収納するようになっています。ドライヤー無料サービスがいいです。
    お風呂は入り口側に座浴ジェットが41℃、入浴剤浴槽は青色で濃厚。41℃くらいです。その向こうに半円と長方形を組み合わせた浴槽がありまして、バイブラ、立浴ジェット、電気のセットとなっています。こちらも41℃です。あとは水風呂はサウナ。サウナは6人サイズで90℃くらいでした。露天風呂もありまして、外気浴程度の小さい浴槽が1つです。40℃くらいでした。いずれの浴槽も消毒臭は普通レベルでした。
    新しくきれいなお風呂でして、日常使いにいいと思いますね。露天以外はどの浴槽も湯が動いていますので、落ち着けなかったのが残念。まあジェットバスが好きな人にはいいところでしょうが。

• ファミリーにお勧め

投稿日:2019年4月15日

ファミリーにお勧めヘルシーバス ごくらく温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月5日 / 2時間以内]

府道12号線沿いにある一般の銭湯さんです。水色のビル型の建物で、駐車場完備しています。フロントは階段を上がって2階です。フロント式で広いロビーがあります。食堂あり。ドリンク自販機ありです。
    脱衣所は広々していまして、こちらにもドリンク自販機が置かれています。
    お風呂はスーパー銭湯クラスです。2階は42℃の深風呂と40℃の浅風呂がセット。ナニワ工務店の軟水タイプで塩素臭は普通レベル。しっかりと温まります。奥にはバイブラと電気風呂、円形のジェットバスがありまして、40℃くらい。スチームサウナは無料で利用できます。脇のスペースには細長いプールのようなところもあります。その隣が小さいですが露天になっていまして、水風呂と入浴剤浴槽があります。39℃くらいで緑色の入浴剤でした。
    ここから階段を上がって3階にもあるのですが、追加料金が必要なので入っていません。掲示によりますとサウナ、冷蔵庫、露天風呂となっているようです。
    アミューズメント性に優れていまして、家族連れとかにお勧めです。とても広々していますので、満足できると思います。食事とかとセットで楽しむと満足度はさらに上がりそうです。

• 消毒臭が残念

投稿日:2019年3月3日

消毒臭が残念有田川温泉 光の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月20日 / 2時間以内]

国道42号線沿い、有田川の堤防沿いを走っていると見えてきます。温浴施設は日帰り中心のようですが、隣がビジネスホテルだったりして宿泊もできるようです。
    お風呂は内湯に90℃サウナがあり、備長炭が置かれています。温泉スチームサウナという変わり種の浴槽もありました。水風呂はしっかりと冷えていました。温浴槽は2つあり、通常の41℃のところと、冷浴の28℃のところ。温泉かどうかは不明です。こちらは消毒臭弱かったです。アメニティはフィードの2点セットです。
    露天は壺湯が41℃。歩行浴と岩風呂もありまして、こちらも41℃ほどです。ナトリウム-塩化物泉で2.945g/kg、32.5℃、28L/min、pH8.6となっています。露天は温泉が使われているようですが、これがびっくりな消毒臭になっていまして、残念でした。内湯くらいに落ち着いていればいいんですが。湧出量が少ないのである程度は仕方ないのかもしれませんが。

• 消毒が強すぎた

投稿日:2019年2月13日

消毒が強すぎた天然温泉 虹の湯 西大和店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月6日 / 2時間以内]

アピタ西大和店のすぐ近くにあるスーパー銭湯さんです。ニュータウンの中に位置していまして、ナビなしではアクセスが難しいところかもしれません。
    内湯はサウナが90℃。水風呂はきっちりと冷えてくれています。ジェット系と主浴槽は温泉で41℃くらい。塩気はきっちりと感じられます。塩素臭は強めでした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天は上段が滝の湯(打たせとセット)、洞窟風呂、小さい岩風呂あります。小さい岩風呂には屋根があります。41℃くらいで塩素臭はやや強め。下段は隠し湯となっています。さらに下の方には白湯っぽい壺湯と40℃の小屋風呂。こちらは温泉です。小屋の裏手にひっそりとあるのは大釜風呂で38℃とぬるい設定です。ただし、このあたり、露天の下の方の浴槽は総じて消毒臭が強くて残念でした。泉質はナトリウム-塩化物泉で37.5℃、14.997g/kgで加温、循環、消毒ありの湯です。加水がないのは大したものでして、かなり塩気の強い湯となっていました。どの浴槽も消毒が強くて残念でしたね。眼が痛くなるほどでしたのであまり点数は出せないかと。ここまでの状態の日は珍しいので、またよくなっていることを願っています。