鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• たっぷりミネラル

投稿日:2018年3月3日

たっぷりミネラル湯の華温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月25日 / 2時間以内]

阪急の富田駅から南東に20分ほど歩きます。市バスのバス停が近くにありましたので、バスでくればよかったかなと。ブックオフの裏手になりまして、店舗横には駐車スペースもあります。ここに廃材が積まれていまして、薪で沸かしているものと思われます。建物は2階建てで上は居住スペースと思われます。
    番台式で脱衣所は普通サイズです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置かれています。
    浴室は入り口側に水風呂とスチームサウナ。中央から奥にかけてT字型の温浴槽です。深風呂は42℃、バイブラ、ジェット、電気風呂は40℃ほどでした。ミネラル湯浴泉のシステムを使っているようでして、深風呂の底には鉱石が入っていると思わしきバスケットが一杯並んでいます。これは相当の量でした。塩素臭は普通レベルで可もなく不可もなくといったところ。近くに住んでいたら毎日のお風呂としてローテーションの中に入ってきますね。かなり熱心にミネラルしていますので興味ある方は是非。

• かなり規模が大きいぞ

投稿日:2018年1月20日

かなり規模が大きいぞ夢の公衆浴場 五色

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月14日 / 2時間以内]

名神の豊中インターのすぐ近くにある銭湯さんです。ビル型の巨大な建物で、スーパー銭湯クラスの施設になります。周囲に何か所か駐車スペースもあります。
    フロント式でロビーあり。うどんだけですが食事処もあります。食べていないのでわかりませんが、いい香りはしていました。
    脱衣所も広々しています。ぶら下がり健康器やツイスト系の健康器具もあります。ドリンクは自販機で購入する形です。この大きさは門真の大一温泉クラスですね。ロッカーは電磁キーになっていました。
    お風呂は階段を上がって2階になります。長方形の浴槽がありまして、2つに分かれており、43℃と40℃の温度設定でした。消毒臭は強めです。サウナは200円が必要で、スチームサウナは無料だったかと。脇には電気風呂、ドリームバス、リラックバス、ローリングといった湯遊び系の浴槽。あとは水風呂です。
    古代檜の浴槽は、人工の炭酸泉になっていまして、40℃ほど。炭酸はかなりの濃さでして、むせるような感じでした。吉川の温泉は天然の炭酸泉ですが、それに近いくらいに炭酸が濃いのかもしれません。ただし塩素臭はかなり強いです。
    露天風呂には入浴剤浴槽が40℃くらい。漢方系の薬草が入った袋が浮かんでいました。ここが一番お湯のクオリティの高さを感じました。岩風呂は43℃、あとは歩行浴もありました。
    かなりの規模ですし、営業時間もすこぶる長いところで、知っていると重宝するかと思います。唯一、消毒臭の強さが残念でした。それ以外は文句なしですし、特に炭酸の濃さは特筆すべきものかと思います。

• サウナがお勧め

投稿日:2018年1月15日

サウナがお勧め栄盛湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月7日 / 2時間以内]

市バスの一本松バス停の北の交差点を東に入ってすぐのところにある銭湯さんです。古風な和風建築でなかなかに渋いです。枝ぶりのいい松の木、立派な錦鯉が一杯泳ぐ池など、非常にいいテイストになっています。煙突は細身タイプです。
    三和土に番台がある昔ながらの形式です。脱衣所は小さめで、ロッカーは籐籠を収納するタイプです。格天井がなかなかのものです。ドリンク冷蔵庫あり。読み物は豊富でして、一般紙、スポーツ紙、漫画雑誌、漫画単行本、男性誌などいろいろとおいてあります。
    浴室は入り口にサウナがあります。100℃と高温で5人サイズ。窓が大きくていい感じです。水風呂は深くて冷たいです。温浴槽は浅風呂、ジェットバスが41℃で消毒臭は普通レベル。円形バイブラは40℃でこちらも消毒臭は同様です。
    古い外観ですが、浴室はそんな感じでもなく、昭和後期に改装されているような気がします。サウナがいい感じでして、こちらと水風呂の往復で幸せになれるかなと思います。温浴槽もぼちぼちですし、近所に住んでいたら毎日のお風呂として楽しみたいですな。下鴨神社からも近いですし、観光ついでに入っていくのもいいんじゃないかと。京都らしい外観ですし、いい記念になると思いますね。

• 広々ぜいたくな空間

投稿日:2017年11月30日

広々ぜいたくな空間三興湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月3日 / 2時間以内]

国道171号線から新幹線の下を西に進んですぐのところになります。ただし、車ですと、上手に新幹線をくぐることになりますのでご注意を。近代的な白い建物で煙突は中太タイプ。駐車場は店舗隣にかなりの台数があります。
    フロント式でロビーあり。脱衣所も広々していまして、こちらにはドリンク自販機がありました。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプのようです。手前は右側が43℃の深風呂、電気風呂、45℃の高温浴。左手は朝風呂とジェットバスが40℃くらいでした。いずれの浴槽も消毒臭は普通レベルです。奥には密室のラドン浴が40℃。スチームサウナとドライサウナもあります。最奥は露天コーナーでして、天井が幕でおおわれているタイプになります。ここもかなり広々。テレビもあります。水風呂は円形で大き目。しっかりと冷えていました。ヒマラヤ岩塩風呂は40℃くらいで少し岩塩のいい香りがします。そして大きなプールもありまして、滑り台付きでした。30度弱といったところです。
    結構な賑わいでして、広々とした楽しめるお風呂屋さんかと思います。日常使いしては十分なクオリティですね。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればというのがありますが、それでも嫌な感じではないので合格かと思います。近所の人、週に何度かは入ってみましょう。なかなかのものですよ。

• 温泉なのか?

投稿日:2017年11月28日

温泉なのか?ほのぼの八木の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月28日 / 2時間以内]

国道9号線の八木駅のところから国道477号線に入ります。川を渡ってすぐに右折しますと、テニスコートなんかが見えてきます。こちらのお風呂はここのスポーツ施設の中の入浴施設ということです。施設名はスポーツフォアオールといいます。ちなみに「ほのぼの八木の湯」はここから車で15分ほど離れたところに源泉湧き出しがあるようで、温泉スタンドをやっているとのことです。
    お風呂は受付から階段を下りて1階になります。脱衣所は薄暗いです。
    お風呂は浴槽1つ。アメニティなしというシンプルな構成です。43℃くらいの湯になっていまして、温泉か白湯かよくわかりませんでした。循環はしているようですが、消毒臭はなし。水の蛇口がついていまして、少しだけ埋めて入浴しました。1時間ほどいましたが、他にお客さんはなし、ずっと貸し切り状態でした。

• 2階に初入浴

投稿日:2017年11月27日

2階に初入浴銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月30日 / 2時間以内]

京阪の古川橋駅から北に15分ほど。かなり道が狭い街区の中の銭湯さんです。付近は文化住宅や長屋がひしめき合っていまして、依然としてお風呂のない家庭も多いようです。ということで、銭湯ニーズはかなり高いはずです。
    ビル型の大きな建物で煙突は中太タイプ。番台式で脱衣所は巨大です。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙などが置かれていました。ここの腰かけ台は5~6人がごろ寝しても大丈夫なくらいの大きさですし、ソファも6脚ほど置かれていたりと、すごいスペースになっています。
    お風呂も大き目です。1階は柱の周りにいろいろと浴槽が配置されています。歩行浴、電気風呂、40℃の浅風呂、42℃り深風呂、こちらはぬるめの寝浴と座浴のジェットバスです。これらが太い柱をぐるりと取り囲んでいます。奥にはぬるめの水風呂。ちょっとだけ階段を下りたところに立浴ジェット、ラドンスチームとあり、最奥は岩風呂ですが「殿様風呂」と名付けられていました。もともとは入浴剤浴槽だったようですが、当日は何か溶けているような感じはしませんでした。
    2階もありまして、大抵は閉まっているのですが、なぜか当日はオープンしていましたのでうれしい初入浴です。露天に38℃の浅風呂、打たせ湯、寝風呂が配置されています。その隣のスペースは有料の「ロイヤルコーナー」となっていましたので入浴を控えましたが、そもそも番台でロイヤル料金の案内とかなかったような。入っておけばよかったかもしれません(笑)。全体として、湯の消毒臭はやや強めでそのあたりは残念でした。いろいろな温度で楽しめることと、営業時間が早朝からやってくれているところがポイントでしょうね。車での訪問もできますが、付近の道は通学時間帯は車の侵入を禁止しているところがいくつもありますのでご注意を。

• 縮小営業中

投稿日:2017年11月19日

縮小営業中多満津の里(閉店しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月23日 / 2時間以内]

第二神明の玉津インターから国道175号線を南に少しだけ行ったところ。小さな川の手前で左に入ってすぐのところになります。湯あそびひろばの系列で、貝塚の清児の湯に似たような雰囲気です。
    フロント式で食事ができるロビーあり。
    お風呂は階段を上がって2階になります。ジェット系、サウナ、水風呂、露天風呂など半分以上の部分を閉鎖しています。42℃の主浴槽と37℃のぬる湯のみ。ぬる湯はもともと寝風呂と座浴のところになっていまして、ジェットは廃止されています。水はナノ・ウオーター使用とありました。消毒臭は弱目でした。
    営業時間の長いところですし、施設の規模も大きめだったのですが、かえって経営を圧迫しているのかなと心配になりますね。ちょっと寂しい感じの営業でした。湯はまずまずではあるのですが、もう1つほしいところです。

• 消毒が強くてちょっと残念

投稿日:2017年11月17日

消毒が強くてちょっと残念スーパー銭湯 花の湯 姫路店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月21日 / 2時間以内]

山陽電車の飾磨と亀山の間くらい、県道沿いにあるアミューズメント施設内のスーパー銭湯です。駐車場から濡れずに行けるのがうれしいです。
    隣に食事処も併設されていまして、うどんそば、丼、定食類を中心に定番のラインアップです。
    お風呂は内湯が85℃のサウナと水風呂。ここの水風呂はしっかりと冷たいです。主浴槽は40℃くらいで、一部がバイブラになっています。電気風呂、座浴ジェット、寝浴もセットになっています。一番小さいところが44℃の高温風呂でした。露天風呂は岩風呂、寝風呂、打たせ湯のセットで40℃ほどです。白湯を使っていまして、天然温泉ではありません。まあそれはいいとして、当日は消毒臭がやや強く、その点が残念でした。水風呂以外の浴槽はすべて同様に感じました。このあたりがよくなってくれれば文句なしですな。ちなみにアメニティは「自然にやさしい」の2点セットです。

• めりはりある温度設定

投稿日:2017年11月15日

めりはりある温度設定パレス温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月19日 / 2時間以内]

近鉄生駒駅を南に出まして、アーケードの商店街を南下します。アーケードが途切れるあたりで右折しまして、突き当りを左に折れると右手に見えてくる銭湯さんです。駅からは徒歩5分程度と近いのですが、時間が止まったような界隈になっています。建物はどっしりとした2階建てでして、煙突は中太タイプです。駐車場はありませんが、袋小路になっているということもあり、店舗前に何台か停まっていました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙がありました。あとは漫画雑誌もあったような気がします。
    お風呂はナニワ工務店の古の非軟水タイプのようです。深風呂は44℃、浅風呂は42℃で、かなり熱めの設定です。塩素臭は普通レベルで温まりはいいです。奥には入浴剤浴槽で、こちらは一部が電気風呂になっています。40℃くらいです。あとは冷たい水風呂とスチームサウナといったところです。
    駅から近いですし、生駒駅を普段利用する人には特にお勧めかもしれません。電車での訪問が便利なところで、お湯もまずまずという感じですので、機会が許せば一度訪問してもらいたいですね。昭和テイストが色濃く残っていますので、ある程度の年齢以上の方には郷愁をもって迎えられそうな気もします。

• 公共施設のお風呂

投稿日:2017年10月3日

公共施設のお風呂斑鳩町ふれあい交流センターいきいきの里

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月8日 / 2時間以内]

法隆寺のお寺の北、ちょっとした丘陵部に位置する公共施設です。福祉系の設備なのかな?その中のお風呂です。
    町外でも大人500円と安めの価格設定。お風呂の受付の外になりますが、ごろ寝可能な畳敷きのスペースあり。ただし、お風呂をいったん出ると再入浴はできないようです。
    お風呂はシンプル。水風呂と温浴槽は2つ。ジェット系とバイブラ系になります。白湯の浴槽で、湯温はどちらも41℃くらい。消毒臭は普通レベルでした。オーバーフローはなかったです。以前訪問した時にはごみ類が多数浮遊していましたが、今回は特に目立っていませんでした。日がよかったのかもしれません。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    湯に関しては、もう少し消毒が抑えられてくれればとは思います。法隆寺から近いところですし、車で観光している人には訪問しやすいところかと思います。拝観のついで、汗流しとかに使ってもいいですし、ごろ寝で休憩というのもいいかもしれません。