鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• なかなかの賑わい

投稿日:2020年6月27日

なかなかの賑わい竹乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年4月24日 / 2時間以内]

JR亀岡駅を南口に出まして、前のやや狭い府道を右手に進んでいきます。左カーブを過ぎて川の向こう、左手に見えてくる銭湯さんです。住宅っぽい2階建ての建物で、煙突は細身。前に駐車スペースがあります。裏手にカラオケスナックを併設しているようです。
    三和土に番台がある昔ながらのタイプで脱衣所は小さめです。ロッカーの中にプラスチック籠を収納するタイプでした。漫画雑誌、単行本あり。冷蔵庫は京都らしいFUJIのものです。
    お風呂ですが。手前にスチームサウナがあります。当日はぬるめでした。湯気抜きが脱衣所は洗面所という変わったレイアウトでして、おかげで脱衣所の洗面所の排水溝からはもくもくと湯気が出ていました。水風呂は強制冷却されているのかな?かなり冷え冷えになっていました。深風呂は43℃、浅ジェットは41℃ほどで消毒臭は普通レベルです。結構メリハリのある温度設定になっていました。温冷交互で楽しみました。
    亀岡で唯一の銭湯さんということもあるのでしょう、結構賑わっていました。小さいですが、お客さんが一杯で、これはこれで嬉しいことですな。窮屈さはなかったので、旅のついでとかに楽しんでみるのもいいと思いますよ。

• ナニワ工務店軟水タイプ

投稿日:2020年6月17日

ナニワ工務店軟水タイプ朝日温泉(住吉)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年4月12日 / 2時間以内]

JR長居駅から西にしばし歩いていきます。ネッツトヨタの角を左折ししばし南下すると見えてきます。黄色の電気がきらきらとしていまして、煙突は細身。駐車場もありました。また、店舗横のスペースに薪が積みあがっています。薪で沸かしたお湯は温まりがいいとか。嬉しいところです。
    フロント式でにぎやかロビーあり。駄菓子が一杯売られています。あと、クラフトビールも楽しめます。
    脱衣所は小さめかな。ロッカーに子どもが書いた絵が貼られていましてほっこりします。近所の幼稚園や保育園の園児さんのものが多かったです。
    お風呂は電気風呂、寝浴、座浴、立浴のジェットバスが40℃ほど。円形の深風呂は41℃。いずれも消毒臭は普通レベルでした。あとは100円サウナがありました。
    露天には入浴剤浴槽があり、透明ですがいい香りがしていました。水風呂はしっかりと冷えていました。
    ナニワ工務店の軟水タイプでして、明るくていい雰囲気のお風呂屋さんだと思います。イベントが多くていいですな。当日は弘前のポスター展の展示がされていました。色々とやってくれているところですので、時折訪問してみたいところです。近所の方は毎日のお風呂として如何でしょうかね。

• 消毒臭が残念

投稿日:2020年6月1日

消毒臭が残念橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年3月25日 / 5時間以内]

国道24号線のバイパス沿い、ダイヤモンドシティの南側にあるスーパー銭湯さん。もともと極楽湯だったところですが、ぽかぽか温泉のグループに買収されて今に至ります。
    受付とお風呂は2階です。まだまだ寒い日の入浴だったのですが、脱衣所を含めて館内が冷え冷え。暖房がほとんど効いておらず寒かった。。。これは残念。
    お風呂は内湯から41℃の主浴槽、17℃の水風呂とジェット系が並んでいます。サウナは上で90℃、下で76℃ほどでした。露天はスチームサウナと寝転び浴、壺湯が2基ほど。温泉+炭酸泉のお風呂が2段構成になって真ん中にあります。38℃ほどで炭酸の泡つきは特に上段でしっかりと感じました。消毒臭は強めでした。浴感は少なかったです。隣には白湯っぽい41℃の浴槽もありました。
    温泉のポテンシャルが活きてないなぁと。消毒臭も強めで残念でした。もう少しだけ値打ちがある湯使いだったり館内の運営だったりがあれば言うことなしなんですけどね。以後に期待でしょうかね。

• 維持が大変そう

投稿日:2020年5月31日

維持が大変そう銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年3月23日 / 2時間以内]

京阪の古川橋駅から北に15分ほど。文化住宅が立ち並ぶ下町の中にある銭湯さん。路地が入り組んでいて、かつかなり狭いこと。時間指定で通行止めになることなどもありまして、車での訪問はややためらわれます。施設裏手に駐車場あります。
    どっしりとした建物で、煙突は中太サイズ。スケール感はなかなか他所では味わえないところかと。番台式で脱衣所は広々しています。スポーツ紙、ドリンク冷蔵庫あり。
    お風呂は1階部分のみの利用にしました。上は別料金がかかるようです。柱の周りに主浴槽群があります。黄色の浴槽は寝バイブラ、深風呂と続き38℃くらい。青い浴槽は歩行浴、電気風呂、浅風呂、深風呂で41℃ほど。消毒臭は普通レベルでした。奥には水風呂、スチームサウナ、岩風呂とあります。
    大規模ではあるのですが、なかなかメンテの手が届きにくいのか、いたみぐあいなどもありまして、大変そうだなぁと。周囲の雰囲気と施設の規模がミスマッチしているような気もしますが、ご近所の憩いの場として頑張ってもらいたいところです。

• 今風な感じ

投稿日:2020年5月11日

今風な感じつぼ花温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年3月2日 / 2時間以内]

地下鉄の新森古市駅を1号出口に出まして、163号線を東へ。1つ目の大きな交差点を右折し内環状線を南に進むと右手に見えてきます。飾りレンガが印象的な2階建ての建物です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印冷蔵庫、漫画雑誌などがありました。現役で人間乾燥室が稼働しているのは珍しいかも。
    お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプです。深風呂、浅風呂、電気風呂、赤外線のクリニックバスと並んでいます。41℃ほどで消毒臭は普通レベルです。奥には半地下にスチームサウナ、中2階に50円サウナときっちり冷えた水風呂がありました。露天風呂は外気浴程度ではありますが39℃くらいのややぬるめの湯でした。さっぱりとした気持ち良いお風呂かと。今風な感じでまとまっていますので初心者さんにもお勧めしやすいのがいいですな。

• 今回は残念

投稿日:2020年4月30日

今回は残念リバーサイドホテル 金剛乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年2月16日 / 2時間以内]

国道24号線沿いにあるホテルに併設された浴場です。ホテルとは別棟になっていまして、メキシカンな食堂と簡単な休憩スペースもあります。
    内湯からいきますと、サウナが92℃で2人サイズ。水風呂は木の浴槽で1人用。水道水使用とのこと。ジェット系も同様に水道水です。主浴槽は温泉使用で槙風呂。40℃くらいです。やや白濁していましてつるつる感はきっちり。消毒臭は普通レベルでした。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天も温泉の岩風呂でして、こちらも内湯と同様な感じの湯でした。ただし、塩素臭は強めでした。泉質はナトリウム-塩化物泉で35986.1mg/kg、26.5℃というスペック。かなり濃い湯ですので個性的ではあります。最近の訪問ではあまり塩素臭は気にならなかっただけに残念。訪問した日がはずれだっただけかもしれませんけどね。コンディションがいい日ならかなりの値打ちものなんですけどね。

• 石畳の床

投稿日:2020年4月26日

石畳の床第一三福湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年2月15日 / 2時間以内]

京橋駅から北に進んでいきます。アーケードの商店街、簡単に言いますと「真実の口」のところを北に進んでいきます。屋根がなくなるあたりに大きなタバコ屋さんがありますのでそちらを左折。しばらく行きますと片側1車線の道路に出ます。こちらの角にも小さいですがタバコ屋さん。こちらを右折すると見えてきます。平屋建ての建物で、煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画単行本、アイスの冷凍庫などが置かれていました。ロッカーは珍しく鍵が二重になっています。
    お風呂はかなりレトロ系です。床は石畳式で排水のためにアンジュレーションが効いています。浴槽は入り口側にまずまず冷えた水風呂、スチームサウナとあります。中央にはオーバル型の主浴槽。深風呂で41℃、浅風呂は40℃くらい。消毒臭は普通レベルでした。奥にはジェットバスと電気風呂がありました。
    結構古めではあるのですが不便さはそれほど感じませんでした。ちょっとした資料的な価値もあるかなぁと思います。個人的には塩素臭がもう少し弱ければと思いますが、それでも苦にならないレベルでした。また近くに飲みに来たら入っていきたいですな。懐かしの風情です。

• ガツンと温まる

投稿日:2020年4月23日

ガツンと温まるパレス温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年2月14日 / 2時間以内]

近鉄生駒駅を南に。アーケードの商店街を通り、屋根がなくなったら右折します。突き当りを左に折れ、坂道の手前で右に入るとすぐに見えてきます。古いですがどっしりとした建物で、煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌などが置かれています。
    お風呂は浅風呂が42℃で深風呂はびっくりの44℃です。かなりアツアツの設定でした。塩素臭は普通レベルです。水風呂はかなり冷えていまして、温度差を楽しむ感じでよかった。入浴剤入りのジェットバスは一部が電気風呂になっていまして、40℃ほど。当日は温浴素じっこうの湯になっていました。あとはスチームサウナも健在です。
    温度のめりはりが効いているのでそのあたりを楽しみたい人にお勧めです。冬場ということもあり、ガツンと温まる主浴槽の設定もいいですね。熱いのが苦手な人は入浴剤浴槽がお勧め。じんわりと汗をかくかんじで楽しめますよ。

• 規模が大きい

投稿日:2020年3月22日

規模が大きいヘルシーバス ごくらく温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年1月20日 / 2時間以内]

近鉄の高見ノ里駅と河内松原駅の間くらい、府道沿いにある銭湯さんです。かなり規模の大きな銭湯さんでして、豊中の五色と並ぶくらいのところです。2階に玄関と食堂、フロントがあります。食堂からはカレーのいい匂いがしていました。ロビーも広くてくつろげます。
    お風呂は2階が一般コーナーで、3階は追加料金が必要になります。いわゆるロイヤルコーナーです。ということで2階だけの利用になります。まず深風呂と浅風呂のセットがありまして、41℃くらい。消毒臭は強めでした。残念。バイブラ、寝浴、電気風呂のセットは39℃くせい。最奥には円形のジェットバスがあります。脇には子ども用のプールがあります。また、露天にも小さな浴槽があり、40℃くらいです。その隣は水風呂です。
    ナニワ工務店の軟水タイプでして、お風呂もそうですがそれ以外の部分もスーパー銭湯的な利用ができるところだと思います。規模の大きさが凄いなぁと。家風呂から飛び出してたまにはこんなお風呂でリラックスしたいものです。

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2020年3月21日

ミネラル湯浴泉末廣温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年1月19日 / 2時間以内]

近鉄の瓢箪山駅から商店街を南へ。郵便局のあたりで右折するとすぐの右手に見えてきます。白い2階建てで煙突は細身です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙、雑誌類があります。そしてテレビがお客さんの共通の娯楽のようです。なかなか立派なテレビです。
    お風呂はL字型の浴槽が手前にあります。手前は深風呂で42℃ほど。時々新しい水が投入されてきます。浅風呂は40℃、あとは電気風呂です。ミネラル湯浴泉のシステムを使っているようです。ラドン浴とありましたが、ラドンの鉱石が使われているのかな?このあたりは確認できていません。消毒臭は普通レベルでした。奥にはもともと薬湯だったところがありますが、当日は白湯でたまり湯っぽかったので入っていません。あと、入り口側には水風呂とスチームサウナもあります。
    きっちりと温まる感じの湯でして、薪を使って沸かしているらしいです。もう少し消毒臭が抑えられてくれればとは思いますが、近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しめそうです。ちなみに脱衣所には力士の手形が一杯飾ってありますので、相撲ファンの方も訪問してみては?