鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• もう少し消毒が抑えられてくれれば…

投稿日:2017年4月23日

もう少し消毒が抑えられてくれれば…神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年2月13日 / 2時間以内]

国道24号線沿いにある温浴施設です。御所の市街地から五条方面に進んでいくと右手に見えてきます。コンクリ打ちっぱなしの建物で、お風呂以外も含めてなかなか大掛かりなところかと。公共施設なのでしょうか。
    お風呂は平日ですと、一日何度でも再入浴ができたりします。お風呂の受付の奥に畳敷きのごろ寝スペースもあり、ゆっくりできるのがうれしいところ。
    内湯は主浴槽が2つ。41℃くらいです。入浴剤は39℃とぬるめです。サウナは88℃、水風呂もあります。ジェット系と腰かけ浴が奥の方に位置しています。
    露天は大きな岩風呂。スチームサウナと続き、目当ての源泉の小さい岩風呂。42℃くらいの源泉で褐色の濁り湯。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で31.3℃、pH6.9、5898mg/kgとなっていました。肌がつるっとする感覚はしっかりと感じられます。ただ、ここの浴槽だけではなく、どの浴槽も塩素臭が強めなのがちょっとといったところ。このあたりがよくなってくれれば、源泉の魅力も増しそうなもの。ご一考いただきたいですね。アメニティはPHOENIXの2点セットです。

• 消毒臭が強すぎた

投稿日:2017年3月31日

消毒臭が強すぎた天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月21日 / 2時間以内]

国道24号線を高の原のインターチェンジで下りて西に。突き当りの交差点を右折し、3kmほど西に行ったところにあるスーパー銭湯さんです。和風とバリ風の2種類の浴槽が楽しめるようになっていまして、当日はバリ風でした。
    内湯の構造は、和風もバリ風も似ているような気がします。炭酸泉がメインで、こちらは温泉の中に炭酸を投入するタイプ。これは和風の側も同じです。40℃くらいで温まりは強く、消毒臭も強かったです。ごみ類の滞留が多かったのが残念。お客さん多いためかもしれませんが、オーバーフローの頻度を上げないといけないかも。奥には小さなジェット系浴槽。そしてサウナと水風呂です。アメニティは千代田の2点セット。
    露天風呂は広々しています。滝のところに40℃の小浴槽。電気風呂が露天にあるのも特徴的です。大浴槽は42℃くらいでやや白濁が見られます。白いゴミのようなものも浮いていますが、湯垢か配管内のスケールかもしれません。ちょっと塩素臭が強めで、その点は残念でした。あとはスチームサウナもあります。
    温泉は単純泉で、施設の規模の割には湧出量が少ないと思いますので、個性が感じられないのは仕方ないところでしょう。当日は塩素臭強めで、湯がスポイルされた感じがしていました。このあたりよくなってくれればいいかもしれませんね。露天の規模が一番の売りですから、天候のいい時を見て訪問してください。

• 挑戦的な深風呂

投稿日:2017年3月29日

挑戦的な深風呂四貫島温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月18日 / 2時間以内]

阪神の千鳥橋駅を出て大きな通りを西へ。四貫島商店街のアーケードに入りまして、やや北を進んでいきます。途中、右折するところがありまして、こちらを曲がると四貫島森巣橋筋商店街に入り、そのまま終端付近まで行って右手です。千鳥橋駅から徒歩5分ほどのところにある銭湯さんです。クラシカルな2階建ての建物です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙、一般紙があります。ドリンク冷蔵庫は雪印でして、他にアイスの冷凍庫もあり。
    浴室はこじんまりとしています。ナニワ工務店の古いタイプのようです。手前にスチームサウナと水風呂ですが、水風呂は故障中でした。深風呂は44℃とびっくりの熱さです。かなり焼き焼きで肌が赤くなります。隣は浅風呂、ジェットバス、電気風呂のセットでして、40℃くらい。消毒臭は普通レベルです。どの浴槽も小さめでした。奥の壁には海をモチーフにしたペンキ画が描かれていまして、こちらは古いながらも非常に見事です。これを目当てに訪問してもいいくらいかと。
    近所に住んでいたら、毎日のお風呂としてローテーションの一角を占めてきそうなところです。評価としては「普通の白湯」としておきましたが、大きな不満はありません。深風呂がかなり熱めですので、そのような湯が好みの方には特にお勧めできるかと思います。

• 浮き系ごみが残念

投稿日:2017年3月17日

浮き系ごみが残念えびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月5日 / 2時間以内]

阪神・阪急の今津駅から南へ。国道43号線を越えて少しばかり南下するとあります。駅から徒歩5~7分といったところでしょうか。
    もともとはやまとの湯だったところで、現在は一休のグループの手に渡っています。
    天然温泉ではなく、白湯中心のところでして、お風呂は2階。内湯はサウナと塩サウナ。水風呂、メインの人口炭酸泉浴槽。1110ppmという濃度でした。39℃ほどで、底部の吹き出し口からたっぷりと炭酸を含んだ湯が投入されています。ちょっと浮遊物系の毛髪類や綿ごみっぽいものがたくさん滞留していたのが残念。オーバーフローをかける間隔を狭めていった方がいいかもしれません。露天は白湯浴槽で、円形のもの、寝ころび風呂、そして壺湯が3基です。寝転びは40℃くらい。他は42℃と高めの設定でした。アメニティはプレミアムアロマの3点セットです。
    炭酸メインはいいのですが、消毒臭が強いのとごみ類は個人的にNG。今回、消毒臭は問題なしだったので、ごみの対処に工夫が欲しいところですね。巡回はしているのですが、もう少しセンシティブにチェックしてもらえればという感じです。

• 毎日のお風呂としてなかなか

投稿日:2016年12月6日

毎日のお風呂としてなかなか鶴乃湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月25日 / 2時間以内]

地下鉄の日比野駅3番出口を出まして、高速道路に沿って北に行きます。サークルKの角を左に入ったところの銭湯さんです。奥まったスペースに横向きに建っていまして、木造の建物です。煙突は短いタイプ。裏に駐車場があります。
    フロント式に改築されていまして、ドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は小さめでロッカーはスケルトンタイプです。
    お風呂は脱衣所側に食い込む形で100円サウナ。水風呂は25℃とぬるめでした。熱交換器を通さずに投下しているのかもしれません。冬場は冷たくなるかも。入浴剤浴槽はミント系が使われていまして38℃ほど。小浴槽と大浴槽は41℃くらいで塩素臭は普通レベル。もう少し弱ければ言うことなしですが。あとは寝風呂のジェットパスとバイブラといったところ。どの浴槽もこじんまりとしていまして、大体1~2人用でした。
    小さいながらも色々と充実していて好感持てます。「普通の白湯銭湯さん」という位置づけで、多くの星を出すことはないですが、毎日のお風呂として、近所に住んでいたらローテーションで楽しむことになると思います。車での便もいいですし、近くに来たらまた入っていこうかなと。近くの市場関係の方とか、仕事帰りにどうぞ。

• まだまだ白湯で営業中

投稿日:2016年11月27日

まだまだ白湯で営業中極楽湯 東大阪店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月18日 / 2時間以内]

中央大通りの長田西交差点を北に入ったところにあるスーパー銭湯です。ツクモ系の施設で、銭湯料金と同じ価格で楽しめるデフレ感が嬉しいところ。以前は食塩系の特徴的な温泉で営業していたのですが、約1年前に汲みだしのトラブルがあったとかで、それ以来は白湯というか上水での営業となっています。と言うことで温泉ではありません。
    内湯はジェット系が主力。座浴、立浴、寝浴といろいろな姿勢で楽しめます。中央には主浴槽と水風呂。主浴槽は41℃、水風呂は18℃の設定でした。あとは奥に入浴剤の浴槽。40℃くらいで一部は電気風呂となっています。ヒアルロン酸が効いているとか。サウナはタワー型でそれなりにキャパあります。露天は漢方系の上下段の浴槽で、こちらがもともとは露天風呂でした。今は入浴剤となっています。ちょっと残念なのはこちらの下段でして、浮き系のゴミがいっぱい。これはかなり引きました。あとはスチームサウナと寝転び浴といったところです。
    温泉がないのは仕方ないとして、特に露天の浴槽に残念感が付きまといました。それ以外は普通に極楽湯といったところで不満は特になし。今回はサウナと水風呂と内湯の入浴剤を中心に楽しみました。願わくは、早めに温泉が復活してくれればといったところでしょうか。なかなかに個性的な湯だっただけに、ちょっと残念ですね。

• ゴミの滞留が残念

投稿日:2016年11月23日

ゴミの滞留が残念斑鳩町ふれあい交流センターいきいきの里

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月13日 / 2時間以内]

法隆寺の北側、ゴルフ場の南側、ちょっとした丘陵地帯にある公共施設のお風呂です。フロント式で畳敷きの休憩スペース(大広間)あり。簡単な食堂も併設されています。浴場の手前の通路に2台ほどマッサージチェアがありまして、こちらが無料で使えるのは嬉しいサービスかと。
    脱衣所は小さめ。ロッカーも小さいです。
    お風呂は内湯のみ。手前は水風呂。その隣に大きめの温浴槽が2つあります。1つはジェットつきの40℃。もう1つはバイブラつきの40℃の湯でした。後者の浴槽は浮き系のゴミ類がいっぱい滞留してしまいまして、これがすこぶる残念。こちら側に入っているお客さんは皆無でした。オーバーフローがないためまったく排出されず。前者の温浴槽はきれいでした。こちらもあふれはないんですけどね。塩素は弱めでいい感じだっただけに、片側の浴槽がすこぶる残念でしたね。一度、係の方が湯のチェックに訪れていたのですが、この状態はスルーされていました。このあたり、感性がほしいところ。ちなみにアメニティはPHOENIXの2点セットです。
    2つの温浴槽のうち、1つは健全だったので救われましたね。場所柄、斑鳩のウオーキングのついでとかに立ち寄りができるところだけに、いい湯の状態をキープしてもらいたいところ。期待しています。

• いたみ具合が気になります

投稿日:2016年11月8日

いたみ具合が気になります平和湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月25日 / 2時間以内]

近鉄の北田辺駅から北東に10分ほどのところ、住宅街の中の銭湯さんです。東住吉中学校の南のエリアです。以前訪問した時は緑色の電飾が印象的だったように記憶しているのですが、結構寂しい感じの暗さでした。白い2階建ての建物です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙、一般紙、ドリンク冷蔵庫あり。一部、生活用品が積み上げられたエリアがあり、ちょっと片付けが必要な感じです。
    浴室は手前から40℃の深風呂、電気風呂、バイブラ、ジェットという構成です。塩素は普通サイズで、季節柄かぬるめの温度設定でした。奥には水風呂とサウナ。このサウナが天井が落ち気味でして、これはいつ落ちてくるか心配です。露天は扉のガラスがなくなっていて、ビニールが貼られています。3人用の浴槽で38℃ほど、一応ちゃんと稼働しているようです。
    施設のいたみ具合と言いますか、メンテナンスのところで不安を感じてしまったのが残念。湯はぬるめでしたが、これは季節的なものかもしれません。もう少し設備投資をかけて、パリっとするといいんですが、現状はちょっとうら寂しい感じではありますね。

• 広々した浴室の魅力

投稿日:2016年9月19日

広々した浴室の魅力第二栄湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月2日 / 2時間以内]

近鉄の法善寺駅と堅下駅の間にある銭湯さん。線路から東に20mほど入ったところになります。大きな2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。店舗前が駐車スペースになっています。
    番台式で脱衣所はやや広目。明治の冷蔵庫でした。浴室との間のガラスにきれいなエッジングが施されています。
    浴室は広目で、浴槽もそれ以外のスペースも大きめになっています。メインの浴槽は深風呂、浅バイブラは一部がジェットになっています。41℃くらいで消毒臭は普通レベル。奥は40℃の電気風呂です。大阪らしいステップつきの浴槽ですが、ステップが高めで堂々としています。奥の壁にはペンキ画で大阪城と思わしき天守閣が描かれています。緑色のバックに、緑屋根の天守。バックはペンキがはげかかっていますが、城はくっきりとしていますので、ひょっとすると城だけ書き直しているのかもしれません。これはかなり見事な絵です。
    水風呂がないのでどちらかと言いますと冬場の方が楽しめるところかもしれません。普通の銭湯さんという星の付け方をしましたが、特に不満はなく、毎日のお風呂として楽しめるところかと。近所に住んでいましたら近くの銭湯さんと一緒にローテーションで訪問したくなりますね。あと、壁の絵が好きな方は必見かと。なかなかのものですよ。

• 軟水タイプの銭湯さん

投稿日:2016年9月8日

軟水タイプの銭湯さん三香湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月19日 / 2時間以内]

近鉄若江岩田駅から南にしばし歩いていくと見えてくる銭湯さんです。商店街の先といったところで、大阪の下町らしい狭い路地に面しています。大きなビル型の3階建の建物で、煙突は細身タイプ。店舗前と南に30mほど行った先に駐車スペースがあります。
    フロント式でロビーあり。ソファはなかなかの質感です。ドリンク冷蔵庫、冷水器、漫画の単行本なんかが置かれていました。
    脱衣所は小さめで、スポーツ紙がありました。
    浴室は軟水タイプです。ナニワ工務店かどうかは不明。まず42℃の深風呂。それから40℃の浅バイブラ、電気風呂、座浴と立浴のジェットバスがセットになっています。消毒臭はやや強めでして、このあたりは軟水銭湯にありがちなパターンです。サウナは90℃ほどで5人くらいは入れます。あとは水風呂といったところ。露天はヒマラヤ岩塩風呂になっていまして、かなり溶けだした後の岩塩らしきオブジェあり。匂いは弱めでした。出がらしに近づいているのかも。
    大阪らしく規模は大きめで充実しているところです。清掃はしっかり行き届いていますので、清潔感はバッチリ。ちょっと内湯の温浴槽を中心に消毒が強かったのが残念ではあります。このあたりが良くなってくれればというのが本音ですかね。